Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma

Este trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de Bore (Alocasia macrorhyza) en la ración de cerdos en las fases de levante y ceba sobre el consumo de alimento, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia. El estudio se realizó en el Municipio de Granada (Meta),...

Full description

Autores:
Van Doren, Marcos
Giraldo, Rodrigo
Álvarez, Ernesto
Hurtado Nery, Víctor Libardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1997
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1997
https://doi.org/10.22579/22484817.603
Palabra clave:
biodiversity
technology
innovation
biodiversidad
tecnología
innovación
Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012
id Unillanos2_cbfb0a2f2441f28fab51c26ea142fc2a
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1997
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Feed swine in growing and finishing used Alocasia macrorhyza and palm oil
title Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma
spellingShingle Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma
biodiversity
technology
innovation
biodiversidad
tecnología
innovación
title_short Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma
title_full Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma
title_fullStr Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma
title_full_unstemmed Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma
title_sort Alimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palma
dc.creator.fl_str_mv Van Doren, Marcos
Giraldo, Rodrigo
Álvarez, Ernesto
Hurtado Nery, Víctor Libardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Van Doren, Marcos
Giraldo, Rodrigo
Álvarez, Ernesto
Hurtado Nery, Víctor Libardo
dc.subject.eng.fl_str_mv biodiversity
technology
innovation
topic biodiversity
technology
innovation
biodiversidad
tecnología
innovación
dc.subject.spa.fl_str_mv biodiversidad
tecnología
innovación
description Este trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de Bore (Alocasia macrorhyza) en la ración de cerdos en las fases de levante y ceba sobre el consumo de alimento, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia. El estudio se realizó en el Municipio de Granada (Meta), con 24 cerdos de raza Pietrain, distribuidos en 4 tratamientos de dos cerdos cada uno, con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: Tratamiento testigo, el cual corresponde a un núcleo comercial con aceite de palma, CT; bore a voluntad + núcleo proteico de 46.9% proteína bruta, NPB; bore a voluntad + núcleo proteico + 0.1 kg de aceite de palma, NPB-AP100; bore, a voluntad + núcleo proteico + 0.2 kg de aceite de palma NPB-AP200. Los niveles de bore influyeron significativamente (P<0.05) sobre la ganancia diaria de peso. En la fase de crecimiento la ganancia diaria de peso fue de 0.52, 0.66, 0,68 y 0.68 kg y en la fase de ceba de 0.77, 0.75, 0.76 y 0.76 kg respectivamente. En conclusión, el suministro de bore a voluntad y núcleo proteico con inclusión hasta de 0.2 kg de aceite de palma mejora la ganancia diaria de peso de cerdos en crecimiento y ceba.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-12-15 00:00:00
2022-06-13T17:37:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-12-15 00:00:00
2022-06-13T17:37:48Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-12-15
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Artículos originales
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1997
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/22484817.603
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-4817
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/22484817.603
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1997
https://doi.org/10.22579/22484817.603
identifier_str_mv 10.22579/22484817.603
2248-4817
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Basto G. Características y efectos del bore en las diferentes fases de la producción porcina. CORPOICA, Bogotá, 32 p. 1995
Bermúdez P J E, Rodríguez P J H. Ensilaje de vísceras de cachama blanca (Piaractus brachypomun) como fuente de proteína para la alimentación de cerdos de engorde en una dieta con aceite crudo de palma. Trabajo de Grado Unillanos. 1998.
Esquijerosa Y C, García F O, González R H, Pérez N A, Rubalcaba M G P. Comportamiento productivo de cerdos mestizos en ceba alimentados con follaje fresco de Morus alba como sustituto parcial del concentrado comercial. Zootecnia Tropical, 26 (3): 391-394. 2008.
González D, González C, Ojeda A, Machado W, Ly J. Comportamiento productivo de cerdos en crecimiento alimentados con jugo de caña (Saccharum officinarum) y harina de follaje de morera (Morus alba). Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 14 (2): 42-43. 2006.
Garzón A. V. La producción porcina en el desarrollo agropecuario del piedemonte llanero. Corpoica, Villavicencio, 43 p. 1997:
Garzón A V. Beneficiarios del proyecto con conocimientos y habilidades en el uso de la producción agrícola de la finca Para la alimentación animal. Unidad Instruccional 7. Puerto Carreño, 15 p. 2003.
Hauptli L, Lovatto, P A, Silva J H S, Garcia G G, Brum Jr B S e Oliveira, J L S. Níveis de soro de leite integral na dieta de leitões na creche. Ciência Rural, 35 (5): 1161-1165. 2005.
Pham S T., Nguyen V. L., Dang H. B. Processing and use of Alocasia macrorrhiza (taro) roots for fattening pigs under mountainous village conditions; Workshop-seminar "Making better use of local feed resources" (Editors: Reg Preston and Brian Ogle) MEKARN-CTU, Cantho, 23-25 May, Article #44. 2005. Recuperado Febrero 13, 2011, Disponible en: http://www.mekarn.org/proctu/tiep44.htm
Pino V E Q, Peña M. Evaluación de tres niveles de harina de bore en dietas para conejos en etapa de crecimiento. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 22 (3): 500. 2009.
Pinto-Santini L, Escobar A, Messa H F, Ruiz-Silvera C. Evaluación de tres núcleos proteínicos en la dieta de cerdos alimentados con jugo de caña de azúcar y Azolla sp. Livestock Research for Rural Development, 17, Art. #56. 2005. Recuperado Enero 12, 2011, Disponible en: http://www.lrrd.org/lrrd17/5/pint17056.htm
Rodríguez L, Lopez D J, Preston T R, Peters K. New Cocoyam (Xanthosoma sagittifolium) leaves as partial replacement for soybean meal in sugar cane juice diets for growing pigs. Livestock Research for Rural Development, 18, Article #91. 2006. Recuperado Octubre 17, 2010, Disponible en: http://www.lrrd.org/lrrd18/7/rodr18091.htm
Vélez, J. A. J. El Bore: Nueva alternativa para la Alimentación y la Industria. Agencia Universitaria de Periodismo Científico AUPEC. Cali, 1999.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/603/657
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2012
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 55
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 46
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 3
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos
dc.rights.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/603
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/f09dd163-f0ad-4f39-b818-57b914830b83/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8394dd7f96ee7e6a3530cff00aefb6c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104637294051328
spelling Van Doren, Marcos75f5fda23c12e3dabf1244a6ce896933300Giraldo, Rodrigo117e2257f50fcd3ffb94041c40896592300Álvarez, Ernesto1f894fc5d393809f5e22ac678cbe19a0300Hurtado Nery, Víctor Libardo3eabc95676cfd8ad5957a1a6c48655aa2012-12-15 00:00:002022-06-13T17:37:48Z2012-12-15 00:00:002022-06-13T17:37:48Z2012-12-15https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/199710.22579/22484817.6032248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.603Este trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de Bore (Alocasia macrorhyza) en la ración de cerdos en las fases de levante y ceba sobre el consumo de alimento, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia. El estudio se realizó en el Municipio de Granada (Meta), con 24 cerdos de raza Pietrain, distribuidos en 4 tratamientos de dos cerdos cada uno, con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: Tratamiento testigo, el cual corresponde a un núcleo comercial con aceite de palma, CT; bore a voluntad + núcleo proteico de 46.9% proteína bruta, NPB; bore a voluntad + núcleo proteico + 0.1 kg de aceite de palma, NPB-AP100; bore, a voluntad + núcleo proteico + 0.2 kg de aceite de palma NPB-AP200. Los niveles de bore influyeron significativamente (P<0.05) sobre la ganancia diaria de peso. En la fase de crecimiento la ganancia diaria de peso fue de 0.52, 0.66, 0,68 y 0.68 kg y en la fase de ceba de 0.77, 0.75, 0.76 y 0.76 kg respectivamente. En conclusión, el suministro de bore a voluntad y núcleo proteico con inclusión hasta de 0.2 kg de aceite de palma mejora la ganancia diaria de peso de cerdos en crecimiento y ceba. This research was carried with the purpose of to evaluate the effects of bore (Alocasia macrorhyza) in the diet of grower and finishing pigs on feed intake, gain of weight and ratio intake/gain of weight. The study was carried in Granada, with 24 pigs Pietrain distributed in 4 treatments of two pigs each one, with three repetitions. The treatments were: Control treatment, CT, which corresponds to a commercial nucleus with palm oil; Alocasia macrorhyza to will + nucleus protein of 46.9 crude protein, NPB; Alocasia macrorhyza to will + nucleus protein + 0.1 kg of oil of palm, NPB-AP100 and Alocasia macrorhyza to will + nucleus protein + 0.2 kg oil of palm, NPB-AP200. The levels of Alocasia macrorhyza had effects statistic (P<0.05) on gain of weight. The gains of weight were 0.52, 0.66, 0.68 y 0.68 kg in swine growing phase and de 0.77, 0.75, 0.76 y 0.76 kg in swine finishing phase respectively. In conclusion, the supply ad libitum of Alocasia macrorhyza and nucleus protein with oil of palm to 0.2 kg improvement the gain of weight of the swine in growing and finishing phases.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/603biodiversitytechnologyinnovationbiodiversidadtecnologíainnovaciónAlimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palmaFeed swine in growing and finishing used Alocasia macrorhyza and palm oilArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Basto G. Características y efectos del bore en las diferentes fases de la producción porcina. CORPOICA, Bogotá, 32 p. 1995Bermúdez P J E, Rodríguez P J H. Ensilaje de vísceras de cachama blanca (Piaractus brachypomun) como fuente de proteína para la alimentación de cerdos de engorde en una dieta con aceite crudo de palma. Trabajo de Grado Unillanos. 1998.Esquijerosa Y C, García F O, González R H, Pérez N A, Rubalcaba M G P. Comportamiento productivo de cerdos mestizos en ceba alimentados con follaje fresco de Morus alba como sustituto parcial del concentrado comercial. Zootecnia Tropical, 26 (3): 391-394. 2008.González D, González C, Ojeda A, Machado W, Ly J. Comportamiento productivo de cerdos en crecimiento alimentados con jugo de caña (Saccharum officinarum) y harina de follaje de morera (Morus alba). Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 14 (2): 42-43. 2006.Garzón A. V. La producción porcina en el desarrollo agropecuario del piedemonte llanero. Corpoica, Villavicencio, 43 p. 1997:Garzón A V. Beneficiarios del proyecto con conocimientos y habilidades en el uso de la producción agrícola de la finca Para la alimentación animal. Unidad Instruccional 7. Puerto Carreño, 15 p. 2003.Hauptli L, Lovatto, P A, Silva J H S, Garcia G G, Brum Jr B S e Oliveira, J L S. Níveis de soro de leite integral na dieta de leitões na creche. Ciência Rural, 35 (5): 1161-1165. 2005.Pham S T., Nguyen V. L., Dang H. B. Processing and use of Alocasia macrorrhiza (taro) roots for fattening pigs under mountainous village conditions; Workshop-seminar "Making better use of local feed resources" (Editors: Reg Preston and Brian Ogle) MEKARN-CTU, Cantho, 23-25 May, Article #44. 2005. Recuperado Febrero 13, 2011, Disponible en: http://www.mekarn.org/proctu/tiep44.htmPino V E Q, Peña M. Evaluación de tres niveles de harina de bore en dietas para conejos en etapa de crecimiento. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 22 (3): 500. 2009.Pinto-Santini L, Escobar A, Messa H F, Ruiz-Silvera C. Evaluación de tres núcleos proteínicos en la dieta de cerdos alimentados con jugo de caña de azúcar y Azolla sp. Livestock Research for Rural Development, 17, Art. #56. 2005. Recuperado Enero 12, 2011, Disponible en: http://www.lrrd.org/lrrd17/5/pint17056.htmRodríguez L, Lopez D J, Preston T R, Peters K. New Cocoyam (Xanthosoma sagittifolium) leaves as partial replacement for soybean meal in sugar cane juice diets for growing pigs. Livestock Research for Rural Development, 18, Article #91. 2006. Recuperado Octubre 17, 2010, Disponible en: http://www.lrrd.org/lrrd18/7/rodr18091.htmVélez, J. A. J. El Bore: Nueva alternativa para la Alimentación y la Industria. Agencia Universitaria de Periodismo Científico AUPEC. Cali, 1999.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/603/657Núm. 2 , Año 2012552463Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2620https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/f09dd163-f0ad-4f39-b818-57b914830b83/download8394dd7f96ee7e6a3530cff00aefb6c8MD51001/1997oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/19972024-04-17 16:39:15.926https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co