Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta).

En Colombia, el arroz es el tercer producto más cultivado en los últimos años, pero el que más daño causa en cuanto a su producción, ya que en su procesamiento se utilizan cantidades de agroquímicos, que actualmente afecta la salud de todos, tales como el que lo cultiva, lo cosecha, hasta el consumi...

Full description

Autores:
Betancourt Santana, Viviana
Herrera Herrera, Esneider Esteban
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/12632
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/12632
Palabra clave:
Plaguisidas
Riesgos
Prevenir
Cultivo de arroz
Rights
restrictedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id Uniminuto2_61905b01fe401cf09cd805e7ba8a96b2
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/12632
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta).
title Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta).
spellingShingle Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta).
Plaguisidas
Riesgos
Prevenir
Cultivo de arroz
title_short Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta).
title_full Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta).
title_fullStr Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta).
title_full_unstemmed Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta).
title_sort Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta).
dc.creator.fl_str_mv Betancourt Santana, Viviana
Herrera Herrera, Esneider Esteban
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bermúdez Arboleda, Fidel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Betancourt Santana, Viviana
Herrera Herrera, Esneider Esteban
dc.subject.spa.fl_str_mv Plaguisidas
Riesgos
Prevenir
Cultivo de arroz
topic Plaguisidas
Riesgos
Prevenir
Cultivo de arroz
description En Colombia, el arroz es el tercer producto más cultivado en los últimos años, pero el que más daño causa en cuanto a su producción, ya que en su procesamiento se utilizan cantidades de agroquímicos, que actualmente afecta la salud de todos, tales como el que lo cultiva, lo cosecha, hasta el consumidor final. (Grupo de vigilancia y control de factores de riesgo ambiental, 2010). Esta Investigación se centra en una empresa productora e investigativa de arroz en la Vereda Santa Rosa (Villavicencio Meta) como lo es el Centro de Investigación Arrocero Fedearroz. En ella se evidencia que en las diversas fumigaciones se manipula agentes químicos (plaguicidas), que no solo afectan a los trabajadores sino que también al medio ambiente. Es importante establecer estándares de seguridad para prevenir afectaciones a las personas, y es por eso que se crea la idea de hacer un Programa de Prevención de Riesgo Químico, el cual se lleva cabo por medio de herramientas de aplicación como es la encuesta y la técnica de observación para la recolección de datos. Al realizar la respectiva investigación se tiene como resultado el diseño del PROGRAMA DE PREVENCIÓN DE RIESGO QUÍMICO EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN ARROCERO FEDEARROZ DE SANTA ROSA (VILLAVICENCIO META, los cuales tienen como objetivo establecer procesos, procedimientos y responsabilidades para minimizar el impacto de Riesgo Químico en los trabajadores del Centro de Investigación Arrocero Fedearroz de Santa Rosa (Villavicencio Meta) y el medio que los rodea.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-05-06
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-06T16:41:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-06T16:41:12Z
dc.type.eng.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Betancour, V. y Herrera, E. (2019).Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta). (Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios: Villavicencio-Colombia.
dc.identifier.uri.eng.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10656/12632
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.eng.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Betancour, V. y Herrera, E. (2019).Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta). (Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios: Villavicencio-Colombia.
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://hdl.handle.net/10656/12632
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Restringido
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Restringido
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 87 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Villavicencio, (Meta)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Pregrado (Virtual y a Distancia)
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración en Salud Ocupacional
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/71db772e-9824-4b2f-8020-a1216a44f0a8/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/19f2a1c2-353a-4add-93c9-6997ec26d7b3/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/108413b0-8b14-4875-98fd-61f84645f5b0/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/109c47eb-421e-40ab-83ea-e6100f140502/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f3bdc341dde8567308fd2472d10a60a
928760c1126ce22d1baaf34ecad81d7e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
35b97092ef3a578ba7404ec65f8723c4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494467900375040
spelling Bermúdez Arboleda, FidelBetancourt Santana, VivianaHerrera Herrera, Esneider EstebanVillavicencio, (Meta)2021-08-06T16:41:12Z2021-08-06T16:41:12Z2019-05-06Betancour, V. y Herrera, E. (2019).Programa de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta). (Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios: Villavicencio-Colombia.https://hdl.handle.net/10656/12632instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduEn Colombia, el arroz es el tercer producto más cultivado en los últimos años, pero el que más daño causa en cuanto a su producción, ya que en su procesamiento se utilizan cantidades de agroquímicos, que actualmente afecta la salud de todos, tales como el que lo cultiva, lo cosecha, hasta el consumidor final. (Grupo de vigilancia y control de factores de riesgo ambiental, 2010). Esta Investigación se centra en una empresa productora e investigativa de arroz en la Vereda Santa Rosa (Villavicencio Meta) como lo es el Centro de Investigación Arrocero Fedearroz. En ella se evidencia que en las diversas fumigaciones se manipula agentes químicos (plaguicidas), que no solo afectan a los trabajadores sino que también al medio ambiente. Es importante establecer estándares de seguridad para prevenir afectaciones a las personas, y es por eso que se crea la idea de hacer un Programa de Prevención de Riesgo Químico, el cual se lleva cabo por medio de herramientas de aplicación como es la encuesta y la técnica de observación para la recolección de datos. Al realizar la respectiva investigación se tiene como resultado el diseño del PROGRAMA DE PREVENCIÓN DE RIESGO QUÍMICO EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN ARROCERO FEDEARROZ DE SANTA ROSA (VILLAVICENCIO META, los cuales tienen como objetivo establecer procesos, procedimientos y responsabilidades para minimizar el impacto de Riesgo Químico en los trabajadores del Centro de Investigación Arrocero Fedearroz de Santa Rosa (Villavicencio Meta) y el medio que los rodea.In Colombia, rice is the third most cultivated product in recent years, but the one that causes the most damage in terms of its production, since in its processing quantities of agrochemicals are used, which currently affects the health of all, such as who grows it, harvests it, even the final consumer. (Monitoring and control group for environmental risk factors, 2010). This research focuses on a rice production and research company in the Santa Rosa District (Villavicencio Meta) as is the Fedearroz Rice Research Center. It shows that in the various fumigations chemical agents (pesticides) are manipulated, which not only affect the workers but also the environment. It is important to establish safety standards to prevent harm to people, and that is why the idea of creating a Chemical Risk Prevention Program is created, which is carried out through application tools such as the survey and the technique. of observation for data collection. When carrying out the respective investigation, the result is the design of the CHEMICAL RISK PREVENTION PROGRAM AT THE ARROCERO FEDEARROZ DE SANTA ROSA RESEARCH CENTER (VILLAVICENCIO META), which aims to establish processes, procedures and responsibilities to minimize the impact of Chemical Risk in the workers of the Rice Research Center Fedearroz de Santa Rosa (Villavicencio Meta) and the environment that surrounds them.Diseñar un programa de prevención de Riesgo Químico para la manipulación y aplicación de plaguicidas mediante la identificación de los aspectos fundamentales de la labor como lo son sus roles, funciones, riesgos, y el control que tienen sobre ello, para así contribuir en la mitigación de los efectos que producen los plaguicidas en los trabajadores del Centro de Investigación Arrocero Fedearroz de Santa Rosa (Villavicencio Meta) y el ecosistema que lo rodea.87 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Virtual y a Distancia)Administración en Salud OcupacionalPlaguisidasRiesgosPrevenirCultivo de arrozPrograma de prevención de riesgo químico en el centro de investigación arrocero FEDEARROZ de Santa Rosa (Villavicencio Meta).ThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoAgri-Star mexico. (s.f.). Felino Difacinona. Obtenido de http://www.agristar.com.mx/descargas/Etiqueta%20Felino.pdfAngeles, M. (2014). la guía. Obtenido de sustancias corrosivas: https://quimica.laguia2000.com/acidos-y-bases/sustancias-corrosivasArysta LifeScience. (2014). Obtenido de file:///C:/Users/EXNEIDER/Downloads/pdf5450297c5d098H%20de%20seg%20KASUMIN.pdfAustin, C. P. (2016). National Human Genome Researsh Institute. Obtenido de https://www.definicionabc.com/ciencia/genotipo.phpClarke, M. R. (2008). Neurowikia. Obtenido de Trastornos neuropsiquiátricos: apatía. conceptodefinición.de. (2012). Obtenido de definición de SOLVENTE: http://conceptodefinicion.de/solvente/Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología. (s.f.). ARGENBIO. Obtenido de http://www.argenbio.org/adc/uploads/Glifosato.pdfDefiniciones web. (s.f.). Obtenido de http://es.dictionarist.com/preliminarfederación Nacional de Arrocero FEDEARROZ. (s.f.). Recuperado el 05 de marzo de 2018, de http://www.fedearroz.com.co/new/agroquimicos_pages/bispyrifed_400.php?imagen=bispyrifed_400.jpg#Federación Nacional de Arroceros. (s.f.). FEDEARROZ. Obtenido de http://www.fedearroz.com.co/new/agroquimicos2.php?id=HerbicidaFernando Henao Robledo, F. Ä. (2013). Riesgos químicos. En Riesgos químicos, biológicos y bioseguridad. (primera ed., págs. 136- 186). Bogotá, Colombia.Grupo de vigilancia y control de factores de riesgo ambiental. (2010). protocolo de vigilancia y control de intoxicaciones por plaguicidas. Obtenido de file:///C:/Users/User/Downloads/INTOXICACION_POR_PLAGUICIDAS%20(2).pdfHopital Universitario de la Samaritana. (2012). Laboratorios seguros y gestion ambiental.Instituto Nacional para la Seguridad y Salud Ocupacional. (2011). efectos de las sustancias quimicas al contacto con la piel. guía de salud ocupacional para profesionales de la salud y empleadores.Merino., J. P. (2016.). Definicion.de: Definición de repeler. Obtenido de (https://definicion.de/repeler/)Ministerio de Salud. (1990). DECRETO 775 DEL 16 DE ABRIL.Naciones Unidas. (2011). Sistema Globalmente Armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos (SGA) (cuarta ed.). Nueva York y Ginebra.Pita Fernández, S. P. (2002). Pita Fernández, S., Pértegas Díaz, S.,. Investigación: Investigación cuantitativa y cualitativa, 1-4.Varona Marcela, D. s. (2016). Determinantes Sociales de la Intoxicación por Plaguicidas entre cultivadores de arroz en Colombia. Revista Salud Pública, 18, 2.ORIGINALAnexo 1_ PROGRAMA DE PREVENCIÓN DE RIESGO QUÍMICO, FEDEARROZ.pdfAnexo 1_ PROGRAMA DE PREVENCIÓN DE RIESGO QUÍMICO, FEDEARROZ.pdfAnexo 1application/pdf1590456https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/71db772e-9824-4b2f-8020-a1216a44f0a8/download4f3bdc341dde8567308fd2472d10a60aMD51UVDTSO__BetancourtViviana-HerreraEsneider_2019.pdfUVDTSO__BetancourtViviana-HerreraEsneider_2019.pdfDocumento Principalapplication/pdf2958198https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/19f2a1c2-353a-4add-93c9-6997ec26d7b3/download928760c1126ce22d1baaf34ecad81d7eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/108413b0-8b14-4875-98fd-61f84645f5b0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54Autorización_BetancourtViviana-HerreraEsneider.pdfAutorización_BetancourtViviana-HerreraEsneider.pdfAutorizaciónapplication/pdf518350https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/109c47eb-421e-40ab-83ea-e6100f140502/download35b97092ef3a578ba7404ec65f8723c4MD5510656/12632oai:repository.uniminuto.edu:10656/126322021-08-26 19:28:56.953open.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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