Evaluación de la efectividad del aceite esencial de menta como conservante natural en el nuevo producto de la empresa productos Naturela S.A.S. bebida lista para tomar tipo shot (ready to drink - rtd).

Incluye tablas, figuras y anexos.

Autores:
Rincón Rodríguez, María Camila Isabela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2836
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Palabra clave:
Aceite esencial de menta
Conservantes naturales
Conservantes artificiales
Bebida tipo shot
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2022
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El producto es una bebida tipo Shot debido a que se ha presentado una tendencia del mercado que llama la atención sobre las oportunidades con potencial de ganancias, además de buscar seguir la línea de productos a base de plantas (Plant Based) y el uso de etiquetas limpias (Clean Label), donde se sustituyen los conservantes artificiales. Se realizan tres fases para lograr el objetivo general: la aceptación de la fórmula por medio de pruebas sensoriales, la evaluación de la efectividad a diferentes concentraciones del conservante natural (0,15%, 0,11%, 0,07% y 0,03%) y el establecimiento de la concentración óptima del conservante en la bebida, a través de cumplimiento de los parámetros de la NTC 5514. Obteniendo como resultado la aceptación del Shot, la efectividad y determinación de la concentración 1 del aceite esencial que conserva la bebida, por lo que se concluye que el aceite esencial de menta tiene propiedades antimicrobianas, recomendando el uso de este para el reemplazo de conservantes de origen sintético y para evitar la cadena de frío.1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 2.1. Objetivo general. -- 2.2. Objetivos específicos. -- 3. Justificación. -- 4. Revisión ampliada del estado del arte relacionado con los objetivos de la pasantía. -- 4.1. Antecedentes. -- 4.2. Bebidas tipo shot (rtd). -- 4.2.1. Formulación de bebidas. -- 4.3. Análisis sensorial. -- 4.3.1. Pruebas de consumidores. -- 4.3.1.1. Pruebas hedónicas. -- 4.4. Los conservantes. -- 4.4.1. Tipos. -- 4.5. Aceites esenciales. -- 4.5.1. Características. -- 4.5.2. Aceites esenciales como antimicrobianos. -- 4.6. Menta (menta piperita). -- 4.6.1. Aceite esencial de mentha piperita. -- 4.6.2. Usos del aceite esencial de mentha piperita. -- 4.6.3. Toxicidad del aceite esencial de mentha piperita. -- 5. Metodología. -- 5.1. Recopilación de la información. -- 5.2. Tipo de investigación. -- 5.2.1. Análisis sensorial. -- 5.2.1.1. Pruebas hedónicas. -- 5.2.2. Diseño experimental para evaluación de la efectividad del conservante natural a de diferentes concentraciones. -- 5.2.2.1. Tratamientos. -- 5.3. Descripción del proceso. -- 5.3.1. Fase 1. Definición de la formulación de la bebida tipo shot (rtd). -- 5.3.1.1. Realización de ensayos de la formulación. -- 5.3.1.2. Realización de la prueba hedónica. -- 5.3.1.3. Recopilación y análisis de la información obtenida por la prueba hedónica. -- 5.3.1.4. Determinación de la formulación final. -- 5.3.2. Fase 2. Analizar la estabilidad del producto bebida tipo shot a diferentes concentraciones de aceite esencial de menta. -- 5.3.2.1. Realización de ensayos a distintas concentraciones del aceite esencial de menta. -- 5.3.2.2. Ejecución de las pruebas establecidas por la ntc 5514 de la bebida tipo shot con el conservante natural. -- 5.3.2.3. Análisis de los resultados obtenidos del diseño experimental. -- 6. Actividades realizadas. -- 7. Análisis e indicadores de resultados. -- 7.1. Objetivo 1. Definir la formulación de la bebida tipo shot que sea aceptada sensorialmente por el consumidor por medio de pruebas hedónicas. -- 7.2. Objetivo 2. Analizar la estabilidad del producto bebida tipo shot a diferentes concentraciones del aceite esencial de menta. -- 8. Conclusiones y recomendaciones. -- 8.1. Conclusiones. -- 8.2. Recomendaciones. -- 9. Apreciación personal de la experiencia. -- 10. Bibliografía. -- 11. Anexos.PregradoIngeniero(a) AgroindustrialIngeniería Agroindustrial64 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la efectividad del aceite esencial de menta como conservante natural en el nuevo producto de la empresa productos Naturela S.A.S. bebida lista para tomar tipo shot (ready to drink - rtd).Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cando Q, Rosa G. (2016). 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autorización, Rincón Rodríguez María Camila Isabela.pdfCarta de autorización, Rincón Rodríguez María Camila Isabela.pdfCarta de autorización, Rincón Rodríguez María Camila Isabelaapplication/pdf125926https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/c7ec5e3f-1a73-46fb-b688-ef2904b3cddd/download9d49872f3b44ed0b913fdf3d8e554160MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814775https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/6be7c419-ebd5-405a-b870-479caa01adc7/downloadf661acf14bedbf9f5d13897a0387e751MD53TEXTTrabajo de grado, Evaluación de la efectividad del aceite esencial de menta como conservante natural en el nuevo producto de la empresa productos Naturela S.A.S. bebida lista para tomar tipo shot (ready t.pdf.txtTrabajo de grado, Evaluación de la efectividad del aceite esencial de menta como conservante natural en el nuevo producto de la empresa productos Naturela S.A.S. bebida lista para tomar tipo shot (ready t.pdf.txtExtracted 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