Eficiencia de la torta de soya como sustituto de la harina de orígen animal en raciones alimenticias para el yamú (Brycon Siebenthalae), bajo condiciones de monocultivo

Incluye tablas, figuras y fotos.

Autores:
González Ocampo, Nury Liliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/4056
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4056
https://repositorio.unillanos.edu.co/
Palabra clave:
SOYA COMO ALIMENTO PARA ANIMALES
PECES (YAMU)
MONOCULTIVO
Alimentos para animales
Productos de soya
Soya como alimento para animales
Pesca - Industria y comercio
Harina de soya
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados-Universidad de los Llanos, 2022
id Unillanos2_4c46fec4f38da3f0cd6ee30bd41cc86b
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/4056
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Eficiencia de la torta de soya como sustituto de la harina de orígen animal en raciones alimenticias para el yamú (Brycon Siebenthalae), bajo condiciones de monocultivo
title Eficiencia de la torta de soya como sustituto de la harina de orígen animal en raciones alimenticias para el yamú (Brycon Siebenthalae), bajo condiciones de monocultivo
spellingShingle Eficiencia de la torta de soya como sustituto de la harina de orígen animal en raciones alimenticias para el yamú (Brycon Siebenthalae), bajo condiciones de monocultivo
SOYA COMO ALIMENTO PARA ANIMALES
PECES (YAMU)
MONOCULTIVO
Alimentos para animales
Productos de soya
Soya como alimento para animales
Pesca - Industria y comercio
Harina de soya
title_short Eficiencia de la torta de soya como sustituto de la harina de orígen animal en raciones alimenticias para el yamú (Brycon Siebenthalae), bajo condiciones de monocultivo
title_full Eficiencia de la torta de soya como sustituto de la harina de orígen animal en raciones alimenticias para el yamú (Brycon Siebenthalae), bajo condiciones de monocultivo
title_fullStr Eficiencia de la torta de soya como sustituto de la harina de orígen animal en raciones alimenticias para el yamú (Brycon Siebenthalae), bajo condiciones de monocultivo
title_full_unstemmed Eficiencia de la torta de soya como sustituto de la harina de orígen animal en raciones alimenticias para el yamú (Brycon Siebenthalae), bajo condiciones de monocultivo
title_sort Eficiencia de la torta de soya como sustituto de la harina de orígen animal en raciones alimenticias para el yamú (Brycon Siebenthalae), bajo condiciones de monocultivo
dc.creator.fl_str_mv González Ocampo, Nury Liliana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Murillo Pacheco, Ricardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv González Ocampo, Nury Liliana
dc.contributor.colaborator.spa.fl_str_mv Murillo Pacheco, Ricardo
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv Unillanos
dc.subject.spa.fl_str_mv SOYA COMO ALIMENTO PARA ANIMALES
PECES (YAMU)
MONOCULTIVO
topic SOYA COMO ALIMENTO PARA ANIMALES
PECES (YAMU)
MONOCULTIVO
Alimentos para animales
Productos de soya
Soya como alimento para animales
Pesca - Industria y comercio
Harina de soya
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Alimentos para animales
Productos de soya
Soya como alimento para animales
Pesca - Industria y comercio
Harina de soya
description Incluye tablas, figuras y fotos.
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-30T13:33:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-30T13:33:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv González Ocampo, Nury L. (2002). Eficiencia de la torta de soya como sustituto de la harina de origen animal en raciones alimenticias para el yamú (Brycon Siebenthalae), bajo condiciones de monocultivo. [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4056
dc.identifier.local.none.fl_str_mv AGR/0335
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/
identifier_str_mv González Ocampo, Nury L. (2002). Eficiencia de la torta de soya como sustituto de la harina de origen animal en raciones alimenticias para el yamú (Brycon Siebenthalae), bajo condiciones de monocultivo. [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
AGR/0335
Universidad de los Llanos
Repositorio digital Universidad de los Llanos
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4056
https://repositorio.unillanos.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv AKIYAMA DEAN, M. Utilización de la pasta de soya en los alimentos acuícolas. México: ASA, 1992.
ÁLVAREZ de L. M. Contribución al conocimiento de los peces de los llanos, anatomía e histología básicas del yamú (Brycon sp). Tesis. Villavicencio, 1991. Universidad de los Llanos. 95 p.
APHA – AWWA-WPCF. Standard methods for the examination of waters and wastewater. 17 ed. Madrid: Díaz de Santos, 1992. 420 p.
ARAUJO LIMA y GOULDING, M. So fruti a fish: Ecology, Conservation and aguature of the Amazon’s Tambaqui. New York: Columbia University Press, 1997
ARIAS, C. J. A. Contribución al conocimiento biológico de los peces de los llanos, Yamú (Brycon siebenthalae) y sapuara (Semaprochilodus laticeps), con fines de cultivo. Villavicencio: Unillanos – Colciencias, 1995. p. 18 – 22.
_______. Contribución al conocimiento de los peces de los llanos, anatomía, histología y fisiología del yamú (Brycon siebenthalae) Eingenmann. En: Memorias III Simposio Colombiano de Ictiología. Barranquilla (1912). p. 51.
ARIAS, C. J. A. y PARCO, C. S. C. Ensayos preliminares de tres densidades de siembra en monocultivo de yamú. En: Memorias Enc. Reg. De Cult. Del Género Brycon. Villavicencio: Unillanos, 1998. p. 7.
ARIAS, C. J. A., et al. Ensayos de monocultivo por etapas en yamú. En: Memorias V Simposio Colombiano de Ictiología. Leticia. (1999). p. 23
ATENCIO – GARCÍA, Víctor J. Alguns aspectos de fisiología do yamú (Brycon siebenthalae). s.l.: Universidad Federal de Santa Catarina, 1999.
BORGHETTI, J. R., CANZI, C. y NOGUEIRA, V. G. A influencia da proteina no crecimiento de matrincha (Brycon orbignyanus) criado em tanques – rede. En: Revista brasilera de Biología. Vol. 51. No. 3. (1991). p. 695 – 699.
BOYD, C. E. Water quality in warmwater fish pond. s.l.: Universidad Aurburm, 1981. 359 p
CARNEIRO, D. J. Memorias Primer curso taller internacional de acuicultura. Micronutrientes na nutricao de especies de peixes nativos. Santafé de Bogotá: Universidad Nacional, 1997. 134 p
ERICKSON, D. R. Historia de la industria de la soya en los Estados Unidos y la Asociación Americana de la soya. En: Revista Soya noticias. (1993)
FAO 1999. Estadísticas de la producción de acuicultura, 1988-1997. FAO, Circular de Pesca Nº 815, Revisión 11, 203 pp
GRAEF, E. W. et. al. Policultivo de matrincha (Brycon cephalus) e jaraqui (Semaprochilodus insignis) em pequenas represas. En: Acta amazónica. Vol. 16. No. 17. (1986 – 1987). p. 33 – 42
GOULDING, Michael, CARVALHO leal, Mirian. Life history and management of the tambaqui (Colossoma macropomum: Characidae): an important Amazonian food fish. En: Revista Brasileira de Biología. Vol. 1. No. 2. Brasil. (1979). p. 107 – 133.
GOULDING, M. W. The fishes and the forest: Exploration in Amazonian Natural Story. En: Univ. Calif. Press, 280 p. as. Biol. Vol. 51. No. 3. Los Ángeles. (1980). p. 695 – 699.
GUEVARA, J. C.; GUTIÉRREZ, W. y ORTEGA, H. densidad de carga en la producción del sabalo de cola roja (Brycon of erythropterus), en Pucalipa, Perú. En: Rev. Lat. Acui. Vol. 1. Lima (1979). p. 33 – 36. HAPNER, B. y PRUGININ, Y. Cultivo de peces comerciales, basado en las experiencias de las granjas piscícolas en Israel. Limusa: México: 1991. 316 p.
HOWES, G. Review OF The genus Brycon (Teleostei: Characoidel). En: Bull. Br. Mus Nat. Hist (zool). Vol. 43. No. 1. (1982). p. 1 – 47
HURTADO, R. H. y USECHE, L. C. A. Estudio sobre la biología del yamú (Brycon siebenthalae Eingenmann, 1912) y de la palometa (Mylossoma duriventri, Cuvier, 1818) (Pises: Characidae), en la parte baja del río Cafre, sistema del río Guaviare. Tesis. Bogotá, 1986. Bogotá: Universidad Nacional.
LOVELL, R.T. Dietary phosphorus requerement of channel catfish. Trans. Amer. Fish. Soc. (1978).
LOVELL, R. T. Use of soybean products in diets for aquaculture species. Animal soybean. Asociation, st. Louis, Missouri. (1984).
MENCOCA, J. O. J, et. al. Influencia da fonte de proteina no crecimiento do matrincha (Brycon cephalus), em viveros. En: Bol. Tec. CEPTA. Vol. 6. No. 1. (1993). p. 51 – 58.
MURRY, M. G. Replacement of fish meal with soybean in diets fed to channel catfish in ponds.MS. Thesis. Auburno University, Auburm. (1982)
NAVAS RÍOS, Gloria Elena. Tecnología para la producción de soya y usos alternativos en el piedemonte llanero. En: Manual de asistencia técnica No. Villavicencio: Corpoica, 1998. 95 p.
PARDO – CARRASCO, S. C., et. al. Ensayos de reproducción inducida del yamú (Brycon siebenthalae), en los llanos colombianos. En: Memorias Primer Congreso Suramericano de Acuicultura. Brasil. (1998). p. 78.
PEREIRA, F. M; GRAEF, E. W y STORTI, F. A. Preparo e utilizacao de ingredientes producidos em Manus, no arracoamento do matrincha, Brycon sp. Preparo dos ingredientes. En: Anais 5º Cong. Bras. De Ing. De Pesca. Fortaleza, Brasil. (1988). p. 179 – 186.
SAINT, Paúl U. Potencial for aguaculture of south. American freshwater fishes. En: A. Review Aguaculture. No. 54. (1986). p. 205 – 240.
SAINT, Paúl U. y WERDER, U. Aspectos generales sobre la piscicultura en Amazonas y resultados preliminares de experimentos de alimentación con raciones peletizadas con diferentes composiciones. En: Memorias primer simposio latinoamericano de acuicultura. Maracay, Venezuela, 1977. p. 1- 21
SMITH, R.R. Soybean and wheat flour by-products in trout feeds. Technical Bulletin. American soybean Association, Singapore. (1998).
SOARES, M. C. F. Estudios preliminaries de cultivo de mantricha (Brycon cephalus Gunther, 1989). Aclimatacao, Crecimiento o Reproducao. Disert. M. Sc. Univ. Fed. Da Bahia brasil, 1989. 91 p.
TACON, A. G. J. The nutrition and feeding of farmed fish and Shrimp. A training manual 2. Nutrients Sources and composition. Brasilia: FAO, 1987.
VALENCIA, Ruben et. al. Desarrollo tecnológico en el cultivo de la soya para los sistemas de producción de la Orinoquia. En: Boletín de Información Técnica. No. 25. Año 3. Villavicencio. (1999).
WERDER, U. Avaliacao economica de dois tipos de racoes testados em experimentos como alevinos de matrincha (Brycon sp). En: Cong. Bras. De Ing. De Pesca. Brasilia. (1979).
WERDER, U. Y SAINT – PAUL, Crescimento e producao de matrincha (Brycon sp) em viveiros e pequenas represas. En: Anais 2º Simp. Brasil. Aquicul. Jaboticabal. (1981). p. 71 – 72.
_______. Experiencias DE Alimentacao como Tambaqui (Colossoma macropumum), Pacu (Mylossoma sp), Jaraqui (Semaprochilodus theraponuara) e 65 Matrincha (Brycon melanopterus). En: Acata Amazoniaca. Vol. 9. No. 3. (1979). p. 616 – 619. ZANIBO
ZANIBONI, F. E. Biología da reproducao do matrincha (Brycon cephalus). Dissertacao de maestrado. Manaos, Brasil: INPA, 1985. 134 p.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados-Universidad de los Llanos, 2022
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados-Universidad de los Llanos, 2022
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 68 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Villavicencio
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Sede Barcelona
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Llanos
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/8943aec2-79d2-4e31-8a3a-fc8e3207cc19/download
https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/4c149e9a-6316-4d6b-9155-42ea3d109b1e/download
https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/7a22743a-594b-43ab-b00d-27894bafc6ff/download
https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/4f3f7c19-b9a2-4d76-9d35-96f3c5cec08b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ae2fc2a4b25a65fc6f088bee25130d56
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
32e1b945c23b3bfeed00efd1a0e700a8
53abca73bb26322d133722ea043b672b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104647233503232
spelling Murillo Pacheco, RicardoGonzález Ocampo, Nury LilianaMurillo Pacheco, RicardoUnillanos2024-07-30T13:33:44Z2024-07-30T13:33:44Z2002González Ocampo, Nury L. (2002). Eficiencia de la torta de soya como sustituto de la harina de origen animal en raciones alimenticias para el yamú (Brycon Siebenthalae), bajo condiciones de monocultivo. [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4056AGR/0335Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Incluye tablas, figuras y fotos.Este trabajo se realizo con el fin de de evaluar la eficiencia de la torta de soya como sustituto de la harina de origen animal en raciones alimenticias para el Yamú (Brycon siebenthale)bajo condiciones de monocultivo, el estudio se realizó en la estación piscícola de la universidad de los llanos. Se establecieron tres dietas: la primera de 100% de origen vegetal (Base torta de soya), la segunda 50% de origen animal y 50 de origen vegetal, y la tercera 100% de origen animal. La siembra se realizo a 1.5 peces / m2, con un tiempo de cultivo de 150 días, los peces fueron alimentados a voluntad dos vedes al día, la evaluación tuvo como base los siguientes parámetros productivos y efectos sobre las condiciones físico químicas del agua como: Ganancia diaria, conversión alimenticia y biomasa total . los datos obtenidos no arrojaron diferencias significativas , pero reflejaron que la primera dieta presento la mayor diferencia .Introducción -- Revisión de literatura -- Usos de la soya y la torta de soya -- La producción de peces -- Alimentación acuícola -- El yamù – Taxonomía -- Hábitos alimenticios -- Algunos ensayos de investigación realizados – Metodología – Materiales -- Localización -- Animales experimentales -- toma de datos biométricos -- Diseño experimental -- Cálculos de eficiencia de los peces – Resultados -- Resultados análisis estadístico -- Consumo diario -- Consumo acumulado Análisis de resultados –Conclusiones -- Recomendaciones – Bibliografía -- Anexosil.; tbs; grafMaterial Acompañado por un Disco Compacto (CD-ROM), ubicado en la Colección Multimedia, Universidad de los Llanos Orientales. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesPregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)68 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioIngeniería AgronómicaSede BarcelonaDerechos Reservados-Universidad de los Llanos, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2SOYA COMO ALIMENTO PARA ANIMALESPECES (YAMU)MONOCULTIVOAlimentos para animalesProductos de soyaSoya como alimento para animalesPesca - Industria y comercioHarina de soyaEficiencia de la torta de soya como sustituto de la harina de orígen animal en raciones alimenticias para el yamú (Brycon Siebenthalae), bajo condiciones de monocultivoTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesRICARDO MURILLO PACHECOPregradoMédico Veterinario y ZootecnistaAKIYAMA DEAN, M. Utilización de la pasta de soya en los alimentos acuícolas. México: ASA, 1992.ÁLVAREZ de L. M. Contribución al conocimiento de los peces de los llanos, anatomía e histología básicas del yamú (Brycon sp). Tesis. Villavicencio, 1991. Universidad de los Llanos. 95 p.APHA – AWWA-WPCF. Standard methods for the examination of waters and wastewater. 17 ed. Madrid: Díaz de Santos, 1992. 420 p.ARAUJO LIMA y GOULDING, M. So fruti a fish: Ecology, Conservation and aguature of the Amazon’s Tambaqui. New York: Columbia University Press, 1997ARIAS, C. J. A. Contribución al conocimiento biológico de los peces de los llanos, Yamú (Brycon siebenthalae) y sapuara (Semaprochilodus laticeps), con fines de cultivo. Villavicencio: Unillanos – Colciencias, 1995. p. 18 – 22._______. Contribución al conocimiento de los peces de los llanos, anatomía, histología y fisiología del yamú (Brycon siebenthalae) Eingenmann. En: Memorias III Simposio Colombiano de Ictiología. Barranquilla (1912). p. 51.ARIAS, C. J. A. y PARCO, C. S. C. Ensayos preliminares de tres densidades de siembra en monocultivo de yamú. En: Memorias Enc. Reg. De Cult. Del Género Brycon. Villavicencio: Unillanos, 1998. p. 7.ARIAS, C. J. A., et al. Ensayos de monocultivo por etapas en yamú. En: Memorias V Simposio Colombiano de Ictiología. Leticia. (1999). p. 23ATENCIO – GARCÍA, Víctor J. Alguns aspectos de fisiología do yamú (Brycon siebenthalae). s.l.: Universidad Federal de Santa Catarina, 1999.BORGHETTI, J. R., CANZI, C. y NOGUEIRA, V. G. A influencia da proteina no crecimiento de matrincha (Brycon orbignyanus) criado em tanques – rede. En: Revista brasilera de Biología. Vol. 51. No. 3. (1991). p. 695 – 699.BOYD, C. E. Water quality in warmwater fish pond. s.l.: Universidad Aurburm, 1981. 359 pCARNEIRO, D. J. Memorias Primer curso taller internacional de acuicultura. Micronutrientes na nutricao de especies de peixes nativos. Santafé de Bogotá: Universidad Nacional, 1997. 134 pERICKSON, D. R. Historia de la industria de la soya en los Estados Unidos y la Asociación Americana de la soya. En: Revista Soya noticias. (1993)FAO 1999. Estadísticas de la producción de acuicultura, 1988-1997. FAO, Circular de Pesca Nº 815, Revisión 11, 203 ppGRAEF, E. W. et. al. Policultivo de matrincha (Brycon cephalus) e jaraqui (Semaprochilodus insignis) em pequenas represas. En: Acta amazónica. Vol. 16. No. 17. (1986 – 1987). p. 33 – 42GOULDING, Michael, CARVALHO leal, Mirian. Life history and management of the tambaqui (Colossoma macropomum: Characidae): an important Amazonian food fish. En: Revista Brasileira de Biología. Vol. 1. No. 2. Brasil. (1979). p. 107 – 133.GOULDING, M. W. The fishes and the forest: Exploration in Amazonian Natural Story. En: Univ. Calif. Press, 280 p. as. Biol. Vol. 51. No. 3. Los Ángeles. (1980). p. 695 – 699.GUEVARA, J. C.; GUTIÉRREZ, W. y ORTEGA, H. densidad de carga en la producción del sabalo de cola roja (Brycon of erythropterus), en Pucalipa, Perú. En: Rev. Lat. Acui. Vol. 1. Lima (1979). p. 33 – 36. HAPNER, B. y PRUGININ, Y. Cultivo de peces comerciales, basado en las experiencias de las granjas piscícolas en Israel. Limusa: México: 1991. 316 p.HOWES, G. Review OF The genus Brycon (Teleostei: Characoidel). En: Bull. Br. Mus Nat. Hist (zool). Vol. 43. No. 1. (1982). p. 1 – 47HURTADO, R. H. y USECHE, L. C. A. Estudio sobre la biología del yamú (Brycon siebenthalae Eingenmann, 1912) y de la palometa (Mylossoma duriventri, Cuvier, 1818) (Pises: Characidae), en la parte baja del río Cafre, sistema del río Guaviare. Tesis. Bogotá, 1986. Bogotá: Universidad Nacional.LOVELL, R.T. Dietary phosphorus requerement of channel catfish. Trans. Amer. Fish. Soc. (1978).LOVELL, R. T. Use of soybean products in diets for aquaculture species. Animal soybean. Asociation, st. Louis, Missouri. (1984).MENCOCA, J. O. J, et. al. Influencia da fonte de proteina no crecimiento do matrincha (Brycon cephalus), em viveros. En: Bol. Tec. CEPTA. Vol. 6. No. 1. (1993). p. 51 – 58.MURRY, M. G. Replacement of fish meal with soybean in diets fed to channel catfish in ponds.MS. Thesis. Auburno University, Auburm. (1982)NAVAS RÍOS, Gloria Elena. Tecnología para la producción de soya y usos alternativos en el piedemonte llanero. En: Manual de asistencia técnica No. Villavicencio: Corpoica, 1998. 95 p.PARDO – CARRASCO, S. C., et. al. Ensayos de reproducción inducida del yamú (Brycon siebenthalae), en los llanos colombianos. En: Memorias Primer Congreso Suramericano de Acuicultura. Brasil. (1998). p. 78.PEREIRA, F. M; GRAEF, E. W y STORTI, F. A. Preparo e utilizacao de ingredientes producidos em Manus, no arracoamento do matrincha, Brycon sp. Preparo dos ingredientes. En: Anais 5º Cong. Bras. De Ing. De Pesca. Fortaleza, Brasil. (1988). p. 179 – 186.SAINT, Paúl U. Potencial for aguaculture of south. American freshwater fishes. En: A. Review Aguaculture. No. 54. (1986). p. 205 – 240.SAINT, Paúl U. y WERDER, U. Aspectos generales sobre la piscicultura en Amazonas y resultados preliminares de experimentos de alimentación con raciones peletizadas con diferentes composiciones. En: Memorias primer simposio latinoamericano de acuicultura. Maracay, Venezuela, 1977. p. 1- 21SMITH, R.R. Soybean and wheat flour by-products in trout feeds. Technical Bulletin. American soybean Association, Singapore. (1998).SOARES, M. C. F. Estudios preliminaries de cultivo de mantricha (Brycon cephalus Gunther, 1989). Aclimatacao, Crecimiento o Reproducao. Disert. M. Sc. Univ. Fed. Da Bahia brasil, 1989. 91 p.TACON, A. G. J. The nutrition and feeding of farmed fish and Shrimp. A training manual 2. Nutrients Sources and composition. Brasilia: FAO, 1987.VALENCIA, Ruben et. al. Desarrollo tecnológico en el cultivo de la soya para los sistemas de producción de la Orinoquia. En: Boletín de Información Técnica. No. 25. Año 3. Villavicencio. (1999).WERDER, U. Avaliacao economica de dois tipos de racoes testados em experimentos como alevinos de matrincha (Brycon sp). En: Cong. Bras. De Ing. De Pesca. Brasilia. (1979).WERDER, U. Y SAINT – PAUL, Crescimento e producao de matrincha (Brycon sp) em viveiros e pequenas represas. En: Anais 2º Simp. Brasil. Aquicul. Jaboticabal. (1981). p. 71 – 72._______. Experiencias DE Alimentacao como Tambaqui (Colossoma macropumum), Pacu (Mylossoma sp), Jaraqui (Semaprochilodus theraponuara) e 65 Matrincha (Brycon melanopterus). En: Acata Amazoniaca. Vol. 9. No. 3. (1979). p. 616 – 619. ZANIBOZANIBONI, F. E. Biología da reproducao do matrincha (Brycon cephalus). Dissertacao de maestrado. Manaos, Brasil: INPA, 1985. 134 p.ORIGINALTrabajo de gradoTrabajo de gradoapplication/pdf1378697https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/8943aec2-79d2-4e31-8a3a-fc8e3207cc19/downloadae2fc2a4b25a65fc6f088bee25130d56MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/4c149e9a-6316-4d6b-9155-42ea3d109b1e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTrabajo de grado.txtTrabajo de grado.txtExtracted texttext/plain69754https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/7a22743a-594b-43ab-b00d-27894bafc6ff/download32e1b945c23b3bfeed00efd1a0e700a8MD53THUMBNAILTrabajo de grado.jpgTrabajo de grado.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7743https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/4f3f7c19-b9a2-4d76-9d35-96f3c5cec08b/download53abca73bb26322d133722ea043b672bMD54001/4056oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/40562024-07-31 03:01:15.241https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados-Universidad de los Llanos, 2022unknownhttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.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