Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Franco Rivera, María Camila
Gómez Dávila, Isabella
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/223
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/223
- Palabra clave:
- Manejo de información
Gestión de calidad
Desarrollo psicosocial
Microempresa
Capacitacion
Alimentos
Ludica
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
id |
Uceva2_890e540666296de938e73527fa988ac0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/223 |
network_acronym_str |
Uceva2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control |
title |
Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control |
spellingShingle |
Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control Manejo de información Gestión de calidad Desarrollo psicosocial Microempresa Capacitacion Alimentos Ludica |
title_short |
Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control |
title_full |
Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control |
title_fullStr |
Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control |
title_full_unstemmed |
Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control |
title_sort |
Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control |
dc.creator.fl_str_mv |
Franco Rivera, María Camila Gómez Dávila, Isabella |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Franco Rivera, María Camila Gómez Dávila, Isabella |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Manejo de información Gestión de calidad Desarrollo psicosocial Microempresa Capacitacion Alimentos Ludica |
topic |
Manejo de información Gestión de calidad Desarrollo psicosocial Microempresa Capacitacion Alimentos Ludica |
description |
ilustraciones, gráficos, tablas |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-10-29 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-05-29T17:46:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-05-29T17:46:25Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/223 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/223 |
identifier_str_mv |
instname:Unidad Central del Valle del Cauca reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 Attribution-NonCommercial 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
155 Páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
institution |
Unidad Central del Valle del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/7/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20CAPACITACI%c3%93N%20EN%20UNA%20EMPRESA%20DE%20ALIMENTOS%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20UNA%20ACTIVIDAD%20L%c3%9aDICA%20PARA%20EL%20MEJORAMI-RWJGDN0_.pdf.jpg https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/1/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20CAPACITACI%c3%93N%20EN%20UNA%20EMPRESA%20DE%20ALIMENTOS%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20UNA%20ACTIVIDAD%20L%c3%9aDICA%20PARA%20EL%20MEJORAMI-RWJGDN0_.pdf https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/2/license.txt https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/5/0026476.pdf https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/6/0026476-1.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5d418e59cff7835c3b5cf526a31e97df cc8a6bf4f44fb7fcb7034a33a24e2a8b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1ade3769ecfbeceff7815a3481fdd991 1245c05d09ba4ba4fcfd1af1c0a80ec7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uceva.edu.co |
_version_ |
1814300544582287360 |
spelling |
Franco Rivera, María CamilaGómez Dávila, IsabellaTuluá, Valle del Cauca, Colombia2017-05-29T17:46:25Z2017-05-29T17:46:25Z2015-10-29http://hdl.handle.net/20.500.12993/223instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasCuando una organización cuenta con capital humano altamente capacitado y en aprendizaje continuo, se dice que tiene seguro el éxito de sus operaciones, es por esta razón que el objetivo principal del presente trabajo ha sido desarrollar un sistema de capacitación que permita a su vez medir el impacto de la utilización de una actividad lúdica como herramienta de aprendizaje en una empresa de alimentos en temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su control: los elementos de protección personal y la Teoría de las 5´s, se habla de sistema de capacitación puesto que en el desarrollo del presente trabajo de grado se especifican una serie de pasos que determinan un orden lógico para la consecución del objetivo mencionado anteriormente. Buscando el cumplimiento del fin último que conllevó a la realización de este trabajo, en primer lugar se elaboró un diagnóstico de la empresa en la cual se realizó la capacitación, con el fin de identificar las diferentes necesidades relacionadas con el tema de la inocuidad utilizando los arquetipos sistémicos y el diagrama de Ishikawa, la información recolectada a través de entrevistas con el personal administrativo de la empresa permitió obtener un panorama que sirviera para identificar las falencias y necesidades de la misma, por otro lado el acercamiento al proceso productivo, facilitó la corroboración de dicha información, en este caso se evidenció la urgencia de conocimientos por parte del área operativa sobre la inocuidad en los procesos y la importancia del correcto uso de los elementos de protección personal. Una vez realizado el diagnostico a la empresa con la información recolectada, se identificó el tipo de material con el cual se apoyaría la capacitación, el método de instrucción en este caso consiste en una combinación de elementos como: Exposición, demostraciones, ejercicios y material de apoyo impreso con el fin de estimular todos los sentidos durante el proceso de capacitación. 21 Por otro lado en el proceso de diseño de la capacitación se tuvo en cuenta la forma en la cual se pretendía evaluar las expectativas y aceptación del conocimiento a través de la observación y el diseño de una encuesta que permitiera medir tales aspectos; enmarcada en cuatro ejes fundamentales: Saber Conocer, Saber Ser, Saber Hacer y Expectativas, relacionados con aspectos de las competencias cognitivas, socio-afectivas y meta-cognitivas propuestos por María Luisa Sanz de Acedo1, además de evaluar la actuación de las expositoras. Una vez se tiene el bosquejo de la capacitación a desarrollar, en la cual se plantea la actividad lúdica como apoyo, ya que se adapta a las necesidades de la empresa, se inicia la jornada de capacitación en la que intervienen todos los puntos de los que se ha venido hablando: Realización de la encuesta inicial, conceptualización del personal, explicación de la actividad lúdica mediante el uso de material de apoyo impreso, ejecución de la actividad lúdica, interacción con el personal, aportes del personal, conclusiones del personal, conclusiones de las expositoras, realización de encuesta final.Ingeniero (a) IndustrialPregrado155 Páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Attribution-NonCommercial 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de un sistema de capacitación en una empresa de alimentos a través de una lúdica para el mejoramiento de temas inherentes a la inocuidad utilizando dos herramientas para su controlIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríasTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPManejo de informaciónGestión de calidadDesarrollo psicosocialMicroempresaCapacitacionAlimentosLudicaAdministradoresBibliotecariosConsejerosReceptores de fondos federales y solicitantesMedios de comunicaciónPadres y familiasResponsables políticosInvestigadoresPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesEstudiantesMaestrosPúblico generalGrupos comunitariosTécnica profesionalTecnológicaPregradoEspecializaciónTHUMBNAILDISEÑO DE UN SISTEMA DE CAPACITACIÓN EN UNA EMPRESA DE ALIMENTOS A TRAVÉS DE UNA ACTIVIDAD LÚDICA PARA EL MEJORAMI-RWJGDN0_.pdf.jpgDISEÑO DE UN SISTEMA DE CAPACITACIÓN EN UNA EMPRESA DE ALIMENTOS A TRAVÉS DE UNA ACTIVIDAD LÚDICA PARA EL MEJORAMI-RWJGDN0_.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5643https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/7/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20CAPACITACI%c3%93N%20EN%20UNA%20EMPRESA%20DE%20ALIMENTOS%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20UNA%20ACTIVIDAD%20L%c3%9aDICA%20PARA%20EL%20MEJORAMI-RWJGDN0_.pdf.jpg5d418e59cff7835c3b5cf526a31e97dfMD57open accessORIGINALDISEÑO DE UN SISTEMA DE CAPACITACIÓN EN UNA EMPRESA DE ALIMENTOS A TRAVÉS DE UNA ACTIVIDAD LÚDICA PARA EL MEJORAMI-RWJGDN0_.pdfDISEÑO DE UN SISTEMA DE CAPACITACIÓN EN UNA EMPRESA DE ALIMENTOS A TRAVÉS DE UNA ACTIVIDAD LÚDICA PARA EL MEJORAMI-RWJGDN0_.pdfapplication/pdf5674170https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/1/DISE%c3%91O%20DE%20UN%20SISTEMA%20DE%20CAPACITACI%c3%93N%20EN%20UNA%20EMPRESA%20DE%20ALIMENTOS%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20UNA%20ACTIVIDAD%20L%c3%9aDICA%20PARA%20EL%20MEJORAMI-RWJGDN0_.pdfcc8a6bf4f44fb7fcb7034a33a24e2a8bMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access0026476.pdf0026476.pdfapplication/pdf545015https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/5/0026476.pdf1ade3769ecfbeceff7815a3481fdd991MD55open access0026476-1.pdf0026476-1.pdfapplication/pdf541025https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/223/6/0026476-1.pdf1245c05d09ba4ba4fcfd1af1c0a80ec7MD56open access20.500.12993/223oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/2232023-10-16 03:00:47.793open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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 |