Estudio de viabilidad de una empresa productora y comercializadora de dulces típicos en Andalucía (Valle del Cauca)

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Carmona Betancurt, Luis Fernando
Arenas García, Gloria Stefanya
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4724
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/4724
Palabra clave:
Dulces típicos
Manjar blanco
Cortado de leche
Viabilidad empresarial
Mercado local
Typical sweet
White delicacy
Milk cutting
Business viability
Local market
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id Uceva2_eab18545f1589b1ba79ff445b41ea600
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/4724
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de viabilidad de una empresa productora y comercializadora de dulces típicos en Andalucía (Valle del Cauca)
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Leasibility study of a company that produces and markets typical sweets in Andalusia (Valle del Cauca)
title Estudio de viabilidad de una empresa productora y comercializadora de dulces típicos en Andalucía (Valle del Cauca)
spellingShingle Estudio de viabilidad de una empresa productora y comercializadora de dulces típicos en Andalucía (Valle del Cauca)
Dulces típicos
Manjar blanco
Cortado de leche
Viabilidad empresarial
Mercado local
Typical sweet
White delicacy
Milk cutting
Business viability
Local market
title_short Estudio de viabilidad de una empresa productora y comercializadora de dulces típicos en Andalucía (Valle del Cauca)
title_full Estudio de viabilidad de una empresa productora y comercializadora de dulces típicos en Andalucía (Valle del Cauca)
title_fullStr Estudio de viabilidad de una empresa productora y comercializadora de dulces típicos en Andalucía (Valle del Cauca)
title_full_unstemmed Estudio de viabilidad de una empresa productora y comercializadora de dulces típicos en Andalucía (Valle del Cauca)
title_sort Estudio de viabilidad de una empresa productora y comercializadora de dulces típicos en Andalucía (Valle del Cauca)
dc.creator.fl_str_mv Carmona Betancurt, Luis Fernando
Arenas García, Gloria Stefanya
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv de la Cruz Rojas, José Ever
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carmona Betancurt, Luis Fernando
Arenas García, Gloria Stefanya
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-0778-4368
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000493139
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Dulces típicos
Manjar blanco
Cortado de leche
Viabilidad empresarial
Mercado local
topic Dulces típicos
Manjar blanco
Cortado de leche
Viabilidad empresarial
Mercado local
Typical sweet
White delicacy
Milk cutting
Business viability
Local market
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Typical sweet
White delicacy
Milk cutting
Business viability
Local market
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-23T21:53:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-23T21:53:36Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/4724
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/4724
identifier_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acosta Argote, C. (2022). Conozca los trámites y costos para crear una empresa ante una cámara de comercio. Obtenido de Asuntos Legales: https://www.asuntoslegales.com.co/actualidad/conozca-los-tramites-y-costos-para-crear- una-empresa-ante-una-camara-de-comercio-3295128
Arango, M. (2021). Prefactibilidad para la creación de una empresa exportadora de dulce de leche “manjar blanco” en la ciudad de Tuluá. Cali: Universidad EAFIT. Obtenido de https://repository.eafit.edu.co/server/api/core/bitstreams/f7d6b0ff-7ecc-492b-b4de- 930217e82920/content
Arboleda, G. (2013). Germán Proyectos. identificación, formulación, evaluación y gerencia. Bogotá: Alfaomega.
Baca, G. (2000). Evaluación de proyectos. Bogotá: McGraw Hill.
Camacho, J., Cervantes, F., Cesin, A., & Palacios, I. (2019). Los alimentos artesanales y la modernidad alimentaria. Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 29(53), 1-20. Obtenido de https://www.scielo.org.mx/pdf/esracdr/v29n53/2395-9169-esracdr-29-53-e19700.pdf
Castrillón, J. (2018). Andalucía capital de la gelatina. Obtenido de Soyvalle: https://www.soyvalle.com/andalucia/
Colombia Turismo. (2024). Andalucía. Obtenido de Colombia Turismo Web: https://www.colombiaturismoweb.com/DEPARTAMENTOS/VALLE/MUNICIPIOS/AN DALUCIA/ANDALUCIA.htm
Congreso de Colombia. (2006). Ley 1014 de 2006. Obtenido de Reglamentada parcialmente por el Decreto 1192 de 2009 y por el Decreto 4463 de 2006: https://minciencias.gov.co/sites/default/files/upload/reglamentacion/ley-1014-2006.pdf
Congreso de Colombia. (2009). Ley 1314 de 2009. Obtenido de https://www.suin- juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/1677255
Congreso de la República de Colombia. (2016). Ley 1819 de 2016. Obtenido de Función Pública: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=79140
Contraloría Departamental. (2017). Informe de auditoría gubernamental con enfoque integral. Obtenido de Contraloría Departamental del Valle del Cauca: https://images.app.goo.gl/YTh2qemfumedXX6y9
Damodaran, A. (2023). Data. Obtenido de Damodaran Online: https://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/
Dane. (2023). Proyecciones de población. Obtenido de Departamento Administrativo Nacional de Estadística: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y- poblacion/proyecciones-de-poblacion
Decreto 2420. (2015). Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Obtenido de Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario de las Normas de Contabilidad, de Información Financiera y de Aseguramiento de la Información y se dictan otras disposiciones: http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=7956 1&name=DECRETO_2420_DE_2015.pdf&prefijo=file
Departamento Administrativo de la Función Pública. (1993). Decreto 2649 de 1993. Obtenido de Función públia: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=9863
Dulces típicos de Colombia. (2024). Dulces de leche. Deliciosos y tradicionales. Obtenido de Dulces típicos de Colombia: https://dulcestipicosdecolombia.com/dulces-de-leche/
Gómez, A. (2022). Elaboración de un plan de negocio para la fabricación, distribución y comercialización de dulces típicos en el municipio de El Bagre Antioquia. Bogotá: Universidad Militar Nueva Granada. Obtenido de https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/44253
Grupo Bancolombia. (2023). Proyecciones Macroeconómicas Colombia 2024. Obtenido de Dirección de Investigaciones Económicas, Sectoriales y de Mercado: https://www.bancolombia.com/wcm/connect/www.bancolombia.com-26918/53a46f25- 1035-4913-9ef4-2eff13d1b53f/Gu%C3%ADa+Bancolombia+2024+- +Proyecciones+Macroecon%C3%B3micas.xlsx?MOD=AJPERES&CVID=oMCVyGV
Hanke, J., & Reitsch, A. (1996). Pronóstico en los negocios. México: Prentice Hall.
Kotler, P., & Keller, K. (2012). Dirección de marketing (Decimocuarta ed.). México: Pearson Educacion.
Lind, D., Marchal, W., & Wathen, S. (2012). Estadística aplicada a los negocios y la economía (Quince ed.). México: McGraw Hill.
Martínez, C., & Levin, R. (2011). Estadística Aplicada. Bogotá: Pearson Educación.
Méndez, C. (2008). Metodología. Diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. México: Limusa.
Méndez, N., & Yáñez, Á. (2022). Estudio de viabilidad y factibilidad para la producción y comercialización de mermelada de guayaba en el municipio del Carmen de Apicalá. Girardot: Corporación Universitaria Minuto de Dios. Obtenido de http://uniminuto- dspace.scimago.es:8080/bitstream/10656/15362/1/T.A_MendezNickol- Ya%c3%b1ezAngel_2022.pdf
Méndez, R. (2008). Formulación y evaluación de proyectos. Enfoque para emprendedores. Bogotá: Quebecor World.
Morantes, S., & Carvajal, M. (2018). Implementación de la factura electrónica en Colombia a partir del decreto 2242 de 2015, en las mipymes del barrio La Merced de la ciudad de Cúcuta. Obtenido de Trabajo de opción de grado de Especialista en Tributaria, Universidad Libre de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Cúcuta: https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/15441/IMPLEMENTACI%C3 %93N%20DE%20LA%20FACTURA%20ELECTR%C3%93NICA%20EN%20COLOMBIA%20A%20PARTIR%20DEL%20DECRETO%202242%20DE%202015%2C%20EN %20LAS%20MIPYMES%20DEL%20BARRIO%20LA%20MERCED%20DE%20LA% 20CIU
Municipios de Colombia. (2023). El municipio de Andalucía. Obtenido de Municipios de Colombia: https://www.municipio.com.co/municipio-andalucia.html
Muriel, S., & Almonacid, J. (2020). Elaboración de un plan de negocio para la creación de una dulcería en la ciudad de Cartagena de Indias. Bogotá D.C.: Universidad Externado de Colombia. Obtenido de https://bdigital.uexternado.edu.co/server/api/core/bitstreams/81566dab-ac53-4d23-b81e- 80c511425010/content
Novoa, D., & Ramírez, J. (2011). Manjar Blanco del Valle: un dulce de leche típico colombiano. Tecnología Láctea Latinoamericana(69), 48-52. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/257890583_Manjar_Blanco_del_Valle_un_dulc e_de_leche_tipico_colombiano
Pallares, A., & Meza, J. (2022). Plan de negocios dulcería Ricuras de mi Costa. Santa Marta: Universidad Antonio Nariño. Obtenido de http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/7793/1/2022_AngeliPallaresyJefferzon Meza.pdf
Pearson, D. (2016). Las 20 P del Marketing. México: Grupo Editorial Patria.
Peinado, R. (2021). Monografía sobre arequipes y dulces de leche con bajo contenido calórico. Bogotá D.C.: Universidad Nacional de Colombia. Obtenido de https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/79173/Tesis%2009-02- 2021.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Pinzón, D. (2011). Creación de una empresa comercializadora de dulces típicos colombianos en la ciudad de Bogotá. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/7424/1/tesis579.pdf
Sapag, N. (2011). Proyectos de inversión. Formulación y evaluación. Santiago de Chile: Pearson Educación.
Serrano, J. (2004). Matemáticas financieras y evaluación de proyectos. Bogotá: Alfaomega.
Shiffman, L., Lazar, L., & Wisenblit, J. (2010). Comportamiento del consumidor. México: Pearson Educación.
Varela, R. (2001). Innovación empresarial: arte y ciencia en la creación de empresas. Bogotá: Prendice Hall.
Vélez, I. (2002). Decisiones de inversión. Enfocado a la valoración de empresas. Bogotá: CEJA.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 123 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv Tuluá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Contaduría Pública
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4724/1/TG-garenas-lcarmona.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4724/3/license.txt
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4724/4/Autorizacion-garenas-lcarmona.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4724/6/Certificado-garenas-lcarmona.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4724/5/TG-garenas-lcarmona.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a32819da77e654a7d70d8c04f7bf23f7
59919569caf899aa9ec9da2fa40f116c
ee96749b151fa6f45c6b9ad4f81c8a0d
c1ec8ff7ef131a4023e1efe7e9c3c61f
d6479224c0baf08c08bc10d8dc12bf10
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1814300512250494976
spelling de la Cruz Rojas, José EverCarmona Betancurt, Luis FernandoArenas García, Gloria Stefanyahttps://orcid.org/0000-0002-0778-4368https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000493139Tuluá, Valle del Cauca, ColombiaTuluá2024-10-23T21:53:36Z2024-10-23T21:53:36Z2024http://hdl.handle.net/20.500.12993/4724Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEl presente estudio se enfoca en la viabilidad de establecer una empresa dedicada a la producción y comercialización de dulces típicos, específicamente manjar blanco y cortado de leche, en el Municipio de Andalucía Valle, Colombia. Se llevó a cabo un análisis del mercado local para comprender las tendencias de consumo y las preferencias de los consumidores. Además, se caracterizaron los procesos, recursos e inversiones requeridos para la elaboración artesanal de estos productos. La metodología empleada incluyó la recopilación de datos primarios y secundarios, encuestas a consumidores potenciales. Los resultados obtenidos resaltaron la importancia de mantener un enfoque en la calidad artesanal, establecer relaciones sólidas con proveedores locales y cuidar la presentación y empaque de los productos. Se identificaron aspectos clave para la planificación y puesta en marcha de la empresa, así como oportunidades de mercado a explorar. En conclusión, este estudio proporciona una base para la toma de decisiones estratégicas y operativas en el desarrollo del proyecto empresarial en el Municipio de Andalucía Valle.Glosario / Resumen / Introducción / 1. Planteamiento del problema / 1.1 Antecedentes del problema / 1.2 Descripción del problema / 1.3 Formulación del problema / 1.4 Sistematización del problema / 2. Objetivos / 2.1 Objetivo general / 2.2 Objetivos específicos / 3. Justificación / 4. Marco de referencia / 4.1 Marco teórico / 4.1.1 Análisis de mercado / 4.1.2 Análisis técnico / 4.1.3 Análisis organizacional y legal / 4.1.4 Análisis financiero / 4.2 Marco conceptual / 4.3 Marco contextual / 4.4 Marco legal / 5. Metodología / 5.1 Tipo de investigación / 5.2 Enfoque / 5.3 Método de investigación / 6. Estudio de mercado / 6.1 Tendencias actuales de consumo de dulces típicos en la región / 6.1.1 Contexto general del dulce de leche en América Latina / 6.1.2 Producción y comercialización del dulce de leche en Colombia / 6.1.3 Manjar Blanco: insignia gastronómica del Valle del Cauca / 6.1.4 Cortado de leche: sencillez y tradición / 6.2 Preferencias de los consumidores hacia los dulces típicos / 6.2.1 Ficha técnica / 6.2.2 Análisis de resultados / 6.3 Conclusiones del estudio al consumidor potencial / 6.4 Estimación del tamaño del mercado / 6.4.1 Perfilamiento del cliente para manjar blanco y cortado de leche / 6.4.2 Cálculos para la estimación del tamaño del mercado / 6.4.3 Análisis de precios del mercado / 6.5 Plan de mercadeo / 6.5.1 Estrategias de Producto / 6.5.2 Estrategias de Precio / 6.5.3 Estrategias de Plaza (Distribución) / 6.5.4 Estrategias de Promoción / 6.5.5 Estrategias de Venta / 6.5.6 Presupuesto plan de marketing / 7. Caracterización de los procesos, recursos e inversiones que se requieren para la elaboración de manjar blanco y el cortado de leche en el Municipio de Andalucía Valle / 7.1 Ficha técnica del producto / 7.2 Proceso de producción / 7.3 Requerimientos de materia prima / 7.3.1 Plan de compras / 7.4 Requerimientos de maquinaria y equipo / 7.5 Distribución de planta / 7.5.1 Plano de distribución / 8. Propuesta de estructura organizacional y legal que optimice los procesos de la cadena de valor de la empresa / 8.1 Direccionamiento estratégico / 8.1.1 Misión / 8.1.2 Visión / 8.1.3 Valores / 8.2 Estructura organizacional / 8.3 Aspectos legales / 8.3.1 Constitución de la empresa como SAS / 8.3.2 Constitución formal de la empresa / 8.3.3 Obligaciones tributarias 8.3.4 Requisitos para el funcionamiento de establecimientos de comercio de la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Tuluá / 8.3.5 Contratación laboral / 8.4 Componente ambiental / 8.4.1 Requisitos fisicoquímicos y microbiológicos / 8.4.2 Gestión ambiental / 9. Factibilidad financiera a partir de indicadores de rentabilidad que permitan verificar la conveniencia de crear la empresa / 9.1 Composición de la inversión y su financiación / 9.2 Proyección de los estados financieros / 9.3 Costo de capital / 9.4 Indicadores financieros para evaluación del proyecto / 10. Conclusiones / 11. Recomendaciones / Bibliografía /Contador (a) PúblicaPregradoThe present study focuses on the viability of establishing a company dedicated to the production and marketing of typical sweets, specifically manjar blanco and Corta de leche, in the Municipality of Andalucía Valle, Colombia. A local market analysis was carried out to understand consumption trends and consumer preferences. In addition, the processes, resources and investments required for the artisanal production of these products were characterized. The methodology used included the collection of primary and secondary data, surveys of potential consumers. The results obtained highlighted the importance of maintaining a focus on artisanal quality, establishing solid relationships with local suppliers and taking care of the presentation and packaging of the products. Key aspects for the planning and start-up of the company were identified, as well as market opportunities to explore. In conclusion, this study provides a basis for making strategic and operational decisions in the development of the business project in the Municipality of Andalucía Valle.PDF123 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de viabilidad de una empresa productora y comercializadora de dulces típicos en Andalucía (Valle del Cauca)Leasibility study of a company that produces and markets typical sweets in Andalusia (Valle del Cauca)bachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionContaduría PúblicaFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y ContablesDulces típicosManjar blancoCortado de lecheViabilidad empresarialMercado localTypical sweetWhite delicacyMilk cuttingBusiness viabilityLocal marketAcosta Argote, C. (2022). Conozca los trámites y costos para crear una empresa ante una cámara de comercio. Obtenido de Asuntos Legales: https://www.asuntoslegales.com.co/actualidad/conozca-los-tramites-y-costos-para-crear- una-empresa-ante-una-camara-de-comercio-3295128Arango, M. (2021). Prefactibilidad para la creación de una empresa exportadora de dulce de leche “manjar blanco” en la ciudad de Tuluá. Cali: Universidad EAFIT. Obtenido de https://repository.eafit.edu.co/server/api/core/bitstreams/f7d6b0ff-7ecc-492b-b4de- 930217e82920/contentArboleda, G. (2013). Germán Proyectos. identificación, formulación, evaluación y gerencia. Bogotá: Alfaomega.Baca, G. (2000). Evaluación de proyectos. Bogotá: McGraw Hill.Camacho, J., Cervantes, F., Cesin, A., & Palacios, I. (2019). Los alimentos artesanales y la modernidad alimentaria. Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 29(53), 1-20. Obtenido de https://www.scielo.org.mx/pdf/esracdr/v29n53/2395-9169-esracdr-29-53-e19700.pdfCastrillón, J. (2018). Andalucía capital de la gelatina. Obtenido de Soyvalle: https://www.soyvalle.com/andalucia/Colombia Turismo. (2024). Andalucía. Obtenido de Colombia Turismo Web: https://www.colombiaturismoweb.com/DEPARTAMENTOS/VALLE/MUNICIPIOS/AN DALUCIA/ANDALUCIA.htmCongreso de Colombia. (2006). Ley 1014 de 2006. Obtenido de Reglamentada parcialmente por el Decreto 1192 de 2009 y por el Decreto 4463 de 2006: https://minciencias.gov.co/sites/default/files/upload/reglamentacion/ley-1014-2006.pdfCongreso de Colombia. (2009). Ley 1314 de 2009. Obtenido de https://www.suin- juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/1677255Congreso de la República de Colombia. (2016). Ley 1819 de 2016. Obtenido de Función Pública: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=79140Contraloría Departamental. (2017). Informe de auditoría gubernamental con enfoque integral. Obtenido de Contraloría Departamental del Valle del Cauca: https://images.app.goo.gl/YTh2qemfumedXX6y9Damodaran, A. (2023). Data. Obtenido de Damodaran Online: https://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/Dane. (2023). Proyecciones de población. Obtenido de Departamento Administrativo Nacional de Estadística: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y- poblacion/proyecciones-de-poblacionDecreto 2420. (2015). Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Obtenido de Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario de las Normas de Contabilidad, de Información Financiera y de Aseguramiento de la Información y se dictan otras disposiciones: http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=7956 1&name=DECRETO_2420_DE_2015.pdf&prefijo=fileDepartamento Administrativo de la Función Pública. (1993). Decreto 2649 de 1993. Obtenido de Función públia: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=9863Dulces típicos de Colombia. (2024). Dulces de leche. Deliciosos y tradicionales. Obtenido de Dulces típicos de Colombia: https://dulcestipicosdecolombia.com/dulces-de-leche/Gómez, A. (2022). Elaboración de un plan de negocio para la fabricación, distribución y comercialización de dulces típicos en el municipio de El Bagre Antioquia. Bogotá: Universidad Militar Nueva Granada. Obtenido de https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/44253Grupo Bancolombia. (2023). Proyecciones Macroeconómicas Colombia 2024. Obtenido de Dirección de Investigaciones Económicas, Sectoriales y de Mercado: https://www.bancolombia.com/wcm/connect/www.bancolombia.com-26918/53a46f25- 1035-4913-9ef4-2eff13d1b53f/Gu%C3%ADa+Bancolombia+2024+- +Proyecciones+Macroecon%C3%B3micas.xlsx?MOD=AJPERES&CVID=oMCVyGVHanke, J., & Reitsch, A. (1996). Pronóstico en los negocios. México: Prentice Hall.Kotler, P., & Keller, K. (2012). Dirección de marketing (Decimocuarta ed.). México: Pearson Educacion.Lind, D., Marchal, W., & Wathen, S. (2012). Estadística aplicada a los negocios y la economía (Quince ed.). México: McGraw Hill.Martínez, C., & Levin, R. (2011). Estadística Aplicada. Bogotá: Pearson Educación.Méndez, C. (2008). Metodología. Diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. México: Limusa.Méndez, N., & Yáñez, Á. (2022). Estudio de viabilidad y factibilidad para la producción y comercialización de mermelada de guayaba en el municipio del Carmen de Apicalá. Girardot: Corporación Universitaria Minuto de Dios. Obtenido de http://uniminuto- dspace.scimago.es:8080/bitstream/10656/15362/1/T.A_MendezNickol- Ya%c3%b1ezAngel_2022.pdfMéndez, R. (2008). Formulación y evaluación de proyectos. Enfoque para emprendedores. Bogotá: Quebecor World.Morantes, S., & Carvajal, M. (2018). Implementación de la factura electrónica en Colombia a partir del decreto 2242 de 2015, en las mipymes del barrio La Merced de la ciudad de Cúcuta. Obtenido de Trabajo de opción de grado de Especialista en Tributaria, Universidad Libre de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Cúcuta: https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/15441/IMPLEMENTACI%C3 %93N%20DE%20LA%20FACTURA%20ELECTR%C3%93NICA%20EN%20COLOMBIA%20A%20PARTIR%20DEL%20DECRETO%202242%20DE%202015%2C%20EN %20LAS%20MIPYMES%20DEL%20BARRIO%20LA%20MERCED%20DE%20LA% 20CIUMunicipios de Colombia. (2023). El municipio de Andalucía. Obtenido de Municipios de Colombia: https://www.municipio.com.co/municipio-andalucia.htmlMuriel, S., & Almonacid, J. (2020). Elaboración de un plan de negocio para la creación de una dulcería en la ciudad de Cartagena de Indias. Bogotá D.C.: Universidad Externado de Colombia. Obtenido de https://bdigital.uexternado.edu.co/server/api/core/bitstreams/81566dab-ac53-4d23-b81e- 80c511425010/contentNovoa, D., & Ramírez, J. (2011). Manjar Blanco del Valle: un dulce de leche típico colombiano. Tecnología Láctea Latinoamericana(69), 48-52. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/257890583_Manjar_Blanco_del_Valle_un_dulc e_de_leche_tipico_colombianoPallares, A., & Meza, J. (2022). Plan de negocios dulcería Ricuras de mi Costa. Santa Marta: Universidad Antonio Nariño. Obtenido de http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/7793/1/2022_AngeliPallaresyJefferzon Meza.pdfPearson, D. (2016). Las 20 P del Marketing. México: Grupo Editorial Patria.Peinado, R. (2021). Monografía sobre arequipes y dulces de leche con bajo contenido calórico. Bogotá D.C.: Universidad Nacional de Colombia. Obtenido de https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/79173/Tesis%2009-02- 2021.pdf?sequence=1&isAllowed=yPinzón, D. (2011). Creación de una empresa comercializadora de dulces típicos colombianos en la ciudad de Bogotá. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/7424/1/tesis579.pdfSapag, N. (2011). Proyectos de inversión. Formulación y evaluación. Santiago de Chile: Pearson Educación.Serrano, J. (2004). Matemáticas financieras y evaluación de proyectos. Bogotá: Alfaomega.Shiffman, L., Lazar, L., & Wisenblit, J. (2010). Comportamiento del consumidor. México: Pearson Educación.Varela, R. (2001). Innovación empresarial: arte y ciencia en la creación de empresas. Bogotá: Prendice Hall.Vélez, I. (2002). Decisiones de inversión. Enfocado a la valoración de empresas. Bogotá: CEJA.Público generalDocentesInvestigadoresEstudiantesPregradoEspecializaciónGrupos de investigaciónORIGINALTG-garenas-lcarmona.pdfTG-garenas-lcarmona.pdfTrabajo de grado pregradoapplication/pdf2615541https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4724/1/TG-garenas-lcarmona.pdfa32819da77e654a7d70d8c04f7bf23f7MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82219https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4724/3/license.txt59919569caf899aa9ec9da2fa40f116cMD53open accessAutorizacion-garenas-lcarmona.pdfAutorizacion-garenas-lcarmona.pdfCesión de derechos patrimonialesapplication/pdf487029https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4724/4/Autorizacion-garenas-lcarmona.pdfee96749b151fa6f45c6b9ad4f81c8a0dMD54open accessCertificado-garenas-lcarmona.pdfCertificado-garenas-lcarmona.pdfCertificado trabajo de grado recibidoapplication/pdf127912https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4724/6/Certificado-garenas-lcarmona.pdfc1ec8ff7ef131a4023e1efe7e9c3c61fMD56open accessTHUMBNAILTG-garenas-lcarmona.pdf.jpgTG-garenas-lcarmona.pdf.jpgimage/jpeg110541https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/4724/5/TG-garenas-lcarmona.pdf.jpgd6479224c0baf08c08bc10d8dc12bf10MD55open access20.500.12993/4724oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/47242024-10-23 17:15:49.636open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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