Diseño y evaluación de una bebida con un derivado de cascarilla de café para adultas mayores

El estudio investigó la aceptación sensorial de una bebida y un derivado gelatinoso elaborados a partir de la cascarilla de café entre mujeres mayores de 60 años en el sector de Pance, Cali. Se encontró una alta aceptación de ambos productos, respaldada por la necesidad de alternativas de café con m...

Full description

Autores:
Peña Diaz, Benjamín
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Repositorio:
Vitela
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2948
Acceso en línea:
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2948
Palabra clave:
Aceptación sensorial
Adultos mayores
Cascarilla de café
Bebida de cascarilla de café
Derivado gelatinoso
Evaluación sensorial
Café
Sostenibilidad
Cali
Pance
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id Vitela2_629cc5ea126bb7795030224611e200d4
oai_identifier_str oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2948
network_acronym_str Vitela2
network_name_str Vitela
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño y evaluación de una bebida con un derivado de cascarilla de café para adultas mayores
title Diseño y evaluación de una bebida con un derivado de cascarilla de café para adultas mayores
spellingShingle Diseño y evaluación de una bebida con un derivado de cascarilla de café para adultas mayores
Aceptación sensorial
Adultos mayores
Cascarilla de café
Bebida de cascarilla de café
Derivado gelatinoso
Evaluación sensorial
Café
Sostenibilidad
Cali
Pance
title_short Diseño y evaluación de una bebida con un derivado de cascarilla de café para adultas mayores
title_full Diseño y evaluación de una bebida con un derivado de cascarilla de café para adultas mayores
title_fullStr Diseño y evaluación de una bebida con un derivado de cascarilla de café para adultas mayores
title_full_unstemmed Diseño y evaluación de una bebida con un derivado de cascarilla de café para adultas mayores
title_sort Diseño y evaluación de una bebida con un derivado de cascarilla de café para adultas mayores
dc.creator.fl_str_mv Peña Diaz, Benjamín
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Peña Diaz, Benjamín
dc.subject.none.fl_str_mv Aceptación sensorial
Adultos mayores
Cascarilla de café
Bebida de cascarilla de café
Derivado gelatinoso
Evaluación sensorial
Café
Sostenibilidad
Cali
Pance
topic Aceptación sensorial
Adultos mayores
Cascarilla de café
Bebida de cascarilla de café
Derivado gelatinoso
Evaluación sensorial
Café
Sostenibilidad
Cali
Pance
description El estudio investigó la aceptación sensorial de una bebida y un derivado gelatinoso elaborados a partir de la cascarilla de café entre mujeres mayores de 60 años en el sector de Pance, Cali. Se encontró una alta aceptación de ambos productos, respaldada por la necesidad de alternativas de café con menor contenido de cafeína para adultos mayores y la percepción positiva de la bebida y el derivado como soluciones eficientes y efectivas. Se destacó la importancia de considerar las necesidades específicas de este grupo demográfico al diseñar productos alimenticios, así como la relevancia de la investigación sensorial en la formulación y evaluación de nuevos productos gastronómicos. La investigación subrayó el potencial de la cascarilla de café como una alternativa atractiva y sensorialmente agradable al café tradicional, lo que abre nuevas posibilidades en la gastronomía saludable y la innovación culinaria.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-18T19:30:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-18T19:30:04Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2948
url https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2948
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 77 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana Cali
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana Cali
institution Pontificia Universidad Javeriana Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/b18bbcec-1e7a-4e21-89ed-4813a87eab8b/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/a4d14426-5745-4749-93a3-33cb385c589c/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/de935bc4-dc36-4ea5-9f60-88a475708019/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/b883b9b8-9283-48e2-a279-94445a614d97/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/992c39a2-6525-4c3c-8e68-e5dc65dea8e1/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/782a5288-d3a8-4399-b03f-31ab74437d2b/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/8234af8f-89ab-48fd-8371-06aaa2eec1f8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e7e741ceb04a2b5c5b2d3a7c79afb615
42668b148fa15cd4b8859b7085df5794
ab5a5e0203797e37d856ab8857f32147
a0d0a052b22a0320b434ea8706ffb9dd
efe60135f84810c4205c1069a6e7da64
8193b71e2cfa1e968c79a1be5b502bca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Vitela
repository.mail.fl_str_mv vitela.mail@javerianacali.edu.co
_version_ 1812095062393225216
spelling Peña Diaz, Benjamín2024-06-18T19:30:04Z2024-06-18T19:30:04Z2024https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2948El estudio investigó la aceptación sensorial de una bebida y un derivado gelatinoso elaborados a partir de la cascarilla de café entre mujeres mayores de 60 años en el sector de Pance, Cali. Se encontró una alta aceptación de ambos productos, respaldada por la necesidad de alternativas de café con menor contenido de cafeína para adultos mayores y la percepción positiva de la bebida y el derivado como soluciones eficientes y efectivas. Se destacó la importancia de considerar las necesidades específicas de este grupo demográfico al diseñar productos alimenticios, así como la relevancia de la investigación sensorial en la formulación y evaluación de nuevos productos gastronómicos. La investigación subrayó el potencial de la cascarilla de café como una alternativa atractiva y sensorialmente agradable al café tradicional, lo que abre nuevas posibilidades en la gastronomía saludable y la innovación culinaria.77 p.application/pdfspaPontificia Universidad Javeriana Calihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aceptación sensorialAdultos mayoresCascarilla de caféBebida de cascarilla de caféDerivado gelatinosoEvaluación sensorialCaféSostenibilidadCaliPanceDiseño y evaluación de una bebida con un derivado de cascarilla de café para adultas mayoreshttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoFacultad de Creación y Hábitat. Gastronomía y Artes CulinariasPontificia Universidad Javeriana CaliPregradoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/b18bbcec-1e7a-4e21-89ed-4813a87eab8b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALBenjaminPena_VfinalPG_22MAY2024.pdfBenjaminPena_VfinalPG_22MAY2024.pdfapplication/pdf6550051https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/a4d14426-5745-4749-93a3-33cb385c589c/downloade7e741ceb04a2b5c5b2d3a7c79afb615MD52Licencia_autorizacion VITELA Benjamin Pena.pdfLicencia_autorizacion VITELA Benjamin Pena.pdfapplication/pdf222349https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/de935bc4-dc36-4ea5-9f60-88a475708019/download42668b148fa15cd4b8859b7085df5794MD53TEXTBenjaminPena_VfinalPG_22MAY2024.pdf.txtBenjaminPena_VfinalPG_22MAY2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101796https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/b883b9b8-9283-48e2-a279-94445a614d97/downloadab5a5e0203797e37d856ab8857f32147MD55Licencia_autorizacion VITELA Benjamin Pena.pdf.txtLicencia_autorizacion VITELA Benjamin Pena.pdf.txtExtracted texttext/plain4870https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/992c39a2-6525-4c3c-8e68-e5dc65dea8e1/downloada0d0a052b22a0320b434ea8706ffb9ddMD57THUMBNAILLicencia_autorizacion VITELA Benjamin Pena.pdf.jpgLicencia_autorizacion VITELA Benjamin Pena.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5305https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/782a5288-d3a8-4399-b03f-31ab74437d2b/downloadefe60135f84810c4205c1069a6e7da64MD54BenjaminPena_VfinalPG_22MAY2024.pdf.jpgBenjaminPena_VfinalPG_22MAY2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2346https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/8234af8f-89ab-48fd-8371-06aaa2eec1f8/download8193b71e2cfa1e968c79a1be5b502bcaMD5611522/2948oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/29482024-06-25 05:15:59.793https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://vitela.javerianacali.edu.coRepositorio Vitelavitela.mail@javerianacali.edu.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