Evaluación de la calidad del huevo de codornices (Coturnix coturnix japonica) utilizando algunos alimentos energéticos

Con el objetivo de evaluar algunas características del huevo de codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) en fase inicial de postura alimentadas con raciones a base de arroz partido, harina de arroz, harina de plátano y afrecho de yuca se realizó este trabajo, en 450 huevos procedentes de un...

Full description

Autores:
Acuña Robayo, Lady Lorena
Hurtado Nery, Víctor Libardo
Torres Novoa, Diana Milena
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2040
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2040
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Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014
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description Con el objetivo de evaluar algunas características del huevo de codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) en fase inicial de postura alimentadas con raciones a base de arroz partido, harina de arroz, harina de plátano y afrecho de yuca se realizó este trabajo, en 450 huevos procedentes de un experimento de 250 codornices de 50 días de edad en un diseño experimental completamente al azar con cinco tratamientos, cinco repeticiones con diez aves cada una. Se utilizaron dietas con niveles similares de energía y proteína, para atender los requerimientos nutricionales. Los tratamientos fueron dietas basadas en: maíz y torta de soya (T1), harina de arroz integral sustituyendo 50% de maíz (T2), arroz partido sustituyendo 50% de maíz (T3), afrecho de yuca en sustituyendo 50% de maíz (T4), y harina de plátano sustituyendo 50% de maíz (T5). La fase experimental tuvo una duración de 24 semanas, el agua y las dietas se suministraron diariamente. La harina de plátano aumentó (P<0.05) la proporción de yema, las otras variables no fueron afectadas por la inclusión de alimentos alternativos. Los datos obtenidos no presentaron cambios significativos en las características del huevo. En conclusión las dietas de los diferentes tratamientos son una alternativa más de alimentación en la coturnicultura manteniendo las características más exigidas por los consumidores.
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Los tratamientos fueron dietas basadas en: maíz y torta de soya (T1), harina de arroz integral sustituyendo 50% de maíz (T2), arroz partido sustituyendo 50% de maíz (T3), afrecho de yuca en sustituyendo 50% de maíz (T4), y harina de plátano sustituyendo 50% de maíz (T5). La fase experimental tuvo una duración de 24 semanas, el agua y las dietas se suministraron diariamente. La harina de plátano aumentó (P<0.05) la proporción de yema, las otras variables no fueron afectadas por la inclusión de alimentos alternativos. Los datos obtenidos no presentaron cambios significativos en las características del huevo. En conclusión las dietas de los diferentes tratamientos son una alternativa más de alimentación en la coturnicultura manteniendo las características más exigidas por los consumidores.In order to evaluate some of the egg of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) in early stance phase fed rations based on broken rice, rice flour, banana flour and cassava bran this work was performed in 450 eggs from an experiment of 250 quail 50 days old in a completely randomized experimental design with five treatments, five replicates of ten birds each. Diets with energy and protein levels are similar were used to meet the nutritional requirements. The treatments were based diets: corn and soybean meal (T1), brown rice flour 50% corn substituting (T2), 50% broken rice corn substituting (T3), substituting cassava bran 50% corn (T4 ) and banana flour replaces 50% corn (T5). The experimental phase lasted 24 weeks the water and diets were provided daily. The banana flour increased (P<0.05) the proportion of yolk, the other variables were not affected by the inclusion of alternative foods. The data showed no significant changes in egg characteristics. In conclusion diets of different treatments are an alternative power in maintaining the characteristics quail production most demanded by consumers.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/653Evaluación de la calidad del huevo de codornices (Coturnix coturnix japonica) utilizando algunos alimentos energéticosQuality assessment of quail egg (Coturnix coturnix japonica) using some energy foodsArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Carvalho F. B., Stringhini J. H., Matos M. S. et al. Qualidade interna de ovos para poedeiras alimentadas com diferentes níveis de lisina e arginina digestível de 24 a 32 semanas de idade. En: Conferência apinco de ciência e tecnologia avícolas. Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2006.Cori M. E., Basilio V. D., Ruiz R. F., Michelangeli C., Galíndez R., García J. Efecto de la edad de la codorniz (Coturnix coturnix japonica) y del aturdimiento eléctrico al momento del beneficio sobre las características de la canal. Revista Zootecnia Tropical, 27 (2): 175-185, 2009.Costa F. G. P., Rodrigues V. P., Goulart C. C., Neto R. C. L., Souza J. G., Silva J. H. V. Exigências de lisina digestível para codornas japonesas na fase de postura. Revista Brasileira de Zootecnia, 37 (12): 2136-2140, 2008.Dudosola I. O. Comparative evaluation of internal and external qualities of eggs from quail and guinea fowl. International Research Journal of Plant Science. 1 (5): 112-115, 2010.Hurtado V. 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