Mejoramiento de los procesos de transformación del envase natural de hoja de bijao (Calathea lutea), como aporte a la sostenibilidad del sistema agroalimentario tradicional del bocadillo veleño.
La producción de hoja de bijao (Calathea lutea), planta de la familia marantacea se caracteriza por ser un envase primario de origen natural de alimentos desde el siglo XIX, siendo un sistema de producción y organización gestionado y operado por familias campesinas de Vélez-Santander y Moniquirá-Boy...
- Autores:
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Calderón Morales, María Paola
Mancera Mancera, Ángela Alexandra
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10656/12975
- Palabra clave:
- Bijao
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Guava paste
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AGRICULTURA SOSTENIBLE
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La producción de hoja de bijao (Calathea lutea), planta de la familia marantacea se caracteriza por ser un envase primario de origen natural de alimentos desde el siglo XIX, siendo un sistema de producción y organización gestionado y operado por familias campesinas de Vélez-Santander y Moniquirá-Boyacá empleado principalmente para conservar y brindar aroma al Bocadillo Veleño, golosina tradicional en Colombia. La obtención del bocadillo veleño se hace principalmente mediante actividades de producción, transformación y comercialización de bienes y servicios agrícolas, a través de la gestión y el trabajo familiar, asociativo o comunitario de aproximadamente 3.000 personas que obtienen sus ingresos básicos a través del cultivo y procesamiento del Bijao (FedeVeleños, 2016). |
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Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombiahttps://hdl.handle.net/10656/12975instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduLa producción de hoja de bijao (Calathea lutea), planta de la familia marantacea se caracteriza por ser un envase primario de origen natural de alimentos desde el siglo XIX, siendo un sistema de producción y organización gestionado y operado por familias campesinas de Vélez-Santander y Moniquirá-Boyacá empleado principalmente para conservar y brindar aroma al Bocadillo Veleño, golosina tradicional en Colombia. La obtención del bocadillo veleño se hace principalmente mediante actividades de producción, transformación y comercialización de bienes y servicios agrícolas, a través de la gestión y el trabajo familiar, asociativo o comunitario de aproximadamente 3.000 personas que obtienen sus ingresos básicos a través del cultivo y procesamiento del Bijao (FedeVeleños, 2016).El uso de la hoja de bijao como envase tradicional, es fundamental en la producción del bocadillo veleño el cual es una golosina tradicional colombiana, debido a la identidad que la hoja da al producto y que se resalta por su denominación de origen. Sin embargo, la calidad del bijao ha estado entredicho debido a que este no cuenta con una reglamentación específica, por ende, el INVIMA recomienda a los consumidores verificar que este envoltorio este limpio, desinfectado, libre de patógenos y de residuos de plaguicidas, con el fin de garantizar la trazabilidad de calidad (INVIMA, 2019). Para las industrias bocadilleras es indispensable conservar las características de sabor y aroma que la hoja de bijao imprime sobre el bocadillo, por ello, exigen que los productores Bijaeros cumplan con los estándares de calidad de la hoja, para que garantice el bienestar y la salud del consumidor, y el cumplimiento de los requisitos de salubridad e inocuidad del Bijao.the use of the bijao leaf as a traditional container is fundamental in the production of the Veleño guava paste, which is a traditional Colombian candy, due to the identity that the leaf gives to the product and which is highlighted by its designation of origin. However, the quality of the bijao has been questioned because it does not have a specific regulation, therefore, INVIMA recommends that consumers verify that this packaging is clean, disinfected, free of pathogens and pesticide residues, with the in order to guarantee quality traceability (INVIMA, 2019). For the sandwich industries, it is essential to preserve the flavor and aroma characteristics that the bijao leaf prints on the guava paste, for this reason, they demand that the Bijaero producers comply with the quality standards of the leaf, to guarantee the welfare and health of the consumer, and compliance with the health and safety requirements of Bijao. The objective of the research is to accompany the producers in the improvement of the transformation processes of the bijao leaf to guarantee a better quality and safety of the product, without losing the tradition that has characterized their production.Corporación Universitaria Minuto de Dios. Convocatoria Interna de Investigación7 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Presencial)Ingeniería AgroecológicaBijaoCalidadInocuidadBocadilloEnvase primario tradicionalBijaoQualitySafetyGuava pasteTraditional primary packaging.ENVASES PARA ALIMENTOSAGRICULTURA SOSTENIBLEALIMENTOS NATURALESMejoramiento de los procesos de transformación del envase natural de hoja de bijao (Calathea lutea), como aporte a la sostenibilidad del sistema agroalimentario tradicional del bocadillo veleño.ThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoAcevedo Osorio, Á., Jiménez Reinales, N. (2019). Agroecología. Experiencias comunitarias para la agricultura familiar en Colombia. Bogotá D.C: Editorial Universidad del Rosario.Altieri , M., Toledo, V. (2011). La revolución agroecológica en Latinoamérica. Obtenido de http://biblioteca.clacso.edu.ar/Colombia/ilsa/20130711054327/5.pdfCastellanos, L., Villamil, L., & Romero, J. (Septiembre de 2004). Incorporación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la Legislación Alimentaria. Obtenido de Salud pública: https://www.scielosp.org/pdf/rsap/2004.v6n3/289-301/esClay, Bioseguridad. (2017). ¿Por qué son importantes las BPM? Obtenido de https://clay.com.co/2017/04/26/importantes-las-bpmFedeVeleños. (2016). Reglamento de uso del Bocadillo Veleño. Obtenido de FedeVeleños: https://www.bocadillovelenodo.com/denominacion-de-origenINVIMA. (2019). Uso de empaques tradicionales para la industria alimenticia . Obtenido de https://www.invima.gov.co/uso-de-empaques-tradicionales-para-la-industria-alimenticiaMiMunicipio. (2018). Alcaldía Municipal de Vélez . Obtenido de http://www.velezsantander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspxMiMunicipio. (2020). Alcaldía de Moniquirá. Obtenido de http://www.moniquiraboyaca.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspxMinsalud. (2013). Resolución 2674 del 2013. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdfMinisterio de Salud y Protección Social . (6 de Julio de 2017). ABECÉ de la inocuidad de alimentos. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/abcinocuidad.pdfOrtiz Amaya , A., Martínez Martínez, M. (Julio de 2011). INOCUIDAD ALIMENTARIA: Panorama en Colombia. Obtenido de https://www.jdc.edu.co/revistas/index.php/conexagro/article/view/345/366Prada Forero, L. E., García Bernal, H. R., Koop Sanabria, E., & Cáceres Ríos, J. J. (2006). Bijao: Un Empaque para la Certificación de Origen del Bocadillo Veleño. Barbosa, Santander: CorpoicaORIGINALAutorización_ CalderónMaría-ManceraAngelaAutorización_ CalderónMaría-ManceraAngelatext/plain76448https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/82330be8-5f45-46bc-8390-07a6f1b8b164/downloadd3caa990d56cf86b178e2908ca3237caMD51T.IAG_CalderónMaría-ManceraAngela_2020T.IAG_CalderónMaría-ManceraAngela_2020application/pdf212143https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/478ed810-0a30-4df8-b071-fceb01cd0886/download0c3fd4c716ce759af3ce35a272f43bbeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/d3304e1f-4089-4640-a74f-95c7ecfd2188/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310656/12975oai:repository.uniminuto.edu:10656/129752021-10-07 02:13:45.657restrictedhttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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 |