Incorporación de harina de pimentón en la alimentación de ponedoras y capacitación de productores avícolas asociados a AVIMETA
Dos estudiantes del programa de Licenciatura en Producción Agropecuaria de la Universidad de los Llanos, desarrollaron un proyecto para utilizar harina de pimentón (Capsicum annuum), como fuente de carotenoides para mezclarla con el alimento concentrado para gallinas ponedoras y observar cómo contri...
- Autores:
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Barreto S., Yenny A.
Ávila V., José Y.
Lozada Monroy, Hernando
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
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- Acceso en línea:
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Dos estudiantes del programa de Licenciatura en Producción Agropecuaria de la Universidad de los Llanos, desarrollaron un proyecto para utilizar harina de pimentón (Capsicum annuum), como fuente de carotenoides para mezclarla con el alimento concentrado para gallinas ponedoras y observar cómo contribuyen con la pigmentación de las yemas de huevos producidos por ponedoras mudadas de ochenta y dos (82) semanas de vida, en una granja avícola (Agropecuaria río Ocoa) localizada sobre el kilómetro siete (7) vía Villavicencio - Puerto López (Meta). Para ejecutar el proyecto, se tomaron al azar ciento veinte (120) aves y se dividieron en dos grupos. Un grupo testigo conformado por veinte (20) ponedoras a las que se les suministró el alimento concentrado comercial y el manejo tradicional. Un grupo experimental de cien (100) ponedoras dividido en cinco (5) subgrupos de veinte (20) ponedoras cada uno, a las que se les suministró cantidades crecientes de harina de pimentón en proporciones del 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 y 2,5% respectivamente. Por otro lado, el trabajo tuvo un componente pedagógico dirigido al personal operativo y directivos de la asociación de avicultores del Meta “AVIMETA”, que manejan ocho (8) granjas productoras de huevo comercial para consumo, en el departamento del Meta. Para capacitar el personal operativo, se ejecutó un proceso que incluyó tres (3) estrategias formativas: Una demostración de campo, un manual didáctico y tres seminarios. (Un seminario para cada zona donde trabajan los operarios). Adicionalmente generó el espacio apropiado para que los trabajadores de la granja avícola “Agropecuaria río Ocoa”, las directivas de AVIMETA y otros avicultores, pudieran observar de primera mano, los resultados que se obtuvieron en cada una de las tres (3) semanas que duró ese componente del trabajo. |
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Para ejecutar el proyecto, se tomaron al azar ciento veinte (120) aves y se dividieron en dos grupos. Un grupo testigo conformado por veinte (20) ponedoras a las que se les suministró el alimento concentrado comercial y el manejo tradicional. Un grupo experimental de cien (100) ponedoras dividido en cinco (5) subgrupos de veinte (20) ponedoras cada uno, a las que se les suministró cantidades crecientes de harina de pimentón en proporciones del 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 y 2,5% respectivamente. Por otro lado, el trabajo tuvo un componente pedagógico dirigido al personal operativo y directivos de la asociación de avicultores del Meta “AVIMETA”, que manejan ocho (8) granjas productoras de huevo comercial para consumo, en el departamento del Meta. Para capacitar el personal operativo, se ejecutó un proceso que incluyó tres (3) estrategias formativas: Una demostración de campo, un manual didáctico y tres seminarios. (Un seminario para cada zona donde trabajan los operarios). Adicionalmente generó el espacio apropiado para que los trabajadores de la granja avícola “Agropecuaria río Ocoa”, las directivas de AVIMETA y otros avicultores, pudieran observar de primera mano, los resultados que se obtuvieron en cada una de las tres (3) semanas que duró ese componente del trabajo.Two students of Agricultural Production, University of the Llanos, developed a project to use flour pepper (Capsicum annuum), as a source of carotenoids to mix with the concentrate for laying hens and watch these carotenoids contribute with the pigmentation of egg yolks produced by hens molted eighty-two (82) weeks, at a poultry farm (Agricultural Ocoa River) located at kilometer seven (7) track Villavicencio - Puerto López (Meta). To run the project, were randomly hundred twenty (120) layers and divided them into two groups. A control group consisting of twenty (20) to which hens were fed the commercial supplement and traditional management. An experimental group of one hundred (100) layers divided into five (5) sub-groups of twenty (20) layers each, which were given increasing amounts paprika flour in proportions of 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 and 2.5% respectively. Furthermore, the work had an educational component for staff and operational managers poultry association Meta "AVIMETA" handlers eight (8) commercial egg-producing farms for consumption, in the department of Meta. To train operational staff, ran a process that included three (3) training strategies: A field demonstration, a training manual and three seminars. (A seminar for each work area where workers). Additionally, generated the appropriate space for the workers of the poultry farm "Agricultural Ocoa River" AVIMENTA policies and other poultry, could observe first hand, the results obtained in each of the three (3) weeks of that component of the work.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/605grasseslegumesanimal productiongramíneasleguminosasproducción animalIncorporación de harina de pimentón en la alimentación de ponedoras y capacitación de productores avícolas asociados a AVIMETAAdding paprika fluor in feeding of commercial egg laying poultry producers and training associated AVIMETAArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Proyectos de aulainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Borrero, M. L. La alimentación de la gallina y el valor nutricional del huevo.” Facultad de Ciencias. Universidad Javeriana. 2007Correa F. Juan B., León D. Ruby E., Mosquera R. Claudia, Rodríguez M. Margarita M., Urrea G. F., Viáfara L. Carlos A. Acciones afirmativas y ciudadanía diferenciada étnico-racial negra, afrocolombiana, palenquera y razial. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Trabajo Social, Centro de Estudios Sociales – CES, Grupo de investigación sobre igualdad racial, diversidad cultural, conflictos ambientales y racismos en las américas negras, Idcarán. 900 p. 2009Cuevas M. R. El canario rojo. Ed Hispano Europea S.A, 2ª Ed. Barcelona – España. 128 p. 2009.DANE. Encuesta Nacional Agropecuaria. Componente avícola. 2008Ensminger M, E. Razas y reproducción de las aves de corral. Selección y descarte. Zootecnia general. Tercera edición. Editorial “El Ateneo” Buenos Aires. Argentina. 1980Gobernación del Meta. Evaluaciones Agropecuarias. Informe de coyuntura. Evaluación pecuaria. Producción avícola. Unidad de Planeación y Desarrollo Rural. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. 2006FENAVI. Plan nacional de desarrollo 2006-2010 ¿Dónde está la avicultura?. No. 137. 48 p. 2007. Disponible en: http://www.fenavi.org/images/stories/revistaavicultores/pdfs/revista-137.pdfJarén-Galán, M; Mínguez-Mosquera M. I. Quantitative and qualitative changes associated with heat treatments in the carotenoid content of paprika oleoresins. Journal Agriculture Food Chem. 1999Jiménez O, C. Bioquímica de las partes del huevo. Revista Avicultura Andina. 2007.Martínez M, A. Carotenoides. Facultad química farmacéutica. Universidad de Antioquia. 2003.Meléndez M., Vicario M. I., Heredia J. F. Pigmentos carotenoides: consideraciones estructurales y fisicoquímicas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 57 (2). 2007.Mora S. J. D. La producción avícola en Colombia. Connotaciones. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional. 2007.ICONTEC. NTC 1240. Clasificación de huevos frescos para consumo. 1997.Ortiz R. J. Muda forzada en ponedoras: Como y cuando realizarla. Asociación de avicultores. Departamento técnico. Santa Cruz. Bolivia. 2004.Ospina A. A. Características agroforestales de los huertos familiares. Documento interno. Cali, Colombia: Fundación Ecovivero, 29 p. 1995.Owen R. Química de los Alimentos. Editorial Acribia S.A. Zaragoza. España. 2000.Rivera G. O. Como llegó la gallina a Colombia. Industria Avícola Colombiana. 1996.Rodríguez A. D. Carotenoides y preparación de alimentos: la retención de los Carotenoides Provitamina A en alimentos preparados, procesados y almacenados. Departamento de ciencias de alimentos. Facultad de Ing. de alimentos. Universidad Estadual de Campinas. SP Brasil. 100 p. 1999.Rodríguez G. C. (Coord.) Más allá del desplazamiento: políticas, derechos y superación del desplazamiento forzado en Colombia / Universidad de los Andes, Facultad de Derecho, Ediciones Uniandes, Bogotá. 776 p. 2009.SOLLA. Alimentos concentrados. Ponedoras Uno. 2009. Disponible en: http://www.solla.com/es/content/ponedorasi?linea=avicultura&seccion=postura&fase=produccionhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/605/660Núm. 2 , Año 2012952843Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2686https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/f390ae6d-62fb-4f99-9425-ef14e88d116d/download9b4a9441bc0de79eba09749222d812d4MD51001/1999oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/19992024-04-17 16:40:05.745https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |