Impacto de un plan HACCP dentro del proceso de fabricación de azúcar granulada en un ingenio azucarero del Valle del Cauca
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Jaramillo López, Adelaida
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2720
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/2720
- Palabra clave:
- HACCP
Indicadores
Evaluación de impacto
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id |
Uceva2_b298b83987b12d9e947f423a7c8f11b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2720 |
network_acronym_str |
Uceva2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Impacto de un plan HACCP dentro del proceso de fabricación de azúcar granulada en un ingenio azucarero del Valle del Cauca |
title |
Impacto de un plan HACCP dentro del proceso de fabricación de azúcar granulada en un ingenio azucarero del Valle del Cauca |
spellingShingle |
Impacto de un plan HACCP dentro del proceso de fabricación de azúcar granulada en un ingenio azucarero del Valle del Cauca HACCP Indicadores Evaluación de impacto |
title_short |
Impacto de un plan HACCP dentro del proceso de fabricación de azúcar granulada en un ingenio azucarero del Valle del Cauca |
title_full |
Impacto de un plan HACCP dentro del proceso de fabricación de azúcar granulada en un ingenio azucarero del Valle del Cauca |
title_fullStr |
Impacto de un plan HACCP dentro del proceso de fabricación de azúcar granulada en un ingenio azucarero del Valle del Cauca |
title_full_unstemmed |
Impacto de un plan HACCP dentro del proceso de fabricación de azúcar granulada en un ingenio azucarero del Valle del Cauca |
title_sort |
Impacto de un plan HACCP dentro del proceso de fabricación de azúcar granulada en un ingenio azucarero del Valle del Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Jaramillo López, Adelaida |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Osorno Osorio, Gloria Milena |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Jaramillo López, Adelaida |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
HACCP Indicadores Evaluación de impacto |
topic |
HACCP Indicadores Evaluación de impacto |
description |
ilustraciones, gráficos, tablas |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-24T13:02:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-24T13:02:12Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado -Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/2720 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/2720 |
identifier_str_mv |
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
148 Páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
institution |
Unidad Central del Valle del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2720/3/T00031637.pdf.jpg https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2720/1/T00031637.pdf https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2720/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2446ac27b2f48f024983cab9078e8f84 90057e08e86d35838e013a896ba835ad 539f860dd4806a8c969d9f2c175f6a03 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uceva.edu.co |
_version_ |
1814300579232481280 |
spelling |
Osorno Osorio, Gloria MilenaJaramillo López, AdelaidaTuluá, Valle del Cauca, Colombia2023-04-24T13:02:12Z2023-04-24T13:02:12Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12993/2720Instname:Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasHoy en día los requerimientos de calidad e inocuidad para las industrias alimentarias, son cada vez más exigentes, lo cual hace que las empresas implementen sistemas de gestión que le permitan ser más competitivas, estar a la vanguardia del mercado, con el fin de garantizar la calidad e inocuidad de sus productos, para satisfacer oportunamente las necesidades de sus clientes. Teniendo en cuenta lo mencionado, se realizó un diagnóstico en un ingenio azucarero, limitado en el departamento del Valle del Cauca, a fin de conocer el impacto general que ha tenido la implementación del plan HACCP, el estudio se hizo bajo la metodología de aplicación de indicadores, la cual permite analizar la información disponible de manera cuantitativa, a fin de establecer mecanismos de seguimiento y control a variables que afectan la calidad del proceso. Esto permite a la empresa establecer estrategias para la reducción de costos ocasionados por reprocesos y reclamos, ya que con el análisis de la información, se tendrá un control gráfico y estadístico de los procesos, además de facilitar la toma de decisiones, al establecer metas de control y seguimiento. Como resultado del análisis financiero realizado al presente proyecto, mediante la aplicación de la relación costo beneficio, se determina que el Impacto de la implementación del plan HACCP, es positivo en términos económicos a través del tiempo, ya que los beneficios se logran cuantificar con la reducción de fallas de no calidad, además del incremento de ventas por entrar a mercados más exigentes a nivel nacional e internacional.Ingeniero (a) IndustrialPregrado148 Páginasapplication/pdfspaUnidad Central del Valle del CaucaIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríaTuluá, Valle del Cauca, ColombiaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Impacto de un plan HACCP dentro del proceso de fabricación de azúcar granulada en un ingenio azucarero del Valle del CaucaTesis/Trabajo de grado -Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPHACCPIndicadoresEvaluación de impactoPúblico generalPregradoEspecializaciónTHUMBNAILT00031637.pdf.jpgT00031637.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5669https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2720/3/T00031637.pdf.jpg2446ac27b2f48f024983cab9078e8f84MD53open accessORIGINALT00031637.pdfT00031637.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3280616https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2720/1/T00031637.pdf90057e08e86d35838e013a896ba835adMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82246https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/2720/2/license.txt539f860dd4806a8c969d9f2c175f6a03MD52open access20.500.12993/2720oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/27202023-10-27 03:00:27.719open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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 |