Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Franco Rivera, María Camila
Gómez Dávila, Isabella
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/223
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/223
Palabra clave:
Manejo de información
Gestión de calidad
Desarrollo psicosocial
Microempresa
Capacitacion
Alimentos
Ludica
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
id Uceva2_890e540666296de938e73527fa988ac0
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/223
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control
title Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control
spellingShingle Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control
Manejo de información
Gestión de calidad
Desarrollo psicosocial
Microempresa
Capacitacion
Alimentos
Ludica
title_short Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control
title_full Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control
title_fullStr Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control
title_full_unstemmed Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control
title_sort Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control
dc.creator.fl_str_mv Franco Rivera, María Camila
Gómez Dávila, Isabella
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Franco Rivera, María Camila
Gómez Dávila, Isabella
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Manejo de información
Gestión de calidad
Desarrollo psicosocial
Microempresa
Capacitacion
Alimentos
Ludica
topic Manejo de información
Gestión de calidad
Desarrollo psicosocial
Microempresa
Capacitacion
Alimentos
Ludica
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-10-29
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-29T17:46:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-29T17:46:25Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/223
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/223
identifier_str_mv instname:Unidad Central del Valle del Cauca
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 155 Páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingenierías
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/7/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20CAPACITACI%c3%93N%20EN%20UNA%20EMPRESA%20DE%20ALIMENTOS%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20UNA%20ACTIVIDAD%20L%c3%9aDICA%20PARA%20EL%20MEJORAMI-RWJGDN0_.pdf.jpg
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/1/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20CAPACITACI%c3%93N%20EN%20UNA%20EMPRESA%20DE%20ALIMENTOS%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20UNA%20ACTIVIDAD%20L%c3%9aDICA%20PARA%20EL%20MEJORAMI-RWJGDN0_.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/2/license.txt
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/5/0026476.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/6/0026476-1.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d418e59cff7835c3b5cf526a31e97df
cc8a6bf4f44fb7fcb7034a33a24e2a8b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1ade3769ecfbeceff7815a3481fdd991
1245c05d09ba4ba4fcfd1af1c0a80ec7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1808481239884103680
spelling Franco Rivera, María CamilaGómez Dávila, IsabellaTuluá, Valle del Cauca, Colombia2017-05-29T17:46:25Z2017-05-29T17:46:25Z2015-10-29http://hdl.handle.net/20.500.12993/223instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasCuando una organización cuenta con capital humano altamente capacitado y en aprendizaje continuo, se dice que tiene seguro el éxito de sus operaciones, es por esta razón que el objetivo principal del presente trabajo ha sido desarrollar un sistema de capacitación que permita a su vez medir el impacto de la utilización de una actividad lúdica como herramienta de aprendizaje en una empresa de alimentos en temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control: los elementos de protección personal y la Teoría de las 5´s, se habla de sistema de capacitación puesto que en el desarrollo del presente trabajo de grado se especifican una serie de pasos que determinan un orden lógico para la consecución del objetivo mencionado anteriormente. Buscando el cumplimiento del fin último que conllevó a la realización de este trabajo, en primer lugar se elaboró un diagnóstico de la empresa en la cual se realizó la capacitación, con el fin de identificar las diferentes necesidades relacionadas con el tema de la inocuidad utilizando los arquetipos sistémicos y el diagrama de Ishikawa, la información recolectada a través de entrevistas con el personal administrativo de la empresa permitió obtener un panorama que sirviera para identificar las falencias y necesidades de la misma, por otro lado el acercamiento al proceso productivo, facilitó la corroboración de dicha información, en este caso se evidenció la urgencia de conocimientos por parte del área operativa sobre la inocuidad en los procesos y la importancia del correcto uso de los elementos de protección personal. Una vez realizado el diagnostico a la empresa con la información recolectada, se identificó el tipo de material con el cual se apoyaría la capacitación, el método de instrucción en este caso consiste en una combinación de elementos como: Exposición, demostraciones, ejercicios y material de apoyo impreso con el fin de estimular todos los sentidos durante el proceso de capacitación. 21 Por otro lado en el proceso de diseño de la capacitación se tuvo en cuenta la forma en la cual se pretendía evaluar las expectativas y aceptación del conocimiento a través de la observación y el diseño de una encuesta que permitiera medir tales aspectos; enmarcada en cuatro ejes fundamentales: Saber Conocer, Saber Ser, Saber Hacer y Expectativas, relacionados con aspectos de las competencias cognitivas, socio-afectivas y meta-cognitivas propuestos por María Luisa Sanz de Acedo1, además de evaluar la actuación de las expositoras. Una vez se tiene el bosquejo de la capacitación a desarrollar, en la cual se plantea la actividad lúdica como apoyo, ya que se adapta a las necesidades de la empresa, se inicia la jornada de capacitación en la que intervienen todos los puntos de los que se ha venido hablando: Realización de la encuesta inicial, conceptualización del personal, explicación de la actividad lúdica mediante el uso de material de apoyo impreso, ejecución de la actividad lúdica, interacción con el personal, aportes del personal, conclusiones del personal, conclusiones de las expositoras, realización de encuesta final.Ingeniero (a) IndustrialPregrado155 Páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su controlIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríasTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPManejo de informaciónGestión de calidadDesarrollo psicosocialMicroempresaCapacitacionAlimentosLudicaAdministradoresBibliotecariosConsejerosReceptores de fondos federales y solicitantesMedios de comunicaciónPadres y familiasResponsables políticosInvestigadoresPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesEstudiantesMaestrosPúblico generalGrupos comunitariosTécnica profesionalTecnológicaPregradoEspecializaciónTHUMBNAILDISEÑO DE UN SISTEMA DE CAPACITACIÓN EN UNA EMPRESA DE ALIMENTOS A TRAVÉS DE UNA ACTIVIDAD LÚDICA PARA EL MEJORAMI-RWJGDN0_.pdf.jpgDISEÑO DE UN SISTEMA DE CAPACITACIÓN EN UNA EMPRESA DE ALIMENTOS A TRAVÉS DE UNA ACTIVIDAD LÚDICA PARA EL MEJORAMI-RWJGDN0_.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5643https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/7/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20CAPACITACI%c3%93N%20EN%20UNA%20EMPRESA%20DE%20ALIMENTOS%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20UNA%20ACTIVIDAD%20L%c3%9aDICA%20PARA%20EL%20MEJORAMI-RWJGDN0_.pdf.jpg5d418e59cff7835c3b5cf526a31e97dfMD57open accessORIGINALDISEÑO DE UN SISTEMA DE CAPACITACIÓN EN UNA EMPRESA DE ALIMENTOS A TRAVÉS DE UNA ACTIVIDAD LÚDICA PARA EL MEJORAMI-RWJGDN0_.pdfDISEÑO DE UN SISTEMA DE CAPACITACIÓN EN UNA EMPRESA DE ALIMENTOS A TRAVÉS DE UNA ACTIVIDAD LÚDICA PARA EL MEJORAMI-RWJGDN0_.pdfapplication/pdf5674170https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/1/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20CAPACITACI%c3%93N%20EN%20UNA%20EMPRESA%20DE%20ALIMENTOS%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20UNA%20ACTIVIDAD%20L%c3%9aDICA%20PARA%20EL%20MEJORAMI-RWJGDN0_.pdfcc8a6bf4f44fb7fcb7034a33a24e2a8bMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access0026476.pdf0026476.pdfapplication/pdf545015https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/5/0026476.pdf1ade3769ecfbeceff7815a3481fdd991MD55open access0026476-1.pdf0026476-1.pdfapplication/pdf541025https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/6/0026476-1.pdf1245c05d09ba4ba4fcfd1af1c0a80ec7MD56open access20.500.12993/223oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2232023-10-16 03:00:47.793open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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