Nivel de estrés en los trabajadores de Tragantina Parrilla.

Diseñar un plan de acción para minimizar el nivel de estrés en los trabajadores de un restaurante del municipio de Facatativá.

Autores:
Bejarano Poveda, Julieth Dayana
Ramírez Sierra, María Camila
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/17524
Acceso en línea:
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/17524
Palabra clave:
Riesgo psicosocial
Restaurante,
Estrés laboral
Caracterización,
Intervención y prevención.
Psychosocial risk
Restaurant
Work stress
Quantitative research
Exploratory research
CoPsoQ questionnaire
Characterization
Sociodemographic record
Risk factor
Protective facto
Intervention and prevention
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_e73f2fc94655b606a5649fee3a9a9e16
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/17524
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Nivel de estrés en los trabajadores de Tragantina Parrilla.
title Nivel de estrés en los trabajadores de Tragantina Parrilla.
spellingShingle Nivel de estrés en los trabajadores de Tragantina Parrilla.
Riesgo psicosocial
Restaurante,
Estrés laboral
Caracterización,
Intervención y prevención.
Psychosocial risk
Restaurant
Work stress
Quantitative research
Exploratory research
CoPsoQ questionnaire
Characterization
Sociodemographic record
Risk factor
Protective facto
Intervention and prevention
title_short Nivel de estrés en los trabajadores de Tragantina Parrilla.
title_full Nivel de estrés en los trabajadores de Tragantina Parrilla.
title_fullStr Nivel de estrés en los trabajadores de Tragantina Parrilla.
title_full_unstemmed Nivel de estrés en los trabajadores de Tragantina Parrilla.
title_sort Nivel de estrés en los trabajadores de Tragantina Parrilla.
dc.creator.fl_str_mv Bejarano Poveda, Julieth Dayana
Ramírez Sierra, María Camila
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Peña Meneses , Gilma Rocío
Sanabria Escamilla, Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bejarano Poveda, Julieth Dayana
Ramírez Sierra, María Camila
dc.subject.spa.fl_str_mv Riesgo psicosocial
Restaurante,
Estrés laboral
Caracterización,
Intervención y prevención.
topic Riesgo psicosocial
Restaurante,
Estrés laboral
Caracterización,
Intervención y prevención.
Psychosocial risk
Restaurant
Work stress
Quantitative research
Exploratory research
CoPsoQ questionnaire
Characterization
Sociodemographic record
Risk factor
Protective facto
Intervention and prevention
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Psychosocial risk
Restaurant
Work stress
Quantitative research
Exploratory research
CoPsoQ questionnaire
Characterization
Sociodemographic record
Risk factor
Protective facto
Intervention and prevention
description Diseñar un plan de acción para minimizar el nivel de estrés en los trabajadores de un restaurante del municipio de Facatativá.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-14T18:18:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-14T18:18:53Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-05-26
dc.type.eng.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.none.fl_str_mv Monografía
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Benjarano, J. y Ramírez, M. (2023). Nivel de estrés en los trabajadores de Tragantina Parrilla. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Facatativá – Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/17524
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Benjarano, J. y Ramírez, M. (2023). Nivel de estrés en los trabajadores de Tragantina Parrilla. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Facatativá – Colombia.
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/17524
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
Open Access
dc.format.extent.none.fl_str_mv 79 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Facatativá (Cundinamarca)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios.
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Pregrado (Virtual y a Distancia)
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Administración en Salud y Seguridad en el Trabajo
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/abde1daf-c029-4228-b108-0055d8e84fa1/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/7f98f27e-e967-4452-ade9-f8c6e57ef4f7/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/cd2e4771-2146-40f0-ae36-23589e70c0ea/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/aa2d801b-64a6-4b9c-9d7a-ba085b100b0b/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/1de54826-ad06-48d2-b492-fc86194d5b9a/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/6a674778-e8fc-498b-99bb-bf6dbe03a361/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/952a120b-0f05-4f00-a70d-2b89d9a884b2/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/7db16ade-441a-4ef6-9b6b-7e8cb52fb7d6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f69ac2db20c5216490a23a40617ce6cb
24807f48265b9b112e7153313eccbe09
9b571a20b03fbbc723f5faf071e75297
14885073df3f1f14b5ac328e6884fd97
65dbbf8e81205c91fe6eb707323e1585
991dd890ab1b45b1d8bf340201a97a8e
6ebe2e6e3cd54dc333c82dd2458de513
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494443458068480
spelling Peña Meneses , Gilma Rocío1a8e5282-25e4-4d52-b69e-6758009733c7300Sanabria Escamilla, Andrea17cc0483-615f-46b2-8513-fff99fed3b66Bejarano Poveda, Julieth Dayana0c75f2b2-1250-46de-81f4-a12f92c68797Ramírez Sierra, María Camila2e4d2f23-6ffa-4118-97d3-2226a78b9206Facatativá (Cundinamarca)2023-06-14T18:18:53Z2023-06-14T18:18:53Z2023-05-26Benjarano, J. y Ramírez, M. (2023). Nivel de estrés en los trabajadores de Tragantina Parrilla. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Facatativá – Colombia.https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/17524instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduDiseñar un plan de acción para minimizar el nivel de estrés en los trabajadores de un restaurante del municipio de Facatativá.Controlar el riesgo psicosocial en los restaurantes es una tarea bastante amplia de la cual no se suele investigar a menudo y en busca de una respuesta psicológica al estrés laboral que envuelve diferentes dimensiones, este proyecto tiene como objetivo diseñar un plan de acción para minimizar el nivel de estrés en los trabajadores del restaurante Tragantina Parrilla (RTP), del municipio de Facatativá. Para medir dicho nivel de estrés, se aplicó desde el enfoque cuantitativo con alcance exploratorio el instrumento Cuestionario Psicosocial de Copenhague (CoPsoQ) y las investigaciones previas realizadas para crear un plan de acción que mitigue el riesgo psicosocial en la población que logró ser caracterizada mediante una ficha sociodemográfica, para lo cual se obtuvo la participación voluntaria de 12/12 trabajadores del RTP, dando como resultado que algunas dimensiones del cuestionario se perciben como factores de riesgo que requieren intervención, otras que solo requieren prevención y otras fueron halladas como factores protectores.Controlling psychosocial risk in restaurants is a fairly broad task that is not often investigated and in search of a psychological response to work stress that involves different dimensions, this project aims to design an action plan to minimize the level of of stress in the workers of the restaurant Tragantina Parrilla (RTP), in the municipality of Facatativá. To measure this level of stress, the Copenhagen Psychosocial Questionnaire (CoPsoQ) instrument was applied from the quantitative approach with an exploratory scope and the previous investigations carried out to create an action plan that mitigates the psychosocial risk in the population that managed to be characterized by means of a sociodemographic record, for which the voluntary participation of 12/12 RTP workers was obtained, resulting in some dimensions of the questionnaire being perceived as risk factors that require intervention, others that only require prevention, and others that were found to be protective factors.79 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de Dios.Pregrado (Virtual y a Distancia)Administración en Salud y Seguridad en el TrabajoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessRiesgo psicosocialRestaurante,Estrés laboralCaracterización,Intervención y prevención.Psychosocial riskRestaurantWork stressQuantitative researchExploratory researchCoPsoQ questionnaireCharacterizationSociodemographic recordRisk factorProtective factoIntervention and preventionNivel de estrés en los trabajadores de Tragantina Parrilla.ThesisMonografíahttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspaAlvarado Muñoz, R., Marchetti Pareto, N., Villalón Calderón, M., Hirmas, M., & Pastorino, M. S. (2009). Adaptación y análisis psicométrico de un cuestionario para evaluar riesgos psicosociales en el trabajo en Chil: versión media del CoPsoQ. https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/129348/Adaptacion-y-analisispsicometrico-de-un-cuestionario-para-evaluar-riesgospsicosociales.pdf?sequence=1&isAllowed=yArias Gallegos, W. L. (2012). Estrés laboral en trabajadores desde el enfoque de los sucesos vitales. Revista Cubana de Salud Pública. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=21425049004Briones Velásquez, M. L. (2019). El estrés. http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/1407Cardozo Gutierrez¹, L. A. (2016). El estrés en el profesorado. Revista de investigación psicológica, 75. http://www.revistasbolivianas.ciencia.bo/scielo.php?pid=S2223- 30322016000100006&script=sci_arttext&tlng=esChuzón Roque, A. M., & Enríquez Severino, P. Y. (2018). El estrés laboral y su influencia en el desempeño de los trabajadores de la empresa Edpyme Alternativa SA Motupe, 2016. https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12802/4381/Chuzon%20Roque% 20-%20Enriquez%20Severino.pdf?sequence=1&isAllowed=yDecreto 1443 de 2014, (Ministerio de trabajo), por la cual se dictan disposiciones para la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, (SGSST), 31 de Julio de 2014, ¿Chrome extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.mintrabajo.gov.co/documents/ 20147/36482/decreto1443sgsss.pdf/ac41ab70-e369-9990-c6f4 1774e8d9a5fa?t=1646532974533.García, E. C. S. (2011). Qué es el estrés ocupacional, enfermedades derivadas y reconocidas por la legislación colombiana (Occupational stress, desease and known from the Colombian legislation) (Da e reconhecida pela legislação colombiana). CES Salud Pública. file:///C:/Users/FRESI%20FLOW/Downloads/DialnetQueEsElEstresOcupacionalEnfermedadesDerivadasYReco-3677388%20(1).pdfFuster, D; Jara, N; Ramírez, E; Maldonado, H; Norabuena, N; García, A. (septiembre de 2019). Desgaste ocupacional en docentes universitarios mediante el modelo factorial confirmatorio. Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO. https://wwwproquest-com.ezproxy.uniminuto.edu/docview/2331806946?pq-origsite=summonGarcía, N. B., & Zea, R. M. (2011). Estrés académico. Revista de psicología Universidad de Antioquia, 3(2), 55-82. Hespanhol, A. (2005). Burnout e stress ocupacional. Revista Portuguesa de Psicossomática. https://revistas.udea.edu.co/index.php/psicologia/article/view/11369Garzon, L. E., Gómez, L. L., Borda, V. E., Diaz, M. M. Torres, M. A. (s.f) Protocolo de acciones de promoción, prevención e intervención de los factores psicosociales y sus efectos en el entorno laboral. Universidad Javeriana.Hernández S., (2014). Metodología de la investigación. Sexta edición. https://www.uca.ac.cr/wpcontent/uploads/2017/10/Investigacion.pdfHerrera Sierra, L. I. (2012). Los riesgos psicosociales, sus posibles causas y su necesario monitoreo en Colombia bajo la resolución 2646 del 2008 (Doctoral dissertation, Universidad de Cartagena). https://repositorio.unicartagena.edu.co/handle/11227/833I Lluís, S., Serrano, C., Kristensen, S., & Martínez, S. (2005). NTP 703: El método COPSOQ (ISTAS21, PSQCAT21) de evaluación de riesgos psicosociales. Notas Técnicas de prevención. https://www.researchgate.net/profile/Tage-Kristensen2/publication/255599671_NTP_703_El_metodo_COPSOQ_ISTAS21_PSQCAT21_de_ev aluacion_de_riesgos_psicosociales/links/00463538847fab09fd000000/NTP-703-Elmetodo-COPSOQ-ISTAS21-PSQCAT21-de-evaluacion-de-riesgos-psicosociales.pdfJunqueira M. El estrés laboral como factor importante de riesgo psicosocial. Revista portuguesa de salud ocupacional en línea. 2017, volumen 3. https://welly-project.eu/es/los-riesgospsicosociales-del-estres-laboral/Kristensen T, Hannerz, Högh A, Borg V., (2005) National Research Centre for the Working Environment de Dinamarca. Manual del cuestionario de Copenhagen CopSoQ. Verion 2. https://treball.gencat.cat/web/.content/09_-_seguretat_i_salut_laboral/documents/04_- _riscos_i_condicions_de_treball/Eines_avaluacio_riscos/PSQCAT_2_0/Versio_curta/Cas tella_arxius/Manual_metodo_CoPsoQ_PSQCAT_v2_version_corta.pdfKristensen T, Hannerz, Högh A, Borg V., (2005) National Research Centre for the Working Environment de Dinamarca. Anexo II, cuadro definiciones, preguntas y origen de las exposiciones. http://copsoq.istas21.net/ficheros/documentos/v2/anexo%20II.pdfLey 1616 de 2013, (Ministerio de trabajo), Por el cual se adiciona el Capítulo 12 al Título 4 de la Parte 2 del Libro 2 del Decreto 1072 de 2015, Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo, 21 de enero de 2013. Chrome extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.mintrabajo.gov.co/documents/ 20147/0/Memoria+Justificativa+Salud+Mental+.pdf/d84745e3-9bd9-9b8d-8db4- 663560ac3b02?version=1.0&t=1634744593669Madrid, S. D. P. C., & Moreno, M. P. (2019). Metanálisis de los artículos sobre estrés laboral docente en el período 2013–2017. RECIMUNDO: Revista Científica de la Investigación y el Conocimiento https://www.recimundo.com/index.php/es/article/view/384/585Mercado Rivas, L. A. (2022). Estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del Restaurante El Paisa, Trujillo, 2019. https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/31374/Mercado%20Rivas%20%e2 %80%8bLuis%20Alberto.pdf?sequence=1&isAllowed=yMoncada, S., Llorens, C., Navarro, A., & Kristensen, T. S. (2005). ISTAS21: Versión en lengua castellana del cuestionario psicosocial de Copenhague (COPSOQ). http://istas.net/descargas/8n1orig1.pdMoscheni, M., & Gili Diez, V. (2021). Ni las personas son una máquina, ni la salud una mercancía. Riesgos psicosociales en el trabajo minero metalífero. Revista de Ciencias Sociales, 34(49), pp. 213-218. https://rcs.cienciassociales.edu.uy/index.php/rcs/article/view/131/91Mousalli-Kayat, G. (2015). Métodos y diseños de investigación cuantitativas. https://www.researchgate.net/publication/303895876_Metodos_y_Disenos_de_Investiga cion_CuantitativaOchoa, A., Morales, K. & Pinto, W. (2018). Estrategia de Concientización y Prevención de Enfermedades Laborales para los Empleados de la Empresa Admicity Ltda. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia. https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/8195Osorio, J. E., & Cárdenas Niño, L. (2017). Estrés laboral: estudio de revisión. Diversitas: perspectivas en psicología, 13(1). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794-99982017000100081PATLÁN PÉREZ, JUANA. (2019). ¿Qué es el estrés laboral y cómo medirlo? Revista Salud Uninorte, 35(1), 156-184. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120- 55522019000100156&lng=en&tlng=es.Ponce Velasco, Y. C. (2017). Propuesta de intervención para el control y seguimiento de los factores de riesgo psicosociales en los trabajadores de la cadena de restaurantes Pollo Sorpresa en la Ciudad de Pasto, Colombia 2017 (Doctoral dissertation, Panamá: Universidad UMECIT, 2017.). https://dspace2umecit.metabuscador.org/bitstream/handle/001/583/Ponce%20Yanive.pdf ?sequence=3&isAllowed=yResolución 2646 de 2008. Ministerio de Protección social Por la cual se establecen disposiciones y se definen responsabilidades para la identificación, evaluación, prevención, intervención y monitoreo permanente de la exposición a factores de riesgo psicosocial en el trabajo para la determinación del origen de las patologías causadas por el estrés ocupacional. Art 3. https://steel.net.co/download/resolucion-2646-de-2008-enpdf/Rodríguez, I., & Peiro, J. M. (2008). Estrés laboral, liderazgo y salud organizacional. Papeles del psicólogo. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=77829109Ruiz Laos, L. F. (2021). Estrés Laboral Y Calidad De Vida De Los Colaboradores Del Restaurante Don Belisario–Higuereta-Lima, Distrito San Borja. http://repositorio.autonomadeica.edu.pe/bitstream/autonomadeica/911/1/Luis%20Fernan do%20Ruiz%20Laos.pdfTamburrino W (s.f.). ¿Cómo formular la hipótesis de mi tesis? Universidad de chile. https://aprendizaje.uchile.cl/recursos-para-leer-escribir-y-hablar-en-launiversidad/profundiza/profundiza-en-latesis/hipotesis/#:~:text=Un%20estudio%20exploratorio%20no%20requiere,con%20las% 20que%20queremos%20trabajarVerduzco, R. O. F., & Hernández, C. G. (2018). El estrés en el entorno laboral Revisión genérica desde la teoría. Cultura Científica y Tecnológica. Vol. 15, Nº. 64, 2018, págs. 31-42.ORIGINALAnexo I Carta presentación proyecto de grado María Sierrra y Julieth Benjarano (2) (1).pdfAnexo I Carta presentación proyecto de grado María Sierrra y Julieth Benjarano (2) (1).pdfapplication/pdf209169https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/abde1daf-c029-4228-b108-0055d8e84fa1/downloadf69ac2db20c5216490a23a40617ce6cbMD51Anexo II Ficha Sociodemográfica Tragantina (2) (1).docxAnexo II Ficha Sociodemográfica Tragantina (2) (1).docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document19818https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/7f98f27e-e967-4452-ade9-f8c6e57ef4f7/download24807f48265b9b112e7153313eccbe09MD52Anexo III Puntuaciones CoPoQ (4) (2).xlsxAnexo III Puntuaciones CoPoQ (4) (2).xlsxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet92761https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/cd2e4771-2146-40f0-ae36-23589e70c0ea/download9b571a20b03fbbc723f5faf071e75297MD53Anexo IV Factores de riesgo Tragantina Parrilla (6) (1).pdfAnexo IV Factores de riesgo Tragantina Parrilla (6) (1).pdfapplication/pdf7113214https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/aa2d801b-64a6-4b9c-9d7a-ba085b100b0b/download14885073df3f1f14b5ac328e6884fd97MD54Anexo V Entrega de cartilla a RTP (2) (2).pdfAnexo V Entrega de cartilla a RTP (2) (2).pdfapplication/pdf148222https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/1de54826-ad06-48d2-b492-fc86194d5b9a/download65dbbf8e81205c91fe6eb707323e1585MD55Autorización_ JuliethBejarano-CamilaRamirez_ 2023.pdfAutorización_ JuliethBejarano-CamilaRamirez_ 2023.pdfapplication/pdf132311https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/6a674778-e8fc-498b-99bb-bf6dbe03a361/download991dd890ab1b45b1d8bf340201a97a8eMD56UVDT,SST_ JuliethBejarano-CamilaRamirez_2023.pdfUVDT,SST_ JuliethBejarano-CamilaRamirez_2023.pdfapplication/pdf1313860https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/952a120b-0f05-4f00-a70d-2b89d9a884b2/download6ebe2e6e3cd54dc333c82dd2458de513MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/7db16ade-441a-4ef6-9b6b-7e8cb52fb7d6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5810656/17524oai:repository.uniminuto.edu:10656/175242023-06-14 20:14:20.505http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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