Proyecto de viabilidad en la elaboración de guacamole de sabores, verificando la estabilidad del producto y su posible comercialización en el Municipio de Itagüí

El mercando es cambiante y cada día se vuelve más exigente y competitivo frente la satisfacción de los compradores y/o consumidores y es por esto por lo que las empresas deben estar a la vanguardia para suplir las exigencias de los clientes. El mercado de las salsas y aderezos ofrece múltiples opcio...

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Autores:
Acevedo Correa, Jakeline
Cardales Mendoza, Omar Yecyd
Rivera, Yuli Andrea
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
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description El mercando es cambiante y cada día se vuelve más exigente y competitivo frente la satisfacción de los compradores y/o consumidores y es por esto por lo que las empresas deben estar a la vanguardia para suplir las exigencias de los clientes. El mercado de las salsas y aderezos ofrece múltiples opciones de productos que satisfacen las necesidades o deseos de las personas, bien sea para sus comidas, carnes, ensaladas, snack, entre otros. Una de las salsas más atractivas es el guacamole y es reconocido internacionalmente por su sabor y textura, lo que ha permitido con el pasar de los tiempos que las empresas hagan una disrupción del producto tradicional y ofrecerlo con otros ingredientes, por lo tanto, con la presente investigación se pretende diversificar en la salsa de guacamole ofreciendo a los clientes nuevas opciones en cuanto a sabor. De acuerdo con lo anterior, este proyecto está enfocado en elaborar tres variedades de guacamole utilizando como base el aguacate hass con diferentes mezclas de frutas como son el mango, el maracuyá y la combinación de ambas (maracumango), previamente verificando la estabilidad del producto y su posible comercialización en el Municipio de Itagüí.
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El mercado de las salsas y aderezos ofrece múltiples opciones de productos que satisfacen las necesidades o deseos de las personas, bien sea para sus comidas, carnes, ensaladas, snack, entre otros. Una de las salsas más atractivas es el guacamole y es reconocido internacionalmente por su sabor y textura, lo que ha permitido con el pasar de los tiempos que las empresas hagan una disrupción del producto tradicional y ofrecerlo con otros ingredientes, por lo tanto, con la presente investigación se pretende diversificar en la salsa de guacamole ofreciendo a los clientes nuevas opciones en cuanto a sabor. De acuerdo con lo anterior, este proyecto está enfocado en elaborar tres variedades de guacamole utilizando como base el aguacate hass con diferentes mezclas de frutas como son el mango, el maracuyá y la combinación de ambas (maracumango), previamente verificando la estabilidad del producto y su posible comercialización en el Municipio de Itagüí.The market is changing and every day it becomes more demanding and competitive to satisfy buyers and/or consumers, which is why companies must be at the forefront to meet customer requirements. The sauces and dressings market offers multiple product options that satisfy the needs and/or desires of people, whether for their meals, meats, salads, snacks, among others. One of the most attractive sauces is guacamole and it is internationally recognized for its flavor and texture, which has allowed companies to make a disruption of the traditional product and offer it with other ingredients, therefore, this research aims to diversify the guacamole sauce offering customers new options in terms of flavor. Accordingly, this project is focused on making three varieties of guacamole using hass avocado as a base with different fruit mixtures such as mango, passion fruit and the combination of both (maracumango), previously verifying the stability of the product and its possible commercialization in the Municipality of Itagüí.91 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Presencial)Administración de EmpresasGuacamolemétodo científicosalsaviabilidadcomercializacióndiversificaciónestabilidadGuacamolescientific methodsalsaviabilitycommercializationdiversificationstabilityMETODO DE OBSERVACION EN CIENCIAMERCADEOESTUDIOS DE FACTIBILIDADESTABILIZACION DEL MERCADODIVERSIFICACION DE LA INDUSTRIAProyecto de viabilidad en la elaboración de guacamole de sabores, verificando la estabilidad del producto y su posible comercialización en el Municipio de ItagüíThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidospaAditivos Alimentarios. 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Por la cual se modifica la resolución 668 de 2016 sobre uso racional de bolsas plásticas y se adoptan otras disposiciones. https://www.minambiente.gov.co/wp-content/uploads/2021/08/resolucion-2184-de-2019.pdfMinisterio de Protección Social. (2005). Resolución 5109 de 2005. Tiene por objeto establecer el reglamento técnico a través del cual se señalan los requisitos que deben cumplir las frutas y las bebidas con adición de jugo (zumo) o pulpa de fruta o concentrados de fruta, clarificados o no, o la mezcla de estos que se procesen, empaquen, transporten, importen y comercialicen en el territorio nacional. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-3929-de-2013.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 2674 de 2013. Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. 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Cuando se trate de productos, establecimientos y/o servicios catalogados de bajo riesgo, la apertura del proceso solo se hará cuando además de evidenciar la presunta infracción, existan indicios frente a la liberación del producto en el mercado o se haya determinado el incumplimiento de las medidas sanitarias de seguridad. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=103352Procolombia. (2021, 05 de febrero). El aguacate hass colombiano estará presente en la edición LV del ‘Super Bowl’ con más de 43 toneladas. Procolombia. https://procolombia.co/noticias/el-aguacate-hass-colombiano-estara-presente-en-la-edicion-lv-del-super-bowl-con-mas-de-43-toneladasPROCOMER. (2021, 03 de agosto). EL AGUACATE SERÁ LA FRUTA TROPICAL MÁS VENDIDA EN EL MUNDO EN 2030. PROCOMER. https://www.procomer.com/alertas_comerciales/exportador-alerta/el-aguacate-sera-la-fruta-tropical-mas-vendida-en-el-mundo-en-2030/Ramos, E. (2018, 01 de julio). Métodos y técnicas de investigación. 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