Estandarización de los tiempos de producción de los lomitos de tilapia en una empresa pesquera

En la empresa pesquera se realizó un estudio de métodos y tiempos el cual permitió investigar sistemáticamente los factores que influyeron en la eficiencia de cada proceso, resaltando las actividades que generaban retrasos y cuellos de botella. Por medio de la metodología cuantitativa y cualitativa,...

Full description

Autores:
Dulce Álvarez, Juan José
Calderón Llanos, Carlos Alfonso
Becerra Rivera, Jan Carlos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Institución Universitaria Antonio Jose Camacho
Repositorio:
Repositorio Uniajc
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniajc.edu.co:uniajc/1746
Acceso en línea:
https://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/1746
Palabra clave:
Estandarización
estudio de métodos y tiempos
fabricación de lomitos de tilapias
suplementos
cuellos de botella
Rights
closedAccess
License
Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2023
Description
Summary:En la empresa pesquera se realizó un estudio de métodos y tiempos el cual permitió investigar sistemáticamente los factores que influyeron en la eficiencia de cada proceso, resaltando las actividades que generaban retrasos y cuellos de botella. Por medio de la metodología cuantitativa y cualitativa, se elaboró un análisis de la situación en la que se encontraba la empresa antes de realizar el estudio. Para este, se utilizaron herramientas de recolección de datos, tales como, gráficas, tablas, flujogramas, cursograma analítico, diagrama de Ishikawa, matrices ilustrativas, etc. Por medio de las diferentes herramientas mencionadas anteriormente se logró obtener la información necesaria para conocer cómo se encontraba la empresa pesquera. Al tener todos los datos necesarios se procede a calcular el tiempo normal y el tiempo estándar para cada área del proceso. Sin embargo, para lograr la estandarización es necesario establecer los suplementos de las diferentes estaciones de trabajo, para el proceso productivo de los lomitos de tilapia se estipularon los suplementos por necesidades personales, fatiga, uso de fuerza, ruido, trabajo de precisión, variable y descanso. Este último suplemento aunque no se considera en los libros y tampoco en los trabajos investigativos, es un factor que está relacionado directamente con el tiempo de producción de los lomitos de tilapia.