Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet
La estandarización de procesos en una compañía es de vital importancia para mantener la producción con la menor cantidad de desperdicios posible, para cumplir con las especificaciones por producto y para mantener la calidad, es por esto por lo que LA EMPRESA productora de Waffles desea implementar u...
- Autores:
-
Gonzalez Marin, Stephany; Villarreal Palacios, Alejandro
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana Cali
- Repositorio:
- Vitela
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/1356
- Acceso en línea:
- https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1356
- Palabra clave:
- Sobreprocesamiento
Lean manufacturing
Kaizen
Estandarización
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
Vitela2_715d57b15a26341d376da76191086463 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/1356 |
network_acronym_str |
Vitela2 |
network_name_str |
Vitela |
repository_id_str |
|
spelling |
Gonzalez Marin, Stephany; Villarreal Palacios, Alejandro2023-01-20T19:24:26Z2024-02-10T08:19:12Z2023-01-20T19:24:26Z2024-02-10T08:19:12Z2019https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1356La estandarización de procesos en una compañía es de vital importancia para mantener la producción con la menor cantidad de desperdicios posible, para cumplir con las especificaciones por producto y para mantener la calidad, es por esto por lo que LA EMPRESA productora de Waffles desea implementar un plan de mejoramiento con el objetivo de disminuir los desperdicios por sobreprocesamiento de manera que disminuyan los costos y aumente las utilidades haciendo uso de metodología Lean Six Sigma [1]. Con este proyecto se hicieron mediciones de la cantidad de desperdicios, al igual que el cálculo de los indicadores de desempeño del sistema para así establecer qué tan lejos se estaba de meta y poder llegar a la causa raíz del problema de los desperdicios por sobreprocesamiento. Se logró establecer una propuesta de mejora para estandarizar el proceso de producción, esta consta de recipientes que permiten medir la cantidad exacta por ingrediente de manera que se evite incurrir en desperdicios, se aumente el porcentaje de cumplimiento por ingrediente y se disminuya la variación de los pesos por ingrediente.application/pdfapplication/pdfspaPontificia Universidad Javeriana de CaliCaliinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pontificia Universidad Javeriana de CaliVitelaDiseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmetSobreprocesamientoLean manufacturingKaizenEstandarizaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecinfo:eu-repo/semantics/reportTesis/Trabajo de grado - Monografía – Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa11522/1356oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/13562024-06-25 05:13:05.589https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://vitela.javerianacali.edu.coRepositorio Vitelavitela.mail@javerianacali.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet |
title |
Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet |
spellingShingle |
Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet Sobreprocesamiento Lean manufacturing Kaizen Estandarización |
title_short |
Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet |
title_full |
Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet |
title_fullStr |
Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet |
title_full_unstemmed |
Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet |
title_sort |
Diseño de un plan de mejoramiento para la disminución de desperdicios en una empresa de alimentos gourmet |
dc.creator.fl_str_mv |
Gonzalez Marin, Stephany; Villarreal Palacios, Alejandro |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gonzalez Marin, Stephany; Villarreal Palacios, Alejandro |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Sobreprocesamiento Lean manufacturing Kaizen Estandarización |
topic |
Sobreprocesamiento Lean manufacturing Kaizen Estandarización |
description |
La estandarización de procesos en una compañía es de vital importancia para mantener la producción con la menor cantidad de desperdicios posible, para cumplir con las especificaciones por producto y para mantener la calidad, es por esto por lo que LA EMPRESA productora de Waffles desea implementar un plan de mejoramiento con el objetivo de disminuir los desperdicios por sobreprocesamiento de manera que disminuyan los costos y aumente las utilidades haciendo uso de metodología Lean Six Sigma [1]. Con este proyecto se hicieron mediciones de la cantidad de desperdicios, al igual que el cálculo de los indicadores de desempeño del sistema para así establecer qué tan lejos se estaba de meta y poder llegar a la causa raíz del problema de los desperdicios por sobreprocesamiento. Se logró establecer una propuesta de mejora para estandarizar el proceso de producción, esta consta de recipientes que permiten medir la cantidad exacta por ingrediente de manera que se evite incurrir en desperdicios, se aumente el porcentaje de cumplimiento por ingrediente y se disminuya la variación de los pesos por ingrediente. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2023-01-20T19:24:26Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2023-01-20T19:24:26Z |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-10T08:19:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-10T08:19:12Z |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Especialización |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1356 |
url |
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/1356 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana de Cali |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana de Cali Vitela |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana Cali |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Vitela |
repository.mail.fl_str_mv |
vitela.mail@javerianacali.edu.co |
_version_ |
1812095044932337664 |