La importancia de las cocineras tradicionales como portadoras del patrimonio cultural gastronómico y turístico en la plaza de mercado de La Perseverancia de Bogotá D.C
Establecer la importancia del rol de las cocineras tradicionales de la plaza La Perseverancia, como portadoras del patrimonio cultural, gastronómico y su aporte al desarrollo turístico.
- Autores:
-
Esquivel Guio, Luz Stella
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/13429
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10656/13429
- Palabra clave:
- Cocineras Tradicionales
Patrimonio Cultural
Plaza de mercado
Turismo
- Rights
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Beltrán Rueda, Karen RocióLombana, Marta LuciaEsquivel Guio, Luz StellaBogotá D.C.2021-11-25T15:32:47Z2021-11-25T15:32:47Z2021-08-30Esquivel, L.(2021). La importancia de las cocineras tradicionales como portadoras del patrimonio cultural gastronómico y turístico en la plaza de mercado de La Perseverancia de Bogotá D.C. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia.https://hdl.handle.net/10656/13429instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduEstablecer la importancia del rol de las cocineras tradicionales de la plaza La Perseverancia, como portadoras del patrimonio cultural, gastronómico y su aporte al desarrollo turístico.En nuestro país la cocina tradicional es una manifestación de un patrimonio cultural inmaterial de todos los territorios, que se va enriqueciendo a partir de la oferta alimentaria y que refleja las tradiciones, costumbres y hábitos de consumo de un grupo social. Por lo tanto, la gastronomía se ha convertido en un factor protagonista para identificar la competitividad de los diferentes destinos turísticos y como promoción de estos, de igual forma cada vez es mayor la motivación de los viajeros por el conocimiento de lo autóctono de la cultura gastronómica de los lugares que visitan. Algunos turistas consideran una motivación desplazarse a conocer la cocina de determinada zona geográfica como parte de una experiencia de su viaje. Y si bien la comida puede no ser el objetivo principal de un viaje, esta forma parte fundamental del mismo y es a su vez parte del atractivo turístico de un lugarIn our country, traditional cuisine is a manifestation of an intangible cultural heritage of all its territories, which is enhanced from the food offer and reflects the traditions, customs, and habits of a social group. Therefore, gastronomy has become a primordial factor for the identification of the competitiveness of different tourist destinations and as a promotion of those, in the same way, it increases the motivation of travelers to know the autochthonous gastronomic culture. Some tourists consider knowing the cuisine of a certain geographical area a motivation to travel and the main part of their trip experience. And although food may not be the main objective of a trip, is still a fundamental part of it and is part of the tourist attractiveness of a destination.65 páginasapplication/pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessCocineras TradicionalesPatrimonio CulturalPlaza de mercadoTurismoLa importancia de las cocineras tradicionales como portadoras del patrimonio cultural gastronómico y turístico en la plaza de mercado de La Perseverancia de Bogotá D.CThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecPregrado (Presencial)Administración de Empresas Turísticas y HotelerasAndrés López Ojeda, (2016) Ser y Estar, Culinaria revista especializada en gastronomía, No.12. UAEM.http://web.uaemex.mx/Culinaria/doce_ne/pdf_culinaria_doce/ser_estar_gastronomia_culinaria _uaemex.pdfArchivo de Bogotá, La perseverancia, Barrio obrero de Bogotá. 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