Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma
Este trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de Bore (Alocasia macrorhyza) en la ración de cerdos en las fases de levante y ceba sobre el consumo de alimento, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia. El estudio se realizó en el Municipio de Granada (Meta),...
- Autores:
-
Van Doren, Marcos
Giraldo, Rodrigo
Álvarez, Ernesto
Hurtado Nery, Víctor Libardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1997
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1997
https://doi.org/10.22579/22484817.603
- Palabra clave:
- biodiversity
technology
innovation
biodiversidad
tecnología
innovación
- Rights
- openAccess
- License
- Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012
id |
Unillanos2_cbfb0a2f2441f28fab51c26ea142fc2a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1997 |
network_acronym_str |
Unillanos2 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universidad de los LLanos |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Feed swine in growing and finishing used Alocasia macrorhyza and palm oil |
title |
Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma |
spellingShingle |
Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma biodiversity technology innovation biodiversidad tecnología innovación |
title_short |
Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma |
title_full |
Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma |
title_fullStr |
Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma |
title_full_unstemmed |
Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma |
title_sort |
Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma |
dc.creator.fl_str_mv |
Van Doren, Marcos Giraldo, Rodrigo Álvarez, Ernesto Hurtado Nery, Víctor Libardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Van Doren, Marcos Giraldo, Rodrigo Álvarez, Ernesto Hurtado Nery, Víctor Libardo |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
biodiversity technology innovation |
topic |
biodiversity technology innovation biodiversidad tecnología innovación |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
biodiversidad tecnología innovación |
description |
Este trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de Bore (Alocasia macrorhyza) en la ración de cerdos en las fases de levante y ceba sobre el consumo de alimento, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia. El estudio se realizó en el Municipio de Granada (Meta), con 24 cerdos de raza Pietrain, distribuidos en 4 tratamientos de dos cerdos cada uno, con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: Tratamiento testigo, el cual corresponde a un núcleo comercial con aceite de palma, CT; bore a voluntad + núcleo proteico de 46.9% proteína bruta, NPB; bore a voluntad + núcleo proteico + 0.1 kg de aceite de palma, NPB-AP100; bore, a voluntad + núcleo proteico + 0.2 kg de aceite de palma NPB-AP200. Los niveles de bore influyeron significativamente (P<0.05) sobre la ganancia diaria de peso. En la fase de crecimiento la ganancia diaria de peso fue de 0.52, 0.66, 0,68 y 0.68 kg y en la fase de ceba de 0.77, 0.75, 0.76 y 0.76 kg respectivamente. En conclusión, el suministro de bore a voluntad y núcleo proteico con inclusión hasta de 0.2 kg de aceite de palma mejora la ganancia diaria de peso de cerdos en crecimiento y ceba. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2012-12-15 00:00:00 2022-06-13T17:37:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2012-12-15 00:00:00 2022-06-13T17:37:48Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012-12-15 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal Article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Sección Artículos originales |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1997 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22579/22484817.603 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2248-4817 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22579/22484817.603 |
url |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1997 https://doi.org/10.22579/22484817.603 |
identifier_str_mv |
10.22579/22484817.603 2248-4817 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Basto G. Características y efectos del bore en las diferentes fases de la producción porcina. CORPOICA, Bogotá, 32 p. 1995 Bermúdez P J E, Rodríguez P J H. Ensilaje de vísceras de cachama blanca (Piaractus brachypomun) como fuente de proteína para la alimentación de cerdos de engorde en una dieta con aceite crudo de palma. Trabajo de Grado Unillanos. 1998. Esquijerosa Y C, García F O, González R H, Pérez N A, Rubalcaba M G P. Comportamiento productivo de cerdos mestizos en ceba alimentados con follaje fresco de Morus alba como sustituto parcial del concentrado comercial. Zootecnia Tropical, 26 (3): 391-394. 2008. González D, González C, Ojeda A, Machado W, Ly J. Comportamiento productivo de cerdos en crecimiento alimentados con jugo de caña (Saccharum officinarum) y harina de follaje de morera (Morus alba). Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 14 (2): 42-43. 2006. Garzón A. V. La producción porcina en el desarrollo agropecuario del piedemonte llanero. Corpoica, Villavicencio, 43 p. 1997: Garzón A V. Beneficiarios del proyecto con conocimientos y habilidades en el uso de la producción agrícola de la finca Para la alimentación animal. Unidad Instruccional 7. Puerto Carreño, 15 p. 2003. Hauptli L, Lovatto, P A, Silva J H S, Garcia G G, Brum Jr B S e Oliveira, J L S. Níveis de soro de leite integral na dieta de leitões na creche. Ciência Rural, 35 (5): 1161-1165. 2005. Pham S T., Nguyen V. L., Dang H. B. Processing and use of Alocasia macrorrhiza (taro) roots for fattening pigs under mountainous village conditions; Workshop-seminar "Making better use of local feed resources" (Editors: Reg Preston and Brian Ogle) MEKARN-CTU, Cantho, 23-25 May, Article #44. 2005. Recuperado Febrero 13, 2011, Disponible en: http://www.mekarn.org/proctu/tiep44.htm Pino V E Q, Peña M. Evaluación de tres niveles de harina de bore en dietas para conejos en etapa de crecimiento. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 22 (3): 500. 2009. Pinto-Santini L, Escobar A, Messa H F, Ruiz-Silvera C. Evaluación de tres núcleos proteínicos en la dieta de cerdos alimentados con jugo de caña de azúcar y Azolla sp. Livestock Research for Rural Development, 17, Art. #56. 2005. Recuperado Enero 12, 2011, Disponible en: http://www.lrrd.org/lrrd17/5/pint17056.htm Rodríguez L, Lopez D J, Preston T R, Peters K. New Cocoyam (Xanthosoma sagittifolium) leaves as partial replacement for soybean meal in sugar cane juice diets for growing pigs. Livestock Research for Rural Development, 18, Article #91. 2006. Recuperado Octubre 17, 2010, Disponible en: http://www.lrrd.org/lrrd18/7/rodr18091.htm Vélez, J. A. J. El Bore: Nueva alternativa para la Alimentación y la Industria. Agencia Universitaria de Periodismo Científico AUPEC. Cali, 1999. |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/603/657 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2012 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
55 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
46 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Llanos |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/603 |
institution |
Universidad de los Llanos |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/f09dd163-f0ad-4f39-b818-57b914830b83/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8394dd7f96ee7e6a3530cff00aefb6c8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Los Llanos |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unillanos.edu.co |
_version_ |
1812104637294051328 |
spelling |
Van Doren, Marcos75f5fda23c12e3dabf1244a6ce896933300Giraldo, Rodrigo117e2257f50fcd3ffb94041c40896592300Álvarez, Ernesto1f894fc5d393809f5e22ac678cbe19a0300Hurtado Nery, Víctor Libardo3eabc95676cfd8ad5957a1a6c48655aa2012-12-15 00:00:002022-06-13T17:37:48Z2012-12-15 00:00:002022-06-13T17:37:48Z2012-12-15https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/199710.22579/22484817.6032248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.603Este trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de Bore (Alocasia macrorhyza) en la ración de cerdos en las fases de levante y ceba sobre el consumo de alimento, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia. El estudio se realizó en el Municipio de Granada (Meta), con 24 cerdos de raza Pietrain, distribuidos en 4 tratamientos de dos cerdos cada uno, con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: Tratamiento testigo, el cual corresponde a un núcleo comercial con aceite de palma, CT; bore a voluntad + núcleo proteico de 46.9% proteína bruta, NPB; bore a voluntad + núcleo proteico + 0.1 kg de aceite de palma, NPB-AP100; bore, a voluntad + núcleo proteico + 0.2 kg de aceite de palma NPB-AP200. Los niveles de bore influyeron significativamente (P<0.05) sobre la ganancia diaria de peso. En la fase de crecimiento la ganancia diaria de peso fue de 0.52, 0.66, 0,68 y 0.68 kg y en la fase de ceba de 0.77, 0.75, 0.76 y 0.76 kg respectivamente. En conclusión, el suministro de bore a voluntad y núcleo proteico con inclusión hasta de 0.2 kg de aceite de palma mejora la ganancia diaria de peso de cerdos en crecimiento y ceba. This research was carried with the purpose of to evaluate the effects of bore (Alocasia macrorhyza) in the diet of grower and finishing pigs on feed intake, gain of weight and ratio intake/gain of weight. The study was carried in Granada, with 24 pigs Pietrain distributed in 4 treatments of two pigs each one, with three repetitions. The treatments were: Control treatment, CT, which corresponds to a commercial nucleus with palm oil; Alocasia macrorhyza to will + nucleus protein of 46.9 crude protein, NPB; Alocasia macrorhyza to will + nucleus protein + 0.1 kg of oil of palm, NPB-AP100 and Alocasia macrorhyza to will + nucleus protein + 0.2 kg oil of palm, NPB-AP200. The levels of Alocasia macrorhyza had effects statistic (P<0.05) on gain of weight. The gains of weight were 0.52, 0.66, 0.68 y 0.68 kg in swine growing phase and de 0.77, 0.75, 0.76 y 0.76 kg in swine finishing phase respectively. In conclusion, the supply ad libitum of Alocasia macrorhyza and nucleus protein with oil of palm to 0.2 kg improvement the gain of weight of the swine in growing and finishing phases.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/603biodiversitytechnologyinnovationbiodiversidadtecnologíainnovaciónAlimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palmaFeed swine in growing and finishing used Alocasia macrorhyza and palm oilArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Basto G. Características y efectos del bore en las diferentes fases de la producción porcina. CORPOICA, Bogotá, 32 p. 1995Bermúdez P J E, Rodríguez P J H. Ensilaje de vísceras de cachama blanca (Piaractus brachypomun) como fuente de proteína para la alimentación de cerdos de engorde en una dieta con aceite crudo de palma. Trabajo de Grado Unillanos. 1998.Esquijerosa Y C, García F O, González R H, Pérez N A, Rubalcaba M G P. Comportamiento productivo de cerdos mestizos en ceba alimentados con follaje fresco de Morus alba como sustituto parcial del concentrado comercial. Zootecnia Tropical, 26 (3): 391-394. 2008.González D, González C, Ojeda A, Machado W, Ly J. Comportamiento productivo de cerdos en crecimiento alimentados con jugo de caña (Saccharum officinarum) y harina de follaje de morera (Morus alba). Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 14 (2): 42-43. 2006.Garzón A. V. La producción porcina en el desarrollo agropecuario del piedemonte llanero. Corpoica, Villavicencio, 43 p. 1997:Garzón A V. Beneficiarios del proyecto con conocimientos y habilidades en el uso de la producción agrícola de la finca Para la alimentación animal. Unidad Instruccional 7. Puerto Carreño, 15 p. 2003.Hauptli L, Lovatto, P A, Silva J H S, Garcia G G, Brum Jr B S e Oliveira, J L S. Níveis de soro de leite integral na dieta de leitões na creche. Ciência Rural, 35 (5): 1161-1165. 2005.Pham S T., Nguyen V. L., Dang H. B. Processing and use of Alocasia macrorrhiza (taro) roots for fattening pigs under mountainous village conditions; Workshop-seminar "Making better use of local feed resources" (Editors: Reg Preston and Brian Ogle) MEKARN-CTU, Cantho, 23-25 May, Article #44. 2005. Recuperado Febrero 13, 2011, Disponible en: http://www.mekarn.org/proctu/tiep44.htmPino V E Q, Peña M. Evaluación de tres niveles de harina de bore en dietas para conejos en etapa de crecimiento. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 22 (3): 500. 2009.Pinto-Santini L, Escobar A, Messa H F, Ruiz-Silvera C. Evaluación de tres núcleos proteínicos en la dieta de cerdos alimentados con jugo de caña de azúcar y Azolla sp. Livestock Research for Rural Development, 17, Art. #56. 2005. Recuperado Enero 12, 2011, Disponible en: http://www.lrrd.org/lrrd17/5/pint17056.htmRodríguez L, Lopez D J, Preston T R, Peters K. New Cocoyam (Xanthosoma sagittifolium) leaves as partial replacement for soybean meal in sugar cane juice diets for growing pigs. Livestock Research for Rural Development, 18, Article #91. 2006. Recuperado Octubre 17, 2010, Disponible en: http://www.lrrd.org/lrrd18/7/rodr18091.htmVélez, J. A. J. El Bore: Nueva alternativa para la Alimentación y la Industria. Agencia Universitaria de Periodismo Científico AUPEC. Cali, 1999.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/603/657Núm. 2 , Año 2012552463Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2620https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/f09dd163-f0ad-4f39-b818-57b914830b83/download8394dd7f96ee7e6a3530cff00aefb6c8MD51001/1997oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/19972024-04-17 16:39:15.926https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |