Digestibilidad in vivo en cuyes alimentados con cuatro variedades de Brachiaria spp
El desarrollo en la producción del cuy (Cavia porcellus), como fuente alternativa de proteína para la población, es una iniciativa que ha venido tomando fuerza en Colombia; teniendo en cuenta que las especies gramíneas del género Braquiaria, representan una fuente de fibra y energía para el trópico,...
- Autores:
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Velásquez Rivera, Liseth Liliana
Monsalve Sánchez, Madeleini
Ríos Jaimes, Jorge Alberto
Roa Vega, María Ligia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2068
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2068
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- Palabra clave:
- achiote
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El desarrollo en la producción del cuy (Cavia porcellus), como fuente alternativa de proteína para la población, es una iniciativa que ha venido tomando fuerza en Colombia; teniendo en cuenta que las especies gramíneas del género Braquiaria, representan una fuente de fibra y energía para el trópico, su inclusión en dietas para cuyes es limitada por la escasa información disponible sobre su valor nutritivo y su aprovechamiento digestivo en estos animales, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar el valor nutricional y los coeficientes de digestibilidad de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), grasa (GR) y fibra cruda (FC), y estimar el extracto no nitrogenado (ENN), porcentaje de nutrientes digestible totales (NDT), energía (Mcal/kg MS) bruta (EB), digestible (ED) y metabólica (EM). Los forrajes utilizados y tratamientos fueron: Brachiaria hibrido cv. mulato (T1), Brachiaria decumbens cv amargo (T2), Brachiaria brizantha cv. toledo (T3) y Brachiaria brizantha cv. marandú (T4). Para el experimento se emplearon doce cuyes machos criollos, con un peso promedio de 778 ± 10 g, instalados en jaulas metabólicas, distribuidos en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos, cuatro especies de Braquiaria y tres replicas cada uno. Se pesó la cantidad de forraje consumido ad libitum, y también se recolectaron y pesaron las heces durante seis días, para posteriormente analizarlas en el laboratorio, con el fin de estimar sus coeficientes de digestibilidad y la distribución de la energía. Los coeficientes de digestibilidad de MS fueron superiores (P<0.05) para pasto amargo y marandú (0.80 y 0.88). Así mismo, los coeficientes de digestibilidad de la PC, GR, FC, ENN y EB fueron superiores (P<0.05) para estos mismos forrajes, observándose, el mayor coeficiente en la PC del pasto marandú (0.90) y el más bajo en la FC del pasto toledo (0.66). El pasto amargo fue el forraje mejor aprovechado por los cuyes, debido a una menor energía fecal (EF) desperdiciada (15.5%), dejando mayor disponibilidad de energía para las funciones metabólicas en comparación con los otros forrajes, siendo su EF del 25.4, 21.4 y 22.6% para el pasto mulato, toledo y marandú respectivamente. La energía digestible y metabólica fue mayor en pasto amargo a pesar de su menor contenido PC (6%) en comparación con el marandú (7.8%). |
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Los forrajes utilizados y tratamientos fueron: Brachiaria hibrido cv. mulato (T1), Brachiaria decumbens cv amargo (T2), Brachiaria brizantha cv. toledo (T3) y Brachiaria brizantha cv. marandú (T4). Para el experimento se emplearon doce cuyes machos criollos, con un peso promedio de 778 ± 10 g, instalados en jaulas metabólicas, distribuidos en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos, cuatro especies de Braquiaria y tres replicas cada uno. Se pesó la cantidad de forraje consumido ad libitum, y también se recolectaron y pesaron las heces durante seis días, para posteriormente analizarlas en el laboratorio, con el fin de estimar sus coeficientes de digestibilidad y la distribución de la energía. Los coeficientes de digestibilidad de MS fueron superiores (P<0.05) para pasto amargo y marandú (0.80 y 0.88). Así mismo, los coeficientes de digestibilidad de la PC, GR, FC, ENN y EB fueron superiores (P<0.05) para estos mismos forrajes, observándose, el mayor coeficiente en la PC del pasto marandú (0.90) y el más bajo en la FC del pasto toledo (0.66). El pasto amargo fue el forraje mejor aprovechado por los cuyes, debido a una menor energía fecal (EF) desperdiciada (15.5%), dejando mayor disponibilidad de energía para las funciones metabólicas en comparación con los otros forrajes, siendo su EF del 25.4, 21.4 y 22.6% para el pasto mulato, toledo y marandú respectivamente. La energía digestible y metabólica fue mayor en pasto amargo a pesar de su menor contenido PC (6%) en comparación con el marandú (7.8%).The development in the production of guinea pig (Cavalia porcellus), as an alternative source of protein for the population, is an initiative that has been gaining strength in Colombia; considering that the species Brachiaria grasses, represent a source of fiber and energy for the tropics, its inclusion in diets for C. porcellus is limited by the lack of information on its nutritional value and digestive harnessing in these animals, therefore, the objective of this study was to determine the nutritional value and digestibility coefficients of dry matter (DM), crude protein (CP), fat (GR) and crude fiber (CF), and estimate the nitrogen-free extract (ENN), percentage of total digestible nutrients (TDN), gross energy (Mcal/kg MS) (EB), digestible ( ED) and metabolic (EM). The forages and treatments used were: (Brachiaria hybrid cv. mulato (T1), Brachiaria decumbens cv. amargo (T2), Brachiaria brizantha cv. toledo (T3) and Brachiaria brizantha cv. marandú (T4). For the experiment twelve creole male Cavalia porcellus were used, with an average weight of 778 ± 10 g, installed in metabolic cages, distributed in a completely randomized design with four treatments, four species of Brachiaria and three replicates each one. The amount of forage consumed ad libitum was weighty, and also, they were collected and weighed feces for six days, to later analyze them in the laboratory, in order to estimate their digestibility coefficients and energy distribution. Digestibility coefficients of MS were higher (P<0.05) for B. decumbens and B. brizantha cv marandú (0.80 and 0.88). Likewise, the digestibility coefficients of CP, GR, CF, ENN and EB were higher (P<0.05) for these same fodder, observing, the highest ratio in CP of B. brizantha cv marandú (0.90) and the lowest in CF of B. brizantha cv toledo (0.66). B. decumbens was the best forage profiteer by C. porcellus due to lower fecal energy (EF) wasted (15.5%), leaving more energy for metabolic functions compared with other forages, being its EF 25.4, 21.4 and 22.6% for the B. híbrida cv. mulatto grass, B. brizantha cv. toledo and B. brizantha cv. marandú respectively. The digestible energy and metabolic was higher in B. decumbens despite its lower content PC (6%) compared to B. brizantha cv. marandú (7.8%). C. porcellus, grasses, digestibility, lesser species.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/681achioteBixa orellananatural dyeachioteBixa orellanacolorante naturalDigestibilidad in vivo en cuyes alimentados con cuatro variedades de Brachiaria sppIn vivo digestibility in guinea pigs fed with four varieties of Brachiaria sppArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Proyectos de aulainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AOAC, Official methods of analysis of AOAC International. Association of Official Analytical Chemists. Washington DC, USA, Ed: 18th. 746 p. 2005.Argel P., Miles J., García J., Cuadrado H., Lascano C. Cultivar mulato II (Brachiaria híbrido CIAT 36087): Gramínea de alta calidad y producción forrajera, resistente a salivazo y adaptada a suelos tropicales ácidos bien drenados. CIAT, Centro Internacional de Agricultura Tropical, Cali, Colombia. 22 p. 2007.Ciprian R., Hidalgo V. Evaluación del tamaño de partícula y nivel de fibra en el concentrado para cuyes (Cavia Porcellus I.) en crecimiento. Anales Científicos. Universidad Nacional Agraria la Molina. 68, (1): 114-118. 2007.Church D.C., Pond W.G., Pond K.R. Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. Ed. Limusa, México. 438 p. 1990.Euclides V.P.B., Cardoso E.G., Macedo M.C.M., Oliveira M.P.d. Consumo voluntário de Brachiaria decumbens cv. Basilisk e Brachiaria brizantha cv. Marandu sob pastejo. 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Digestibilidad de nutrientes del follaje de morera (Morus alba) en conejos de engorde. Revista Científica. 16, (4): 364-370. 2006.NRC, National Research Council, Nutrient Requeriments of Laboratoy Animals. Washington, DC Ed: 3. 105 p. 1978.Oliveira P.P.A., Trivelin P.C.O., Oliveira W.d., Corsi M. Fertilização com N e S na recuperação de pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu em Neossolo Quartzarênico. Revista Brasileira de Zootecnia. 34, (4): 1121-1129. 2005.Olivera Y., Machado R., Del Pozo P. Características botánicas y agronómicas de especies forrajeras importantes del género Brachiaria. Pastos y Forrajes. 29, (1): 5-29. 2006.Ordóñez R.A. Determinación de la digestibilidad aparente del maní forrajero (arachis pintoi), en cobayos en el cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe, Médico Veterinario Zootecnista. Área Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador. 87 p. 2012.Ramírez J., Vega M., Acosta I., Verdecia D. Caracterización nutritiva de las especies Brachiaria decumbens e hibrido en un suelo fluvisol de Cuba. Livestock Research for Rural Development. 21, (2): Art. 23. 2009.Rincón Á., Ligarreto G., Garay E. Producción de forraje en los pastos Brachiaria decumbens cv. Amargo y Brachiaria brizantha cv. Toledo, sometidos a tres frecuencias ya dos intensidades de defoliación en condiciones del Piedemonte llanero colombiano. Revista Facultad Nacional de Agronomía. 61, (1): 4336-4346. 2008.Vargas S.C., Yupa E.E. Determinación de la ganancia de peso en cuyes (cavia porcellus), con dos tipos de alimentos balanceados, Médico Veterinario y Zootecnista. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador. 63 p. 2011.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/681/732Núm. 1 , Año 20161071927Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2590https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/b81eecb1-07c6-412f-9986-fcf91b3af57d/downloadc87307fe547ed759a67fd3f5cf4d5348MD51001/2068oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/20682024-04-17 16:37:50.714https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2016metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |