Camu camu (Myrciaria dubia) como posible alternativa productiva

En este artículo se presentan los aspectos técnicos-agronómicos del camu camu (Myrciaria dubia), y su ecología, además se analiza el potencial que tiene esta especie como cultivo comercial, teniendo en cuenta la demanda agroecológica de la especie y las exigencias agronómicas para establecerla como...

Full description

Autores:
Ardila Ortiz, Henry Leonardo
Yunda Romero, Constanza
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2089
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Palabra clave:
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Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2017
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description En este artículo se presentan los aspectos técnicos-agronómicos del camu camu (Myrciaria dubia), y su ecología, además se analiza el potencial que tiene esta especie como cultivo comercial, teniendo en cuenta la demanda agroecológica de la especie y las exigencias agronómicas para establecerla como sistema productivo en condiciones del piedemonte llanero, puesto que Colombia tiene gran diversidad de frutas exóticas con alto contenido nutricional, especies nativas como la mencionada han sido consideradas y priorizadas como alternativas en investigaciones de CORPOICA como una de las frutas tropicales con alto potencial para el desarrollo agrícola, aunque en Colombia solo se registra en los departamentos de Amazonas y Vaupés, por esta razón es importante revisar la información generada sobre la especie y analizar el potencial de ésta como sistema productivo para las condiciones del piedemonte llanero. La especie es importante por su alto valor nutritivo, puesto que el fruto del camu camu tiene el más alto nivel de vitamina C conocido hasta ahora, superando en aproximadamente 1.5 veces a la acerola (Malpighiae marginata) (1790 mg/100 g), en 13 veces al marañon (Anacardeum occidentale) (219 mg/100 g) y en 5 veces al limón (Citrus limon) (44,2 mg/100 g), en comparación con la naranja (Citrus sinensis) contiene 30 veces más vitamina C, 10 veces más hierro, 3 veces más niacina, 2 veces más riboflavina y 50% más fósforo.
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La especie es importante por su alto valor nutritivo, puesto que el fruto del camu camu tiene el más alto nivel de vitamina C conocido hasta ahora, superando en aproximadamente 1.5 veces a la acerola (Malpighiae marginata) (1790 mg/100 g), en 13 veces al marañon (Anacardeum occidentale) (219 mg/100 g) y en 5 veces al limón (Citrus limon) (44,2 mg/100 g), en comparación con la naranja (Citrus sinensis) contiene 30 veces más vitamina C, 10 veces más hierro, 3 veces más niacina, 2 veces más riboflavina y 50% más fósforo.This article presents the technical-agronomic aspects of the camu camu (Myrciaria dubia), and its ecology, in addition, the potential of this species as a commercial crop is analyzed, taking into account the agroecological demand of the species and the agronomic requirements to establish it as a productive system under the conditions of the foothills of the Plains, because Colombia has a great diversity of exotic fruits with a high nutritional content, native species such as the one mentioned have been considered and prioritized as alternatives in CORPOICA investigations as one of the tropical fruits with high potential for agricultural development, although in Colombia it only registers in the departments of Amazonas and Vaupés, for this reason it is important to review the information generated about the species and analyze the potential of this as a productive system for the conditions of the foothills of the Plains. The species is important for its high nutritional value, surpassing in approximately 1.5 times to acerola (Malpighiae marginata) (1790 mg/100 g), 3 times to marañon (Anacardeum occidentale) (219 mg/100 g) and 5 times to lemon (Citrus limon) (44.2 mg/100 g), compared to orange (Citrus sinensis) contains 30 times more vitamin C, 10 times more iron, 3 times more niacin, 2 times more riboflavin and 50% more phosphorus.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/702shrubby foragesupplementationlegumefeedingarbustiva forrajerasuplementaciónleguminosaalimentaciónCamu camu (Myrciaria dubia) como posible alternativa productivaCamu camu (Myrciaria dubia) as a possible agricultural production alternativeArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Escritos técnicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Alvis R., Pino J., Gonzáles J., Francia J.C., Shiga B. 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