Análisis de la inflación en alimentos y bebidas en Estados Unidos 1992-2023 usando un modelo factorial cuantílico

el objetivo de este trabajo es analizar los factores que influyen en la inflación de los alimentos y bebidas en Estados Unidos, considerando el período 1992:01 – 2023:06. A partir de la selección de 28 series mensuales sobre la actividad económica sin precios y 28 series mensuales sobre índices de p...

Full description

Autores:
GIRÓN CRUZ, LUIS EDUARDO
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Repositorio:
Vitela
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2223
Acceso en línea:
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2223
Palabra clave:
Inflación en alimentos y bebidas
Modelos factorial cuantílico
Modelo FAVAR
food and non-alcoholic beverages inflation
quantile factor model
FAVAR model
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:el objetivo de este trabajo es analizar los factores que influyen en la inflación de los alimentos y bebidas en Estados Unidos, considerando el período 1992:01 – 2023:06. A partir de la selección de 28 series mensuales sobre la actividad económica sin precios y 28 series mensuales sobre índices de precios de commodities de alimentos, se estima un modelo VAR aumentado con factores FAVAR. Los factores son hallados utilizando un modelo factorial cuantílico. Los resultados muestran que la inflación en alimentos y bebidas está determinada principalmente por factores externos tales como los precios medios y altos de los commodities y el Índice de Presión de la Cadena de Suministro Global (GSCPI), así como factores internos tales como la inflación interna sin alimentos. La actividad económica (omitiendo los precios) no influyen sobre la inflación en alimentos y bebidas.