Diseño de un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro Antioquia
A nivel mundial se pierde una tercera parte de los alimentos producidos, convirtiéndose en un problema en búsqueda de soluciones y que requiere atención inmediata de diferentes actores. Como consecuencia de esto, un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro, Antioq...
- Autores:
-
Marín Martínez, Óscar Iván
Viloria Ortiz, Camilo Andrés
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/17883
- Acceso en línea:
- https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/17883
https:// repository.uniminuto.edu
- Palabra clave:
- productos agrícolas
centro de transformación,
pérdidas y desperdicios
valor agregado
agricultural products
transformation center
losses and waste
added value
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id |
Uniminuto2_21d07321471c0309e143af679ee292dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uniminuto.edu:10656/17883 |
network_acronym_str |
Uniminuto2 |
network_name_str |
Repositorio institucional UNIMINUTO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro Antioquia |
title |
Diseño de un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro Antioquia |
spellingShingle |
Diseño de un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro Antioquia productos agrícolas centro de transformación, pérdidas y desperdicios valor agregado agricultural products transformation center losses and waste added value |
title_short |
Diseño de un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro Antioquia |
title_full |
Diseño de un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro Antioquia |
title_fullStr |
Diseño de un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro Antioquia |
title_full_unstemmed |
Diseño de un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro Antioquia |
title_sort |
Diseño de un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro Antioquia |
dc.creator.fl_str_mv |
Marín Martínez, Óscar Iván Viloria Ortiz, Camilo Andrés |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Escobar Pérez, Angelica |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Marín Martínez, Óscar Iván Viloria Ortiz, Camilo Andrés |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
productos agrícolas centro de transformación, pérdidas y desperdicios valor agregado |
topic |
productos agrícolas centro de transformación, pérdidas y desperdicios valor agregado agricultural products transformation center losses and waste added value |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
agricultural products transformation center losses and waste added value |
description |
A nivel mundial se pierde una tercera parte de los alimentos producidos, convirtiéndose en un problema en búsqueda de soluciones y que requiere atención inmediata de diferentes actores. Como consecuencia de esto, un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro, Antioquia, se convierte en una alternativa de solución, principalmente para la población rural que se dedica a las actividades agroindustriales y que producen alimentos que no se pueden llegar a comercializar por no cumplir con aspectos de calidad que exige un comprador, pero que continúan siendo aptos para el consumo humano. En un centro de transformación de alimentos, estos productos pueden ser procesados y conservados mediante algunos de los diferentes procesos tecnológicos de la industria alimentaria como son; troceado, jugos, pulpas, deshidratados, chips, confituras, salsas, pastas, frutas en conserva, harinas, mermeladas y café tostado molido, que se podrían realizar a los principales alimentos agrícolas cultivados en el municipio, la inversión estimada para el centro de transformación de alimentos es de $ 1.504.389.930, el costo estimado del proyecto se propone a partir del valor de la infraestructura y equipos necesarios para cada línea de producción, permitiendo ajustes en las proyecciones económicas al facilitar su implementación como modelo, de acuerdo con los recursos económicos disponibles. La proyección de pérdidas de alimentos agrícolas a transformar puede alcanzar las 4.640 toneladas al año, permitiendo beneficios para la comunidad, logrando impactar aspectos sociales, económicos y ambientales, como fortalecer sus ingresos, evitar pérdidas de cosecha, disminuir la generación de residuos orgánicos y gases de efecto invernadero y formación en tecnologías de desarrollo de alimentos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-02T22:01:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-02T22:01:06Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-05 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Thesis |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Marín Martínez, O.I. y Viloria Ortiz, C.A. (2023). Diseño de un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro Antioquia. [Trabajo de grado, Corporación Universitaria Minuto de Dios]. Repositorio institucional UNIMINUTO. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/17883 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Colecciones Digitales Uniminuto |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https:// repository.uniminuto.edu |
identifier_str_mv |
Marín Martínez, O.I. y Viloria Ortiz, C.A. (2023). Diseño de un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro Antioquia. [Trabajo de grado, Corporación Universitaria Minuto de Dios]. Repositorio institucional UNIMINUTO. Corporación Universitaria Minuto de Dios Colecciones Digitales Uniminuto |
url |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/17883 https:// repository.uniminuto.edu |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.local.none.fl_str_mv |
Restringido |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec Restringido |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
143 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Itagui |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Posgrado |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Gerencia de Proyectos |
institution |
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/5736b2b3-48f3-44ee-ade9-29fd614008ed/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/a4c875bb-bda5-4c0e-95f7-50873cbc4990/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/ba2e8f5d-960b-48da-ac8d-2d6596daafa1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e196c663ab04e0d23298732deab57791 f0fc11e5f0e584dafb7164b3b60d1fd0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repository - Uniminuto |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uniminuto.edu |
_version_ |
1812494452075266048 |
spelling |
Escobar Pérez, Angelicac83eefcb-3dd7-450e-9cbf-66e3f5f5f9ad500Marín Martínez, Óscar Ivánc8b32735-2531-4536-98f7-112e225a73a8Viloria Ortiz, Camilo Andrésd80a56a9-2645-42f7-9e22-946aecf520fdItagui2023-08-02T22:01:06Z2023-08-02T22:01:06Z2023-05Marín Martínez, O.I. y Viloria Ortiz, C.A. (2023). Diseño de un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro Antioquia. [Trabajo de grado, Corporación Universitaria Minuto de Dios]. Repositorio institucional UNIMINUTO.https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/17883Corporación Universitaria Minuto de DiosColecciones Digitales Uniminutohttps:// repository.uniminuto.eduA nivel mundial se pierde una tercera parte de los alimentos producidos, convirtiéndose en un problema en búsqueda de soluciones y que requiere atención inmediata de diferentes actores. Como consecuencia de esto, un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro, Antioquia, se convierte en una alternativa de solución, principalmente para la población rural que se dedica a las actividades agroindustriales y que producen alimentos que no se pueden llegar a comercializar por no cumplir con aspectos de calidad que exige un comprador, pero que continúan siendo aptos para el consumo humano. En un centro de transformación de alimentos, estos productos pueden ser procesados y conservados mediante algunos de los diferentes procesos tecnológicos de la industria alimentaria como son; troceado, jugos, pulpas, deshidratados, chips, confituras, salsas, pastas, frutas en conserva, harinas, mermeladas y café tostado molido, que se podrían realizar a los principales alimentos agrícolas cultivados en el municipio, la inversión estimada para el centro de transformación de alimentos es de $ 1.504.389.930, el costo estimado del proyecto se propone a partir del valor de la infraestructura y equipos necesarios para cada línea de producción, permitiendo ajustes en las proyecciones económicas al facilitar su implementación como modelo, de acuerdo con los recursos económicos disponibles. La proyección de pérdidas de alimentos agrícolas a transformar puede alcanzar las 4.640 toneladas al año, permitiendo beneficios para la comunidad, logrando impactar aspectos sociales, económicos y ambientales, como fortalecer sus ingresos, evitar pérdidas de cosecha, disminuir la generación de residuos orgánicos y gases de efecto invernadero y formación en tecnologías de desarrollo de alimentos.Globally, a third of the food produced is lost, becoming a problem in search of solutions and requiring immediate attention from different actors. As a consequence of this, an agricultural food transformation center in the municipality of El Retiro, Antioquia, becomes an alternative solution, mainly for the rural population that is dedicated to agro-industrial activities and that produces food that cannot be sold for not complying with the quality aspects required by a buyer, but which continues to be suitable for human consumption. In a food transformation center, these products can be processed and preserved through some of the different technological processes of the food industry such as; chopped, juices, pulps, dehydrated products, chips, preserves, sauces, pasta, canned fruits, flour, jams and ground roasted coffee, which could be used for the main agricultural foods grown in the municipality. The estimated investment for the food transformation center is $1.504.389.930. The estimated cost of the project is based on the value of the infrastructure and equipment necessary for each production line, allowing adjustments in the economic projections by facilitating its implementation as a model, according to the economic resources available. The projection of agricultural food losses to be transformed can reach 4,640 tons per year, providing benefits for the community and achieving impacts on social, economic and environmental aspects, such as strengthening their income, avoiding harvest losses, reducing the generation of organic waste and greenhouse gases and training in food development technologies.143 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de DiosPosgradoEspecialización en Gerencia de Proyectosproductos agrícolascentro de transformación,pérdidas y desperdiciosvalor agregadoagricultural productstransformation centerlosses and wasteadded valueDiseño de un centro de transformación de alimentos agrícolas en el municipio de El Retiro AntioquiaThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidospaAcevedo Osorio, A. y Martínez Collazos, J. (comps). (2016). La agricultura familiar en Colombia. Estudios de caso desde la multifuncionalidad y su aporte a la paz. Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. https://ediciones.ucc.edu.co/index.php/ucc/catalog/download/33/35/164?inline=1Acuña, J. F. (2021, s.f). Fresa (Fragaria x ananassa Duch.) Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca. http://investigacion.bogota.unal.edu.co/fileadmin/recursos/direcciones/investigacion_bogota/Manuales/04-manual-fresa-2020-EBOOK.pdfAlcaldía de Envigado. (2021, 5 de mayo). Centro agroindustrial. https://www.envigado.gov.co/programas/centro-agroindustrialAlfala, R. Arias, R. Coq, D y Higuchi, A. (2020). Farmer satisfaction and cocoa cooperative performance: Evidence from Tocache, Peru. International Food and Agribusiness Management Review, 23(2), 217-234. https://doi.org/10.22434/IFAMR2019.0166Allen, T. Heinrigs, P. y Heo, I. (2018). Agriculture, food and jobs in West Africa. OECD, 14, 1-33. https://doi.org/10.1787/dc152bc0-enAlvarado, M. (2022, 3 de febrero). “La situación del hambre en Colombia sí es crítica”: Bancos de Alimentos. El Espectador. https://www.elespectador.com/salud/la-situacion-del-hambre-en colombia-si-es-critica-bancos-de-alimentoAtehortua Ruíz, D. y Villa Ruíz. (2020). Alternativas para disminuir la pérdida y desperdicio de aguacate y banano en la Plaza Minorista “José María Villa”, Medellín - 2020. [Tesis de maestría. Universidad de Antioquia. Repositorio institucional Universidad de Antioquia. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17062/1/AtehortuaDaniela_2020_AlternativasDisminuirDesperdicio.pdfBeleño, I. (2018, 27 de marzo). En el sector agrícola se pierden 6 millones de toneladas de alimentos al año. Agronegocios. https://www.agronegocios.co/agricultura/en-el-sector-agricola-se-pierden 6-millones-de-toneladas-de-alimentos-al-ano-2706145Berrocal, L. Flórez, C.E. Puerta, N. y Villar, L. (2015). El proceso de envejecimiento de la población en Colombia: 1985- 2050. En C. Cadena Silva (Ed.), Misión Colombia Envejece: cifras, retos y recomendaciones (pp. 14-80). Editorial Fundación Saldarriaga Concha. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/handle/11445/1021Brenes, Laura. Jiménez, María. y Gamboa Marinella. (2015, 31 de marzo). Diagnóstico de pérdida y desperdicio alimenticio en dos canales de comercialización de la agrocadena de tomate costarricense para su posterior disminución. https://core.ac.uk/download/pdf/61001528.pdfBotina, B. L. Cardona, W. A. García, M. C. y Jiménez, P.E. (2020). Identificación de las causas de deterioro de la calidad de la mora y propuestas para su reducción. https://www.researchgate.net/publication/346682202_Causas_deterioro_calidad_moraCaicedo Arturo, P. F. (2013). Análisis del sector transporte por carretera en la economía colombiana, dificultades y retos [Trabajo de grado, Universidad Militar Nueva Granada]. Repositorio institucional Universidad Militar Nueva Granada. https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/11806Calvopiña, J. D. López, González, M. Marín, I. Marín, L. Moncada, J. Sánchez, Salazar, C. A. Torres, Gómez, E. E. Torres, Gorrón, J. E. Valencia, L. F. (2021, s.f). Boletín económico municipal 2021 El Retiro. Grupo de Investigación de Macroeconomía Aplicada Facultad de Ciencias Económicas Universidad de Antioquia. https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/2a13615b-d4b8- 4abb8e2a428cc6efc940/EL+RETIRO+2022.pdfMOD=AJPERES&CVID=o04CCb8Camacho, J. H. Forero, N. M. Gutiérrez, S y Sandoval, R. L. (2014). Postharvest evaluation of lulo caractheristics covered with banana leaf. Temas Agrarios, 19(1), 73- 85.Cámara de Comercio de Bogotá. (2015, s.f). Manual tomate de árbol. Cámara de Comercio de Bogotá. https://www.ccb.org.co/content/download/13726/file/Tomate+de+%C3%A1rbol.pdfCanales, N. Trujillo, M. (2021, 21 de mayo). La red de valor de la yuca y su potencial en la bioeconomía Colombia. https://www.sei.org/wp-content/uploads/2021/05/workingpaperyucabioeconomia canalestrujillo-mayo21.pdfCarreño, E. F., Salamanca, J. D. y Vega, Z. Y. (2019). La agricultura familiar agroecológica, una estrategia de desarrollo rural incluyente. Una revisión. Temas agrarios, 24(2), 96-107.Cederberg, C. Gustavsson, J. Meybeck, A. Sonesson, U y Otterdijk, R. (2012). Pérdidas y desperdicios de alimentos en el mundo alcance, causas y prevención. https://www.fao.org/3/i2697s/i2697s.pdfCentral Mayorista de Antioquia. (2023, 15 de abril). Lista de precios frutas, verduras, hortalizas, abarrotes en Medellín y Antioquia. Central Mayorista de Antioquia. https://www.lamayorista.com.co/Consejo Nacional de Política Económica y Social. (2008). 31 de marzo de 2008. Documento Conpes Social 113. chrome extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo%20Social/PSAN%20pagina%20web.pdfCujilema, Cujilema. (2018). “Pérdidas, desperdicios y hambre” [Trabajo de grado, Universidad del Rosario]. Repositorio institucional Universidad del Rosario. https://repository.urosario.edu.co/items/91ba34f7-2cc0-469b-a2ca1fbd1b68b721Departamento Nacional de Planeación. (2016, marzo 28). Colombianos botan 9,76 millones de toneladas de comida al año. https://www.dnp.gov.co/Paginas/Colombianos-botan-9,76-millones-de toneladas-de-comida-al-a%C3%B1o.aspxDisfrucampo. (s.f). Centro Agroindustrial. https://comunicaciones46.wixsite.com/envigadoesbpaa/centro-agroindustrialFederación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2023, 14 de abril). Tabla precio interno de referencia para la compra de café en Colombia. Indicadores. https://federaciondecafeteros.org/wp/Finnis, E. Benítez, C. Candia E. F. y Aparicio, M. J. (2012). Changes to agriculture decision making and food procurement strategies in rural Paraguay. Latin American Research Review, 47(2), 180-190.Food and Agriculture Organization. (2019). The State of Food and Agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction. Rome. https://www.fao.org/3/ca6030en/ca6030en.pdfGebreyesus, G y Adewale, A. (2017). An Assessment of the Roles of Small and Medium Enterprises (SMEs) in the Local Economic Development (LED) in South Africa. Journal of Economics, 6(3), 280- 290. https://doi.org/10.1080/09765239.2015.11917617Gobernación de Antioquia. (2022). Anuario estadístico del sector agropecuario departamento de Antioquia 2021. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. https://antioquia.gov.co/images/PDF2/Agricultura/2022/Anuario%20Estadistico%20Agropecuario%20a%C3%B1o%202021.pdfGobierno de Colombia. (2012). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSSAN) 2012-2019. chrome extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdfGómez, J. A. Sánchez, O. J. y Matallana, L. G. (2021). Procesos de transformación: perspectiva de aprovechamiento para los residuos de la agroindustria del plátano. Revista Producción + Limpia, 16(1), 6-30. DOI: 10.22507/pml.v16n1a1González, A. C. (2022). Análisis situacional de la cadena productiva de la papa en Colombia. https://www.andi.com.co/Uploads/Analisis_Situacional_Cadena_Papa.pdfHernández, O. M. y Prieto, R. A. (2016) Cultura organizacional en cooperativas del sector agrícola- en el departamento del Atlántico. Diálogo de saberes desde las ciencias económicas administrativas y contables, 1, 201-231.Jiménez Pacheco, M. F. (2018). “Evaluación de la cosecha de café maduro y verde en relación al rendimiento, calidad física y organoléptica de café robusta (Coffea canephora Pierre), en la zona de Babahoyo”. [Trabajo de grado, Universidad Técnica de Babahoyo. Repositorio institucional Universidad Técnica de Babahoyo. http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5051Ley 388 de 1997. Por la cual se modifica la Ley 9 de 1989, y la Ley 2 de 1991 y se dictan otras disposiciones. Julio 18 de 1997. DO. No. 43091. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=339Ley 1508 de 2012. Por la cual se establece el régimen jurídico de las Asociaciones Público Privadas, se dictan normas orgánicas de presupuesto y se dictan otras disposiciones. Enero 10 de 2012. D.O. No. 48308. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1508_2012.htmlLey 1876 de 2017. Por medio de la cual se crea el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria y se dictan otras disposiciones. Diciembre 29 de 2017. http://es.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%201876%20DEL%2029%20DE%20DICIEMBRE%20DE%202017.pdfLey 2157 de 2021. Por medio de la cual se modifica y adiciona la Ley Estatutaria 1266 de 2008, y se dictan disposiciones generales del Hábeas Data con relación a la información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones. Octubre 29 de 2021. https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%202157%20DEL%2029%20DE%20OCTUBRE%20DE%202021.pdfLey 1990 de 2019. Por medio de la cual se crea la política para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones. Agosto 2 de 2019. D.O. No. 51033. chrome extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.andi.com.co/Uploads/Ley-2019-N0001990_20190802.pdfLoaiza, Quintero, O. L. López, González, M. Marín, I. Marín, L. Moncada, J. Sánchez, Salazar, C. A. Torres, Gómez, E. E. Torres, Gorrón, J. E. (2020, s.f). El Retiro guía base para la reactivación económica. Grupo de Investigación de Macroeconomía Aplicada Facultad de Ciencias Económicas Universidad de Antioquia. https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/bcfc2b29-4646-4f5f-af4adb0bb79d687/50.+El+Retirodos.pdfMOD=AJPERES&CVID=nakK4sqLucio, L.F. Gutiérrez, J. M. Pisco, P. A. y Cedeño, M. E. (2018). Estado de dinamización empresarial del centro de transformación de alimentos “NATUPAL”. Revista Científica Multidisciplinaria, 2(3), 129-137.Martínez A, M. y Quintero, J. (2017). Estado actual de los desperdicios de frutas y verduras en Colombia. Portal de revistas UTP, memorias de congresos, 4(1), 194-201.Mejía Mejía, E. Novoa Ramírez, E. Ñaupa Paitán, H. y Villagómez Paucar, A. (2014). Metodología de la investigación cuantitativa- caulitativa y redacción de la tesis. Ediciones de la U. https://www ebooks7-24-com.ezproxy.uniminuto.edu/stage.aspx?il=6443&pg=43&edMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2019). Política Agropecuaria y de Desarrollo Rural 2018 –2022. chrome extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://sioc.minagricultura.gov.co/Documentos/20190326_politica_agro_2018-2022.pdfMotzer, Nicole. (2019). ‘Broad but no deep’: regional foods hubs and rural development in the United States. Social & Cultural Geography, 20(8), 1138-1159. https://doi.org/10.1080/14649365.2018.1428822Naranjo, G. (2015, 23 de diciembre). Barbosa inaugura centro de transformación agroindustrial. Diario Informativo Barboseño. https://faceta5.es.tl/Barbosa-inaugura-centro-de-transformacion agroindustrial.htmResolución 2674 de 2013. Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto Ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. Julio 22 de 2013. D.O. No. 48862. https://www.redjurista.com/Documents/resolucion_2674_de_2013_ministerio_de_salud_y_proteccion_social.aspx#/Resolución 3929 de 2013. Establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir las frutas y las bebidas con adición de jugo (zumo) o pulpa de fruta o concentrados de fruta, clarificados o no, o la mezcla de estos que se procesen, empaquen, transporten, importen y comercialicen en el territorio nacional. Octubre 2 de 2013. D.O. No. 48.933. https://www.medellin.gov.co/normograma/docs/astrea/docs/resolucion_minsaludps_3929_2013.htmOrganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2020). Guía práctica para la incorporación de soluciones a la pérdida y desperdicio de alimentos. Rome. https://docplayer.es/200997062-Guia-practica-para-la-incorporacion-de-soluciones-a-las peRuíz Muñoz, B. D. (2020). Estado general de las pérdidas y desperdicios de alimentos: retos para la gastronomía colombiana [Trabajo de grado, Universidad ECCI]. Repositorio institucional Universidad ECCI. https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/97Sierra Muñeton, M. A. (2014). Elaboración de una Propuesta para la Puesta en Marcha y Operación del Centro de Transformación de Productos Agrícolas en el Municipio de Barbosa Antioquia [Trabajo de grado, Corporación Universitaria Lasallista]. Repositorio institucional Unilasallista. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/handle/10567/1108Subsecretaria Planeación para la Atención en Salud. (2022). Análisis de situación en salud actualización 2021 El Retiro. https://dssa.gov.co/images/asis/fichas/2022/El_Retiro.pdfTenjo, J. y Jaimes, C. (2018). Ingresos y educación en el sector rural colombiano. Revista de Economía Insitucional 20 (38), 209-223. https://doi.org/10.18601/01245996.v20n38.09United Nations. (2022, s.f). 17 Goals to transform our world. Sustanaible development goals. https://www.un.org/sustainabledevelopment/United Nations Development Programme. (2022, s.f). Sustainable development goals. United Nations Development Programme. https://www.undp.org/united-states/sustainable-development-goalsUseche Tobón, J. G. (2020). Factores asociados al relevo generacional en la producción agropecuaria familiar, en la zona rural del municipio en San José del Guaviare. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/maest_agrociencias/16Zabala, H. (2016). Economía agraria y asociatividad cooperativa en Colombia. Fondo Editorial Luis Amigó.ORIGINALMarinOscar-ViloriaCamilo_2023.pdfMarinOscar-ViloriaCamilo_2023.pdfapplication/pdf3333559https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/5736b2b3-48f3-44ee-ade9-29fd614008ed/downloade196c663ab04e0d23298732deab57791MD51Autorizacion_MarinOscar-ViloriaCamilo_2023.pdfAutorizacion_MarinOscar-ViloriaCamilo_2023.pdfapplication/pdf143727https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/a4c875bb-bda5-4c0e-95f7-50873cbc4990/downloadf0fc11e5f0e584dafb7164b3b60d1fd0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/ba2e8f5d-960b-48da-ac8d-2d6596daafa1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310656/17883oai:repository.uniminuto.edu:10656/178832023-08-02 23:31:04.715restrictedhttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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 |