Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de ácido láctico por vía fermentativa
Incluye figuras y tablas.
- Autores:
-
Mican Portilla, Nataly Johana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2955
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- Palabra clave:
- Ácido láctico
Compuestos orgánicos
Ácidos orgánicos
Plásticos biodegradables
Lactobacillus bulgaricus
Ácido láctico
Fermentación
Residuos de panadería
Sustancias químicas
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- openAccess
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- Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016
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Jimenez Forero, Javier Alexanderdf8ef748e8720286ec0699887d1924a5Mican Portilla, Nataly Johana6d52e967901d6b486ed74e9b20bbcd252023-07-18T16:29:37Z2023-07-18T16:29:37Z2016Mican Portilla, Nataly J. (2016). Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de acido lactico por via fermentativa [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2955Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Incluye figuras y tablas.El ácido láctico tiene múltiples aplicaciones comercialmente, destacándose en la industria de alimentos, textil, cosmética, química y farmacéutica, debido a esta amplia aplicabilidad la obtención de ácido láctico por vía fermentativa es uno de los procesos con amplia oportunidad, por las oportunidades en el aumento de su productividad y decrecimiento de su costo de producción. Teniendo en cuenta el panorama anterior, la presente investigación tiene como objetivo evaluar las condiciones de fermentación en cuanto a los parámetros operacionales del proceso (temperatura y cantidad de materia prima) para la producción de ácido láctico, empleando como sustrato los residuos hidrolizados de la industria panadera generados en la ciudad de Villavicencio y el microorganismo Lactobacillus Bulgaricus. Con el fin de proponer un proceso fermentativo económico y eficiente para la producción de ácido láctico, este trabajo muestra la posibilidad de sustituir nutrientes de alto costo como la glucosa, peptona y/o extracto de levadura por fuentes renovables como residuos de panaderíaResumen. -- Introducción. -- Materiales y métodos. -- Microorganismo y Manutención. -- Obtención y pretratamiento de los residuos de panadería. -- Hidrolisis Enzimática. -- Fermentaciones. -- Métodos de monitoreo. -- Resultados y discusión. -- Microorganismo y Manutención. -- Hidrolisis enzimática. -- Fermentaciones. -- Método de análisis. -- Azucares Reductores Totales. – Biomasa. -- Factor pH. -- Ácido Láctico. -- Conclusiones. -- Bibliografía.PregradoIngeniero(a) AgroindustrialIngeniería Agroindustrial24 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de ácido láctico por vía fermentativaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85A.O.A.C. (1990). AOAC: Official Methods of Analysis (Volume 1) (Vol. 1).Arenas, C;Zapata, R;Gutierrez, C. (2012). Evaluacion lactica de la fermentacion lactica de leche con almidon de Quinua (Chenopodiuam Quinoa). Vitae, 19, 276–278.Axelsson, L. (1993). Lactic acid bacteria classification and physiology. Salmineb,S, 8.Capellari, J. . (2010). Biossintese de acido lactico por Lactobacillus Amylovorus, a partir de residuos agroindustriais.Evangelista, R. L. (1994). Recovery and purification of lactic acid from fermentation broth by adsorption. Applied Biochemistry and Biotechnology, 57-58, 471–480.Gomez, H; Alaniz, R. (2008). Bacterias Acido Lacticas con capacidad antagonica y actividad bacteriocionigenica aisladas de quesos frescos. Red de Revistas Cientificas de America Latina, El Caribe, España Y Portugal., 6, 10–15.Herryman, M. B. G. (2005). Acido lactico y polilactico: situacion actual y tendencias. ICIDCA, XXXIX, 49–59.Lopes, M. S. G. (2010). 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De Mucílago De Café Con Lactobacillus Bulgaricus NrrlB548 Lactic Acid Production By Fermentation of Coffee Mucilage With Lactobacillus Bulgaricus Nrrl-B548, 147–153.N/AÁcido lácticoCompuestos orgánicosÁcidos orgánicosPlásticos biodegradablesLactobacillus bulgaricusÁcido lácticoFermentaciónResiduos de panaderíaSustancias químicasPublicationORIGINAL1121904682.pdf1121904682.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1206482https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/d950b3b3-a53f-4033-8f07-60a13c0e20c0/download61fb5cf5ddd2a533032577263b8f9dc1MD51Anexo 1.pdfAnexo 1.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf338798https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/62284657-6b62-4eda-bdf5-cf6bfdbff09c/download103e74ef315fa777b2fc588bdc05a71aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814775https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/bca0de57-352e-4219-9843-298176bcbfb9/downloadf661acf14bedbf9f5d13897a0387e751MD53TEXT1121904682.pdf.txt1121904682.pdf.txtExtracted 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