Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet

La estandarización de procesos en una compañía es de vital importancia para mantener la producción con la menor cantidad de desperdicios posible, para cumplir con las especificaciones por producto y para mantener la calidad, es por esto por lo que LA EMPRESA productora de Waffles desea implementar u...

Full description

Autores:
Gonzalez Marin, Stephany; Villarreal Palacios, Alejandro
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Repositorio:
Vitela
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/1356
Acceso en línea:
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1356
Palabra clave:
Sobreprocesamiento
Lean manufacturing
Kaizen
Estandarización
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id Vitela2_715d57b15a26341d376da76191086463
oai_identifier_str oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/1356
network_acronym_str Vitela2
network_name_str Vitela
repository_id_str
spelling Gonzalez Marin, Stephany; Villarreal Palacios, Alejandro2023-01-20T19:24:26Z2024-02-10T08:19:12Z2023-01-20T19:24:26Z2024-02-10T08:19:12Z2019https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1356La estandarización de procesos en una compañía es de vital importancia para mantener la producción con la menor cantidad de desperdicios posible, para cumplir con las especificaciones por producto y para mantener la calidad, es por esto por lo que LA EMPRESA productora de Waffles desea implementar un plan de mejoramiento con el objetivo de disminuir los desperdicios por sobreprocesamiento de manera que disminuyan los costos y aumente las utilidades haciendo uso de metodología Lean Six Sigma [1]. Con este proyecto se hicieron mediciones de la cantidad de desperdicios, al igual que el cálculo de los indicadores de desempeño del sistema para así establecer qué tan lejos se estaba de meta y poder llegar a la causa raíz del problema de los desperdicios por sobreprocesamiento. Se logró establecer una propuesta de mejora para estandarizar el proceso de producción, esta consta de recipientes que permiten medir la cantidad exacta por ingrediente de manera que se evite incurrir en desperdicios, se aumente el porcentaje de cumplimiento por ingrediente y se disminuya la variación de los pesos por ingrediente.application/pdfapplication/pdfspaPontificia Universidad Javeriana de CaliCaliinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pontificia Universidad Javeriana de CaliVitelaDiseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmetSobreprocesamientoLean manufacturingKaizenEstandarizaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecinfo:eu-repo/semantics/reportTesis/Trabajo de grado - Monografía – Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa11522/1356oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/13562024-06-25 05:13:05.589https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://vitela.javerianacali.edu.coRepositorio Vitelavitela.mail@javerianacali.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet
title Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet
spellingShingle Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet
Sobreprocesamiento
Lean manufacturing
Kaizen
Estandarización
title_short Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet
title_full Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet
title_fullStr Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet
title_full_unstemmed Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet
title_sort Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet
dc.creator.fl_str_mv Gonzalez Marin, Stephany; Villarreal Palacios, Alejandro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gonzalez Marin, Stephany; Villarreal Palacios, Alejandro
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sobreprocesamiento
Lean manufacturing
Kaizen
Estandarización
topic Sobreprocesamiento
Lean manufacturing
Kaizen
Estandarización
description La estandarización de procesos en una compañía es de vital importancia para mantener la producción con la menor cantidad de desperdicios posible, para cumplir con las especificaciones por producto y para mantener la calidad, es por esto por lo que LA EMPRESA productora de Waffles desea implementar un plan de mejoramiento con el objetivo de disminuir los desperdicios por sobreprocesamiento de manera que disminuyan los costos y aumente las utilidades haciendo uso de metodología Lean Six Sigma [1]. Con este proyecto se hicieron mediciones de la cantidad de desperdicios, al igual que el cálculo de los indicadores de desempeño del sistema para así establecer qué tan lejos se estaba de meta y poder llegar a la causa raíz del problema de los desperdicios por sobreprocesamiento. Se logró establecer una propuesta de mejora para estandarizar el proceso de producción, esta consta de recipientes que permiten medir la cantidad exacta por ingrediente de manera que se evite incurrir en desperdicios, se aumente el porcentaje de cumplimiento por ingrediente y se disminuya la variación de los pesos por ingrediente.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2023-01-20T19:24:26Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2023-01-20T19:24:26Z
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-10T08:19:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-10T08:19:12Z
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Especialización
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1356
url https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1356
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana de Cali
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
dc.source.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana de Cali
Vitela
institution Pontificia Universidad Javeriana Cali
repository.name.fl_str_mv Repositorio Vitela
repository.mail.fl_str_mv vitela.mail@javerianacali.edu.co
_version_ 1812095044932337664