Evaluación del policultivo de Cachama blanca y la Tilapia del Nilo alimentada con plantas acuáticas fermentadas

Juveniles de Cachama blanca y Tilapia del Nilo con un promedio de 86.7 y 39.6 g, respectivamente, fueron cultivados en 12 unidades experimentales (18m2) con una densidad total de tres pecesm2. La mezcla de especies consistió en 25% Cachama blanca y el 75% Tilapia. Los peces fueron alimentados con un...

Full description

Autores:
Cruz-Velásquez, Yorcelis
Kijora, Claudia
Vergara-Hernández, Wensy
Schulz, Carsten
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3879
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3879
https://doi.org/10.22579/20112629.386
Palabra clave:
Cachama
lenteja de agua
fermentación
policultivo
Tilapia
Azolla
Cachama
duckweeds
fermentation
polyculture
tilapia
water fern
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2014
Description
Summary:Juveniles de Cachama blanca y Tilapia del Nilo con un promedio de 86.7 y 39.6 g, respectivamente, fueron cultivados en 12 unidades experimentales (18m2) con una densidad total de tres pecesm2. La mezcla de especies consistió en 25% Cachama blanca y el 75% Tilapia. Los peces fueron alimentados con un pienso comercial (proteína bruta 24%) como dieta de control. La lenteja de agua fermentada (Duckweeds: DW), (Lemna minor y Spirodela polyrhiza), y la Azolla fermentada (Water fern: WF), (Azolla filiculoides), fueron ofrecidas como dietas experimentales al 15% de nivel de sustitución para un total de tres tratamientos con cuatro repeticiones por tratamiento. El experimento se llevó a cabo en un período de 120 días. El crecimiento y los parámetros productivos fueron evaluados. Los resultados de Cachama blanca mostraron que no se encontraron diferencias significativas para el FCR (2,7-3,0), la biomasa total (desde 5536 hasta 6444 g) y el rendimiento (3076 a 3580 kg/ha) entre los tratamientos. El peso final (423-494 g), la ganancia de peso y la tasa de crecimiento específico (SGR) fueron mayores para la Cachama blanca alimentada con la dieta control y la dieta DW que para aquellos alimentados con la dieta WF. Resultados similares fueron observados para la Tilapia del Nilo. El peso final medio, la ganancia de peso y la tasa de crecimiento específica (SGR) de la Tilapia del Nilo alimentados con la dieta DW no diferían de manera significativa de la dieta control, pero sí de los peces alimentados con la dieta WF, lo cuales mostraron un desarrollo significativamente menor. El rendimiento de la Tilapia del Nilo varió de 3124 a 3829 kg/ha y no hubo diferencias entre los tratamientos. El FCR promedio calculado para la Tilapia del Nilo fue entre 2.1 y 2.5 y resultó mejor que para la Cachama blanca. Los resultados indicaron que la lenteja de agua fermentada (Lemna minor y Spirodela polyrhiza) puede reemplazar efectivamente hasta un 15% del alimento comercial en un policultivo tradicional de Tilapia del Nilo y Cachama blanca.