Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta).
En Colombia, el arroz es el tercer producto más cultivado en los últimos años, pero el que más daño causa en cuanto a su producción, ya que en su procesamiento se utilizan cantidades de agroquímicos, que actualmente afecta la salud de todos, tales como el que lo cultiva, lo cosecha, hasta el consumi...
- Autores:
-
Betancourt Santana, Viviana
Herrera Herrera, Esneider Esteban
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/12632
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10656/12632
- Palabra clave:
- Plaguisidas
Riesgos
Prevenir
Cultivo de arroz
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id |
Uniminuto2_61905b01fe401cf09cd805e7ba8a96b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uniminuto.edu:10656/12632 |
network_acronym_str |
Uniminuto2 |
network_name_str |
Repositorio institucional UNIMINUTO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta). |
title |
Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta). |
spellingShingle |
Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta). Plaguisidas Riesgos Prevenir Cultivo de arroz |
title_short |
Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta). |
title_full |
Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta). |
title_fullStr |
Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta). |
title_full_unstemmed |
Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta). |
title_sort |
Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta). |
dc.creator.fl_str_mv |
Betancourt Santana, Viviana Herrera Herrera, Esneider Esteban |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bermúdez Arboleda, Fidel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Betancourt Santana, Viviana Herrera Herrera, Esneider Esteban |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Plaguisidas Riesgos Prevenir Cultivo de arroz |
topic |
Plaguisidas Riesgos Prevenir Cultivo de arroz |
description |
En Colombia, el arroz es el tercer producto más cultivado en los últimos años, pero el que más daño causa en cuanto a su producción, ya que en su procesamiento se utilizan cantidades de agroquímicos, que actualmente afecta la salud de todos, tales como el que lo cultiva, lo cosecha, hasta el consumidor final. (Grupo de vigilancia y control de factores de riesgo ambiental, 2010). Esta Investigación se centra en una empresa productora e investigativa de arroz en la Vereda Santa Rosa (Villavicencio Meta) como lo es el Centro de Investigación Arrocero Fedearroz. En ella se evidencia que en las diversas fumigaciones se manipula agentes químicos (plaguicidas), que no solo afectan a los trabajadores sino que también al medio ambiente. Es importante establecer estándares de seguridad para prevenir afectaciones a las personas, y es por eso que se crea la idea de hacer un Programa de Prevención de Riesgo Químico, el cual se lleva cabo por medio de herramientas de aplicación como es la encuesta y la técnica de observación para la recolección de datos. Al realizar la respectiva investigación se tiene como resultado el diseño del PROGRAMA DE PREVENCIÓN DE RIESGO QUÍMICO EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN ARROCERO FEDEARROZ DE SANTA ROSA (VILLAVICENCIO META, los cuales tienen como objetivo establecer procesos, procedimientos y responsabilidades para minimizar el impacto de Riesgo Químico en los trabajadores del Centro de Investigación Arrocero Fedearroz de Santa Rosa (Villavicencio Meta) y el medio que los rodea. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-05-06 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-06T16:41:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-06T16:41:12Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Thesis |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Betancour, V. y Herrera, E. (2019).Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta). (Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios: Villavicencio-Colombia. |
dc.identifier.uri.eng.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10656/12632 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto |
dc.identifier.repourl.eng.fl_str_mv |
repourl:https:// repository.uniminuto.edu |
identifier_str_mv |
Betancour, V. y Herrera, E. (2019).Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta). (Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios: Villavicencio-Colombia. instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios reponame:Colecciones Digitales Uniminuto repourl:https:// repository.uniminuto.edu |
url |
https://hdl.handle.net/10656/12632 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Restringido |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec Restringido |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
87 páginas |
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Villavicencio, (Meta) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Pregrado (Virtual y a Distancia) |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración en Salud Ocupacional |
institution |
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/71db772e-9824-4b2f-8020-a1216a44f0a8/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/19f2a1c2-353a-4add-93c9-6997ec26d7b3/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/108413b0-8b14-4875-98fd-61f84645f5b0/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/109c47eb-421e-40ab-83ea-e6100f140502/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4f3bdc341dde8567308fd2472d10a60a 928760c1126ce22d1baaf34ecad81d7e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 35b97092ef3a578ba7404ec65f8723c4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repository - Uniminuto |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uniminuto.edu |
_version_ |
1812494467900375040 |
spelling |
Bermúdez Arboleda, FidelBetancourt Santana, VivianaHerrera Herrera, Esneider EstebanVillavicencio, (Meta)2021-08-06T16:41:12Z2021-08-06T16:41:12Z2019-05-06Betancour, V. y Herrera, E. (2019).Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta). (Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios: Villavicencio-Colombia.https://hdl.handle.net/10656/12632instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduEn Colombia, el arroz es el tercer producto más cultivado en los últimos años, pero el que más daño causa en cuanto a su producción, ya que en su procesamiento se utilizan cantidades de agroquímicos, que actualmente afecta la salud de todos, tales como el que lo cultiva, lo cosecha, hasta el consumidor final. (Grupo de vigilancia y control de factores de riesgo ambiental, 2010). Esta Investigación se centra en una empresa productora e investigativa de arroz en la Vereda Santa Rosa (Villavicencio Meta) como lo es el Centro de Investigación Arrocero Fedearroz. En ella se evidencia que en las diversas fumigaciones se manipula agentes químicos (plaguicidas), que no solo afectan a los trabajadores sino que también al medio ambiente. Es importante establecer estándares de seguridad para prevenir afectaciones a las personas, y es por eso que se crea la idea de hacer un Programa de Prevención de Riesgo Químico, el cual se lleva cabo por medio de herramientas de aplicación como es la encuesta y la técnica de observación para la recolección de datos. Al realizar la respectiva investigación se tiene como resultado el diseño del PROGRAMA DE PREVENCIÓN DE RIESGO QUÍMICO EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN ARROCERO FEDEARROZ DE SANTA ROSA (VILLAVICENCIO META, los cuales tienen como objetivo establecer procesos, procedimientos y responsabilidades para minimizar el impacto de Riesgo Químico en los trabajadores del Centro de Investigación Arrocero Fedearroz de Santa Rosa (Villavicencio Meta) y el medio que los rodea.In Colombia, rice is the third most cultivated product in recent years, but the one that causes the most damage in terms of its production, since in its processing quantities of agrochemicals are used, which currently affects the health of all, such as who grows it, harvests it, even the final consumer. (Monitoring and control group for environmental risk factors, 2010). This research focuses on a rice production and research company in the Santa Rosa District (Villavicencio Meta) as is the Fedearroz Rice Research Center. It shows that in the various fumigations chemical agents (pesticides) are manipulated, which not only affect the workers but also the environment. It is important to establish safety standards to prevent harm to people, and that is why the idea of creating a Chemical Risk Prevention Program is created, which is carried out through application tools such as the survey and the technique. of observation for data collection. When carrying out the respective investigation, the result is the design of the CHEMICAL RISK PREVENTION PROGRAM AT THE ARROCERO FEDEARROZ DE SANTA ROSA RESEARCH CENTER (VILLAVICENCIO META), which aims to establish processes, procedures and responsibilities to minimize the impact of Chemical Risk in the workers of the Rice Research Center Fedearroz de Santa Rosa (Villavicencio Meta) and the environment that surrounds them.Diseñar un programa de prevención de Riesgo Químico para la manipulación y aplicación de plaguicidas mediante la identificación de los aspectos fundamentales de la labor como lo son sus roles, funciones, riesgos, y el control que tienen sobre ello, para así contribuir en la mitigación de los efectos que producen los plaguicidas en los trabajadores del Centro de Investigación Arrocero Fedearroz de Santa Rosa (Villavicencio Meta) y el ecosistema que lo rodea.87 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Virtual y a Distancia)Administración en Salud OcupacionalPlaguisidasRiesgosPrevenirCultivo de arrozPrograma de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta).ThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoAgri-Star mexico. (s.f.). Felino Difacinona. Obtenido de http://www.agristar.com.mx/descargas/Etiqueta%20Felino.pdfAngeles, M. (2014). la guía. Obtenido de sustancias corrosivas: https://quimica.laguia2000.com/acidos-y-bases/sustancias-corrosivasArysta LifeScience. (2014). Obtenido de file:///C:/Users/EXNEIDER/Downloads/pdf5450297c5d098H%20de%20seg%20KASUMIN.pdfAustin, C. P. (2016). National Human Genome Researsh Institute. Obtenido de https://www.definicionabc.com/ciencia/genotipo.phpClarke, M. R. (2008). Neurowikia. Obtenido de Trastornos neuropsiquiátricos: apatía. conceptodefinición.de. (2012). Obtenido de definición de SOLVENTE: http://conceptodefinicion.de/solvente/Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología. (s.f.). ARGENBIO. Obtenido de http://www.argenbio.org/adc/uploads/Glifosato.pdfDefiniciones web. (s.f.). Obtenido de http://es.dictionarist.com/preliminarfederación Nacional de Arrocero FEDEARROZ. (s.f.). Recuperado el 05 de marzo de 2018, de http://www.fedearroz.com.co/new/agroquimicos_pages/bispyrifed_400.php?imagen=bispyrifed_400.jpg#Federación Nacional de Arroceros. (s.f.). FEDEARROZ. Obtenido de http://www.fedearroz.com.co/new/agroquimicos2.php?id=HerbicidaFernando Henao Robledo, F. Ä. (2013). Riesgos químicos. En Riesgos químicos, biológicos y bioseguridad. (primera ed., págs. 136- 186). Bogotá, Colombia.Grupo de vigilancia y control de factores de riesgo ambiental. (2010). protocolo de vigilancia y control de intoxicaciones por plaguicidas. Obtenido de file:///C:/Users/User/Downloads/INTOXICACION_POR_PLAGUICIDAS%20(2).pdfHopital Universitario de la Samaritana. (2012). Laboratorios seguros y gestion ambiental.Instituto Nacional para la Seguridad y Salud Ocupacional. (2011). efectos de las sustancias quimicas al contacto con la piel. guía de salud ocupacional para profesionales de la salud y empleadores.Merino., J. P. (2016.). Definicion.de: Definición de repeler. Obtenido de (https://definicion.de/repeler/)Ministerio de Salud. (1990). DECRETO 775 DEL 16 DE ABRIL.Naciones Unidas. (2011). Sistema Globalmente Armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos (SGA) (cuarta ed.). Nueva York y Ginebra.Pita Fernández, S. P. (2002). Pita Fernández, S., Pértegas Díaz, S.,. Investigación: Investigación cuantitativa y cualitativa, 1-4.Varona Marcela, D. s. (2016). Determinantes Sociales de la Intoxicación por Plaguicidas entre cultivadores de arroz en Colombia. Revista Salud Pública, 18, 2.ORIGINALAnexo 1_ PROGRAMA DE PREVENCIÓN DE RIESGO QUÍMICO, FEDEARROZ.pdfAnexo 1_ PROGRAMA DE PREVENCIÓN DE RIESGO QUÍMICO, FEDEARROZ.pdfAnexo 1application/pdf1590456https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/71db772e-9824-4b2f-8020-a1216a44f0a8/download4f3bdc341dde8567308fd2472d10a60aMD51UVDTSO__BetancourtViviana-HerreraEsneider_2019.pdfUVDTSO__BetancourtViviana-HerreraEsneider_2019.pdfDocumento Principalapplication/pdf2958198https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/19f2a1c2-353a-4add-93c9-6997ec26d7b3/download928760c1126ce22d1baaf34ecad81d7eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/108413b0-8b14-4875-98fd-61f84645f5b0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54Autorización_BetancourtViviana-HerreraEsneider.pdfAutorización_BetancourtViviana-HerreraEsneider.pdfAutorizaciónapplication/pdf518350https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/109c47eb-421e-40ab-83ea-e6100f140502/download35b97092ef3a578ba7404ec65f8723c4MD5510656/12632oai:repository.uniminuto.edu:10656/126322021-08-26 19:28:56.953open.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |