Oportunidades de mercado para alimentos nutracéuticos desde la psicología del consumidor

El trabajo expuesto tuvo como propósito evaluar el potencial de mercado para el diseño, producción y distribución de confitería nutracéutica y biofertilizantes a partir de productos agrícolas en el departamento del Atlántico. Para ello, fue necesario analizar las expectativas y hábitos de compra de...

Full description

Autores:
Iglesias Navas, María Auxiliadora
Estrada López, Hilda Elena
Bahamón Muñeton, Marly Johana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1762
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1762
https://doi.org/10.22579/23463910.25
Palabra clave:
Training, Human Capital, Business Services.
Capacitación, Capital Humano, Empresas de Servicios.
Rights
openAccess
License
María Auxiliadora Iglesias Navas, Hilda Elena Estrada López, Marly Johana Bahamón Muñeton - 2020
id Unillanos2_23a81f210a2ff2fbc7a89725558be71c
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1762
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Oportunidades de mercado para alimentos nutracéuticos desde la psicología del consumidor
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Market opportunities for nutraceuticals from consumer psychology
title Oportunidades de mercado para alimentos nutracéuticos desde la psicología del consumidor
spellingShingle Oportunidades de mercado para alimentos nutracéuticos desde la psicología del consumidor
Training, Human Capital, Business Services.
Capacitación, Capital Humano, Empresas de Servicios.
title_short Oportunidades de mercado para alimentos nutracéuticos desde la psicología del consumidor
title_full Oportunidades de mercado para alimentos nutracéuticos desde la psicología del consumidor
title_fullStr Oportunidades de mercado para alimentos nutracéuticos desde la psicología del consumidor
title_full_unstemmed Oportunidades de mercado para alimentos nutracéuticos desde la psicología del consumidor
title_sort Oportunidades de mercado para alimentos nutracéuticos desde la psicología del consumidor
dc.creator.fl_str_mv Iglesias Navas, María Auxiliadora
Estrada López, Hilda Elena
Bahamón Muñeton, Marly Johana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Iglesias Navas, María Auxiliadora
Estrada López, Hilda Elena
Bahamón Muñeton, Marly Johana
dc.subject.eng.fl_str_mv Training, Human Capital, Business Services.
topic Training, Human Capital, Business Services.
Capacitación, Capital Humano, Empresas de Servicios.
dc.subject.spa.fl_str_mv Capacitación, Capital Humano, Empresas de Servicios.
description El trabajo expuesto tuvo como propósito evaluar el potencial de mercado para el diseño, producción y distribución de confitería nutracéutica y biofertilizantes a partir de productos agrícolas en el departamento del Atlántico. Para ello, fue necesario analizar las expectativas y hábitos de compra de los consumidores potenciales, la demanda potencial y la identificación del perfil de estilo de vida asociado a las expectativas sobre productos de confitería nutracéutica y biotefertilizantes. Haciendo uso de la información analizada se determinó la estrategia de Mercadeo pertinente para la promoción y comercialización de productos innovadores de confitería nutracéutica y biofertilizantes elaborados en el departamento del Atlántico. Este proyecto de investigación hace parte de un macroproyecto financiado por COLCIENCIAS y ejecutado por el grupo de Investigación Innovación y desarrollo empresarial-GIDE. El enfoque de investigación para esta etapa del proyecto fue cuantitativo de tipo descriptivo, se aplicaron dos instrumentos de evaluación. El primero, una encuesta de 12 puntos, desarrollada por los autores para indagar por hábitos de compra, motivación y demanda potencial de productos nutracéuticos en tres líneas de productos (chocolatería, panadería y repostería). El segundo, cuestionario de estilo de vida PEPS-I (Pender, 1996) compuesto por 48 preguntas con cuatro opciones de respuesta que evalúa seis dimensiones: nutrición, ejercicio, responsabilidad en salud, manejo del estrés, soporte interpersonal y auto actualización. Los instrumentos se aplicaron a 400 personas mayores de edad de la ciudad de Barranquilla. A partir del análisis realizado, se pudo inferir respecto a las características de los participantes, tendencias y comportamientos habituales...
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-01 15:36:21
2022-06-13T17:26:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-01 15:36:21
2022-06-13T17:26:48Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-07-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de Investigación
dc.type.eng.fl_str_mv Research Article
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Contenido - artículos de investigación
dc.type.local.eng.fl_str_mv Sección content - research articles
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1762
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/23463910.25
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2346-3910
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/23463910.25
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1762
https://doi.org/10.22579/23463910.25
identifier_str_mv 10.22579/23463910.25
2346-3910
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aguirre, J. (2014). Análisis preliminar de la relación entre el ejercicio y consumo de Probióticos: Una mirada al consumidor costarricense. Tec Empresarial, 9(1):41-49.\n\nÁlvarez, G. & Campos, A. (2013). Perfil del consumidor de productos de sábila en el área metropolitana de Monterrey. Revista Mexicana de Agronegocios, 17(32): 372-380\n\nBucherer, J. & Robinson, L. (2008). Identificación efectiva del consumidor objetivo. AC Nielsen Tendencias y análisis. Recuperado de: www.acnielsen.cl/site/index.shtml\n\nFraj, E., Martínez, E. & Grande, I. (2004). Un estudio exploratorio de las variables psicográficas que influyen en el comportamiento del consumidor ecológico. Revista de economía [ia y empresa, 21(50): 61-87\n\nGalindo A. (2001). Psicología del Consumidor Mexicano. Revista Segmento, 14, recuperado de: http://segmento.itam.mx/Administrador/Uploader/material/Psicologia%20del%20consumidor%20mexicano.PDF\n\nHernández, R., Fernández, C. & Baptista, P. (2010). Metodología de la investigación. México: Mc Graw Hill\n\nJelvez, O. & Gallardo. (2008). Perfil del consumidor de vino orgánico en la región del Bío-Bío.\n\nJorquera, A, Rodríguez-Rodríguez, F., Torrealba, M., Campos, J. & Leiva, G. (2016). Consumo, características y perfil del consumidor de suplementos nutricionales en gimnasios de Santiago de Chile. Rev Andal Med Deporte, 9(3):99-104\n\nLima, P., Brunini, M., Kaneseiro, L., Kaneseiro, J., Maciel, V. & Colombo, R. (2011). Perfil do consumidor de productos organicos na cidade de Sao Joaquim Da Barra. Nucleus, 8(1): 67-80\n\nMartínez, G., Martínez, L., Cuesta, D., Carrillo, D., Salazar, G. & Castillo, M. (2009). Perfil del consumidor de suplementos dietéticos en usuarios habituales de centros de acondicionamiento físico. Medicina UPB, 28(2): 112-117\n\nNeff, J. & Holman, J. R. (1997). How the latest products toe the fine line between foods and drugs. Food Proc. 58(4): p. 23-26, 1997.\n\nObservatorio Nacional de Salud. (2015). Carga de enfermedad por Enfermedades Crónicas No Transmisibles y Discapacidad en Colombia. V informe. Publicado por el Ministerio Nacional de Salud, Colombia\n\nPender, N. (1996). El modelo de la promoción de la salud. Health Promotion in nursing practices, 51-75\n\nPérez, H. (2006). Nutracéuticos: componente emergente para el beneficio de la salud. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 11(3): 20-28\n\nRevista Ingeniería Industrial, 7(1):15-21\n\nSilencio, J. (2006). Nutracéuticos. Nutri Informate, 11(4): 11-12\n\nSloan, E. (1997). The top 10 trends to watch and work on. Food Technol. 50(7): p. 55-71\n\nVicente, M. & Adalmiz-Echevarria. (2003). Aproximaciónal perfil sociodemográfico del consumidor ecológico a través de la evidencia empírica: propuestas para el desarrollo del mix de marketing. Boletín Económico ICE: 25-39\n\nPlataformas empresariales en el exterior de Galicia PEXGA. (2015). Sector alimenticio en Colombia 2014. Informe sectorial
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/download/25/19
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2017 : Revista Geon Vol 4 No 2 julio diciembre 2017
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 87
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 81
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 4
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios)
dc.rights.spa.fl_str_mv María Auxiliadora Iglesias Navas, Hilda Elena Estrada López, Marly Johana Bahamón Muñeton - 2020
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv María Auxiliadora Iglesias Navas, Hilda Elena Estrada López, Marly Johana Bahamón Muñeton - 2020
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/view/25
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/126f58a8-5997-42ac-8881-b1458fad4380/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e71df13e1508aa128040c5d7ddb04f01
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104619245961216
spelling Iglesias Navas, María Auxiliadora0b637c0e107eda347e740a8a4bc4d111300Estrada López, Hilda Elena9c2e8606280b2b35b3c9c16ff0e7db20300Bahamón Muñeton, Marly Johanaa44cb87c98cea4b945da5bb3f1a892603002017-07-01 15:36:212022-06-13T17:26:48Z2017-07-01 15:36:212022-06-13T17:26:48Z2017-07-01https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/176210.22579/23463910.252346-3910https://doi.org/10.22579/23463910.25El trabajo expuesto tuvo como propósito evaluar el potencial de mercado para el diseño, producción y distribución de confitería nutracéutica y biofertilizantes a partir de productos agrícolas en el departamento del Atlántico. Para ello, fue necesario analizar las expectativas y hábitos de compra de los consumidores potenciales, la demanda potencial y la identificación del perfil de estilo de vida asociado a las expectativas sobre productos de confitería nutracéutica y biotefertilizantes. Haciendo uso de la información analizada se determinó la estrategia de Mercadeo pertinente para la promoción y comercialización de productos innovadores de confitería nutracéutica y biofertilizantes elaborados en el departamento del Atlántico. Este proyecto de investigación hace parte de un macroproyecto financiado por COLCIENCIAS y ejecutado por el grupo de Investigación Innovación y desarrollo empresarial-GIDE. El enfoque de investigación para esta etapa del proyecto fue cuantitativo de tipo descriptivo, se aplicaron dos instrumentos de evaluación. El primero, una encuesta de 12 puntos, desarrollada por los autores para indagar por hábitos de compra, motivación y demanda potencial de productos nutracéuticos en tres líneas de productos (chocolatería, panadería y repostería). El segundo, cuestionario de estilo de vida PEPS-I (Pender, 1996) compuesto por 48 preguntas con cuatro opciones de respuesta que evalúa seis dimensiones: nutrición, ejercicio, responsabilidad en salud, manejo del estrés, soporte interpersonal y auto actualización. Los instrumentos se aplicaron a 400 personas mayores de edad de la ciudad de Barranquilla. A partir del análisis realizado, se pudo inferir respecto a las características de los participantes, tendencias y comportamientos habituales...The exhibited work was to assess the market potential for the design, production and distribution of confectionery nutraceutical and bio-fertilizers from agricultural products in the department of the Atlantic. To do this, it was necessary to analyze the expectations and buying habits of potential consumers, potential demand and profile identification lifestyle expectations associated with nutraceutical products and confectionery biotefertilizantes. Using the information analyzed relevant marketing strategy for the promotion and marketing of innovative nutraceutical products confectionery and bio-fertilizers produced in the department of the Atlantic was determined. This research project was funded by COLCIENCIAS and executed by the group of Innovation Research and development enterprise-GIDE. The research approach for this phase of the project was quantitative descriptive, two assessment instruments were applied. The first, a survey of 12 points, developed by the authors to inquire about buying habits and potential demand for nutraceutical products in three product lines (chocolate, bakery). The second questionnaire lifestyle PEPS-I (Pender, 1996) consisting of 48 questions with four answer choices that assesses six dimensions: nutrition, exercise, health responsibility, stress management, interpersonal support and self-actualization. The instruments were applied to seniors 400 the city of Barranquilla. From the analysis, it could be inferred about the characteristics of the participants, trends and common behaviors of potential consumers of the product, especially with regard to consumer preferences, presentation, price, quality, being less important attention and the brand recognition among other variables, as a result the consumer profile is established and defined lines and products marketed by cooperatives.application/pdfspaUniversidad de los LlanosMaría Auxiliadora Iglesias Navas, Hilda Elena Estrada López, Marly Johana Bahamón Muñeton - 2020http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/view/25Training, Human Capital, Business Services.Capacitación, Capital Humano, Empresas de Servicios.Oportunidades de mercado para alimentos nutracéuticos desde la psicología del consumidorMarket opportunities for nutraceuticals from consumer psychologyArtículo de InvestigaciónResearch Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Contenido - artículos de investigaciónSección content - research articlesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aguirre, J. (2014). Análisis preliminar de la relación entre el ejercicio y consumo de Probióticos: Una mirada al consumidor costarricense. Tec Empresarial, 9(1):41-49.\n\nÁlvarez, G. & Campos, A. (2013). Perfil del consumidor de productos de sábila en el área metropolitana de Monterrey. Revista Mexicana de Agronegocios, 17(32): 372-380\n\nBucherer, J. & Robinson, L. (2008). Identificación efectiva del consumidor objetivo. AC Nielsen Tendencias y análisis. Recuperado de: www.acnielsen.cl/site/index.shtml\n\nFraj, E., Martínez, E. & Grande, I. (2004). Un estudio exploratorio de las variables psicográficas que influyen en el comportamiento del consumidor ecológico. Revista de economía [ia y empresa, 21(50): 61-87\n\nGalindo A. (2001). Psicología del Consumidor Mexicano. Revista Segmento, 14, recuperado de: http://segmento.itam.mx/Administrador/Uploader/material/Psicologia%20del%20consumidor%20mexicano.PDF\n\nHernández, R., Fernández, C. & Baptista, P. (2010). Metodología de la investigación. México: Mc Graw Hill\n\nJelvez, O. & Gallardo. (2008). Perfil del consumidor de vino orgánico en la región del Bío-Bío.\n\nJorquera, A, Rodríguez-Rodríguez, F., Torrealba, M., Campos, J. & Leiva, G. (2016). Consumo, características y perfil del consumidor de suplementos nutricionales en gimnasios de Santiago de Chile. Rev Andal Med Deporte, 9(3):99-104\n\nLima, P., Brunini, M., Kaneseiro, L., Kaneseiro, J., Maciel, V. & Colombo, R. (2011). Perfil do consumidor de productos organicos na cidade de Sao Joaquim Da Barra. Nucleus, 8(1): 67-80\n\nMartínez, G., Martínez, L., Cuesta, D., Carrillo, D., Salazar, G. & Castillo, M. (2009). Perfil del consumidor de suplementos dietéticos en usuarios habituales de centros de acondicionamiento físico. Medicina UPB, 28(2): 112-117\n\nNeff, J. & Holman, J. R. (1997). How the latest products toe the fine line between foods and drugs. Food Proc. 58(4): p. 23-26, 1997.\n\nObservatorio Nacional de Salud. (2015). Carga de enfermedad por Enfermedades Crónicas No Transmisibles y Discapacidad en Colombia. V informe. Publicado por el Ministerio Nacional de Salud, Colombia\n\nPender, N. (1996). El modelo de la promoción de la salud. Health Promotion in nursing practices, 51-75\n\nPérez, H. (2006). Nutracéuticos: componente emergente para el beneficio de la salud. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 11(3): 20-28\n\nRevista Ingeniería Industrial, 7(1):15-21\n\nSilencio, J. (2006). Nutracéuticos. Nutri Informate, 11(4): 11-12\n\nSloan, E. (1997). The top 10 trends to watch and work on. Food Technol. 50(7): p. 55-71\n\nVicente, M. & Adalmiz-Echevarria. (2003). Aproximaciónal perfil sociodemográfico del consumidor ecológico a través de la evidencia empírica: propuestas para el desarrollo del mix de marketing. Boletín Económico ICE: 25-39\n\nPlataformas empresariales en el exterior de Galicia PEXGA. (2015). Sector alimenticio en Colombia 2014. Informe sectorialhttps://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/download/25/19Núm. 2 , Año 2017 : Revista Geon Vol 4 No 2 julio diciembre 2017872814Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios)PublicationOREORE.xmltext/xml2554https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/126f58a8-5997-42ac-8881-b1458fad4380/downloade71df13e1508aa128040c5d7ddb04f01MD51001/1762oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/17622024-04-17 16:38:14.305http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0María Auxiliadora Iglesias Navas, Hilda Elena Estrada López, Marly Johana Bahamón Muñeton - 2020metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co