Diseño de un modelo de franquicias en la industria de comestibles de pan de arroz.
La industria del pan de arroz ha consolidado un crecimiento importante en los últimos años, siendo un producto típico del departamento del Meta y en la búsqueda por su expansión hacia mercados nacionales se plantean estrategias de crecimiento en las pequeñas y medianas empresas que producen estos pr...
- Autores:
-
Monroy Tineo, Neidy Marcela
Ayza Yamir, Urbina Angarita
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1947
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.22579/22484817.465
- Palabra clave:
- rice bread
franchise
operating manuals
pan de arroz
franquicia
manuales operativos
pão de arroz
franquia
manuais de operação
- Rights
- openAccess
- License
- Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020
id |
Unillanos2_f85f96a94cb488bdb477129c5a36cf38 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1947 |
network_acronym_str |
Unillanos2 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universidad de los LLanos |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un modelo de franquicias en la industria de comestibles de pan de arroz. |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Design of a franchise model in the rice bread grocery industry. |
title |
Diseño de un modelo de franquicias en la industria de comestibles de pan de arroz. |
spellingShingle |
Diseño de un modelo de franquicias en la industria de comestibles de pan de arroz. rice bread franchise operating manuals pan de arroz franquicia manuales operativos pão de arroz franquia manuais de operação |
title_short |
Diseño de un modelo de franquicias en la industria de comestibles de pan de arroz. |
title_full |
Diseño de un modelo de franquicias en la industria de comestibles de pan de arroz. |
title_fullStr |
Diseño de un modelo de franquicias en la industria de comestibles de pan de arroz. |
title_full_unstemmed |
Diseño de un modelo de franquicias en la industria de comestibles de pan de arroz. |
title_sort |
Diseño de un modelo de franquicias en la industria de comestibles de pan de arroz. |
dc.creator.fl_str_mv |
Monroy Tineo, Neidy Marcela Ayza Yamir, Urbina Angarita |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Monroy Tineo, Neidy Marcela Ayza Yamir, Urbina Angarita |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
rice bread franchise operating manuals |
topic |
rice bread franchise operating manuals pan de arroz franquicia manuales operativos pão de arroz franquia manuais de operação |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
pan de arroz franquicia manuales operativos pão de arroz franquia manuais de operação |
description |
La industria del pan de arroz ha consolidado un crecimiento importante en los últimos años, siendo un producto típico del departamento del Meta y en la búsqueda por su expansión hacia mercados nacionales se plantean estrategias de crecimiento en las pequeñas y medianas empresas que producen estos productos; para tal efecto en el presente proyecto se busca diseñar un modelo de franquicias para la Industria de Comestibles de pan de arroz, especializada en esta producción, ubicada en el municipio de Restrepo, Meta, Colombia que le permita expandir sus unidades de negocio y lograr el fortalecimiento de su marca, mediante la creación de manuales operativos que logren estandarizar todos sus procesos. Se determinó que la estructura del sistema de franquicias más adecuada para esta empresa es la de producción, siendo el franquiciador que provee todos los productos al franquiciado, que pueden ser distribuidos de manera ultra congelada y empacada al vacío, listo para hornear y consumir; de esta manera, se controla la calidad de los procesos de elaboración, no se afecta la imagen de la marca por la pérdida de las características propias de los productos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-30T00:00:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-30T00:00:00Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-06-30 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22579/22484817.465 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2248-4817 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22579/22484817.465 |
identifier_str_mv |
10.22579/22484817.465 2248-4817 |
url |
https://doi.org/10.22579/22484817.465 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alcázar, E. 2011. Circular Oferta de Franquicia. (31 de Enero). Obtenido de Entrepreneur: Disponible: https://www.entrepreneur.com/article/263976 Amorocho J. 2019. Franquicias esperan volver a llegar a dos dígitos en este año. entrevista con Luis Felipe Jaramillo Lema, vicepresidente internacional de Colfranquicias y director de la Feria Internacional de Negocios y Franquicias, publicado en El Colombiano el 5 de febrero. Disponible: https://www.elcolombiano.com/negocios/franquicias-esperan-volver-a-llegar-a-dos-digitos-en-este-ano-LF10158276 Arredondo, J. 2003. Los Sistemas de Franquicias y el Fenómeno Emprendedor”. En: Debates IESA, 9 (1): 28-29. Cámara de Comercio (CC). 1971. Código de Comercio de Colombia, Decreto 410 de 1971, 435 p. Disponible: https://arrincondelparque.com/images/documentos/codigo-comercio.pdf Cámara de Comercio de Bogotá (CCB). 2017. Aspectos a tener en cuenta al comprar o vender una franquicia. Disponible: https://www.ccb.org.co/Sala-de-prensa/Noticias-sector-Agricola-y-Agroindustrial/Noticias-2017/Aspectos-a-tener-en-cuenta-al-comprar-o-vender-una-franquicia Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ). 2012. Guía para la elaboración de manuales de franquicias 312 p. Disponible: http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/sectoresproductivos/Gu%C3%ADa%20para%20la%20Elaboraci%C3%B3n%20de%20Manuales%20de%20Franquicias.pdf Confederación de Empresarios de Andalucía. La franquicia en la creación de empresas. [En línea]. Sevilla, España, jun. 2016. Disponible en: https://musashi.es/wp-content/docs/franquicia-empresas.pdf Consulta expertos en franquicias (CEF). Como franquiciar un negocio. [En línea]. Madrid, España. [Consultado 03 agosto 2018]. Disponible en: http://www.consultafranquicias.es/como-franquiciar-un-negocio/ Forero, J. 2012. Desarrollo de la franquicia en el departamento del Meta. En: Estrategias, 10 (20): 10-15. Gobernación del Meta. 2016. El pan de arroz podría ser incluido en la lista de patrimonio inmaterial de la Nación. Boletín de prensa No. 1000 [en línea] Disponible en: http://www.meta.gov.co/web/blog/el-pan-de-arroz-podr%C3%ADa-ser-incluido-en-la-lista-de-patrimonio-inmaterial-de-la-naci%C3%B3n ICONTEC Internacional. Norma Técnica Colombiana (NTC) 5813. .2010. franquicias. requisitos generales para la etapa precontractual, contractual y postcontractual de una franquicia. 13 p. Disponible en: https://docplayer.es/9764054-Norma-tecnica-colombiana-5813.html ICONTEC. Norma técnica Colombiana (NTC)- ISO 9001. 2015. Sistemas de gestión de la calidad- requisitos. 47 p. Disponible en: https://escuelajudicial.ramajudicial.gov.co/sites/default/files/NORMA_ISO9001_2015.pdf Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Franquicias. Requisitos generales para la etapa precontractual, contractual y pos contractual de una franquicia. NTC 5613. Bogotá D.C. 2015. Jaramillo L. 2016. Más del 90% de negocios franquiciados sobreviven por encima de 5 años. Revista Dinero., publicado 10 de noviembre. Disponible en: https://www.dinero.com/empresas/articulo/el-negocio-de-las-franquicias-en-el-ongreso-del-comercio-detallista/234723 Jaramillo L. Colombia. 2018. Tercer mercado mundial para franquicias Portafolio julio 08. Disponible en: https://www.portafolio.co/negocios/colombia-tercer-mercado-mundial-para-franquicias-518854 Loaiza L. 2012. Panorama del contrato de franquicia en Colombia: entre las estipulaciones contractuales, el código de ética y la norma técnica. Trabajo de grado abogado. Santiago de Cali: Universidad ICESI. Facultad de derecho y ciencias sociales, 42 p. Disponible en: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/77604/1/loaiza_contrato_franquicia_2013.pdf Ministro de Salud y Protección Social (MSPS). 2013. Resolución 00002674, por la cual se establece los requisitos y condiciones bajo las cuales el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos -INVIMA, como autoridad sanitaria del orden nacional, deberá expedir los registros, permisos o notificaciones sanitarias. 37 p. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdf Ministro de Salud y Protección Social (MSPS). 2015. Resolución 00000719, por la cual se establece la clasificación de alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en salud pública, 20 p. Disponible en: https://paginaweb.invima.gov.co/images/pdf/documentos_tramite/Alimentos/Resolucion_719_PDF.pdf Mosquera, F. 2010. La franquicia: Una estrategia de crecimiento empresarial. Revista MBA EAFIT, 70-85. Disponible en: http://www.eafit.edu.co/revistas/revistamba/Documents/franquicia-estrategia-crecimiento-empresarial.pdf Otero M, Giraldo W, Barbosa J. 2017. Estudio cualitativo para el desarrollo de la marca del pan de arroz. Revista Luciérnaga / Comunicación, 18: 77-80. Pierre S, Rebolledo, C. 2003 La franquicia en Colombia, teorías, realidades y perspectivas. Bogotá D.C. Grupo editorial Norma. p 19-31. Ramírez A. 2017. Identificación de un modelo de franquicia de la marca de Hamburguesas del Oeste y el plan de mercadeo para su comercialización. Proyecto para optar título de Magister, Universidad EAFIT Escuela de Administración Maestría en Administración de Negocios – MBA Medellín. 82 p. Disponible: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/11929/GuillermoAndres_RamirezMartinez_2017.pdf?sequence=2&isAllowed=y Restrepo L, Barrera C. 2018. Desarrollo de las franquicias en Colombia. Trabajo de grado para aplicar por el título de Tecnólogo en Gestiona de Comercio Exterior y Logística. Facultad de Administración Tecnológica de Antioquia Medellín. 90 p. Disponible en: https://dspace.tdea.edu.co/bitstream/tda/355/1/DESARROLLO%20DE%20LAS%20FRANQUICIAS%20EN%20COLOMBIA.pdf Rodríguez M, Mora N. 2013. K-LISTO: Franquicia como una estrategia de expansión, Trabajo de grado, Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario, Facultad de Administración, 101 p. Disponible en: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/4580/RodriguezBenitez-MariaCamila-2013.pdf?sequence=1&isAllowed=y Silva J. 2003. “Franquicia. Una Alternativa para Emprendedores”. Revista EAN. Número 47: 116-121. Disponible en: https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/239 |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/465/825 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 1 , Año 2020 : Enero-Junio |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
120 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
101 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
11 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Llanos |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/465 |
institution |
Universidad de los Llanos |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/b462771d-6f8c-4e5a-aeb4-2dd2eadc7e32/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b6e721ad542b10571ef175155b7d0254 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Los Llanos |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unillanos.edu.co |
_version_ |
1812104605016784896 |
spelling |
Monroy Tineo, Neidy MarcelaAyza Yamir, Urbina Angarita2020-06-30T00:00:00Z2020-06-30T00:00:00Z2020-06-30La industria del pan de arroz ha consolidado un crecimiento importante en los últimos años, siendo un producto típico del departamento del Meta y en la búsqueda por su expansión hacia mercados nacionales se plantean estrategias de crecimiento en las pequeñas y medianas empresas que producen estos productos; para tal efecto en el presente proyecto se busca diseñar un modelo de franquicias para la Industria de Comestibles de pan de arroz, especializada en esta producción, ubicada en el municipio de Restrepo, Meta, Colombia que le permita expandir sus unidades de negocio y lograr el fortalecimiento de su marca, mediante la creación de manuales operativos que logren estandarizar todos sus procesos. Se determinó que la estructura del sistema de franquicias más adecuada para esta empresa es la de producción, siendo el franquiciador que provee todos los productos al franquiciado, que pueden ser distribuidos de manera ultra congelada y empacada al vacío, listo para hornear y consumir; de esta manera, se controla la calidad de los procesos de elaboración, no se afecta la imagen de la marca por la pérdida de las características propias de los productos.The rice bread industry has consolidated significant growth in recent years, being a typical product of the Meta department and in the search for its expansion into national markets, growth strategies are proposed in the small and medium-sized companies that produce these products; For this purpose, the present project seeks to design a franchise model for the Rice Bread Food Industry, specialized in this production, located in the municipality of Restrepo, Meta, Colombia that allows it to expand its business units and achieve the Strengthening your brand by creating operating manuals that standardize all your processes. It was determined that the structure of the franchise system most suitable for this company is that of production, being the franchisor that provides all the products to the franchisee, which can be distributed ultra frozen and vacuum packed, ready to bake and consume; in this way, the quality of the manufacturing processes is controlled, the brand image is not affected by the loss of the characteristics of the products.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/465rice breadfranchiseoperating manualspan de arrozfranquiciamanuales operativospão de arrozfranquiamanuais de operaçãoDiseño de un modelo de franquicias en la industria de comestibles de pan de arroz.Design of a franchise model in the rice bread grocery industry.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8510.22579/22484817.4652248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.465Alcázar, E. 2011. Circular Oferta de Franquicia. (31 de Enero). Obtenido de Entrepreneur: Disponible: https://www.entrepreneur.com/article/263976Amorocho J. 2019. Franquicias esperan volver a llegar a dos dígitos en este año. entrevista con Luis Felipe Jaramillo Lema, vicepresidente internacional de Colfranquicias y director de la Feria Internacional de Negocios y Franquicias, publicado en El Colombiano el 5 de febrero. Disponible: https://www.elcolombiano.com/negocios/franquicias-esperan-volver-a-llegar-a-dos-digitos-en-este-ano-LF10158276Arredondo, J. 2003. Los Sistemas de Franquicias y el Fenómeno Emprendedor”. En: Debates IESA, 9 (1): 28-29.Cámara de Comercio (CC). 1971. Código de Comercio de Colombia, Decreto 410 de 1971, 435 p. Disponible: https://arrincondelparque.com/images/documentos/codigo-comercio.pdfCámara de Comercio de Bogotá (CCB). 2017. Aspectos a tener en cuenta al comprar o vender una franquicia. Disponible: https://www.ccb.org.co/Sala-de-prensa/Noticias-sector-Agricola-y-Agroindustrial/Noticias-2017/Aspectos-a-tener-en-cuenta-al-comprar-o-vender-una-franquiciaComisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ). 2012. Guía para la elaboración de manuales de franquicias 312 p. Disponible: http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/sectoresproductivos/Gu%C3%ADa%20para%20la%20Elaboraci%C3%B3n%20de%20Manuales%20de%20Franquicias.pdfConfederación de Empresarios de Andalucía. La franquicia en la creación de empresas. [En línea]. Sevilla, España, jun. 2016. Disponible en: https://musashi.es/wp-content/docs/franquicia-empresas.pdfConsulta expertos en franquicias (CEF). Como franquiciar un negocio. [En línea]. Madrid, España. [Consultado 03 agosto 2018]. Disponible en: http://www.consultafranquicias.es/como-franquiciar-un-negocio/Forero, J. 2012. Desarrollo de la franquicia en el departamento del Meta. En: Estrategias, 10 (20): 10-15.Gobernación del Meta. 2016. El pan de arroz podría ser incluido en la lista de patrimonio inmaterial de la Nación. Boletín de prensa No. 1000 [en línea] Disponible en: http://www.meta.gov.co/web/blog/el-pan-de-arroz-podr%C3%ADa-ser-incluido-en-la-lista-de-patrimonio-inmaterial-de-la-naci%C3%B3nICONTEC Internacional. Norma Técnica Colombiana (NTC) 5813. .2010. franquicias. requisitos generales para la etapa precontractual, contractual y postcontractual de una franquicia. 13 p. Disponible en: https://docplayer.es/9764054-Norma-tecnica-colombiana-5813.htmlICONTEC. Norma técnica Colombiana (NTC)- ISO 9001. 2015. Sistemas de gestión de la calidad- requisitos. 47 p. Disponible en: https://escuelajudicial.ramajudicial.gov.co/sites/default/files/NORMA_ISO9001_2015.pdfInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Franquicias. Requisitos generales para la etapa precontractual, contractual y pos contractual de una franquicia. NTC 5613. Bogotá D.C. 2015.Jaramillo L. 2016. Más del 90% de negocios franquiciados sobreviven por encima de 5 años. Revista Dinero., publicado 10 de noviembre. Disponible en: https://www.dinero.com/empresas/articulo/el-negocio-de-las-franquicias-en-el-ongreso-del-comercio-detallista/234723Jaramillo L. Colombia. 2018. Tercer mercado mundial para franquicias Portafolio julio 08. Disponible en: https://www.portafolio.co/negocios/colombia-tercer-mercado-mundial-para-franquicias-518854Loaiza L. 2012. Panorama del contrato de franquicia en Colombia: entre las estipulaciones contractuales, el código de ética y la norma técnica. Trabajo de grado abogado. Santiago de Cali: Universidad ICESI. Facultad de derecho y ciencias sociales, 42 p. Disponible en: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/77604/1/loaiza_contrato_franquicia_2013.pdfMinistro de Salud y Protección Social (MSPS). 2013. Resolución 00002674, por la cual se establece los requisitos y condiciones bajo las cuales el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos -INVIMA, como autoridad sanitaria del orden nacional, deberá expedir los registros, permisos o notificaciones sanitarias. 37 p. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdfMinistro de Salud y Protección Social (MSPS). 2015. Resolución 00000719, por la cual se establece la clasificación de alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en salud pública, 20 p. Disponible en: https://paginaweb.invima.gov.co/images/pdf/documentos_tramite/Alimentos/Resolucion_719_PDF.pdfMosquera, F. 2010. La franquicia: Una estrategia de crecimiento empresarial. Revista MBA EAFIT, 70-85. Disponible en: http://www.eafit.edu.co/revistas/revistamba/Documents/franquicia-estrategia-crecimiento-empresarial.pdfOtero M, Giraldo W, Barbosa J. 2017. Estudio cualitativo para el desarrollo de la marca del pan de arroz. Revista Luciérnaga / Comunicación, 18: 77-80.Pierre S, Rebolledo, C. 2003 La franquicia en Colombia, teorías, realidades y perspectivas. Bogotá D.C. Grupo editorial Norma. p 19-31.Ramírez A. 2017. Identificación de un modelo de franquicia de la marca de Hamburguesas del Oeste y el plan de mercadeo para su comercialización. Proyecto para optar título de Magister, Universidad EAFIT Escuela de Administración Maestría en Administración de Negocios – MBA Medellín. 82 p. Disponible: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/11929/GuillermoAndres_RamirezMartinez_2017.pdf?sequence=2&isAllowed=yRestrepo L, Barrera C. 2018. Desarrollo de las franquicias en Colombia. Trabajo de grado para aplicar por el título de Tecnólogo en Gestiona de Comercio Exterior y Logística. Facultad de Administración Tecnológica de Antioquia Medellín. 90 p. Disponible en: https://dspace.tdea.edu.co/bitstream/tda/355/1/DESARROLLO%20DE%20LAS%20FRANQUICIAS%20EN%20COLOMBIA.pdfRodríguez M, Mora N. 2013. K-LISTO: Franquicia como una estrategia de expansión, Trabajo de grado, Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario, Facultad de Administración, 101 p. Disponible en: https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/4580/RodriguezBenitez-MariaCamila-2013.pdf?sequence=1&isAllowed=ySilva J. 2003. “Franquicia. Una Alternativa para Emprendedores”. Revista EAN. Número 47: 116-121. Disponible en: https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/239https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/465/825Núm. 1 , Año 2020 : Enero-Junio120110111Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2626https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/b462771d-6f8c-4e5a-aeb4-2dd2eadc7e32/downloadb6e721ad542b10571ef175155b7d0254MD51001/1947oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/19472024-09-23 15:45:50.979https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020metadata.onlyhttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |