Caracterización morfológica y proximal de introducciones de Capsicum chinense Jaqc. (Solanaceae) para uso en programas de mejoramiento genético
Se utilizaron técnicas de mejoramiento genético convencional (premejoramiento) para selección de genotipos élite de mayor productividad y con mayor contenido de capsaicina y otros nutrientes, para recomendar a los productores sobre materiales de siembra de Capsicum chinense. En la caracterización mo...
- Autores:
-
Cuarán Cuarán, Daira Alicia del Pilar
Jiménez Cardona, José René
Rojas Pantoja, Rubén Darío
Vélez Lozano, Jorge Alberto
Vallejo Cabrera , Franco Alirio
Caetano, Creucí Maria
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2341
- Acceso en línea:
- http://revistas.uceva.edu.co/index.php/magnascientia/article/view/43
- Palabra clave:
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Cuarán Cuarán, Daira Alicia del PilarJiménez Cardona, José RenéRojas Pantoja, Rubén DaríoVélez Lozano, Jorge AlbertoVallejo Cabrera , Franco AlirioCaetano, Creucí MariaSur Am´erica; Brasil; Colombia; Valle del Cauca; Palmira2022-07-01http://revistas.uceva.edu.co/index.php/magnascientia/article/view/4310.54502/msuceva.v2n1a12Se utilizaron técnicas de mejoramiento genético convencional (premejoramiento) para selección de genotipos élite de mayor productividad y con mayor contenido de capsaicina y otros nutrientes, para recomendar a los productores sobre materiales de siembra de Capsicum chinense. En la caracterización morfológica y proximal de 45 introducciones, colectadas en Colombia, Brasil y México, se utilizaron 50 descriptores (seis para plántula, siete para hojas, ocho para flores, 17 para frutos, cuatro para semillas, ocho para rendimiento y características de calidad) entre los 62 propuestos para Capsicum. Para el ensayo en campo, se empleó un diseño en bloques completos al azar con tres repeticiones, con 10 plantas por parcelas, tomando cada introducción como un tratamiento diferente. Los datos cuantitativos fueron sometidos al test de normalidad (test Shaphiro-Wilk), análisis de variación y comparación de medias (test Tukey), utilizando el paquete estadístico Statistical Analysis System (SAS) 9.01, al nivel de 5% de significancia. Para analizar la correlación simple entre las variables se ha utilizado la correlación de Pearson. También se realizó un análisis de componentes principales (ACP), con la conformación de clústeres. Para datos cualitativos, se hizo un ACMF (análisis de correspondencia múltiple factorial). Los análisis mostraron una variabilidad genética entre las introducciones de Capsicum chinense; la determinan los caracteres relacionados con la morfología de la planta, como caracteres específicos de la flor, fruto y hojas. Dicha variabilidad puede ser de utilidad para iniciar un programa de mejoramiento genético. Además, el estudio contribuye para caracterización y premejoramiento de C. chinense, como una estrategia de uso y conservación de este recurso amazónico.PDFapplication/pdfspaUnidad Central del Valle del CaucaUnidad Central del Valle del Cauca Revista Magna ScientiaMagna Scientia UCEVA; Vol. 2 Núm. 1 (2022); 121-132http://revistas.uceva.edu.co/index.php/magnascientia/article/view/43/40Magna ScientiaDerechos de autor 2022 Cuarán DA, Jiménez Cardona JR, Rojas Pantoja, RD, Vélez Lozano JA, Caetano CM.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0deed.esAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22805-67012805-6884Caracterización morfológica y proximal de introducciones de Capsicum chinense Jaqc. (Solanaceae) para uso en programas de mejoramiento genéticoArtículo Original de InvestigaciónTextinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1AjíescapsaicinaCapsicumdescriptores morfológicospremejoramiento20.500.12993/2341oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/23412023-11-16 13:15:30.624metadata only accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.co |
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