Digestibilidad in vivo de morera (Morus alba), reemplazando el alimento concentrado en curies (Cavia porcellus)
El cuy (Cavia porcellus) es una especie precoz, que se adapta a condiciones adversas, por su resistencia a enfermedades. Además, es fuente proteína y una opción de seguridad alimentaria para la población. Los estudios sobre alternativas de alimentación para curíes, son limitados en Colombia, porque...
- Autores:
-
Villegas, Daniel Enrique
Roa Vega, María Ligia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2126
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- Palabra clave:
- Triathlon, lactate, test, capacity, aerobic
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- openAccess
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- Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020
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El cuy (Cavia porcellus) es una especie precoz, que se adapta a condiciones adversas, por su resistencia a enfermedades. Además, es fuente proteína y una opción de seguridad alimentaria para la población. Los estudios sobre alternativas de alimentación para curíes, son limitados en Colombia, porque se desconocerse su comportamiento cuando se les suministra forrajeras propias de la región tropical. Actualmente se le proporciona concentrado para conejos, lo cual no suple los requerimientos del cuy en un sistema productivo. La morera (Morus alba) (Mo) es una excelente fuente de proteína, energía, de alta palatabilidad y aceptación por parte de los animales. El objetivo del trabajo fue determinar la digestibilidad In vivo en cuyes suministrando Mo, ad libitum como reemplazó parcial de un concentrado comercial (CC), se utilizaron 24 cuyes machos de peso promedio 1000 ± 100 gr distribuidos en un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos (T) , tres repeticiones con dos unidades experimentales cada una: T1: Mo más CC al 1% de su peso vivo (PV) T2: Mo con CC al 2% de PV , T3 Mo más CC al 3 % de PV y T4: Mo únicamente. Se sometieron los animales a un periodo de acostumbramiento de cinco días y cuatro de toma de excretas las cuales fueron analizadas en el laboratorio de Nutrición animal. Se hicieron pruebas comparación múltiple utilizando el método Tukey. Las variables evaluadas fueron coeficientes de digestibilidad de: materia seca (MS), Proteína (PR), Grasa (GR), Extracto no nitrogenado (ENN), fibra cruda (FC), % nutrientes digestibles totales (NDT); Los coeficientes de digestibilidad fueron mayores (P<0,05) para T2 Y T3 en MS (0,62 y 0,68) Pr (0,67 y 0,73), ENN (0,56y 0,64) y NDT (61,29 y 68,09), y entre estos dos tratamientos no existieron evidencias significativas según la prueba de Tukey para las anteriores variables. Por su parte el coeficiente de digestibilidad de GR y la excreción de MS no observaron una varianza significativa en los cuatro tratamientos. El T3 fue el que obtuvo los mayores coeficientes de digestibilidad (P<0,05) de FC (0,74). Se concluye que en cuyes se puede remplazar el CC por Mo hasta el 3% del PV, observándose un efecto positivo de este forraje sobre la digestibilidad de la MS, PR y ENN, no obstante, el reemplazo al 2% de su peso vivo en materia seca no genera diferencias significativas con respecto al 3% generando así un ahorro de 1% en la dieta con el suministro del concentrado. |
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Barreyro, A. 2000 . Evaluación de la digestibilidad in vivo de raciones para becerros en crecimiento conteniendo desechos de la industrialización de los cereales. Universidad Autónoma de Querétaro. Bone, G. A., Verdezoto, P., Morán, J., Bone, F., & Verdesoto, A. 2011. Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Ecuador. Scielo, p.10. Cardona, H. 2001. EL modelo NRC 2001. Sección de Nutrición Animal. Carvajal, G. 2001. Valor nutricional de la carne de res. Corporación de fomento ganadero. Chauca. 1997. Produccion de cuyes (Cavia porcellus). Peru. Cruz, E., Villarreal, H., Tapia, M., & Nieto, M. 2008. Metodologias de digestibilidad in vivo e in vitro para ingredientes y dietas para camarón. Mexico. FAO. 2002. Nutrición humana en el mundo en desarrollo. En M. C. Latham, Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Roma. FAO. 2005. Produccion de cuyes. FAO. Fedegan. 2011. Estudio sectorial carne bovina en Colombia (2009-2011). Superintendencia de Industria y Comercio Sánchez, P., Barrera, S., Orozco, T., Mar, S. 2013. Parametros productivios de Cuyes (Cavia porcellus) del nacimiento al sacrificio en Nayarit, Mexíco. Abanico Veterinario, p. 8. Garcia, I. 2005. Evaluacion del contenido de acidos grasos en la canal de cuyes. Bogotá. Gary , A., Sánchez, R., Meza, A., Meza, j., Franco, N., & Liuba, G. 2012. Digestibilidad in vivo de forrajeras arbustivas tropicalespara la alimentación de cuyes (Cavia porcellus Linnaeus),en el litoral ecuatoriano. Veterinaria y Zootecnía ISSN 2011-5415 . Hurtado, D., Nocua, S., Narváez, W., & Vargas, J. 2012. Valor nutricional de la morera (Morus sp.), matarratón (Gliricidia sepium), pasto india (Panicum máximum) y arboloco (Montanoa quadrangularis) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). vet.zootec. 6(1): p. 56-65. Leyva L., Cambar, C., Gonzaléz, O., & León, E. 2012. Inclusión de harina deshidratada de follaje de morera (Morus alba L.) en la alimentación del pollo campero. Revista Científica UDO Agrícola 12 (3): 653-659., p.7. Mora, V. 2010. usos de la morera (Morus alba) en la alimentación del conejo. el rol de la fibra y la proteína en el Tracto digestivo. agronomía mesoamericana 21(2):357-366. 2010, p.10. Otero, J., Herrarte S., & Medina, E. 2005. Analisis de la Varianza. Pond, & Church. 1994. Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. En Fundamentos de nutrición y alimentación de animales (pág. 438). Mexico: Editorial Limusa, S.A de . C.V. Grupo Noriega Editores. Quintana, E., Jiménez, R., Carcelén, F., Martín, S., & Ara, M. 2013. Efecto de dietas de alfalfa verde, harina de cebada y bloque mineral sobre la eficiencia productiva de cuyes. Scielo, 8. Sanchez, M. 2014. Efecto de la suplementación de ácidos orgánicos sobre parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus). scielo. Tórrez, J., & Carballo, D. 2009. Manual de crianza de cobayos (Cavia porcellus). Universidad Nacional Agraria de Nicaragua. |
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El objetivo del trabajo fue determinar la digestibilidad In vivo en cuyes suministrando Mo, ad libitum como reemplazó parcial de un concentrado comercial (CC), se utilizaron 24 cuyes machos de peso promedio 1000 ± 100 gr distribuidos en un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos (T) , tres repeticiones con dos unidades experimentales cada una: T1: Mo más CC al 1% de su peso vivo (PV) T2: Mo con CC al 2% de PV , T3 Mo más CC al 3 % de PV y T4: Mo únicamente. Se sometieron los animales a un periodo de acostumbramiento de cinco días y cuatro de toma de excretas las cuales fueron analizadas en el laboratorio de Nutrición animal. Se hicieron pruebas comparación múltiple utilizando el método Tukey. Las variables evaluadas fueron coeficientes de digestibilidad de: materia seca (MS), Proteína (PR), Grasa (GR), Extracto no nitrogenado (ENN), fibra cruda (FC), % nutrientes digestibles totales (NDT); Los coeficientes de digestibilidad fueron mayores (P<0,05) para T2 Y T3 en MS (0,62 y 0,68) Pr (0,67 y 0,73), ENN (0,56y 0,64) y NDT (61,29 y 68,09), y entre estos dos tratamientos no existieron evidencias significativas según la prueba de Tukey para las anteriores variables. Por su parte el coeficiente de digestibilidad de GR y la excreción de MS no observaron una varianza significativa en los cuatro tratamientos. El T3 fue el que obtuvo los mayores coeficientes de digestibilidad (P<0,05) de FC (0,74). Se concluye que en cuyes se puede remplazar el CC por Mo hasta el 3% del PV, observándose un efecto positivo de este forraje sobre la digestibilidad de la MS, PR y ENN, no obstante, el reemplazo al 2% de su peso vivo en materia seca no genera diferencias significativas con respecto al 3% generando así un ahorro de 1% en la dieta con el suministro del concentrado.The guinea pig (Cavia porcellus) is a precocious species that adapts to adverse conditions due to its resistance to diseases. In addition, it is a protein source and a food security option for the population. Studies on feeding alternatives for curies are limited in Colombia, because their behavior is unknown when they are supplied with forages typical of the tropical region. Currently, concentrate is provided for rabbits, which does not meet the requirements of the guinea pig in a production system. Mulberry (Morus alba) (Mo) is an excellent source of protein, energy, highly palatable and accepted by animals. The objective of the work was to determine the in vivo digestibility in guinea pigs supplying Mo, ad libitum as a partial replacement of a commercial concentrate (CC), 24 male guinea pigs with an average weight of 1000 ± 100 g were used, distributed in a completely random design, with four treatments (T), three repetitions with two experimental units each: T1: Mo plus CC at 1% of live weight (LW) T2: Mo with CC at 2% of LW, T3 Mo plus CC at 3% of LW and T4: Mo only. The animals were subjected to a five-day habituation period and four days of excreta collection, which were analyzed in the Animal Nutrition laboratory. Multiple comparison tests were performed using the Tukey method. The variables evaluated were digestibility coefficients of: dry matter (DM), protein (PR), fat (F), non-nitrogenous extract (NNE), crude fiber (CF), % total digestible nutrients (TDN); and calculations of: Digestible (DE) and metabolizable (ME) energy, The digestibility coefficients were higher (P<0.05) for T2 and T3 in DM (0.62 and 0.68) PR (0.67 and 0,73), NNE (0,56 and 0,64),%TDN(61;29 and 68;09), and between these two treatments There was no significant evidence according to Tukey's test for the previous variables. On the other hand, the F digestibility coefficient and DM excretion did not show significant variance in the four treatments. T3 was the one that obtained the highest digestibility coefficients (P<0.05) FC (0,74). It is concluded that in guinea pigs CC can be replaced by Mo up to 3% of LW, observing a positive effect of this forage on the digestibility of DM, PR and NNE, despite the replacement of 2% of its live weight in raw material. dry does not generate significant differences with respect to 3%, thus generating a saving of 1% in the diet with the supply of the concentrate.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/793Triathlon, lactate, test, capacity, aerobictriatlón, lactato, test, capacidad, aeróbicoDigestibilidad in vivo de morera (Morus alba), reemplazando el alimento concentrado en curies (Cavia porcellus)In vivo digestibility of mulberry (Morus alba), replacing the feed concentrated in curies (Cavia porcellus)Artículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Barreyro, A. 2000 . Evaluación de la digestibilidad in vivo de raciones para becerros en crecimiento conteniendo desechos de la industrialización de los cereales. Universidad Autónoma de Querétaro.Bone, G. A., Verdezoto, P., Morán, J., Bone, F., & Verdesoto, A. 2011. Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Ecuador. Scielo, p.10.Cardona, H. 2001. EL modelo NRC 2001. Sección de Nutrición Animal.Carvajal, G. 2001. Valor nutricional de la carne de res. Corporación de fomento ganadero.Chauca. 1997. Produccion de cuyes (Cavia porcellus). Peru.Cruz, E., Villarreal, H., Tapia, M., & Nieto, M. 2008. Metodologias de digestibilidad in vivo e in vitro para ingredientes y dietas para camarón. Mexico.FAO. 2002. Nutrición humana en el mundo en desarrollo. En M. C. Latham, Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Roma.FAO. 2005. Produccion de cuyes. FAO.Fedegan. 2011. Estudio sectorial carne bovina en Colombia (2009-2011). Superintendencia de Industria y ComercioSánchez, P., Barrera, S., Orozco, T., Mar, S. 2013. Parametros productivios de Cuyes (Cavia porcellus) del nacimiento al sacrificio en Nayarit, Mexíco. Abanico Veterinario, p. 8.Garcia, I. 2005. Evaluacion del contenido de acidos grasos en la canal de cuyes. Bogotá.Gary , A., Sánchez, R., Meza, A., Meza, j., Franco, N., & Liuba, G. 2012. Digestibilidad in vivo de forrajeras arbustivas tropicalespara la alimentación de cuyes (Cavia porcellus Linnaeus),en el litoral ecuatoriano. Veterinaria y Zootecnía ISSN 2011-5415 .Hurtado, D., Nocua, S., Narváez, W., & Vargas, J. 2012. Valor nutricional de la morera (Morus sp.), matarratón (Gliricidia sepium), pasto india (Panicum máximum) y arboloco (Montanoa quadrangularis) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). vet.zootec. 6(1): p. 56-65.Leyva L., Cambar, C., Gonzaléz, O., & León, E. 2012. Inclusión de harina deshidratada de follaje de morera (Morus alba L.) en la alimentación del pollo campero. Revista Científica UDO Agrícola 12 (3): 653-659., p.7.Mora, V. 2010. usos de la morera (Morus alba) en la alimentación del conejo. el rol de la fibra y la proteína en el Tracto digestivo. agronomía mesoamericana 21(2):357-366. 2010, p.10.Otero, J., Herrarte S., & Medina, E. 2005. Analisis de la Varianza.Pond, & Church. 1994. Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. En Fundamentos de nutrición y alimentación de animales (pág. 438). Mexico: Editorial Limusa, S.A de . C.V. Grupo Noriega Editores.Quintana, E., Jiménez, R., Carcelén, F., Martín, S., & Ara, M. 2013. Efecto de dietas de alfalfa verde, harina de cebada y bloque mineral sobre la eficiencia productiva de cuyes. Scielo, 8.Sanchez, M. 2014. Efecto de la suplementación de ácidos orgánicos sobre parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus). scielo.Tórrez, J., & Carballo, D. 2009. Manual de crianza de cobayos (Cavia porcellus). Universidad Nacional Agraria de Nicaragua.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/793/873Núm. 1 , Año 20206615411Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2646https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/436276ac-8d87-4de3-9fd4-84dff1753e22/download8043c6e8dc1ad2eaf1f09fc08ceffce2MD51001/2126oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/21262024-04-17 16:39:50.256https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |