Cuantificación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) e identificación de alternativas que permitan la reducción y/o mitigación del impacto ambiental generado por una empresa productora de alimentos y bebidas ubicada en el Departamento del Valle del Cauca.

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Colorado Moreno, Martha Lucía
Tabares Bravo, Fabio Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/95
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/95
Palabra clave:
Calentamiento global
Cambio climático
Efecto invernadero
Impacto ambiental
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id Uceva2_5f95ec866fadca3182832bb8012246e6
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/95
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cuantificación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) e identificación de alternativas que permitan la reducción y/o mitigación del impacto ambiental generado por una empresa productora de alimentos y bebidas ubicada en el Departamento del Valle del Cauca.
title Cuantificación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) e identificación de alternativas que permitan la reducción y/o mitigación del impacto ambiental generado por una empresa productora de alimentos y bebidas ubicada en el Departamento del Valle del Cauca.
spellingShingle Cuantificación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) e identificación de alternativas que permitan la reducción y/o mitigación del impacto ambiental generado por una empresa productora de alimentos y bebidas ubicada en el Departamento del Valle del Cauca.
Calentamiento global
Cambio climático
Efecto invernadero
Impacto ambiental
title_short Cuantificación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) e identificación de alternativas que permitan la reducción y/o mitigación del impacto ambiental generado por una empresa productora de alimentos y bebidas ubicada en el Departamento del Valle del Cauca.
title_full Cuantificación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) e identificación de alternativas que permitan la reducción y/o mitigación del impacto ambiental generado por una empresa productora de alimentos y bebidas ubicada en el Departamento del Valle del Cauca.
title_fullStr Cuantificación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) e identificación de alternativas que permitan la reducción y/o mitigación del impacto ambiental generado por una empresa productora de alimentos y bebidas ubicada en el Departamento del Valle del Cauca.
title_full_unstemmed Cuantificación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) e identificación de alternativas que permitan la reducción y/o mitigación del impacto ambiental generado por una empresa productora de alimentos y bebidas ubicada en el Departamento del Valle del Cauca.
title_sort Cuantificación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) e identificación de alternativas que permitan la reducción y/o mitigación del impacto ambiental generado por una empresa productora de alimentos y bebidas ubicada en el Departamento del Valle del Cauca.
dc.creator.fl_str_mv Colorado Moreno, Martha Lucía
Tabares Bravo, Fabio Andrés
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Becerra Moreno, Dorance
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Colorado Moreno, Martha Lucía
Tabares Bravo, Fabio Andrés
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Calentamiento global
Cambio climático
Efecto invernadero
Impacto ambiental
topic Calentamiento global
Cambio climático
Efecto invernadero
Impacto ambiental
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-05-07
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-23T19:28:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-23T19:28:43Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado -Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/95
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/95
identifier_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 169 Páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/95/8/T0026133.pdf.jpg
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/95/1/T0026133.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/95/2/license.txt
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/95/5/L0026133.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/95/6/L0026133-1.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a44a365db04796f7c5b9412e6ddb4105
2dce3b6681f2d1b1c7163731fc9f35e2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2163770bf2c98f3a1754168340d968af
b1aef06af561c604bebcabd07328083a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1814300522415390720
spelling Becerra Moreno, DoranceColorado Moreno, Martha LucíaTabares Bravo, Fabio AndrésTuluá, Valle del Cauca, Colombia2017-05-23T19:28:43Z2017-05-23T19:28:43Z2014-05-07http://hdl.handle.net/20.500.12993/95Instname:Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasDurante los últimos tiempos se ha escuchado acerca de los problemas de tipo ambiental que se han generado en el mundo por la excesiva acumulación de gases efecto invernadero en la atmosfera debido a las diferentes actividades antrópicas; esto ha llevado a que gran parte de las empresas de muchos países tomen conciencia del impacto negativo generado al ambiente y tomen acciones que permitan mitigar y/o compensar el daño ocasionado. El presente trabajo de grado contiene los resultados de la cuantificación de los gases efecto invernadero (GEI) de una empresa productora de alimentos y bebidas en el departamento del Valle del Cauca, así mismo se plantean alternativas para la reducción, mitigación o compensación de estas emisiones, lo anterior responde al compromiso voluntario que la empresa asume en protección del ambiente. Para el cálculo de la huella de carbono se utilizó la metodología establecida en el Protocolo de Gases Efecto Invernadero (Estándar Corporativa de contabilidad y reporte), la anterior metodología plantea 5 pasos para el cálculo de huellas de carbono en empresas y son 1. Identificar las fuentes 2. Seleccionar método de cálculo 3. Recolectar datos y escoger factores de emisión 4. Aplicar herramientas de cálculos 5. Enviar los datos a nivel corporativo, esta metodología es actualmente una de las más utilizadas a nivel mundial. La información necesaria para el cálculo de la huella se recolectó de cada una de las fuentes de emisiones previamente identificadas durante los años 2011 y 2012, esta información está relacionada principalmente con los consumos de energía en las diferentes subestaciones, la cantidad de carbón utilizado en calderas, gases refrigerantes utilizados en equipos y la cantidad de metano generado en el 26 tratamiento de aguas residuales; la información de consumos se multiplicó por un factor de emisión que fue tomado de diferentes fuentes oficiales como son el Sistema de Información Ambiental Minero Energético de Colombia (SIAMEC), Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático de las Naciones Unidas (IPCC), La Agencia Internacional de Energía (IEA), y el Environmental Protection Agency (EPA). Los resultados obtenidos de la huella de carbono para los años 2011 y 2012 muestran que para ambos años el uso de carbón checua en calderas es la principal fuente generadora de emisiones GEI con respecto a los demás combustibles gas natural y GLP, con un 98,76 % para el 2011 y 97,7 % para el 2012 del total de emisiones por uso de combustibles.Ingeniero (a) AmbientalPregrado169 Páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cuantificación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) e identificación de alternativas que permitan la reducción y/o mitigación del impacto ambiental generado por una empresa productora de alimentos y bebidas ubicada en el Departamento del Valle del Cauca.Ingeniería AmbientalFacultad de IngenieríaTuluá, Valle del Cauca, ColombiaTesis/Trabajo de grado -Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCalentamiento globalCambio climáticoEfecto invernaderoImpacto ambientalPúblico generalPregradoEspecializaciónTHUMBNAILT0026133.pdf.jpgT0026133.pdf.jpgimage/jpeg151018https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/95/8/T0026133.pdf.jpga44a365db04796f7c5b9412e6ddb4105MD58open accessORIGINALT0026133.pdfT0026133.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2202468https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/95/1/T0026133.pdf2dce3b6681f2d1b1c7163731fc9f35e2MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/95/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessL0026133.pdfL0026133.pdfLicencia de Usoapplication/pdf369431https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/95/5/L0026133.pdf2163770bf2c98f3a1754168340d968afMD55open accessL0026133-1.pdfL0026133-1.pdfLicencia de Usoapplication/pdf367075https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/95/6/L0026133-1.pdfb1aef06af561c604bebcabd07328083aMD56open access20.500.12993/95oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/952024-06-06 16:44:13.577open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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