Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Ramos, Alvaro Fermando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4411
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/4411
- Palabra clave:
- Microempresa
Buenas prácticas de Agricultura
BPA
Buenas prácticas de manufactura
BPM
Inocuidad alimentaria
Innovación
Manjarblanco
Pulpa de fruta
Guanábana
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id |
Uceva2_f3a84689e522c270129b86b4c4e8d3ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4411 |
network_acronym_str |
Uceva2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana |
title |
Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana |
spellingShingle |
Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana Microempresa Buenas prácticas de Agricultura BPA Buenas prácticas de manufactura BPM Inocuidad alimentaria Innovación Manjarblanco Pulpa de fruta Guanábana |
title_short |
Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana |
title_full |
Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana |
title_fullStr |
Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana |
title_full_unstemmed |
Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana |
title_sort |
Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramos, Alvaro Fermando |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Coy Burgos, Horacio Hernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ramos, Alvaro Fermando |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Microempresa Buenas prácticas de Agricultura BPA Buenas prácticas de manufactura BPM Inocuidad alimentaria Innovación Manjarblanco Pulpa de fruta Guanábana |
topic |
Microempresa Buenas prácticas de Agricultura BPA Buenas prácticas de manufactura BPM Inocuidad alimentaria Innovación Manjarblanco Pulpa de fruta Guanábana |
description |
ilustraciones, gráficos, tablas |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-12T14:29:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-12T14:29:34Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelor thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/4411 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/4411 |
identifier_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
1. Novoa, Diego & Ramírez-Navas, Juan. (2012). Manjar Blanco del Valle: un dulce de leche típico colombiano. Tecnología Láctea Latinoamericana ISSN 0328-4158. 68. 48-52 2. https://www.viviendocali.com/receta-manjar-blanco-valluno/ 3. https://es.aleteia.org/2017/04/26/la-historia-del-dulce-de-leche-manjar-de-america-latina/ 4. http://www.postrede.com/manjar-blanco/ 5. http://www.mycolombiancocina.com/recipes/desserts/206-manjar-blanco 6. http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/202/1/099- 101%20Arequipe%20con%20fruta%2C%20alternativa%20agroindustrial.pdf 7. https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10829:2015-buenas-practicas-agropecuarias-bpa&Itemid=41495&lang=es |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
19 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Tulua, Valle del Cauca, Colombia. |
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv |
Tulua |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agropecuaria |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Unidad Central del Valle del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/5/TG-aramos.pdf.jpg https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/1/TG-aramos.pdf https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/3/license.txt https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/4/Autorizacion-aramos.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1e28e4c51264ab041da08c8ba726e89d df476b5dd456658548f6414f68aaed62 59919569caf899aa9ec9da2fa40f116c 9f7ce2d4f2a242dc03061961edcb2799 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uceva.edu.co |
_version_ |
1814300505001689088 |
spelling |
Coy Burgos, Horacio HernandoRamos, Alvaro FermandoTulua, Valle del Cauca, Colombia.Tulua2024-06-12T14:29:34Z2024-06-12T14:29:34Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12993/4411Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEl trabajo se centra en el desarrollo de un producto llamado "arequipe" utilizando pulpa de guanábana como ingrediente adicional. Se destaca la importancia de agregar valor a productos primarios como la leche y las frutas, así como la necesidad de reducir las pérdidas postcosecha de la guanábana. El proyecto busca neutralizar la acidez de la guanábana, que puede afectar la elaboración del arequipe, mediante la adición de bicarbonato de sodio. Los objetivos incluyen establecer la formulación del arequipe, realizar pruebas para obtener la formulación óptima y diseñar un plan de mercadeo para una potencial microempresa. Se mencionan referencias sobre el manjarblanco y el dulce de leche en diferentes regiones, pero no se encuentra información sobre la innovación del manjarblanco del Valle del Cauca con adición de frutas. La metodología detalla el proceso de mezcla de los ingredientes y destaca la importancia de seguir Buenas Prácticas de Agricultura y Manufactura para garantizar la calidad e inocuidad del producto.1. INTRODUCCION / 2. DESCRIPCION DEL PROBLEMA / 3. FORMULACION DEL PROBLEMA / 4. OBJETIVO GENERAL / 5. OBJETIVOS ESPECIFICOS / 6. MARCO REFERENCIAL / 7. METODOLOGIA / 8. DIAGRAMA DE FLUJO DE ELABORACION DEL PRODUCTO / 9. DISEÑO DEL PLAN DE MERCADEO / 10. COSTOS ESTIMADOS DE PRODUCCION / 11.CONCLUSIONESIngeniero (a) Agropecuario (a)PregradoPDF19 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábanabachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionIngeniería AgropecuariaFacultad de IngenieríaMicroempresaBuenas prácticas de AgriculturaBPABuenas prácticas de manufacturaBPMInocuidad alimentariaInnovaciónManjarblancoPulpa de frutaGuanábana1. Novoa, Diego & Ramírez-Navas, Juan. (2012). Manjar Blanco del Valle: un dulce de leche típico colombiano. Tecnología Láctea Latinoamericana ISSN 0328-4158. 68. 48-522. https://www.viviendocali.com/receta-manjar-blanco-valluno/3. https://es.aleteia.org/2017/04/26/la-historia-del-dulce-de-leche-manjar-de-america-latina/4. http://www.postrede.com/manjar-blanco/5. http://www.mycolombiancocina.com/recipes/desserts/206-manjar-blanco6. http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/202/1/099- 101%20Arequipe%20con%20fruta%2C%20alternativa%20agroindustrial.pdf7. https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10829:2015-buenas-practicas-agropecuarias-bpa&Itemid=41495&lang=esEspecializaciónTHUMBNAILTG-aramos.pdf.jpgTG-aramos.pdf.jpgimage/jpeg102691https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/5/TG-aramos.pdf.jpg1e28e4c51264ab041da08c8ba726e89dMD55open accessORIGINALTG-aramos.pdfTG-aramos.pdfTrabajo de grado pregradoapplication/pdf471104https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/1/TG-aramos.pdfdf476b5dd456658548f6414f68aaed62MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82219https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/3/license.txt59919569caf899aa9ec9da2fa40f116cMD53open accessAutorizacion-aramos.pdfAutorizacion-aramos.pdfCesion derechos patrimonialesapplication/pdf527379https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/4/Autorizacion-aramos.pdf9f7ce2d4f2a242dc03061961edcb2799MD54open access20.500.12993/4411oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/44112024-06-12 09:32:17.577open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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 |