Estudio para el aprovechamiento del residuo agrícola de las semillas del zapallo: alternativa de obtención de aceite

En la región caucana, las semillas de zapallo constituyen un producto desperdiciado en campo y durante la comercialización de la fruta, por ello y con fines de aprovechamiento se propuso su uso como fuente de aceite, de esta manera, se realizaron las estimaciones de semilla de zapallo producida en e...

Full description

Autores:
Paz Peña, Sandra Patricia
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Repositorio:
Vitela
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2149
Acceso en línea:
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2149
Palabra clave:
Semilla de zapallo
Aceite
Extracción
Calidad
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id Vitela2_8d51bc3c6664bc7a98f8dc32fa238d4d
oai_identifier_str oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2149
network_acronym_str Vitela2
network_name_str Vitela
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio para el aprovechamiento del residuo agrícola de las semillas del zapallo: alternativa de obtención de aceite
title Estudio para el aprovechamiento del residuo agrícola de las semillas del zapallo: alternativa de obtención de aceite
spellingShingle Estudio para el aprovechamiento del residuo agrícola de las semillas del zapallo: alternativa de obtención de aceite
Semilla de zapallo
Aceite
Extracción
Calidad
title_short Estudio para el aprovechamiento del residuo agrícola de las semillas del zapallo: alternativa de obtención de aceite
title_full Estudio para el aprovechamiento del residuo agrícola de las semillas del zapallo: alternativa de obtención de aceite
title_fullStr Estudio para el aprovechamiento del residuo agrícola de las semillas del zapallo: alternativa de obtención de aceite
title_full_unstemmed Estudio para el aprovechamiento del residuo agrícola de las semillas del zapallo: alternativa de obtención de aceite
title_sort Estudio para el aprovechamiento del residuo agrícola de las semillas del zapallo: alternativa de obtención de aceite
dc.creator.fl_str_mv Paz Peña, Sandra Patricia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mosquera Sánchez, Silvio Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Paz Peña, Sandra Patricia
dc.subject.none.fl_str_mv Semilla de zapallo
Aceite
Extracción
Calidad
topic Semilla de zapallo
Aceite
Extracción
Calidad
description En la región caucana, las semillas de zapallo constituyen un producto desperdiciado en campo y durante la comercialización de la fruta, por ello y con fines de aprovechamiento se propuso su uso como fuente de aceite, de esta manera, se realizaron las estimaciones de semilla de zapallo producida en el Departamento del Cauca, con datos gubernamentales de 2020 y la cantidad de aceite que podría producirse, con esa base, se aplicó una matriz de decisión AHP para establecer los métodos de extracción del aceite, así como el criterio de mayor relevancia asociado a este. Posteriormente, se extrajo el aceite, bajo un diseño experimental donde fueron variadas las temperaturas de pretratamiento aplicado a la semilla y las de calefacción del equipo extractor, de tal forma que a las muestras del aceite obtenido se les realizó una caracterización parcial, donde se evaluó su calidad y estabilidad oxidativa. A partir del desarrollo de la metodología, se estableció que, para 2020, se produjeron aproximadamente 57 ton de semilla, de los que se podrían extraer entre 19,2 y 25,6 ton de aceite anualmente y, con una favorabilidad del 37,9% se eligió la extracción mecánica sobre la extracción con solventes orgánicos y ultrasonido, soportado por 71,1% en cuanto al rendimiento superior. Finalmente, el análisis de calidad arrojó los siguientes valores promedio para las variables de respuesta: densidad (0,84 g/mL), índice de acidez (2,14 mg KOH/g), índice de peróxido (6,02 me O2/Kg), índice de yodo (124 g/100g), índice de saponificación (159,84 mg/g) y estabilidad oxidativa (2,08h), y estableciendo que, durante la extracción, la temperatura aplicada que permite obtener un mejor aceite es 180°C.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-11T14:23:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-11T14:23:21Z
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TM
format http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2149
url https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2149
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 100 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana Cali
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana Cali
institution Pontificia Universidad Javeriana Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/1af61449-08e6-4952-b624-94f65426c8ba/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/297a1b0a-85ac-406c-89b6-aa6e36f6e494/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/32d38a69-e01c-400d-9b91-fa86b447b997/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/5ba818c8-09ae-4c75-add6-0f478d5f65bf/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/bcc7a77a-f3d2-4645-8c29-06ea12f7a2f7/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/30caf5ef-8e71-4c40-8dee-bd1fb943c8bf/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/d95b13e3-23a0-4f4b-a598-e54940688c0f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b5be98ba5079fdf83472c1336f22de5
302f72835ccb9c67e034034b9987cabb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
20feafafad19247cadeb7038bb5b37ed
78d7097c7994b4e4454d075451a855b7
cfb2c9b8e9381eafa488bf38667aa448
ad67eee92ed8d8ae728609ec73936516
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Vitela
repository.mail.fl_str_mv vitela.mail@javerianacali.edu.co
_version_ 1812095055619424256
spelling Mosquera Sánchez, Silvio AndrésPaz Peña, Sandra Patricia2024-06-11T14:23:21Z2024-06-11T14:23:21Z2022https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2149En la región caucana, las semillas de zapallo constituyen un producto desperdiciado en campo y durante la comercialización de la fruta, por ello y con fines de aprovechamiento se propuso su uso como fuente de aceite, de esta manera, se realizaron las estimaciones de semilla de zapallo producida en el Departamento del Cauca, con datos gubernamentales de 2020 y la cantidad de aceite que podría producirse, con esa base, se aplicó una matriz de decisión AHP para establecer los métodos de extracción del aceite, así como el criterio de mayor relevancia asociado a este. Posteriormente, se extrajo el aceite, bajo un diseño experimental donde fueron variadas las temperaturas de pretratamiento aplicado a la semilla y las de calefacción del equipo extractor, de tal forma que a las muestras del aceite obtenido se les realizó una caracterización parcial, donde se evaluó su calidad y estabilidad oxidativa. A partir del desarrollo de la metodología, se estableció que, para 2020, se produjeron aproximadamente 57 ton de semilla, de los que se podrían extraer entre 19,2 y 25,6 ton de aceite anualmente y, con una favorabilidad del 37,9% se eligió la extracción mecánica sobre la extracción con solventes orgánicos y ultrasonido, soportado por 71,1% en cuanto al rendimiento superior. Finalmente, el análisis de calidad arrojó los siguientes valores promedio para las variables de respuesta: densidad (0,84 g/mL), índice de acidez (2,14 mg KOH/g), índice de peróxido (6,02 me O2/Kg), índice de yodo (124 g/100g), índice de saponificación (159,84 mg/g) y estabilidad oxidativa (2,08h), y estableciendo que, durante la extracción, la temperatura aplicada que permite obtener un mejor aceite es 180°C.In the Cauca region, pumpkin seeds constitute a wasted product in the field and during the commercialization of the fruit, for this reason and for exploitation purposes, its use as a source of oil was proposed, in this way, estimates of pumpkin seed were made. squash produced in the Department of Cauca, with government data from 2020 and the amount of oil that could be produced, on that basis, an AHP decision matrix was applied to establish the oil extraction methods, as well as the most relevant criterion associated to this. Subsequently, the oil was extracted, under an experimental design where the pretreatment temperatures applied to the seed and the heating temperatures of the extraction equipment were varied, in such a way that a partial characterization was carried out on the samples of the oil obtained, where it was evaluated its quality and oxidative stability. From the development of the methodology, it was established that, by 2020, were produced approximately 57 tons of seed, from which between 19,2 and 25,6 tons of oil could be extracted annually and, with a favorability of 37,9% mechanical extraction was chosen over extraction with organic solvents and ultrasound, supported by 71,1% in terms of superior performance. Finally, the quality analysis yielded the following average values for the response variables: density (0,84 g/mL), acid value (2,14 mg KOH/g), peroxide value (6,02 me O2/ Kg), iodine value (124 g/100g), saponification value (159,84 mg/g) and oxidative stability (2.08h), and establishing that, during extraction, the applied temperature that allows obtaining a better oil is 180°C.100 p.application/pdfspaPontificia Universidad Javeriana Calihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Semilla de zapalloAceiteExtracciónCalidadEstudio para el aprovechamiento del residuo agrícola de las semillas del zapallo: alternativa de obtención de aceitehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttps://purl.org/redcol/resource_type/TMFacultad de Ingeniería y Ciencias. Maestría en IngenieríaPontificia Universidad Javeriana CaliMaestríaORIGINALTesis Maestría en Ingeniería Sandra Patricia Paz Peña.pdfTesis Maestría en Ingeniería Sandra Patricia Paz Peña.pdfapplication/pdf1820530https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/1af61449-08e6-4952-b624-94f65426c8ba/download2b5be98ba5079fdf83472c1336f22de5MD521.LICENCIA DE USO - TG.pdf1.LICENCIA DE USO - TG.pdfapplication/pdf204744https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/297a1b0a-85ac-406c-89b6-aa6e36f6e494/download302f72835ccb9c67e034034b9987cabbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/32d38a69-e01c-400d-9b91-fa86b447b997/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51TEXTTesis Maestría en Ingeniería Sandra Patricia Paz Peña.pdf.txtTesis Maestría en Ingeniería Sandra Patricia Paz Peña.pdf.txtExtracted texttext/plain101777https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/5ba818c8-09ae-4c75-add6-0f478d5f65bf/download20feafafad19247cadeb7038bb5b37edMD5121.LICENCIA DE USO - TG.pdf.txt1.LICENCIA DE USO - TG.pdf.txtExtracted texttext/plain4913https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/bcc7a77a-f3d2-4645-8c29-06ea12f7a2f7/download78d7097c7994b4e4454d075451a855b7MD514THUMBNAILTesis Maestría en Ingeniería Sandra Patricia Paz Peña.pdf.jpgTesis Maestría en Ingeniería Sandra Patricia Paz Peña.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2685https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/30caf5ef-8e71-4c40-8dee-bd1fb943c8bf/downloadcfb2c9b8e9381eafa488bf38667aa448MD5131.LICENCIA DE USO - TG.pdf.jpg1.LICENCIA DE USO - TG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5259https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/d95b13e3-23a0-4f4b-a598-e54940688c0f/downloadad67eee92ed8d8ae728609ec73936516MD51511522/2149oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/21492024-06-25 05:13:57.804https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://vitela.javerianacali.edu.coRepositorio Vitelavitela.mail@javerianacali.edu.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