Sistemas de información: definiciones, usos y limitantes al caso de la producción ovina colombiana

El acceso rápido y eficiente a una información confiable y precisa permite adoptar una posición adecuada a la hora de tomar una decisión para solucionar un problema con un menor costo; la información es por lo tanto una sustancia figura­tiva, y se pueden nombrar ciertas posturas sobre ella: la poses...

Full description

Autores:
Vega-Pérez, Carlos A.
Grajales-Lombana, Henry A.
Montoya Restrepo, Luz Alexandra
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2636
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2636
https://doi.org/10.22579/20112629.395
Palabra clave:
lactic acid bacteria
biopreservation
bioprotector strain
tilapia fillets
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus plantarum
bacterias acido lácticas
bioconservación
cultivos bioprotectores
filetes de tilapia
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus plantarum
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2017
Description
Summary:El acceso rápido y eficiente a una información confiable y precisa permite adoptar una posición adecuada a la hora de tomar una decisión para solucionar un problema con un menor costo; la información es por lo tanto una sustancia figura­tiva, y se pueden nombrar ciertas posturas sobre ella: la posesión, la acumulación, exceso (“sobrecarga”), la desigualdad distributiva (“los que tienen y los que no”), la medición, la “comoditización”, y así sucesivamente, antes de entender per se el uso de los sistemas de información. Es incuestionable el hecho de que mucha gente está derivando grandes ventajas de estas nuevas fuentes de conocimiento prestadas por redes y sistemas de información, en el marco de lo que ahora se convenciona llamar el sector cuaternario de la economía. Los datos, información y el conocimiento son eslabones de una cadena cíclica en la que el último eslabón realimenta la cadena, a la vez que el valor del recurso y la aportación e implicación humana son cada vez mayores. El objeto de la presente revisión es aportar al entendimiento de los sistemas de información y su orientación actual como herramienta para la mejora de la competitividad del sector ovino nacional.