Aprovechamiento de residuos de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss: uso de tecnologías limpias para la extracción de aceite
La producción de trucha arco iris en Colombia soporta el 11,36 % de la producción nacional; los residuos del beneficio pueden ser utilizados para la extracción de aceites, ya sea por calentamiento (Soxhlet) o por Fluidos Supercríticos (FSc) (temperatura y presión crítica de los gases). Se planteó co...
- Autores:
-
David-Ruales, Carlos A.
Torres-Toro, Catalina
Hincapié-Ávila, Sara
Londoño-Londoño, Julián
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3882
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3882
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- Palabra clave:
- fluidos supercríticos
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La producción de trucha arco iris en Colombia soporta el 11,36 % de la producción nacional; los residuos del beneficio pueden ser utilizados para la extracción de aceites, ya sea por calentamiento (Soxhlet) o por Fluidos Supercríticos (FSc) (temperatura y presión crítica de los gases). Se planteó como objetivo extraer y caracterizar el aceite de pescado derivado de subproductos de trucha arco iris por medio de Soxhlet y FSc. Para ello, vísceras y carcasas de trucha arco iris se secaron, se molieron, se determinó humedad, valores bromatológicos (según la AOAC 1986) y microbiológicos (NMP para coliformes totales y fecales); a todas las muestras por triplicado se aplicó Soxhlet y FSc; al producto final se le hizo el perfil de ácidos grasos por cromatografía gaseosa (GC). Los análisis microbiológicos realizados a carcasas y vísceras no arrojaron presencia de E. Coli en ninguna de las muestras; los análisis bromatológicos fueron: humedad, 2.1 %; grasa, 34.2 %; cenizas, 17.3 %; proteína, 17.2 %; un valor calorimétrico de 5414,4 cal/g para carcasas y un valor de 6068,01 cal/g para vísceras. El perfil lipídico del aceite obtenido por Soxhlet presenta 68.6 % de grasa insaturada (%GI), 27.73 % de grasa saturada y 0.85% de ácidos grasos omega 3; para el aceite obtenido por fluidos supercríticos se obtuvieron 69.14 %, 26.71 % y 4.99% de grasa insaturada, grasa saturada y ácidos grasos omega 3, respectivamente. Además, solamente por extracción con fluidos supercríticos se logró la recuperación de 2.88% de DHA (ácido docosahexanóico) y 0.67% de EPA (ácido eicosapentanóico). Se presentaron diferencias significativas (p<0,05) para los valores de %GI y para los valores en % de DHA y EPA, al compararse Soxhlet vs Fluidos Supercríticos. Se evidenció que FSc es determinante para obtener una composición adecuada de ácidos grasos omega 3 (DHA y EPA). |
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Para ello, vísceras y carcasas de trucha arco iris se secaron, se molieron, se determinó humedad, valores bromatológicos (según la AOAC 1986) y microbiológicos (NMP para coliformes totales y fecales); a todas las muestras por triplicado se aplicó Soxhlet y FSc; al producto final se le hizo el perfil de ácidos grasos por cromatografía gaseosa (GC). Los análisis microbiológicos realizados a carcasas y vísceras no arrojaron presencia de E. Coli en ninguna de las muestras; los análisis bromatológicos fueron: humedad, 2.1 %; grasa, 34.2 %; cenizas, 17.3 %; proteína, 17.2 %; un valor calorimétrico de 5414,4 cal/g para carcasas y un valor de 6068,01 cal/g para vísceras. El perfil lipídico del aceite obtenido por Soxhlet presenta 68.6 % de grasa insaturada (%GI), 27.73 % de grasa saturada y 0.85% de ácidos grasos omega 3; para el aceite obtenido por fluidos supercríticos se obtuvieron 69.14 %, 26.71 % y 4.99% de grasa insaturada, grasa saturada y ácidos grasos omega 3, respectivamente. Además, solamente por extracción con fluidos supercríticos se logró la recuperación de 2.88% de DHA (ácido docosahexanóico) y 0.67% de EPA (ácido eicosapentanóico). Se presentaron diferencias significativas (p<0,05) para los valores de %GI y para los valores en % de DHA y EPA, al compararse Soxhlet vs Fluidos Supercríticos. Se evidenció que FSc es determinante para obtener una composición adecuada de ácidos grasos omega 3 (DHA y EPA).The production of rainbow trout in Colombia supports 11.36% of domestic production; profit residues can be used for the extraction of oil, either by heating (Soxhlet), or by Supercritical Fluids (SF) (critical temperature and pressure of the gases). It was proposed to extract and characterize fish oil-derived by-products of rainbow trout using Soxhlet and SF. For this viscera and steelhead carcasses were dried, ground and moisture, bromatological values were determined (according to AOAC 1986) and microbiological data (NMP for total and fecal coliforms); all samples in triplicate model (Soxhlet and SF) applied; the final product will be made the fatty acid profile by gas chromatography (GC). Microbiological analyzes of carcasses and viscera yielded no presence of E. coli in any of the samples; bromatological analysis: moisture, 2.1%; fat, 34.2%; ash, 17.3%; protein, 17.2%; calorimetric value of 5414.4 cal/g for cases and a value of 6068.01 cal / g for viscera. The lipid profile of the oil obtained by Soxhlet presents 68.6% unsaturated fat (% GI), 27.73% of saturated fat and 0.85% omega 3 fatty acids; for the oil obtained by supercritical fluids 69.14%, 26.71% and 4.99% unsaturated fat, saturated fat and omega 3 fatty acids were obtained respectively. Furthermore, only for supercritical fluid extraction recovery of 2.88% DHA (docosahexaenoic acid) and 0.67% of EPA (eicosapentaenoic acid) was achieved. Significant differences (p <0.05) for GI% values and the values in% of DHA and EPA were presented, comparing Soxhlet vs. Supercritical Fluids. It was evident that SF is crucial for proper composition of omega 3 fatty acids (DHA and EPA).application/pdfspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2014https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/389fluidos supercríticosSoxhletdesechossubproductosacuiculturaSupercritical fluidsfisheries by-productsaquacultureAprovechamiento de residuos de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss: uso de tecnologías limpias para la extracción de aceiteUse of wastes of rainbow trout Oncorhynchus mykiss: use of clean oil extraction technologiesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC). (1997)Official Methods of Análisis of AOAC: MÉTODO AOAC 954.01 (coeficiente 6.25) Método Micro kjeldhal.Averina E, Kutyrev I. Perspectives on the use of marine and freshwater hydrobiont oils for development of drug delivery systems. Biotechnol Adv. 2011;5:548-557.Bastos A, Baish A. Perfil de ácidos graxos da pele e músculo de Balistes capriscus e Menticirrhuslitoralis, pescados na região sul do Brasil Rev Inst Adolfo. 2006;65:94-99.Blanco M, Sotelo C, Chapela M, Pérez-Martín R. Towards sustainable and efficient use of fishery resources: present and future trends. Trends Food Sci Technol. 2007;18:29-36.Brum A, Arruda L, Regitano-D'arce M. Método de extração e qualidade da fraçãolipidica de materias-primas de origem vegetal e animal, Rev Quimica Nova. 2009;32:849-854.Cmolik J, Pokorny J. Physical refining of edible oils.Eur J Lipid Scien Technol. 2000; 102: 472-85.Gonçalves A, Souza-Soares L. Lipídios em Peixes. Vetor, FURG, Rio Grande. 1998;8:35-53.Jabeen F, Chaudhry AS. Chemical compositions and fatty acid profiles of three freshwater fish species. Food Chem. 2011;125:991996.ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. 2014. El estado mundial de la pesca y la acuicultura. Departamento de pesca y Acuicultura de la FAO. Roma: FAO.Özogul Y, Özogul F, Alagoz S. Fatty acid profiles and fat contents of comercially seawater and freshwater fish species of Turkey: A comparaty study. Food Chem. 2007;103:217-223.Rodríguez-Márquez G. La industria de los pequeños pelágicos y la industria de la harina y el aceite de pescado en América Latina. FAO/Programa de Investigación de GLOBEFISH. 1993;20:3140.Sargent JR, Tocher DR, Gordon-Bell J. 2002. The Lipids. Fish Nutrition, Third Edition, pp. 181-257, Elsevier Science (USA).Sathivel S, Prinyawiwatkula W, Grimmb CC, Kinga JM, Lloyd S. FA Composition of Crude Oil Recovered from Catfish Viscera. JAOCS. 2002;79(10):989-992.Shahidi F, Wanasundara UN. Omega-3 fatty acid concentrates: nutritional aspects and production technologies. Food Sci Technol. 1998; 9:230-240.Segura-Guerra J. 2012. Extração e caracterização de óleos de residuos de peixes de água doce. Tesse de Dissertação de Maestrado de Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Universidad de São Paulo, Pirassununga.Sihvonen M, Jäarvenpää E, Hietaniemi V, Huopalahti R. Advances in supercritical carbon dioxide technologies. Trends Food Sci Technol. 1999;10:217-222.Sun T, Xu Z, Prinyawiwatkul W. FA Composition of the Oil Extracted from Farmed Atlantic Salmon (Salmosalar L.)Viscera. Journal of the American Oil Chemists Society (JAOCS). 2006;83(7):615619.Valenzuela A, Tapia OG, González E, Valenzuela BA. Ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA) y su aplicación en diversas situaciones clínicas. Rev Chil Nutr. 2011;38(3):356-367.Velásquez A. La tecnología de fluidos supercríticos, un proceso limpio para el sector industrial. 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