Extracción de taninos de cortezas de tres especies árboles de la región de la Orinoquia
La Orinoquia se caracteriza por su gran riqueza forestal nativa y comercial, a través del tiempo se han desarrollado investigaciones con el fin de fomentar su desarrollo y los diferentes usos de las especies vegetales. En esta investigación se evaluó la extracción de taninos a partir de la corteza d...
- Autores:
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Carreño Morales, Alba Milena
Jiménez Forero, Javier Alexander
- Tipo de recurso:
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- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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La Orinoquia se caracteriza por su gran riqueza forestal nativa y comercial, a través del tiempo se han desarrollado investigaciones con el fin de fomentar su desarrollo y los diferentes usos de las especies vegetales. En esta investigación se evaluó la extracción de taninos a partir de la corteza de árboles que se encuentran en la región de la Orinoquia en Colombia, las especies evaluadas fueron pino (Pinus caribaea), acacia (Acacia mangium) y eucalipto (Eucalypto pellita). Se realizó una selección de las cortezas de los árboles mencionados para secarlas y luego molerlas, y así poder reducir sus partículas hasta un tamaño de 1 mm, se llevó a cabo una operación de lixiviación solido-líquido para evaluar los siguientes factores: concentración de NaOH: 1 y 5%, relación solido-líquido (S/L): 1/60, 1/90 y 1/120, y temperatura de extracción: 70 y 80°C, observándose el efecto sobre el porcentaje de rendimiento de extracción de taninos. Se realizó un análisis estadístico en el programa R-Project, mediante el test de Fisher con un 95% de confiabilidad. Se obtuvo como resultado que la corteza con mayor producción fue la de pino en condiciones de 5% NaOH, relación S/L de 1/90 y temperatura de 80°C, en eucalipto se obtuvieron mejores rendimientos con 5% NaOH, 1/120 y 80°C, por último, en acacia el mejor comportamiento se observó con 1% NaOH, 1/90 y 80°C (P<0.05). Se concluye que la temperatura no influye directamente en el rendimiento de la extracción, puesto que la diferencia entre los dos niveles no fue importante, caso contrario se observó con los factores de alcalinidad y la relación S/L, obteniéndose mayores rendimientos con 5% Vs 1% de NaOH y una relación ente soluto solvente 1/90 Vs 1/60 y 1/120. |
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Aguilar J., Jaén J.C., Vargas A.S., Jiménez P., Vega I., Herrera J., Borbón H., Soto R.M. Extracción y evaluación de taninos condensados a partir de la corteza de once especies maderables de Costa Rica. Revista Tecnología en Marcha. 25 (4): 15-22. 2012. Álvarez J. Tanino. La revolución enológica mito o realidad. Revista Enología. 2 (IV): 1-15. 2007. Amoako D.B., Awika J.M. Polymeric tannins significantly alter properties and in vitro digestibility of partially gelatinized intact starch granule. Food Chemistry. 208: 10-17. 2016. Bernhard F., Main G., Holl K., Loumeto J., Ngao J. Fast disappearance of the water-soluble phenolic fraction in eucalypt leaf litter during laboratory and field experiments. Applied Soil Ecology. 23 (3): 273-278. 2003. Borralho N., Nieto V. Eucalyptus para la Orinoquia: retos y oportunidades, El mueble y la madera, 75: 26-33. 2012. Recuperado 10 Diciembre 2017. 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Se realizó una selección de las cortezas de los árboles mencionados para secarlas y luego molerlas, y así poder reducir sus partículas hasta un tamaño de 1 mm, se llevó a cabo una operación de lixiviación solido-líquido para evaluar los siguientes factores: concentración de NaOH: 1 y 5%, relación solido-líquido (S/L): 1/60, 1/90 y 1/120, y temperatura de extracción: 70 y 80°C, observándose el efecto sobre el porcentaje de rendimiento de extracción de taninos. Se realizó un análisis estadístico en el programa R-Project, mediante el test de Fisher con un 95% de confiabilidad. Se obtuvo como resultado que la corteza con mayor producción fue la de pino en condiciones de 5% NaOH, relación S/L de 1/90 y temperatura de 80°C, en eucalipto se obtuvieron mejores rendimientos con 5% NaOH, 1/120 y 80°C, por último, en acacia el mejor comportamiento se observó con 1% NaOH, 1/90 y 80°C (P<0.05). Se concluye que la temperatura no influye directamente en el rendimiento de la extracción, puesto que la diferencia entre los dos niveles no fue importante, caso contrario se observó con los factores de alcalinidad y la relación S/L, obteniéndose mayores rendimientos con 5% Vs 1% de NaOH y una relación ente soluto solvente 1/90 Vs 1/60 y 1/120.The Orinoquia is characterized by its great native and commercial forest wealth, throughout time, research has been developed in order to promote their development and the different uses of plant species. In this research, the extraction of tannins from the bark of trees found in the Orinoquia region of Colombia was evaluated. The evaluated species were pine (Pinus caribaea), acacia (Acacia mangium) and eucalyptus (Eucalypto pellita). A selection of the barks of the mentioned trees was made to dry them and then grind them, and thus be able to reduce its particles to a size of 1 mm, a solid-liquid leaching operation was carried out to evaluate the following factors: NaOH concentration: 1 and 5%, solid-liquid ratio (S/L): 1/60, 1/90 and 1/120, and extraction temperature: 70 and 80°C, observing the effect on the percentage of extraction yield of tannins. A statistical analysis was carried out in the R-Project program, using the Fisher test with 95% reliability. It was obtained as a result that the bark with the highest production was pine under conditions of 5% NaOH, S/L ratio of 1/90 and temperature of 80°C, in eucalyptus, better yields were obtained with 5% NaOH, 1/120 and 80°C, finally, in acacia the best performance was observed with 1% NaOH, 1/90 and 80°C (P<0.05). It is concluded that the temperature does not directly influence the extraction performance, since the difference between the two levels was not important, otherwise it was observed with the alkalinity factors and the S/L ratio, obtaining higher yields with 5% Vs 1% NaOH and a solvent solute ratio 1/90 Vs 1/60 and 1/120.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/716Cavia porcellusgrassesdigestibilityminor speciesCavia porcellusgramíneasdigestibilidadespecies menoresExtracción de taninos de cortezas de tres especies árboles de la región de la OrinoquiaExtraction of bark tannins from three tree species in the Orinoquia regionArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aguilar J., Jaén J.C., Vargas A.S., Jiménez P., Vega I., Herrera J., Borbón H., Soto R.M. Extracción y evaluación de taninos condensados a partir de la corteza de once especies maderables de Costa Rica. Revista Tecnología en Marcha. 25 (4): 15-22. 2012.Álvarez J. Tanino. La revolución enológica mito o realidad. Revista Enología. 2 (IV): 1-15. 2007.Amoako D.B., Awika J.M. Polymeric tannins significantly alter properties and in vitro digestibility of partially gelatinized intact starch granule. Food Chemistry. 208: 10-17. 2016.Bernhard F., Main G., Holl K., Loumeto J., Ngao J. Fast disappearance of the water-soluble phenolic fraction in eucalypt leaf litter during laboratory and field experiments. Applied Soil Ecology. 23 (3): 273-278. 2003.Borralho N., Nieto V. Eucalyptus para la Orinoquia: retos y oportunidades, El mueble y la madera, 75: 26-33. 2012. Recuperado 10 Diciembre 2017. Disponible En: https://www.researchgate.net/publication/275892989_Eucalyptus_para_la_Orinoquia_retos_y_oportunidadesCasares A.B. Análisis de polifenoles en los vinos mediante técnicas de separación, Ingeniera Técnica Industrial Especialista en Química. Escola Universitaria d´Enginyeria Técnica Industrial de Barcelona, Universitat Politécnica de Catalunya, Barcelona. 70 p. 2010.Colín S., Ochoa H.G., Rutiaga J.G. Contenido de taninos en la corteza de dos especies de parácata (Erythroxylon compactum Rose y Senna skinneri Benth. Irwin & Barneby). Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente. 19 (1): 115-124. 2013.Coronado M., Vega y León S., Gutiérrez R., Vázquez M., Radilla C. Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana. Revista Chilena de Nutrición. 42 (2): 206-212. 2015.Chupin L., Motillon C., Charrier F., Pizzi A., Charrier B. Characterization of maritime pine (Pinus pinaster) bark tannins extracted under different conditions by spectroscopic methods, FTIR and HPLC. Industrial Crops and Products. 49: 897-903. 2013.dos Santos C., Vargas Á., Fronza N., dos Santos J.H.Z. Structural, textural and morphological characteristics of tannins from Acacia mearnsii encapsulated using sol-gel methods: Applications as antimicrobial agents. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 151: 26-33. 2017.Durán T.M. Efecto de un deshoje tardío en la composición fenólica de semillas de bayas del cultivar Carménère, Ingeniera Agrónoma. Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile, Santiago, Chile. 38 p. 2010.Filgueira D., Moldes D., Fuentealba C., García D. Condensed tannins from pine bark: A novel wood surface modifier assisted by laccase. Industrial Crops and Products. 103: 185-194. 2017.Garrote G., Falqué E., Domínguez H., Parajó J.C. Autohydrolysis of agricultural residues: study of reaction byproducts. Bioresource Technology. 98 (10): 1951-1957. 2007.Granados C., Yáñez X., Acevedo D. Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar de Myrcianthes leucoxyla de norte de Santander (Colombia). 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