Elaboración de un snack con 4 ingredientes autóctonos para resaltar la tradición gastronómica del pacífico colombiano, para jóvenes de 17 a 25 años de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Colombia

A través de la investigación de diversas fuentes de información, se a bordo la pregunta problemática del proyecto, que planteaba cuál sería la aceptación organoléptica del snack entre los jóvenes de la PUJ. Primero, se exploraron las metodologías que guiaban hacia una indagación de fuentes, las cual...

Full description

Autores:
Diaz Piamba, Sergio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Repositorio:
Vitela
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/3017
Acceso en línea:
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/3017
Palabra clave:
Granola
frutas del pacífico colombiano
sabores
jóvenes
indagación
organolépticas
catación y ultraprocesados
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id Vitela2_450606e0ae8471fe17942d2f668f3d06
oai_identifier_str oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/3017
network_acronym_str Vitela2
network_name_str Vitela
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de un snack con 4 ingredientes autóctonos para resaltar la tradición gastronómica del pacífico colombiano, para jóvenes de 17 a 25 años de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Colombia
title Elaboración de un snack con 4 ingredientes autóctonos para resaltar la tradición gastronómica del pacífico colombiano, para jóvenes de 17 a 25 años de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Colombia
spellingShingle Elaboración de un snack con 4 ingredientes autóctonos para resaltar la tradición gastronómica del pacífico colombiano, para jóvenes de 17 a 25 años de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Colombia
Granola
frutas del pacífico colombiano
sabores
jóvenes
indagación
organolépticas
catación y ultraprocesados
title_short Elaboración de un snack con 4 ingredientes autóctonos para resaltar la tradición gastronómica del pacífico colombiano, para jóvenes de 17 a 25 años de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Colombia
title_full Elaboración de un snack con 4 ingredientes autóctonos para resaltar la tradición gastronómica del pacífico colombiano, para jóvenes de 17 a 25 años de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Colombia
title_fullStr Elaboración de un snack con 4 ingredientes autóctonos para resaltar la tradición gastronómica del pacífico colombiano, para jóvenes de 17 a 25 años de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Colombia
title_full_unstemmed Elaboración de un snack con 4 ingredientes autóctonos para resaltar la tradición gastronómica del pacífico colombiano, para jóvenes de 17 a 25 años de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Colombia
title_sort Elaboración de un snack con 4 ingredientes autóctonos para resaltar la tradición gastronómica del pacífico colombiano, para jóvenes de 17 a 25 años de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Diaz Piamba, Sergio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Chujfi, Nadia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Diaz Piamba, Sergio
dc.subject.none.fl_str_mv Granola
frutas del pacífico colombiano
sabores
jóvenes
indagación
organolépticas
catación y ultraprocesados
topic Granola
frutas del pacífico colombiano
sabores
jóvenes
indagación
organolépticas
catación y ultraprocesados
description A través de la investigación de diversas fuentes de información, se a bordo la pregunta problemática del proyecto, que planteaba cuál sería la aceptación organoléptica del snack entre los jóvenes de la PUJ. Primero, se exploraron las metodologías que guiaban hacia una indagación de fuentes, las cuales ilustraban las creaciones previas en proyectos similares, sirviendo como referencia para el desarrollo del snack. Posteriormente, se procedió con la elaboración del snack, profundizando en el conocimiento sobre la creación de una barra de granola y trabajando en su estandarización. Finalmente, para responder a la pregunta problemática, se llevó a cabo un proceso de encuesta miento entre los jóvenes de la Universidad Javeriana. Esta encuesta se realizó utilizando una escala de Likert, tras una degustación del snack. Los resultados de la encuesta mostraron una respuesta afirmativa, ya que los jóvenes reaccionaron favorablemente al producto, tanto en términos de sabor como de presentación
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-19T15:50:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-19T15:50:36Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/3017
url https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/3017
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.format.extent.none.fl_str_mv 56 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana Cali
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana Cali
institution Pontificia Universidad Javeriana Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e152a23c-29a2-4182-83ee-076a384b0f05/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/113a821a-5b54-4302-b5b6-3e019fc9ee5c/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/16793421-2f02-4e5e-8783-43188da1ad66/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/3f15ddfa-e52a-478f-9ca4-3a73dc84d9bf/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/0b426bca-a3b9-435f-8566-8a0402f0fe93/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/6a4f9c82-3d89-4989-82e8-3f04c640bfff/download
https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/28f6b501-d7d0-4cca-81df-5aadcc8fdaba/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b9ea1d0e710680cae8b27a0bf694f764
c5fd94a53608e5dbed42cdfacb1baa43
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0f6cbf61db1bc76c77c76093b8aaf6d1
5488dc17ae95cd6f7ac7298d79d28efb
8cd2c3183eaba5ce8fc977cc7cd7637a
c711a5e9349cedf3226a02a395c95710
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Vitela
repository.mail.fl_str_mv vitela.mail@javerianacali.edu.co
_version_ 1812095062211821568
spelling Chujfi, NadiaDiaz Piamba, Sergio2024-06-19T15:50:36Z2024-06-19T15:50:36Z2024https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/3017A través de la investigación de diversas fuentes de información, se a bordo la pregunta problemática del proyecto, que planteaba cuál sería la aceptación organoléptica del snack entre los jóvenes de la PUJ. Primero, se exploraron las metodologías que guiaban hacia una indagación de fuentes, las cuales ilustraban las creaciones previas en proyectos similares, sirviendo como referencia para el desarrollo del snack. Posteriormente, se procedió con la elaboración del snack, profundizando en el conocimiento sobre la creación de una barra de granola y trabajando en su estandarización. Finalmente, para responder a la pregunta problemática, se llevó a cabo un proceso de encuesta miento entre los jóvenes de la Universidad Javeriana. Esta encuesta se realizó utilizando una escala de Likert, tras una degustación del snack. Los resultados de la encuesta mostraron una respuesta afirmativa, ya que los jóvenes reaccionaron favorablemente al producto, tanto en términos de sabor como de presentación56 p.application/pdfspaPontificia Universidad Javeriana Calihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_14cbGranolafrutas del pacífico colombianosaboresjóvenesindagaciónorganolépticascatación y ultraprocesadosElaboración de un snack con 4 ingredientes autóctonos para resaltar la tradición gastronómica del pacífico colombiano, para jóvenes de 17 a 25 años de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, Colombiahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoFacultad de Creación y Hábitat. Gastronomía y Artes CulinariasPontificia Universidad Javeriana CaliPregradoORIGINALLicencia_autorizacion VITELA SERGIO DIAZ.pdfLicencia_autorizacion VITELA SERGIO DIAZ.pdfapplication/pdf176198https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/e152a23c-29a2-4182-83ee-076a384b0f05/downloadb9ea1d0e710680cae8b27a0bf694f764MD51SergioDiaz_VfinalPG_22MAY2024.pdfSergioDiaz_VfinalPG_22MAY2024.pdfapplication/pdf677385https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/113a821a-5b54-4302-b5b6-3e019fc9ee5c/downloadc5fd94a53608e5dbed42cdfacb1baa43MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/16793421-2f02-4e5e-8783-43188da1ad66/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51TEXTLicencia_autorizacion VITELA SERGIO DIAZ.pdf.txtLicencia_autorizacion VITELA SERGIO DIAZ.pdf.txtExtracted texttext/plain4772https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/3f15ddfa-e52a-478f-9ca4-3a73dc84d9bf/download0f6cbf61db1bc76c77c76093b8aaf6d1MD53SergioDiaz_VfinalPG_22MAY2024.pdf.txtSergioDiaz_VfinalPG_22MAY2024.pdf.txtExtracted texttext/plain71291https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/0b426bca-a3b9-435f-8566-8a0402f0fe93/download5488dc17ae95cd6f7ac7298d79d28efbMD55THUMBNAILLicencia_autorizacion VITELA SERGIO DIAZ.pdf.jpgLicencia_autorizacion VITELA SERGIO DIAZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5353https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/6a4f9c82-3d89-4989-82e8-3f04c640bfff/download8cd2c3183eaba5ce8fc977cc7cd7637aMD54SergioDiaz_VfinalPG_22MAY2024.pdf.jpgSergioDiaz_VfinalPG_22MAY2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2835https://vitela.javerianacali.edu.co/bitstreams/28f6b501-d7d0-4cca-81df-5aadcc8fdaba/downloadc711a5e9349cedf3226a02a395c95710MD5611522/3017oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/30172024-06-25 05:16:11.846https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/restrictedhttps://vitela.javerianacali.edu.coRepositorio Vitelavitela.mail@javerianacali.edu.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