Producción de alimentos para animales a través de fermentación en estado sólido – FES

La Fermentación en Estado Sólido (FES), se consolida como una alternativa para la alimentación animal, gracias a este proceso biotecnológico los residuos de cosecha y desechos agroindustriales se pueden convertir en alimentos energético -proteicos, de alto valor nutricional que en un momento dado su...

Full description

Autores:
Borrás-Sandoval, Luis M.
Torres-Vidales, Giovanny
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description La Fermentación en Estado Sólido (FES), se consolida como una alternativa para la alimentación animal, gracias a este proceso biotecnológico los residuos de cosecha y desechos agroindustriales se pueden convertir en alimentos energético -proteicos, de alto valor nutricional que en un momento dado sustituyan total o parcialmente los alimentos balanceados, que encarecen sensiblemente los costos de producción, haciendo cada vez menos rentables las explotaciones pecuarias, es por esto que la FES, se convierte no solo en una alternativa económicamente viable, sino ambientalmente sostenible, a partir del manejo de residuos de alto potencial contaminante. La presente revisión, busca mostrar la FES como una alternativa biotecnológica para la obtención de alimentos que pueden ser utilizados en la producción animal.
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La presente revisión, busca mostrar la FES como una alternativa biotecnológica para la obtención de alimentos que pueden ser utilizados en la producción animal.Solid state fermentation (SSF) has become an alternative for animal feed; this biotechnological process means that harvesting residues and agro-industrial waste can be converted into energy-providing-protein-based feed having high nutritional value which, at any given moment, will totally or partially substitute balanced foods which significantly increase production costs, making livestock farms less profitable. SSF thus becomes not just an economically viable alternative but also an environmentally sustainable one by managing residues having highly contaminating potential. This review has been aimed at highlighting SSF as a biotechnological alternative for obtaining feed which can be used in animal production.application/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2017https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/353Alimento vivocaracterísticas morfológicascrecimientopeceszooplanctonciencias básicasProducción de alimentos para animales a través de fermentación en estado sólido – FESAnimal feed production by solid state fermentation – SSFArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Ciencias agrariasSección Agricultural sciencesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aguirre J, Magaña R, Martínez S, Gómez A, Ramírez J, Barajas R, Plascencia A, Barcena R y García D. Caracterización nutricional y uso de la caña de azúcar y residuos transformados en dietas para ovinos, Zootecnia Trop. 2010; 28(4):489-497.Ajila C, Brar S, Verma M, Tyagi RD, Godbout S y Valéro J. Bio-processing of agro-byproducts to animal feed, Crit Rev Biotechnol. 2012; 32(4):382-400.Berradre M, Mejías M, Ferrer J, Chandler C, Páez G, Mármol Z, Ramones E, y Fernández V. Fermentación en estado sólido del desecho generado en la industria vinícola, Rev Fac Agron. (LUZ). 2009; 26:398-422.Borras L, Elias A, Moyano M. Efecto de la Temperatura y el Tiempo sobre los Indicadores de la Papa (Solanum tuberosum) Fermentada en Estado Sólido. Ciencia y Agricultura. 2014;11(2):31-38.Brea O, Elías A, Ortiz A, Motta W, Hechavarría S. Efecto de la urea y del tiempo en la fermentación en estado sólido de la harina del fruto del árbol del pan ( Artocarpus altilis). Ciencia y Agricultura. 2015; 12(2):84-91.Cárdenas J, Aranda E, Hernández D, Lagunes L, Ramos J y Salgado S. 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