Efectos de la proteína bruta y energía metabolizable sobre la calidad del huevo de codorniz

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los niveles de proteína bruta y energía metabolizable sobre las características de calidad del huevo de codornices japonesas. Fueron utilizados 864 huevos de codornices, procedentes de un ensayo con diseño experimental completamente al azar, en ar...

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Autores:
Hurtado-Nery, Víctor L.
Torres-Novoa, Diana M.
Daza-Garzón, Marciano F.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3826
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3826
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Palabra clave:
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description El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los niveles de proteína bruta y energía metabolizable sobre las características de calidad del huevo de codornices japonesas. Fueron utilizados 864 huevos de codornices, procedentes de un ensayo con diseño experimental completamente al azar, en arreglo factorial 4x4, cuatro niveles de energía metabolizable, (2750, 2850, 2950 y 3050 kcal EM/kg) y cuatro niveles de proteína bruta, PB (17.5, 19.0, 20.5 y 22.0%) con tres repeticiones. Fueron tomadas seis muestras de tres huevos por unidad experimental a intervalos de cuatro semanas. Los niveles de proteína y de energía no influyeron las variables estudiadas (P>0.05). En conclusión dietas con niveles de 17.5 hasta 22% de PB y 2750 hasta 3050 kcalEM/kg energía no afectan las características de calidad del huevo.
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En conclusión dietas con niveles de 17.5 hasta 22% de PB y 2750 hasta 3050 kcalEM/kg energía no afectan las características de calidad del huevo.This work was aimed at evaluating the effect of raw protein and metabolisable energy levels on characteristics regarding Japanese quail (Coturnix japonica) egg quality. A completely randomised experimental design involved using 864 quail eggs in a trial having a 4x4 factorial arrangement, four levels of metabolisable energy (2,750, 2,850, 2,950 and 3,050 kcal EM/kg) and four levels of raw protein (RP) (17.5, 19.0, 20.5 and 22.0%) with three repeats. Six samples of three eggs per experimental unit were taken at four-weekly intervals. Protein and energy levels did not influence the variables studied here (p>0.05). Diets having 17.5% to 22% RP and 2,750 to 3,050 kcal EM/kg energy levels thus did not affect egg quality characteristics.Key words: Feed conversion ratio; Coturnix; nutritional needs; egg productionapplication/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/319Conversión alimenticiacoturnixnecesidades nutricionalesproducción de huevosFeed conversion ratioCoturnixnutritional needsegg productionFeed conversion ratioCoturnixnutritional needsegg productionEfectos de la proteína bruta y energía metabolizable sobre la calidad del huevo de codornizThe effect of crude protein and metabolisable energy levels on quail egg qualityArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Barreto SLT, Quirino BJS, Brito OC, Umigui TR, Araujo MS, Coimbra RJS, Rojas EEG, Freitas JF, Reis RS. Níveis de energia metabolizável para codornas japonesas na fase inicial de postura. R Bras Zootec. 2007;36(1):79-85.Barreto SLT, Oliveira MWC, Reis RS, Hosoda LR, Corrêa MGV, Pena GM. Soja integral processada em dietas para codornas japonesas em postura. R Bras Zootec. 2010;39(9):1978-1983.Correa GSS, Silva MA, Correa AB, Fontes, DO, Torres RA, Dionello NJL, Santos, GG, Freitas LS. Exigência de proteína bruta e energia metabolizable para codornas de corte EV1. Arq Bras Med Vet Zootec. 2007;59(3):797-804.Costa CHR, Barreto SLT, Oliveira MWC, Souza RR, Suquimoto LCD, Corrêa MGV. Níveis de fósforo e de cálcio em dietas para codornas japonesas em postura. R Bras Zootec. 2007;36(6):20372046.Costa CHR, Barreto SLT, Umigi RT, Lima HJA, Araújo MS, Medina P. Balanço de cálcio e fósforo e estudo dos níveis desses minerais em dietas para codornas japonesas (45 a 57 semanas de idade). R Bras Zootec. 2010;39(8):1748-1755.Dudosola IO. 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Alimentação de codornas de postura com rações contendo levedura de cana de açúcar. Cienc Rural. 2007;37 (2):528-532.Teixeira RSC, Cardoso WM, Siqueira AA, Nogueira GC, Campello CC, Buxadé CC. Aspectos produtivos e qualidade de ovos de codornas japonesas submetidas a diferentes métodos de muda forçada. CAB. 2009;10(3):679-688.Vieira DVG, Barreto SLT, Barbosa KS, Mencalha R, Mendes RKV, Cassuce MR, Jesus LFD, Silva LFF, Valeriano MH, Pastore SM. Qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com dieta contendo diferentes níveis de cálcio e fósforo disponível. Em: XIII Encontro Latino Americano de Iniciação Científica e IX Encontro Latino Americano de Pós-Graduação. São Jose dos Campos: Universidade do Vale do Paraíba. 2009.https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/319/885https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/319/html_9202219519OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2666https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/9f5442fe-592c-4b82-b010-a92b83e6c582/download4cb8a78446586485d6d40a1957f03bdaMD51001/3826oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/38262024-07-25 13:14:10.901https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Orinoquia - 2016metadata.onlyhttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co