Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala.

Incluye ilustraciones y tablas.

Autores:
Cabrales Londoño, Ericka Vanessa
Hernández Rubio, Debbie Zareth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2832
https://repositorio.unillanos.edu.co/
Palabra clave:
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Acido-poliláctico
Fermentación láctica
Suero de leche de Búfala
Polimerización
Lactic acid
Lactic fermentation
Buffalo milk whey
Polymerization
Polylactic acid
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2021
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spelling López Muñoz, Luis Gilberto8f82df08523a17abe13b2e12124870cd600Cabrales Londoño, Ericka Vanessa719c0de042f15943b64bd8753ee02d6dHernández Rubio, Debbie Zareth0e3d7baa7df809ae57f77925d4a831272023-03-14T14:44:45Z2023-03-14T14:44:45Z2021Cabrales Londoño, E. V. y Hernández Rubio, D. Z. (2021). Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala (trabajo de grado pregrado). Universidad de los Llanos. Villavicencio, Colombia.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2832Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Incluye ilustraciones y tablas.Se observa que la producción de plásticos en muy pocos años provocará la escasez generalizada de muchos recursos naturales no renovables, en base a ello se busca implementar nuevos métodos y materias primas que cuenten con las mismas características. El suero de leche supone una forma de generación de nuevos materiales similares al PET a través de una serie de tratamientos. Esta investigación busca la síntesis de ácido poliláctico PLA a partir de suero de leche de búfala, se llevó a cabo la toma de medidas fisicoquímicas del suero como parámetro para la mejor obtención del crecimiento bacteriano, estas pruebas comprendieron la toma de pH, densidad, acidez titulable, cuantificación de proteínas. Para realizar la obtención de poliácido láctico fue necesario llevar a cabo la activación microbiana de diferentes cepas de bacterias ácido lácticas liofilizadas (StreptococcusthermopHilus), (Lactobacillus delbrueckii) por medio de cuatro fermentaciones con dos tipos de sustratos: suero desproteinizado y sin desproteinizar. Con la siembra de dichas colonias bacterianas el crecimiento de los microorganismos se presentó en función de intervalos de horas dadas por diluciones (0, 24, 48, 72 y 96), las dos curvas de crecimiento bacteriano fueron similares, pero se evidenció un mayor crecimiento; en este caso la fermentación realizada con suero sin desproteinizar, tuvo un mayor crecimiento en biomasa con respecto al desproteinizado, esto se vió influenciado a la presencia de proteínas del suero, las cuales brindaron una fuente de nitrógeno necesario como nutriente para el crecimiento microbiano.It is observed that the production of plastics in very few years will cause the generalized scarcity of many non-renewable natural resources, based on this it is sought to implement new methods and raw materials that have the same characteristics. Whey is a way of generating new materials similar to PET through a series of treatments. This research seeks the synthesis of polylactic acid PLA from buffalo whey. Physicochemical measurements of serum were carried out as a parameter for the best obtaining of bacterial growth, these tests included taking pH, density, titratable acidity, quantification of proteins. To obtain lactic polyacid, it was necessary to carry out the microbial activation of different strains of lyophilized lactic acid bacteria (StreptococcusthermopHilus), (Lactobacillus delbrueckii) by means of four fermentations with two types of substrates: serum deproteinated and not deproteinized. With the sowing of these bacterial colonies the growth of microorganisms was presented as a function of intervals of hours given by dilutions (0, 24, 48, 72 and 96), the two bacterial growth curves were similar, but greater growth was evidenced; in this case the fermentation carried out with serum without deproteinizing, had a greater growth in biomass with respect to deproteinized, this was influenced by the presence of whey proteins, which provided a source of nitrogen needed as a nutrient for microbial growContenido. -- Lista de ilustraciones. -- Lista de tablas. -- Resumen. -- abstract. -- 1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 2.1 objetivo general. -- 2.2 Objetivos específicos. -- 3. Marco teórico. -- 3.1 Leche. -- 3.1.1 El agua. -- 3.1.2 Grasa. -- 3.1.3 Proteínas. -- 3.1.4 Lactosa. -- 3.1.5 Minerales. -- 3.2 Suero. -- 3.2.1 Tipos de lacto suero. -- 3.2.1.1 Lacto suero dulce. -- 3.2.1.2 Lacto suero ácido. -- 3.2.2 Aprovechamiento industrial. -- 3.3 Origen y procedencia de la leche de búfala. -- 3.3.1 Países productores de leche bufalina. – 3.3.2 Panorama nacional colombiano. -- 3.4 Problemática del suero respecto al medio ambiente. -- 3.5 Bacterias ácido lácticas. -- 3.5.1 Producción de ácido láctico. -- 3.5.2 Isómeros provenientes de otros sustratos. -- 3.5.3 Fermentación del ácido láctico. -- 3.5.4 Polímeros del ácido láctico. -- 3.6 Polímeros a partir de fuentes biodegradables. -- 3.6.1 Ácido poliláctico (pla). -- 3.6.2. Polimerización del poliácido láctico. -- 3.6.3. Producto intermedio: lacturo. -- 3.7 Métodos de identificación de polímeros. -- 3.7.1 Espectrofotometría infrarrojo. -- 3.7.2. Difracción de rayos x. -- 3.8 Aspectos económicos y de mercado de plásticos biodegradables. -- 3.8.1 Firmas y compañías productoras. -- 3.8.2 Producción de pla en Colombia. -- 3.8.3 Investigaciones de empaques biodegradables. -- 4. Metodología. -- 4.1 Área de estudio. -- 4.2 Tipo de investigación. -- 4.2.1 Recopilación de información. -- 4.3 Tamaño muestra. -- 4.3.1 Muestreo. -- 4.3.2 Diseño experimental. -- 4.3.4. Obtención materia prima. -- 4.4 Medición de parámetros físico-químicos suero leche. -- 4.4.1 Acidez titulable. -- 4.4.2 Densidad. -- 4.4.3 ph. -- 4.4.4 Método biuret para la cuantificación de proteínas del suero. -- 4.4.5 Prueba de fehling para azucares reductores del suero. -- 4.5 Síntesis ácido láctico por medio de fermentación. -- 4.5.1 Activación de cepas microbianas. -- 4.5.2 Aislamiento de cepas. -- 4.5.3 Preparación inóculo. -- 4.5.4 Fermentación. -- 4.6 Separación ácido láctico de la fermentación para su posterior olimerización a ácido poliláctico. -- 4.6.1. Polimerización. -- 4.6.2 Espectroscopia infrarroja. -- 5. Resultados y discusión. -- 5.1 Pruebas fisicoquímicas del suero. -- 5.1.1 Método de biuret para cuantificación de proteínas. -- 5.1.2 Resultados prueba de fehling. -- 5.2 Fermentación y conteo microbiano. -- 5.2.1 Registro de parámetros de acidez titulable y ph. -- 5.3 Separación y polimerización del ácido poliláctico. -- 5.3.1 Separación y concentración ácido láctico tras fermentación. -- 5.3.2 Polimerización (preparación del diéster cíclico de ácido láctico: lactida). -- 5.3.3 Síntesis a ácido poliláctico. -- 5.3.4 Espectroscopia infrarroja. (ftir). -- 5.4 Análisis estadístico. -- 5.4.1 Prueba de igualdad de varianzas: g ácido láctico m1; g ácido láctico m2. -- 5.4.2 Anova de un solo factor: g ácido láctico m1; g ácido láctico m2. -- 5.4.3 Comparaciones en parejas utilizando el método de tukey y una confianza de 95%. -- 5.4.4 Pruebas simultáneas de tukey para diferencias de las medias. -- 6. Conclusiones. -- 7. Recomendaciones. -- 8. Referencias bibliográficas. -- 9. Anexos.PregradoIngeniero(a) AgroindustrialIngeniería Agroindustrial118 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ABAIGAR, A. El lactosuero en la alimentación del ganado porcino. ITG ganadero, 1982.AGUDELO, Divier., et al Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. 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Zarethapplication/pdf142513https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/fae294b5-bbe8-4659-8160-9c4c1d356f84/downloadf996b4f6a24fc8446a15ac71ec488db6MD52Carta de autorización, Cabrales Londoño Ericka Vanessa.pdfCarta de autorización, Cabrales Londoño Ericka Vanessa.pdfCarta de autorización, Cabrales Londoño Ericka Vanessaapplication/pdf132215https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/ec491ce8-1732-4e09-ad34-fa7762cdf332/download0222682c0542e3ded594cf9a6e965852MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814775https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/8c43ac14-4d90-42d0-b117-35799e30f902/downloadf661acf14bedbf9f5d13897a0387e751MD54TEXTTrabajo de grado, Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala..pdf.txtTrabajo de grado, Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala..pdf.txtExtracted 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de Los 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