Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana

En la actualidad, las exigencias de los consumidores están enfocados en la búsqueda de nuevos productos con propiedades funcionales y medicinales que puedan proporcionar un valor nutritivo y otros componentes importantes que favorecen a la salud. En este contexto, estos alimentos están evolucionando...

Full description

Autores:
Caicedo-Vargas, Carlos E.
Paredes-Andrade, Nelly J.
Pico-Rosado, Jimmy T.
Congo-Yépez, Carlos D.
Burbano-Cachiguango, Remigio A.
Chanaluisa-Choloquinga, Alexandra I.
Viera-Arroyo, William F.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/4015
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4015
https://doi.org/10.22579/20112629.709
Palabra clave:
antioxidant
anti-inflammatory
anti-cancer
nutraceutical
immune system
antioxidante
antiflamatorio
anticancerígeno
nutracéuticas
sistema inmunológico
antioxidante
antiinflamatório
anticancerígeno
nutracêuticos
sistema imunológico
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Description
Summary:En la actualidad, las exigencias de los consumidores están enfocados en la búsqueda de nuevos productos con propiedades funcionales y medicinales que puedan proporcionar un valor nutritivo y otros componentes importantes que favorecen a la salud. En este contexto, estos alimentos están evolucionando como una estrategia potencial en la prevención de enfermedades crónicas porque tienen efectos beneficiosos fisiológicos, debido a que poseen compuestos bioactivos relacionados con propiedades analgésicas, antiinflamatorias, anticancerígenas, antidiabéticas, hepatoprotectoras, nefrógenas y antioxidantes; éstos componentes están contenidos en diversas plantas de los cultivos de la agrobiodiversidad de la Amazonía ecuatoriana. El objetivo de este estudio fue identificar especies vegetales con características funcionales y medicinales que contribuyan a mejorar el sistema inmunológico, para lo cual se realizó una revisión sistemática de la literatura disponible en plataformas digitales, lo que permitió identificar 15 especies con características funcionales y medicinales por sus propiedades antioxidantes, inmunoestimulantes, antiinflamatorias, antioxidantes, antivirales, antimicrobianas, antifúngicas, y anticancerígenas. Estas especies constituyen una alternativa potencial para aportar el sistema inmunológico.