Elaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio.

Elaborar un recubrimiento a base de pectina extraída a partir de residuos de maracuyá por el método de hidrolisis ácida para el manejo postcosecha de banana (Musa paradisiaca) bajo condiciones del laboratorio en la Granja Agroecológica Minuto de Dios -Villavicencio.

Autores:
Pérez Pineda, Juan Pablo
Muñoz Benavides, Ruth Maritza
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/19212
Acceso en línea:
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19212
Palabra clave:
Pectina
Extracción
Ácidos
Fruto Climatérico
Recubrimientos
Extraction
Climacteric
Pectin
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_b8b8efc4757b800854c8670c5e2fc748
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/19212
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.es.fl_str_mv Elaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio.
title Elaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio.
spellingShingle Elaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio.
Pectina
Extracción
Ácidos
Fruto Climatérico
Recubrimientos
Extraction
Climacteric
Pectin
title_short Elaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio.
title_full Elaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio.
title_fullStr Elaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio.
title_full_unstemmed Elaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio.
title_sort Elaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio.
dc.creator.fl_str_mv Pérez Pineda, Juan Pablo
Muñoz Benavides, Ruth Maritza
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rojas Sánchez, Fabian
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pérez Pineda, Juan Pablo
Muñoz Benavides, Ruth Maritza
dc.subject.es.fl_str_mv Pectina
Extracción
Ácidos
Fruto Climatérico
Recubrimientos
topic Pectina
Extracción
Ácidos
Fruto Climatérico
Recubrimientos
Extraction
Climacteric
Pectin
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Extraction
Climacteric
Pectin
description Elaborar un recubrimiento a base de pectina extraída a partir de residuos de maracuyá por el método de hidrolisis ácida para el manejo postcosecha de banana (Musa paradisiaca) bajo condiciones del laboratorio en la Granja Agroecológica Minuto de Dios -Villavicencio.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-09T15:31:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-09T15:31:37Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-02-27
dc.type.es.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.none.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Pérez Pineda, J.P y Muñoz Benavides, R.M. (2023). Elaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Villavicencio – Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19212
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Pérez Pineda, J.P y Muñoz Benavides, R.M. (2023). Elaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Villavicencio – Colombia.
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19212
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
Open Access
dc.format.extent.none.fl_str_mv 54 Páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Villavicencio, Meta
dc.publisher.es.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Pregrado (Virtual y a Distancia)
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agroecológica
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/83ced921-7d3d-49bc-aa6d-6dac19c6a630/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/e13d3ed8-303b-4c1b-8b8b-a0ba6ad9f9ac/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/fbd0158b-c4c1-4755-b9f8-d6e225355fa9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 29d46b03e6c3749c97cc208474a2a5fe
55605829e0fcaa986bcf9ac8a43e4f97
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494514444566528
spelling Rojas Sánchez, Fabiane107c82f-2929-44de-a515-ced7a36c59e4300Pérez Pineda, Juan Pablo590b0529-0a81-45ff-9e3a-9a6a9bc9e817Muñoz Benavides, Ruth Maritzae8f15341-c4aa-433e-a97f-83416e719f91Villavicencio, Meta2024-04-09T15:31:37Z2024-04-09T15:31:37Z2024-02-27Pérez Pineda, J.P y Muñoz Benavides, R.M. (2023). Elaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Villavicencio – Colombia.https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19212instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduElaborar un recubrimiento a base de pectina extraída a partir de residuos de maracuyá por el método de hidrolisis ácida para el manejo postcosecha de banana (Musa paradisiaca) bajo condiciones del laboratorio en la Granja Agroecológica Minuto de Dios -Villavicencio.El presente proyecto de grado consiste en la elaboración de recubrimientos a base de pectina, donde la implementación de este polisacárido Galacturónico, el cual se encuentra en grandes cantidades en diferentes clases de frutos; donde el maracuyá amarillo (Passiflora edulis f. flavicarpa) con porcentaje aproximado del 45%. El cual requiere ser extraído mediante un proceso de hidrólisis acida, usando un catalizador de ácido cítrico (C₆H₈O₇) para poder extraerlo de manera eficiente. Junto con la entremezcla de diferentes compuestos de baja toxicidad al consumo permiten la elaboración de un recubrimiento que requiere una evaluación de tratamiento basado en la cantidad suministrada de pectina para su creación. La mezcla y la pectina fueron implementadas en el recubrimiento de una fruta climatérica como el banano de la variedad Cavendish. El ensayo se realizó en tres diferentes tratamientos bajo unas condiciones ambiente de laboratorio controlado de 26°C y una humedad relativa del 25%.This Research consists of the preparation of pectin-based coatings, where the implementation of this Galacturonic polysaccharide, which is found in large quantities in different kinds of fruits; where the yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) with an approximate percentage of 45%. Which requires being extracted through an acid hydrolysis process, using the citric acid catalyst (C₆H₈O₇) to be able to extract it efficiently. Together with the intermixing of different compounds with low toxicity for consumption, it is possible to create a coating that requires a treatment evaluation based on the amount of pectin supplied for its creation. Which was implemented in the coating of a climacteric fruit such as the Cavendish variety banana in three different treatments at ambient conditions of 26°C and a relative humidity of 25%.54 Páginasapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTOPregrado (Virtual y a Distancia)Ingeniería AgroecológicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessPectinaExtracciónÁcidosFruto ClimatéricoRecubrimientosExtractionClimactericPectinElaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio.ThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspaArteaga, F. J. (2015). Origen y evolución del banano. https://shorturl.at/agpt2Badii, M. H., & Abreu, J. L. (2006). Control biológico una forma sustentable de control de plagas (Biological control a sustainable way of pest control). Daena: international journal of good conscience, 1(1), 82-89. https://shorturl.at/ikpuQBananos y cambio climático: qué va a pasar con una de las frutas preferidas en el mundo? (s. f.). Alliance Bioversity International - CIAT. https://alliancebioversityciat.org/stories/bananos-y-cambio-climatico-que-va-pasar-con-una-delas-frutas-preferidas-en-el-mundoBarbosa, I. C., de Vasconcelos Vieira, S. K., & Sá, D. M. A. T. (2018). Utilização De Polissacarídeos De Passiflora Edulis Como Estabilizantes Em Sorvetes De Baunilha-Influência No OverrumBustos, A. (2022). ¿Cuál es la importancia del cultivo de banano para las exportaciones colombianas?. Portal fruthttps://www.portalfruticola.com/noticias/2022/04/26/banano-es-elcultivo-mas-importante-de-colombia/Cabarcas,E; Guerra,B & Henao,C (2012) “Extracción y caracterización de pectina a partir de cáscaras de plátano para desarrollar un diseño general del proceso de producción” universidad de Cartagena facultad de ingeniería programa de ingeniería química. Cartagena de indias. https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/handle/11227/109/Trabajo%20de%20gradoExtraccion%20y%20caracterizacion%20de%20pectina%20apartir%20de%20cascaras%20de%2 0platano%20para%20desarrollar%20un%20dise%C3%B1o%20genera~1.pdf?sequence=1Campusano, A. (2010). “Efecto del tipo de producción de banano Cavendish en su comportamiento poscosecha”. Escuela Superior Politécnica Del Litoral. http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/18986Carabali, A., Ramos, Y. P., Orozco, F., & Murcia, N. (2018). Manejo de enfermedades y plagas en el cultivo de maracuyá amarillo (Passiflora edulis) fo. Flavica O. Deg en el norte del Valle del Cauca: Ola Invernal. Tecnologías para recuperar el sector agropecuario. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/1200/45339_61906.pdf?sequence =1&isAllowed=yCastro Bedoya, S. (2023). Establecimiento del sistema productivo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) como alternativa de diversificación de cultivos en Balboa, Risaralda. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/320Celis, J. G., Muñoz, K.,Viviana Ortega, & Esterilla, W. P. (2019). Evaluación del efecto de la aplicación de un recubrimiento de quitosano-aloe vera sobre la tasa de respiración de la uchuva (Physalis Peruviana L.). [Evaluation of the effect of the application of a coating of chitosan-aloe vera on the rate of respiration of cape gooseberry (Physalis Peruviana L.)] Informador Técnico, Suppl.Suplemento I, 83(2), 53-56. https://login.bdigital.sena.edu.co/login?url=https://www.proquest.com/scholarlyjournals/evaluación-del-efecto-de-la-aplicación-un/docview/2412503285/se-2Chasquibol Silva, N., Arroyo Benites, E., & Morales Gomero, J.C. (2008). Extracción y caracterización de pectinas obtenidas a partir de frutos de la biodiversidad peruana. Ingeniería Industrial, 26, 175-199. Universidad de Lima, Lima, Perú. https://www.redalyc.org/pdf/3374/337428492010.pdfCleves, A., de Jesús Jarma, A., & Fonseca, J. (2009). Manejo integrado del cultivo de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa). Cultivo, poscosecha y comercialización de las pasifloráceas en Colombia: maracuyá, granadilla, gulupa y curuba, 97. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/12824/44346_56969.pdf?sequenc e=1#page=98Departamento Nacional de Planeación (2022). Estudio De Pérdida Y Desperdicio De Alimentos En Colombia. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Sinergia/Documentos/Estudio_Perdidas_desperdicios_alim entos_Ficha.pdfEscudero, A., & González, I. (2006). Polisacáridos de aplicación en productos cárnicos. In Tecnología, Ciencia y Calidad Alimentaria en los Productos Cárnicos Del Siglo XXI (pp. 61- 83). Editorial Agrícola Española S.A. https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v21s2/original6.pdfFernández. C (2017)” PECTINA” Repositorio Instituto Politécnico Nacional Unidad Profesional Interdisciplinaria De Biotecnología https://www.academia.edu/32131734/PECTINAFernández Valdés, D., Bautista Baños, S., Fernández Valdés, D., Ocampo Ramírez, A., García Pereira, A., & Falcón Rodríguez, A. (2015). Películas y recubrimientos comestibles: una alternativa favorable en la conservación poscosecha de frutas y hortalizas. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 24(3), 52-57. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2071- 00542015000300008&script=sci_arttext&tlng=enFeuillet, C. y MacDougal, JM (2003). Una nueva clasificación infragenérica de Passiflora L. Passifloraceae). Passiflora , 13 (2), 34-38Fisiología de la producción del cultivo de banano en el Trópico | Intagri S.C. (2018.). https://www.intagri.com/articulos/frutales/fisiologia-de-la-produccion-del-cultivo-de-banano-enel-tropicoGuidi, A., & Arandia Quiroga, M. Z. (2010). Obtención de pectina a partir de la cáscara de maracuyá mediante hidrólisis ácida. Journal Boliviano de Ciencias, http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2075- 89362010000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=esIñiguez, M. M. C., Torres, G. V. C., & Solorzano, S. S. S. (2022). Estrategias de internacionalización: caso empresas comercializadores de productos no tradicionales derivados de maracuyá. Revista Scientific, 7(26). http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/19824/1/T27769_CENTENO%20TORRES%20GIOVANNY%20VLADIMIR.pdfLondoño Benítez, M y Preciado Romaña, D. (2022). Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de yuca con adición de distintos agentes activos para aumentar la vida útil y reducir infecciones fúngicas de Musa Sp durante la etapa de postcosecha. Universidad de los Andes. http://hdl.handle.net/1992/58508Martínez Cardona, J y Hernádez Sánchez, D. (2020). Reconocimiento de Enfermedades de Maracuyá (Passiflora Edulis) en el Municipio de Fuente de Oro Meta. Universidad de los Llanos. https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1510MINAGRI, M. D. (2014). El Banano Peruano. http://repositorio.minagri.gob.pe/xmlui/handle/MIDAGRI/70Mora-Castro, D. P. (2011). El cultivo de Maracuyá. https://www.ica.gov.co/getattachment/a814b577-c0c0-4369-8ecd-4f01f971cf99/El-cultivo-de- %20maracuya-en-temporada-invernal.aspxMorales Posada, N.B., & Robayo Rodríguez, A.E. (2015). Recubrimientos para frutas [PDF]. Tecnología en Gastronomía, Facultad de Artes y Arquitectura, Universitaria Agustiniana. Avenida Ciudad de Cali, 20/08/2015. https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/download/312/280Muñoz, R., & Cuesta, M. (2012). Extracción de pectina a partir de la corteza de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa degener). Revista Politécnica, 31. https://revistapolitecnica.epn.edu.ec/ojs2/index.php/revista_politecnica2/article/view/195Núñez Jaramillo, G. A. (2023). Principales enemigos naturales de Dione juno (Cramer, 1779)(Lepidoptera: Nymphalidae) en el cultivo de maracuya (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2023). http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/13850Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Panorama General De La Producción Y El Comercio Mundial De Banano. https://www.fao.org/3/y5102s/y5102s04.htmOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Banano. (2017). https://www.fao.org/economic/est/est-commodities/oleaginosas/banano/banano/es/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2014). Las pérdidas y el desperdicio de alimentos en el contexto de sistemas alimentarios sostenibles. https://www.fao.org/3/i3901s/i3901s.pdfParra, J. (2015). Análisis de la producción y comercialización del maracuyá en Colombia. Universidad de los Andes. https://repositorio.uniandes.edu.co/server/api/core/bitstreams/9178672b-6a9a-40bf-8073- 5801e5bf8af7/contentPetrel, J. (2022) La fruta de la pasión nos apasiona. Noticias de AGROSAVIA. https://www.agrosavia.co/noticias/la-fruta-de-la-pasi%C3%B3n-nos-apasionaPulgarín, M., Hernández, L., Arias, C., Montoya, J., Benavides, M., & Castellanos, P. (1999). El Cultivo de Platano. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaia Comité de Cafeteros del Quindío. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/2095/40195_24824.pdf?sequence =1&isAllowed=yQuintero, E. M., Lopez, I. C., & Kondo, T. (2012). Manejo integrado de plagas como estrategia para el control de la mosca del botón floral del maracuyá Dasiops inedulis Steyskal (Diptera: Lonchaeidae). Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 13(1), 31-40. https://www.redalyc.org/pdf/4499/449945032004.pdfRamos-García, M., Romero-Bastida, C., & Bautista-Baños, S. (2018). Almidón modificado: Propiedades y usos como recubrimientos comestibles para la conservación de frutas y hortalizas frescas. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 19(1). https://www.redalyc.org/journal/813/81355612003/81355612003.pdfTreid, J. (2022). Colombia exportó un 38,87 % más de maracuyá amarillo en 2021 que en 2020. Recuperado de https://www.agronegocios.co/agricultura/colombia-exporto-un-3887-masde-maracuya-amarillo-en-2021-que-en-2020-3303277Salazar Iribe, A. y Gamboa de Buen, A. (2013). Importancia de las pectinas en la dinámica de la pared celular durante el desarrollo vegetal. Universidad Nacional Autónoma de México. https://scielo.org.mx/pdf/reb/v32n2/v32n2a3.pdfLey 9 de 1979 Por la cual se dictan Medidas Sanitarias. 24 de Enero de 1979. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=1177Ley 1990 de 2019 Por medio de la cual se crea la política para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones. 2 de Agosto de 2019Vásquez-Castillo, W. (2019). Calidad del fruto y pérdidas poscosecha de banano orgánico (Musa acuminata) en el Ecuador. https://www.redalyc.org/journal/5722/572260689011/ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfDocumento Principalapplication/pdf923177https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/83ced921-7d3d-49bc-aa6d-6dac19c6a630/download29d46b03e6c3749c97cc208474a2a5feMD51Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf400632https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/e13d3ed8-303b-4c1b-8b8b-a0ba6ad9f9ac/download55605829e0fcaa986bcf9ac8a43e4f97MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/fbd0158b-c4c1-4755-b9f8-d6e225355fa9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310656/19212oai:repository.uniminuto.edu:10656/192122024-04-09 16:05:02.612http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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