Características fisicoquímicas de mieles obtenidas en unidades productivas de meliponicultura en la Amazonia colombiana
Los parámetros fisicoquímicos de la miel, permiten reconocer la calidad del producto a consumir a través de ciertos rangos que han sido establecidos a nivel internacional por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y la Organización Mundial de la Salud, así como...
- Autores:
-
BLANCO RODRIGUEZ, JULIO CESAR
Montilla Rodríguez, María Antonia
Morales Albán, Daniela
Escobar Torres, María Camila
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/4387
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4387
https://doi.org/10.22579/22484817.1011
- Palabra clave:
- zootechnics
meliponiculture
apidae
Zootecnia
meliponicultura
Apidae
zootecnia
meliponicultura
apidae
- Rights
- openAccess
- License
- Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2023
id |
Unillanos2_f6b703a6d4494037a102e458fec177ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/4387 |
network_acronym_str |
Unillanos2 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universidad de los LLanos |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Características fisicoquímicas de mieles obtenidas en unidades productivas de meliponicultura en la Amazonia colombiana |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Physicochemical characteristics of honey obtained in meliponiculture production units in the Colombian Amazon |
title |
Características fisicoquímicas de mieles obtenidas en unidades productivas de meliponicultura en la Amazonia colombiana |
spellingShingle |
Características fisicoquímicas de mieles obtenidas en unidades productivas de meliponicultura en la Amazonia colombiana zootechnics meliponiculture apidae Zootecnia meliponicultura Apidae zootecnia meliponicultura apidae |
title_short |
Características fisicoquímicas de mieles obtenidas en unidades productivas de meliponicultura en la Amazonia colombiana |
title_full |
Características fisicoquímicas de mieles obtenidas en unidades productivas de meliponicultura en la Amazonia colombiana |
title_fullStr |
Características fisicoquímicas de mieles obtenidas en unidades productivas de meliponicultura en la Amazonia colombiana |
title_full_unstemmed |
Características fisicoquímicas de mieles obtenidas en unidades productivas de meliponicultura en la Amazonia colombiana |
title_sort |
Características fisicoquímicas de mieles obtenidas en unidades productivas de meliponicultura en la Amazonia colombiana |
dc.creator.fl_str_mv |
BLANCO RODRIGUEZ, JULIO CESAR Montilla Rodríguez, María Antonia Morales Albán, Daniela Escobar Torres, María Camila |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
BLANCO RODRIGUEZ, JULIO CESAR Montilla Rodríguez, María Antonia Morales Albán, Daniela Escobar Torres, María Camila |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
zootechnics meliponiculture apidae |
topic |
zootechnics meliponiculture apidae Zootecnia meliponicultura Apidae zootecnia meliponicultura apidae |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Zootecnia meliponicultura Apidae zootecnia meliponicultura apidae |
description |
Los parámetros fisicoquímicos de la miel, permiten reconocer la calidad del producto a consumir a través de ciertos rangos que han sido establecidos a nivel internacional por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y la Organización Mundial de la Salud, así como por las entidades de cada país encargadas de cuidar a la población frente a riesgos durante el acceso a productos y servicios; en Colombia corresponde al Ministerio de Protección Social, el cual establece en el artículo 6 del la resolución 00001057 del 23 de marzo de 2010 los requisitos fisicoquímicos de la miel de abejas, considerados para la investigación desarrollada. Las abejas de la tribu Meliponini, conocidas como abejas nativas sin aguijón han sido poco estudiadas frente a las características de sus mieles, limitando a reconocer la calidad del producto y siendo hasta el momento comercializada de manera informal o a pequeña escala, sin que aún se reconozca valor agregado o certificación de calidad al sistema productivo.   El estudio permitió identificar aspectos inherentes a las características fisicoquímicas de la miel de abejas sin aguijón en diferentes sistemas de producción. Se realizó la identificación de las producciones de abejas nativas a través de informante ya que la cadena productiva hasta el momento no se encuentra establecida; en las producciones se obtuvieron muestras que fueron analizadas en el laboratorio de química de la Universidad de la Amazonia, mediante protocolos establecidos para determinar características fisicoquímicas.   Se identificaron impurezas finas y gruesas como alas, patas, polen, residuos vegetales entre otros y se obtuvieron solidos solubles y humedad con valores entre 49% y 77%, PH de 3,6 en promedio y acidez libre de 251 meq/kg. Las diferencias en los valores se asocian con ubicación de las producciones, vegetación y época de producción, así como de la unidad productiva, pero son necesarios más estudios sobre aspectos sanitarios, zootécnicos y de propiedades de la miel en la región Amazónica colombiana, que aporten a las actividades relacionadas con abejas nativas sin aguijón. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-23T00:00:00Z 2024-09-23T20:46:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-23T00:00:00Z 2024-09-23T20:46:46Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-12-23 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4387 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22579/22484817.1011 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2248-4817 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22579/22484817.1011 |
url |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4387 https://doi.org/10.22579/22484817.1011 |
identifier_str_mv |
10.22579/22484817.1011 2248-4817 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alarcon Sorto, R. C., & Ibañez Salazar, L. C. 2008. “Determinación de las caracteristicas fisicoquímicas de la miel producida por las especies de abejas sin aguijón: Melipona beecheii (Jicota) Y Tetragonisca angustula (Chumelo) de meliponicultores de la zona norte del departamento de chalatenango”. Tesis, Universidad de el Salvador. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/159358 Amat, G., Andrade, G. & Amat, E. 2007. Libro rojo de los invertebrados terrestres de Colombia. Conservación Internacional. Instituto de Ciencias Naturales, 216p. Bogotá, Colombia: Universidad Nacional de Colombia,. http://www.bio-nica.info/Biblioteca/Amat-Garcia2007LibrRojoInvertebrados.pdf Andi, P. 2019. Protocolo para la toma de muestras de abejas melíferas (Apis mellifera L.) U otros materiales de la colmena, con destino a análisis toxicológico v sanitario. 18p. CuidAgro. https://www.andi.com.co/Uploads/FINAL-PROTOCOLO-TOMA-DE-MUESTRAS-Agosto-2019_637598795791292780.pdf Armijo, E., & Zambrano, T. 2019. “Efecto polinizador de las abejas (Nannotrigona testaceicornis) en cultivode pepino en el vivero de la espam-mfl”. Proyecto de investigación. Escuela superior politécnica agropecuaria de Manabí Manuel Felix López. 67p.. https://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/1206/1/TTMA73.pdf Bogdanov, S. 2023. “Wiederver flüssigung des Honigs. In Schweizerisches Zentrum für Bienenforschung”. Chweizerische Bienen-Zeitung, 8, 14-09. https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/zbf.html Bruijn, L. L. M., & Sommeijer, M. J. 1997. “Colony foraging in different species of stingless bees (Apidae, Meliponinae) and the regulation of individual nectar foraging”. Insectes Sociaux, 44(1): 35–47. https://doi.org/10.1007/s000400050028 Campo, B. O. I, and L. G. A Hincapié. 2022. “Factores Que Determinan Las Propiedades Fisicoquímicas de La Miel de Abejas: Revisión Sistemática de Literatura.” Revista Mutis 13 (1): 1–28. https://doi.org/10.21789/22561498.1851 Carvalho, C., Sodré, G., Fonseca, A., Alves, R., Souza, B., & Clarton, L. 2009. Physicochemical characteristics and sensory profile of honey samples from stingless bees (Apidae: Meliponinae) submitted to a dehumidification process. 81(1),143–149. www.scielo.br/aabc Cerda, K. 2011. “Evaluación del contenido de fenólicos, actividad antioxidante y efectos antidiabéticos de extractos de jarabes de agave (A. atrovirens Karw)”. Tesis de Maestría. Instituto tecnológico y de estudios superiores de Monterrey. https://repositorio.tec.mx/handle/11285/570267 Chauzat, M., Faucon, J., Martel, A., Lachaize, J., Cougoule, N., & Aubert, M. 2006. “A Survey of Pesticide Residues in Pollen Loads Collected by Honey Bees in France”. Journal of Economic Entomology, 99(2): 253–262. https://doi.org/10.1603/0022-0493-99.2.253 Costa, L. C. V., Kaspchak, E., Queiroz, M. B., de Almeida, M. M., Quast, E., & Quast, L. B. 2015. “Influência da temperatura e da homogeneização na cristalização de mel”. Brazilian Journal of Food Technology, 18(2): 155–161. https://doi.org/10.1590/1981-6723.7314 Dardon, M. 2005. Caracterización fisicoquímica y evaluación de la actividad antibacteriana de la miel blanca, producida por Melipona beecheii en Guatemala. Universidad de San Carlos de Guatemala. https://core.ac.uk/download/pdf/35291422.pdf Diaz, C. 2003. “Determinación del origen floral y caracterización física y química de mieles de abejas (Apis mellifera,l) etiquetadas como miel de hulmo (Eucriphya cordifolia cav)”. Universidad austral de Chile. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/366475 Gamboa, V. 2009. “Poder antibacterial de las mieles de Tetragonisca angustula, valorada por concentración minima inhibitoria”. Acta biol. Colomb, 14(2): 97 – 106 http://www.scielo.org.co/pdf/abc/v14n2/v14n2a08.pdf Gómez, D., Navaza, J. 2004. “Estudio viscosimétrico preliminar de mieles de bosque denominación específica «miel de galicia»”. Cienc. Tecnol. Aliment, 4(4): 234–239. www.altaga.org Gonzales, V., Rasmussen, C., & Velasquez, A. 2010. “Una especie nueva de Lestrimelitta y un cambio de nombre en Lasioglossum (Hymenoptera: Apidae, Halictidae)”. Revista colombiana de entomología 36 (2): 319-324 https://www.researchgate.net/publication/262428105_Una_especie_nueva_de_Lestrimelitta_y_un_cambio_de_nombre_en_Lasioglossum_Hymenoptera_Apidae_Halictidae González, J., Quezada, J., & Medina, L. 2006. New perspectives for stingless beekeeping in the Yucatan: results of an integral program to rescue and promote the activity. Journal of Apicultural Research, 47(3): 234–239. https://doi.org/10.3896/ibra.1.45.436.14 Grajales-Conesa, J, R Vandame, A Santiesteban-Hernández, A López-García, and M Guzmán-Díaz. 2018. “Propiedades Fisicoquímicas y Antibacterianas de Mieles de Abejas Sin Aguijón Del Sur de Chiapas, México.” Ibciencias 1 (1): 1–7. www.biociencias.unach.mx/ibciencias Hernández, Z., Bentabol, A. 2005. Casa de la Miel-Cabildo de Tenerife. Excmo. Cabildo Insular de Tenerife Graficas AFRA Primera Edición: 11-125 https://www.casadelamiel.org/sites/default/files/gpch_casa_de_la_miel-cabildo_de_tenerife_def.pdf Ingram, E., Ellis, M., & Siegfried, B. 2015. “Evaluating sub-lethal effects of orchard-applied pyrethroids using video-tracking software to quantify honey bee behaviors”. Chemosphere, 135: 272 – 277. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2015.04.022 Jean-Prost, P., & Medori, P. 2007. Apicultura conocimiento de la abeja y manejo de la colmena: Vol. volumen 7 (ediciones mundi prensa, Ed.; 4th ed.). https://www.mundiprensa.com/catalogo/9788484762041/apicultura--conocimiento-de-la-abeja--manejo-de-la-colmena--4%C2%AA-edicion Klein, S., Cabirol, A., Devaud, J., Barron, A., & Lihoreau, M. 2017. “Why Bees Are So Vulnerable to Environmental Stressors”. Trends in Ecology & Evolution, 32(4): 268–278. https://doi.org/10.1016/j.tree.2016.12.009 Kumul, R., Ruiz, J., Vázquez, E., & Campos, M. 2015. “Antioxidant potential of melipona beecheii honey and its relationship to health: A review”. Nutricion Hospitalaria, 32(4): 1432–1442. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9312 López, A. M., Escuela, R., Panamericana, A., & Honduras, Z. 2014. “Efecto de la humedad de la miel y temperatura de descristalizado en la calidad de la miel procesada”. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 30. https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/4222c063-a213-4e37-ae85-841403184e22/content#:~:text=Se%20encontr%C3%B3%20que%20la%20humedad,f%C3%ADsico%2Dqu%C3%ADmicos%20de%20la%20miel. Mahmood, R., Ahmed, J., & Shima, W. 2020. “Stingless-bee (Trigona itama) honey adversely impacts the growth of oral squamous cell carcinoma cell lines (HSC-2)”. EuJIM. 37: 1–8. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1876382020304649 Nates, G., & Rosso, J. 2013. “Diversidad de abejas sin aguijón (Hymenoptera:Meliponini) utilizadas en meliponicultura en Colombia”. Acta biológica colombiana, 18(3): 415 – 426. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=319029232001 Nates, G. 2001. “Las Abejas sin Aguijón (Hymenoptera: Apidae: Meliponini) de Colombia Instituto de Investigación de Recursos Biológicos "Alexander von Humboldt" Bol. Mus. Ent. Univ.Valle, 3(2): 233 – 248. http://repository.humboldt.org.co/bitstream/handle/20.500.11761/32721/101-101-1-PB.pdf?sequence=1&isAllowed=y Nates-Parra, G., & Rodríguez, C. A. 2011. “Forrajeo en colonias de Melipona eburnea (Hymenoptera: Apidae) en el piedemonte llanero (Meta, Colombia)”. Revista Colombiana de Entomologia, 37(1): 121–127. https://doi.org/10.25100/socolen.v37i1.9055 Paredes, A. 2022. “Riqueza de especies de abejas nativas amazónicas sin aguijón de los géneros Melipona y Tetragonisca (Hymenoptera: Apidae: Meliponini) y usos de su miel según los pobladores de la comunidad Etno-ecológica Pablo López de Oglán Alto, cantón Arajuno – provincia de Pastaza – Ecuador”. http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/25714 Passalacqua, N., & Cabrera, J. 2014. Análisis microbiológico de los alimentos metodología analítica oficial. Microorganismos patógenos. Volúmen 1. 1–175. https://www.academia.edu/11512214/AN%C3%81LISIS_MICROBIOL%C3%93GICO_DE_LOS_ALIMENTOS_METODOLOG%C3%8DA_ANAL%C3%8DTICA_OFICIAL_MICROORGANISMOS_PAT%C3%93GENOS Periago, M., Alaminos, L., Torales, E., & García, A. 2016. Quality parameters in different botanical origins of honey produced in the Alpujarra. In AN. VET. (MURCIA) (Vol. 32). Anales de Veterinaria, vol. 32, http://hdl.handle.net/10201/68462 Piedras, B., David, G., & Quiroz García, L. 2007. “Estudio melisopalinológico de dos mieles de la porción sur del valle de México”. Polibotánica, 23(Junio): 57-75. https://www.redalyc.org/pdf/621/62102304.pdf Ramalho, M., Kleinert, G., & Imperatriz, V. L. 1990. “Important bee plants for stingless bees (Melipona and Trigonini) and Africanized honeybees (Apis mellifera) in neotropical habitats: a review”. Apidologie, 21(5): 469 – 488. https://hal.science/hal-00890877 Rasmussen, C., & Castillo, P. 2003. “Estudio preliminar de la meliponicultura o apicultura silvestre en el Perú (Hymenoptera: Apidae, Meliponini)”. Rev. Per. Ent, 43(Septiembre):159-164. https://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/entomologia/v43/pdf/a21v43.pdf Román, D. 2021. “Comparación de colmenas cuadráticas y octagonales en la conservación de especie y la producción de miel”. Tesis para optar título de ingeniero agrónomo, 10-20, https://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4266/1/ING.%20AMBIENTAL%20-%20Digner%20Rom%C3%A1n%20Rom%C3%A1n.pdf Sajami, O. 2014. “Identificación y descripción de abejas nativas amazónicas con mención al habitad ecologico en la cuenca del rio Nanay”. San Juan-Loreto. Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía, http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ Sánchez-Martín, V., Morales, P., González-Porto, A. V, Iriondo-DeHond, A., López-Parra, M. B., Del Castillo, M. D., Hospital, X. F., Fernández, M., Hierro, E., & Haza, A. I. 2022. “La adición de propóleos a la miel aumenta sus beneficios para la salud”. Unidad de Divulgación Científica y Transferencia de La Facultad de Veterinaria, December, 3. https://www.researchgate.net/publication/366465296%0ALa Selltiz, C., Jahoda, M., & Deutsch, M. 1980. Métodos de investigación en las relaciones sociales. Madrid: Rialp. 3a. ed, 10-670, https://bibliotecadigital.uchile.cl/discovery/fulldisplay/alma991002903349703936/56UDC_INST:56UDC_INST Simal, J., & Angel, L. 2014. Criterios de limpieza de la miel. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología”. Universidad de Santiago de Compostela, 33-37. https://www.researchgate.net/publication/235531926, Simal, J. 2014. “Parámetros de calidad de la miel-I-Determinación del contenido en agua”. Offarm. 2(7): 343 – 349. https://www.researchgate.net/publication/235944101 Soto, C. 2008. “Estudio de mieles monoflorales a través de análisis palinológico, físico, químico y sensorial . Tesis presentada como parte de los requisitos para optar al grado de Licenciado en Agronomía”. Universidad Austral de Chile. Valdivia, Chile 6-50, http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2008/fas718e/doc/fas718e.pdf Universidad Nacional 2014. Guía práctica para el control y la evaluación de la calidad de miel y polen. Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia. Colciencias, 2-30. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11438/8801/1/BPA%20Apiciolas%20ICTA.pdf Vardenski, C. L. C, E Kaspchak, M. B Queiroz, M. M Almeida, E Quast, and L. B Quast. 2015. “Influence of Temperature and Homogenization on Honey Crystallization.” Brazilian Journal of Food Technology 18 (2): 155–61. https://doi.org/10.1590/1981-6723.7314 Vit, P. 2006. “Necesidad del control de calidad de la miel de abejas sin aguijón”. MedULA Revista de La Facultad de Medicina de Los Andes, 15(2): 1–10. https://www.researchgate.net/publication/239528352_Necesidad_del_control_de_calidad_de_la_miel_de_abejas_sin_aguijon Wiley, J. 1984. Introducción a los métodos cualitativos de la investigación. Ediciones Paidos iberica, Barcelona, Cubi 92, Vol. 2,33-40. https://pics.unison.mx/maestria/wp-content/uploads/2020/05/Introduccion-a-Los-Metodos-Cualitativos-de-Investigacion-Taylor-S-J-Bogdan-R.pdf |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/1011/1083 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2023 : Julio-Diciembre |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
1011 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
14 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2023 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2023 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Llanos |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/1011 |
institution |
Universidad de los Llanos |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/7bba0b1a-e692-4c85-a69e-d4e93b12f4d3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
723d8464ee24c849c5e6fabfdfc43111 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Los Llanos |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unillanos.edu.co |
_version_ |
1812104641542881280 |
spelling |
BLANCO RODRIGUEZ, JULIO CESARMontilla Rodríguez, María AntoniaMorales Albán, DanielaEscobar Torres, María Camila2023-12-23T00:00:00Z2024-09-23T20:46:46Z2023-12-23T00:00:00Z2024-09-23T20:46:46Z2023-12-23https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/438710.22579/22484817.10112248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.1011Los parámetros fisicoquímicos de la miel, permiten reconocer la calidad del producto a consumir a través de ciertos rangos que han sido establecidos a nivel internacional por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y la Organización Mundial de la Salud, así como por las entidades de cada país encargadas de cuidar a la población frente a riesgos durante el acceso a productos y servicios; en Colombia corresponde al Ministerio de Protección Social, el cual establece en el artículo 6 del la resolución 00001057 del 23 de marzo de 2010 los requisitos fisicoquímicos de la miel de abejas, considerados para la investigación desarrollada. Las abejas de la tribu Meliponini, conocidas como abejas nativas sin aguijón han sido poco estudiadas frente a las características de sus mieles, limitando a reconocer la calidad del producto y siendo hasta el momento comercializada de manera informal o a pequeña escala, sin que aún se reconozca valor agregado o certificación de calidad al sistema productivo.   El estudio permitió identificar aspectos inherentes a las características fisicoquímicas de la miel de abejas sin aguijón en diferentes sistemas de producción. Se realizó la identificación de las producciones de abejas nativas a través de informante ya que la cadena productiva hasta el momento no se encuentra establecida; en las producciones se obtuvieron muestras que fueron analizadas en el laboratorio de química de la Universidad de la Amazonia, mediante protocolos establecidos para determinar características fisicoquímicas.   Se identificaron impurezas finas y gruesas como alas, patas, polen, residuos vegetales entre otros y se obtuvieron solidos solubles y humedad con valores entre 49% y 77%, PH de 3,6 en promedio y acidez libre de 251 meq/kg. Las diferencias en los valores se asocian con ubicación de las producciones, vegetación y época de producción, así como de la unidad productiva, pero son necesarios más estudios sobre aspectos sanitarios, zootécnicos y de propiedades de la miel en la región Amazónica colombiana, que aporten a las actividades relacionadas con abejas nativas sin aguijón.ABSTRACT   The physicochemical parameters of the milk, allow us to recognize the quality of the product to be consumed through certain ranges that have been established at an international level by the United Nations Organization for Food and Agriculture and the World Health Organization, as well as by the entities in each country responsible for taking care of the population in the face of risks during access to products and services; in Colombia it corresponds to the Ministry of Social Protection, which establishes in article 6 of resolution 00001057 of March 23, 2010 the physicochemical requirements of bee seedlings, considered for the ongoing investigation. The bees of the Meliponini tribe, known as native bees without aguijón, have been little studied in relation to the characteristics of their families, limiting them to recognizing the quality of the product and being until now commercialized informally or on a small scale, without ever being recognized added value or quality certification of the production system.   The study allowed us to identify aspects inherent to the physicochemical characteristics of the bee seedlings in different production systems. The identification of native bee productions was carried out through an informant and the production chain has not yet been established; In the productions, samples were obtained that were analyzed in the chemistry laboratory of the Universidad de la Amazonia, using protocols established to determine physicochemical characteristics.   Fine and coarse impurities such as wings, legs, pollen, plant residues and others will be identified and soluble solids and moisture will be obtained with values between 49% and 77%, PH of 3.6 on average and free acidity of 251 meq/kg. The differences in values are associated with the location of production, vegetation and production time, as well as the production unit, but more studies on sanitary, zootechnical and property aspects are needed in the Colombian Amazon region, which contribute to activities related to native bees without aguijón.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/1011zootechnicsmeliponicultureapidaeZootecniameliponiculturaApidaezootecniameliponiculturaapidaeCaracterísticas fisicoquímicas de mieles obtenidas en unidades productivas de meliponicultura en la Amazonia colombianaPhysicochemical characteristics of honey obtained in meliponiculture production units in the Colombian AmazonArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Alarcon Sorto, R. C., & Ibañez Salazar, L. C. 2008. “Determinación de las caracteristicas fisicoquímicas de la miel producida por las especies de abejas sin aguijón: Melipona beecheii (Jicota) Y Tetragonisca angustula (Chumelo) de meliponicultores de la zona norte del departamento de chalatenango”. Tesis, Universidad de el Salvador. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/159358Amat, G., Andrade, G. & Amat, E. 2007. Libro rojo de los invertebrados terrestres de Colombia. Conservación Internacional. Instituto de Ciencias Naturales, 216p. Bogotá, Colombia: Universidad Nacional de Colombia,. http://www.bio-nica.info/Biblioteca/Amat-Garcia2007LibrRojoInvertebrados.pdfAndi, P. 2019. Protocolo para la toma de muestras de abejas melíferas (Apis mellifera L.) U otros materiales de la colmena, con destino a análisis toxicológico v sanitario. 18p. CuidAgro. https://www.andi.com.co/Uploads/FINAL-PROTOCOLO-TOMA-DE-MUESTRAS-Agosto-2019_637598795791292780.pdfArmijo, E., & Zambrano, T. 2019. “Efecto polinizador de las abejas (Nannotrigona testaceicornis) en cultivode pepino en el vivero de la espam-mfl”. Proyecto de investigación. Escuela superior politécnica agropecuaria de Manabí Manuel Felix López. 67p.. https://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/1206/1/TTMA73.pdfBogdanov, S. 2023. “Wiederver flüssigung des Honigs. In Schweizerisches Zentrum für Bienenforschung”. Chweizerische Bienen-Zeitung, 8, 14-09. https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/zbf.html Bruijn, L. L. M., & Sommeijer, M. J. 1997. “Colony foraging in different species of stingless bees (Apidae, Meliponinae) and the regulation of individual nectar foraging”. Insectes Sociaux, 44(1): 35–47. https://doi.org/10.1007/s000400050028Campo, B. O. I, and L. G. A Hincapié. 2022. “Factores Que Determinan Las Propiedades Fisicoquímicas de La Miel de Abejas: Revisión Sistemática de Literatura.” Revista Mutis 13 (1): 1–28. https://doi.org/10.21789/22561498.1851 Carvalho, C., Sodré, G., Fonseca, A., Alves, R., Souza, B., & Clarton, L. 2009. Physicochemical characteristics and sensory profile of honey samples from stingless bees (Apidae: Meliponinae) submitted to a dehumidification process. 81(1),143–149. www.scielo.br/aabcCerda, K. 2011. “Evaluación del contenido de fenólicos, actividad antioxidante y efectos antidiabéticos de extractos de jarabes de agave (A. atrovirens Karw)”. Tesis de Maestría. Instituto tecnológico y de estudios superiores de Monterrey. https://repositorio.tec.mx/handle/11285/570267 Chauzat, M., Faucon, J., Martel, A., Lachaize, J., Cougoule, N., & Aubert, M. 2006. “A Survey of Pesticide Residues in Pollen Loads Collected by Honey Bees in France”. Journal of Economic Entomology, 99(2): 253–262. https://doi.org/10.1603/0022-0493-99.2.253Costa, L. C. V., Kaspchak, E., Queiroz, M. B., de Almeida, M. M., Quast, E., & Quast, L. B. 2015. “Influência da temperatura e da homogeneização na cristalização de mel”. Brazilian Journal of Food Technology, 18(2): 155–161. https://doi.org/10.1590/1981-6723.7314 Dardon, M. 2005. Caracterización fisicoquímica y evaluación de la actividad antibacteriana de la miel blanca, producida por Melipona beecheii en Guatemala. Universidad de San Carlos de Guatemala. https://core.ac.uk/download/pdf/35291422.pdfDiaz, C. 2003. “Determinación del origen floral y caracterización física y química de mieles de abejas (Apis mellifera,l) etiquetadas como miel de hulmo (Eucriphya cordifolia cav)”. Universidad austral de Chile. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/366475 Gamboa, V. 2009. “Poder antibacterial de las mieles de Tetragonisca angustula, valorada por concentración minima inhibitoria”. Acta biol. Colomb, 14(2): 97 – 106 http://www.scielo.org.co/pdf/abc/v14n2/v14n2a08.pdfGómez, D., Navaza, J. 2004. “Estudio viscosimétrico preliminar de mieles de bosque denominación específica «miel de galicia»”. Cienc. Tecnol. Aliment, 4(4): 234–239. www.altaga.orgGonzales, V., Rasmussen, C., & Velasquez, A. 2010. “Una especie nueva de Lestrimelitta y un cambio de nombre en Lasioglossum (Hymenoptera: Apidae, Halictidae)”. Revista colombiana de entomología 36 (2): 319-324 https://www.researchgate.net/publication/262428105_Una_especie_nueva_de_Lestrimelitta_y_un_cambio_de_nombre_en_Lasioglossum_Hymenoptera_Apidae_HalictidaeGonzález, J., Quezada, J., & Medina, L. 2006. New perspectives for stingless beekeeping in the Yucatan: results of an integral program to rescue and promote the activity. Journal of Apicultural Research, 47(3): 234–239. https://doi.org/10.3896/ibra.1.45.436.14Grajales-Conesa, J, R Vandame, A Santiesteban-Hernández, A López-García, and M Guzmán-Díaz. 2018. “Propiedades Fisicoquímicas y Antibacterianas de Mieles de Abejas Sin Aguijón Del Sur de Chiapas, México.” Ibciencias 1 (1): 1–7. www.biociencias.unach.mx/ibcienciasHernández, Z., Bentabol, A. 2005. Casa de la Miel-Cabildo de Tenerife. Excmo. Cabildo Insular de Tenerife Graficas AFRA Primera Edición: 11-125 https://www.casadelamiel.org/sites/default/files/gpch_casa_de_la_miel-cabildo_de_tenerife_def.pdfIngram, E., Ellis, M., & Siegfried, B. 2015. “Evaluating sub-lethal effects of orchard-applied pyrethroids using video-tracking software to quantify honey bee behaviors”. Chemosphere, 135: 272 – 277. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2015.04.022Jean-Prost, P., & Medori, P. 2007. Apicultura conocimiento de la abeja y manejo de la colmena: Vol. volumen 7 (ediciones mundi prensa, Ed.; 4th ed.). https://www.mundiprensa.com/catalogo/9788484762041/apicultura--conocimiento-de-la-abeja--manejo-de-la-colmena--4%C2%AA-edicionKlein, S., Cabirol, A., Devaud, J., Barron, A., & Lihoreau, M. 2017. “Why Bees Are So Vulnerable to Environmental Stressors”. Trends in Ecology & Evolution, 32(4): 268–278. https://doi.org/10.1016/j.tree.2016.12.009Kumul, R., Ruiz, J., Vázquez, E., & Campos, M. 2015. “Antioxidant potential of melipona beecheii honey and its relationship to health: A review”. Nutricion Hospitalaria, 32(4): 1432–1442. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9312López, A. M., Escuela, R., Panamericana, A., & Honduras, Z. 2014. “Efecto de la humedad de la miel y temperatura de descristalizado en la calidad de la miel procesada”. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 30. https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/4222c063-a213-4e37-ae85-841403184e22/content#:~:text=Se%20encontr%C3%B3%20que%20la%20humedad,f%C3%ADsico%2Dqu%C3%ADmicos%20de%20la%20miel.Mahmood, R., Ahmed, J., & Shima, W. 2020. “Stingless-bee (Trigona itama) honey adversely impacts the growth of oral squamous cell carcinoma cell lines (HSC-2)”. EuJIM. 37: 1–8. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1876382020304649Nates, G., & Rosso, J. 2013. “Diversidad de abejas sin aguijón (Hymenoptera:Meliponini) utilizadas en meliponicultura en Colombia”. Acta biológica colombiana, 18(3): 415 – 426. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=319029232001Nates, G. 2001. “Las Abejas sin Aguijón (Hymenoptera: Apidae: Meliponini) de Colombia Instituto de Investigación de Recursos Biológicos "Alexander von Humboldt" Bol. Mus. Ent. Univ.Valle, 3(2): 233 – 248. http://repository.humboldt.org.co/bitstream/handle/20.500.11761/32721/101-101-1-PB.pdf?sequence=1&isAllowed=yNates-Parra, G., & Rodríguez, C. A. 2011. “Forrajeo en colonias de Melipona eburnea (Hymenoptera: Apidae) en el piedemonte llanero (Meta, Colombia)”. Revista Colombiana de Entomologia, 37(1): 121–127. https://doi.org/10.25100/socolen.v37i1.9055Paredes, A. 2022. “Riqueza de especies de abejas nativas amazónicas sin aguijón de los géneros Melipona y Tetragonisca (Hymenoptera: Apidae: Meliponini) y usos de su miel según los pobladores de la comunidad Etno-ecológica Pablo López de Oglán Alto, cantón Arajuno – provincia de Pastaza – Ecuador”. http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/25714Passalacqua, N., & Cabrera, J. 2014. Análisis microbiológico de los alimentos metodología analítica oficial. Microorganismos patógenos. Volúmen 1. 1–175. https://www.academia.edu/11512214/AN%C3%81LISIS_MICROBIOL%C3%93GICO_DE_LOS_ALIMENTOS_METODOLOG%C3%8DA_ANAL%C3%8DTICA_OFICIAL_MICROORGANISMOS_PAT%C3%93GENOSPeriago, M., Alaminos, L., Torales, E., & García, A. 2016. Quality parameters in different botanical origins of honey produced in the Alpujarra. In AN. VET. (MURCIA) (Vol. 32). Anales de Veterinaria, vol. 32, http://hdl.handle.net/10201/68462 Piedras, B., David, G., & Quiroz García, L. 2007. “Estudio melisopalinológico de dos mieles de la porción sur del valle de México”. Polibotánica, 23(Junio): 57-75. https://www.redalyc.org/pdf/621/62102304.pdfRamalho, M., Kleinert, G., & Imperatriz, V. L. 1990. “Important bee plants for stingless bees (Melipona and Trigonini) and Africanized honeybees (Apis mellifera) in neotropical habitats: a review”. Apidologie, 21(5): 469 – 488. https://hal.science/hal-00890877Rasmussen, C., & Castillo, P. 2003. “Estudio preliminar de la meliponicultura o apicultura silvestre en el Perú (Hymenoptera: Apidae, Meliponini)”. Rev. Per. Ent, 43(Septiembre):159-164. https://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/entomologia/v43/pdf/a21v43.pdfRomán, D. 2021. “Comparación de colmenas cuadráticas y octagonales en la conservación de especie y la producción de miel”. Tesis para optar título de ingeniero agrónomo, 10-20, https://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4266/1/ING.%20AMBIENTAL%20-%20Digner%20Rom%C3%A1n%20Rom%C3%A1n.pdfSajami, O. 2014. “Identificación y descripción de abejas nativas amazónicas con mención al habitad ecologico en la cuenca del rio Nanay”. San Juan-Loreto. Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía, http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Sánchez-Martín, V., Morales, P., González-Porto, A. V, Iriondo-DeHond, A., López-Parra, M. B., Del Castillo, M. D., Hospital, X. F., Fernández, M., Hierro, E., & Haza, A. I. 2022. “La adición de propóleos a la miel aumenta sus beneficios para la salud”. Unidad de Divulgación Científica y Transferencia de La Facultad de Veterinaria, December, 3. https://www.researchgate.net/publication/366465296%0ALaSelltiz, C., Jahoda, M., & Deutsch, M. 1980. Métodos de investigación en las relaciones sociales. Madrid: Rialp. 3a. ed, 10-670, https://bibliotecadigital.uchile.cl/discovery/fulldisplay/alma991002903349703936/56UDC_INST:56UDC_INST Simal, J., & Angel, L. 2014. Criterios de limpieza de la miel. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología”. Universidad de Santiago de Compostela, 33-37. https://www.researchgate.net/publication/235531926, Simal, J. 2014. “Parámetros de calidad de la miel-I-Determinación del contenido en agua”. Offarm. 2(7): 343 – 349. https://www.researchgate.net/publication/235944101Soto, C. 2008. “Estudio de mieles monoflorales a través de análisis palinológico, físico, químico y sensorial . Tesis presentada como parte de los requisitos para optar al grado de Licenciado en Agronomía”. Universidad Austral de Chile. Valdivia, Chile 6-50, http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2008/fas718e/doc/fas718e.pdf Universidad Nacional 2014. Guía práctica para el control y la evaluación de la calidad de miel y polen. Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia. Colciencias, 2-30. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11438/8801/1/BPA%20Apiciolas%20ICTA.pdfVardenski, C. L. C, E Kaspchak, M. B Queiroz, M. M Almeida, E Quast, and L. B Quast. 2015. “Influence of Temperature and Homogenization on Honey Crystallization.” Brazilian Journal of Food Technology 18 (2): 155–61. https://doi.org/10.1590/1981-6723.7314Vit, P. 2006. “Necesidad del control de calidad de la miel de abejas sin aguijón”. MedULA Revista de La Facultad de Medicina de Los Andes, 15(2): 1–10. https://www.researchgate.net/publication/239528352_Necesidad_del_control_de_calidad_de_la_miel_de_abejas_sin_aguijonWiley, J. 1984. Introducción a los métodos cualitativos de la investigación. Ediciones Paidos iberica, Barcelona, Cubi 92, Vol. 2,33-40. https://pics.unison.mx/maestria/wp-content/uploads/2020/05/Introduccion-a-Los-Metodos-Cualitativos-de-Investigacion-Taylor-S-J-Bogdan-R.pdfhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/1011/1083Núm. 2 , Año 2023 : Julio-Diciembre1011214Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2834https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/7bba0b1a-e692-4c85-a69e-d4e93b12f4d3/download723d8464ee24c849c5e6fabfdfc43111MD51001/4387oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/43872024-09-23 15:46:46.846https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2023metadata.onlyhttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |