Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Ramos, Alvaro Fermando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4411
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/4411
Palabra clave:
Microempresa
Buenas prácticas de Agricultura
BPA
Buenas prácticas de manufactura
BPM
Inocuidad alimentaria
Innovación
Manjarblanco
Pulpa de fruta
Guanábana
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id Uceva2_f3a84689e522c270129b86b4c4e8d3ba
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4411
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana
title Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana
spellingShingle Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana
Microempresa
Buenas prácticas de Agricultura
BPA
Buenas prácticas de manufactura
BPM
Inocuidad alimentaria
Innovación
Manjarblanco
Pulpa de fruta
Guanábana
title_short Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana
title_full Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana
title_fullStr Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana
title_full_unstemmed Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana
title_sort Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábana
dc.creator.fl_str_mv Ramos, Alvaro Fermando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Coy Burgos, Horacio Hernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramos, Alvaro Fermando
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Microempresa
Buenas prácticas de Agricultura
BPA
Buenas prácticas de manufactura
BPM
Inocuidad alimentaria
Innovación
Manjarblanco
Pulpa de fruta
Guanábana
topic Microempresa
Buenas prácticas de Agricultura
BPA
Buenas prácticas de manufactura
BPM
Inocuidad alimentaria
Innovación
Manjarblanco
Pulpa de fruta
Guanábana
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-12T14:29:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-12T14:29:34Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/4411
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/4411
identifier_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv 1. Novoa, Diego & Ramírez-Navas, Juan. (2012). Manjar Blanco del Valle: un dulce de leche típico colombiano. Tecnología Láctea Latinoamericana ISSN 0328-4158. 68. 48-52
2. https://www.viviendocali.com/receta-manjar-blanco-valluno/
3. https://es.aleteia.org/2017/04/26/la-historia-del-dulce-de-leche-manjar-de-america-latina/
4. http://www.postrede.com/manjar-blanco/
5. http://www.mycolombiancocina.com/recipes/desserts/206-manjar-blanco
6. http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/202/1/099- 101%20Arequipe%20con%20fruta%2C%20alternativa%20agroindustrial.pdf
7. https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10829:2015-buenas-practicas-agropecuarias-bpa&Itemid=41495&lang=es
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 19 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tulua, Valle del Cauca, Colombia.
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv Tulua
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agropecuaria
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/5/TG-aramos.pdf.jpg
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/1/TG-aramos.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/3/license.txt
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/4/Autorizacion-aramos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e28e4c51264ab041da08c8ba726e89d
df476b5dd456658548f6414f68aaed62
59919569caf899aa9ec9da2fa40f116c
9f7ce2d4f2a242dc03061961edcb2799
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1814300505001689088
spelling Coy Burgos, Horacio HernandoRamos, Alvaro FermandoTulua, Valle del Cauca, Colombia.Tulua2024-06-12T14:29:34Z2024-06-12T14:29:34Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12993/4411Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEl trabajo se centra en el desarrollo de un producto llamado "arequipe" utilizando pulpa de guanábana como ingrediente adicional. Se destaca la importancia de agregar valor a productos primarios como la leche y las frutas, así como la necesidad de reducir las pérdidas postcosecha de la guanábana. El proyecto busca neutralizar la acidez de la guanábana, que puede afectar la elaboración del arequipe, mediante la adición de bicarbonato de sodio. Los objetivos incluyen establecer la formulación del arequipe, realizar pruebas para obtener la formulación óptima y diseñar un plan de mercadeo para una potencial microempresa. Se mencionan referencias sobre el manjarblanco y el dulce de leche en diferentes regiones, pero no se encuentra información sobre la innovación del manjarblanco del Valle del Cauca con adición de frutas. La metodología detalla el proceso de mezcla de los ingredientes y destaca la importancia de seguir Buenas Prácticas de Agricultura y Manufactura para garantizar la calidad e inocuidad del producto.1. INTRODUCCION / 2. DESCRIPCION DEL PROBLEMA / 3. FORMULACION DEL PROBLEMA / 4. OBJETIVO GENERAL / 5. OBJETIVOS ESPECIFICOS / 6. MARCO REFERENCIAL / 7. METODOLOGIA / 8. DIAGRAMA DE FLUJO DE ELABORACION DEL PRODUCTO / 9. DISEÑO DEL PLAN DE MERCADEO / 10. COSTOS ESTIMADOS DE PRODUCCION / 11.CONCLUSIONESIngeniero (a) Agropecuario (a)PregradoPDF19 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Elaboración de un dulce de manjarblanco con adición de pulpa de guanábanabachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionIngeniería AgropecuariaFacultad de IngenieríaMicroempresaBuenas prácticas de AgriculturaBPABuenas prácticas de manufacturaBPMInocuidad alimentariaInnovaciónManjarblancoPulpa de frutaGuanábana1. Novoa, Diego & Ramírez-Navas, Juan. (2012). Manjar Blanco del Valle: un dulce de leche típico colombiano. Tecnología Láctea Latinoamericana ISSN 0328-4158. 68. 48-522. https://www.viviendocali.com/receta-manjar-blanco-valluno/3. https://es.aleteia.org/2017/04/26/la-historia-del-dulce-de-leche-manjar-de-america-latina/4. http://www.postrede.com/manjar-blanco/5. http://www.mycolombiancocina.com/recipes/desserts/206-manjar-blanco6. http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/202/1/099- 101%20Arequipe%20con%20fruta%2C%20alternativa%20agroindustrial.pdf7. https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10829:2015-buenas-practicas-agropecuarias-bpa&Itemid=41495&lang=esEspecializaciónTHUMBNAILTG-aramos.pdf.jpgTG-aramos.pdf.jpgimage/jpeg102691https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/5/TG-aramos.pdf.jpg1e28e4c51264ab041da08c8ba726e89dMD55open accessORIGINALTG-aramos.pdfTG-aramos.pdfTrabajo de grado pregradoapplication/pdf471104https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/1/TG-aramos.pdfdf476b5dd456658548f6414f68aaed62MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82219https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/3/license.txt59919569caf899aa9ec9da2fa40f116cMD53open accessAutorizacion-aramos.pdfAutorizacion-aramos.pdfCesion derechos patrimonialesapplication/pdf527379https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4411/4/Autorizacion-aramos.pdf9f7ce2d4f2a242dc03061961edcb2799MD54open access20.500.12993/4411oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/44112024-06-12 09:32:17.577open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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