Elaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio.
Elaborar un recubrimiento a base de pectina extraída a partir de residuos de maracuyá por el método de hidrolisis ácida para el manejo postcosecha de banana (Musa paradisiaca) bajo condiciones del laboratorio en la Granja Agroecológica Minuto de Dios -Villavicencio.
- Autores:
-
Pérez Pineda, Juan Pablo
Muñoz Benavides, Ruth Maritza
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
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- https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19212
- Palabra clave:
- Pectina
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Rojas Sánchez, Fabiane107c82f-2929-44de-a515-ced7a36c59e4300Pérez Pineda, Juan Pablo590b0529-0a81-45ff-9e3a-9a6a9bc9e817Muñoz Benavides, Ruth Maritzae8f15341-c4aa-433e-a97f-83416e719f91Villavicencio, Meta2024-04-09T15:31:37Z2024-04-09T15:31:37Z2024-02-27Pérez Pineda, J.P y Muñoz Benavides, R.M. (2023). Elaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Villavicencio – Colombia.https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19212instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduElaborar un recubrimiento a base de pectina extraída a partir de residuos de maracuyá por el método de hidrolisis ácida para el manejo postcosecha de banana (Musa paradisiaca) bajo condiciones del laboratorio en la Granja Agroecológica Minuto de Dios -Villavicencio.El presente proyecto de grado consiste en la elaboración de recubrimientos a base de pectina, donde la implementación de este polisacárido Galacturónico, el cual se encuentra en grandes cantidades en diferentes clases de frutos; donde el maracuyá amarillo (Passiflora edulis f. flavicarpa) con porcentaje aproximado del 45%. El cual requiere ser extraído mediante un proceso de hidrólisis acida, usando un catalizador de ácido cítrico (C₆H₈O₇) para poder extraerlo de manera eficiente. Junto con la entremezcla de diferentes compuestos de baja toxicidad al consumo permiten la elaboración de un recubrimiento que requiere una evaluación de tratamiento basado en la cantidad suministrada de pectina para su creación. La mezcla y la pectina fueron implementadas en el recubrimiento de una fruta climatérica como el banano de la variedad Cavendish. El ensayo se realizó en tres diferentes tratamientos bajo unas condiciones ambiente de laboratorio controlado de 26°C y una humedad relativa del 25%.This Research consists of the preparation of pectin-based coatings, where the implementation of this Galacturonic polysaccharide, which is found in large quantities in different kinds of fruits; where the yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) with an approximate percentage of 45%. Which requires being extracted through an acid hydrolysis process, using the citric acid catalyst (C₆H₈O₇) to be able to extract it efficiently. Together with the intermixing of different compounds with low toxicity for consumption, it is possible to create a coating that requires a treatment evaluation based on the amount of pectin supplied for its creation. Which was implemented in the coating of a climacteric fruit such as the Cavendish variety banana in three different treatments at ambient conditions of 26°C and a relative humidity of 25%.54 Páginasapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTOPregrado (Virtual y a Distancia)Ingeniería AgroecológicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessPectinaExtracciónÁcidosFruto ClimatéricoRecubrimientosExtractionClimactericPectinElaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio.ThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspaArteaga, F. J. (2015). Origen y evolución del banano. https://shorturl.at/agpt2Badii, M. H., & Abreu, J. L. (2006). Control biológico una forma sustentable de control de plagas (Biological control a sustainable way of pest control). Daena: international journal of good conscience, 1(1), 82-89. https://shorturl.at/ikpuQBananos y cambio climático: qué va a pasar con una de las frutas preferidas en el mundo? (s. f.). Alliance Bioversity International - CIAT. https://alliancebioversityciat.org/stories/bananos-y-cambio-climatico-que-va-pasar-con-una-delas-frutas-preferidas-en-el-mundoBarbosa, I. C., de Vasconcelos Vieira, S. K., & Sá, D. M. A. T. (2018). Utilização De Polissacarídeos De Passiflora Edulis Como Estabilizantes Em Sorvetes De Baunilha-Influência No OverrumBustos, A. (2022). ¿Cuál es la importancia del cultivo de banano para las exportaciones colombianas?. Portal fruthttps://www.portalfruticola.com/noticias/2022/04/26/banano-es-elcultivo-mas-importante-de-colombia/Cabarcas,E; Guerra,B & Henao,C (2012) “Extracción y caracterización de pectina a partir de cáscaras de plátano para desarrollar un diseño general del proceso de producción” universidad de Cartagena facultad de ingeniería programa de ingeniería química. Cartagena de indias. https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/handle/11227/109/Trabajo%20de%20gradoExtraccion%20y%20caracterizacion%20de%20pectina%20apartir%20de%20cascaras%20de%2 0platano%20para%20desarrollar%20un%20dise%C3%B1o%20genera~1.pdf?sequence=1Campusano, A. (2010). “Efecto del tipo de producción de banano Cavendish en su comportamiento poscosecha”. Escuela Superior Politécnica Del Litoral. http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/18986Carabali, A., Ramos, Y. P., Orozco, F., & Murcia, N. (2018). Manejo de enfermedades y plagas en el cultivo de maracuyá amarillo (Passiflora edulis) fo. Flavica O. Deg en el norte del Valle del Cauca: Ola Invernal. Tecnologías para recuperar el sector agropecuario. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/1200/45339_61906.pdf?sequence =1&isAllowed=yCastro Bedoya, S. (2023). 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