Revisión de la literatura: "glutamato monosódico y efectos en la salud"

ilustraciones, gráficos, tablas

Autores:
Hernández Vélez, María Paula
Lasso Banguero, María Paula
Quintana Franco, Luisa María
Sanclemente Rodríguez, María de los Ángeles
Ochoa Rodríguez, Lizeth Dayana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Unidad Central del Valle del Cauca
Repositorio:
Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/3590
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12993/3590
Palabra clave:
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept9701
664 - Tecnología de los alimentos / Food technology
664 - Tecnología de los alimentos::4 - Sales alimentarias
Obesidad
Dieta
Aditivos alimentarios
Estilo de vida
Salud poblacional
Obesidad
Estilo de vida
Dieta
Salud pública
Obesity
Diet
Food additives
Life style
Population health
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
id Uceva2_2da1af94bd928680a371a00d190ce875
oai_identifier_str oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/3590
network_acronym_str Uceva2
network_name_str Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Revisión de la literatura: "glutamato monosódico y efectos en la salud"
title Revisión de la literatura: "glutamato monosódico y efectos en la salud"
spellingShingle Revisión de la literatura: "glutamato monosódico y efectos en la salud"
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept9701
664 - Tecnología de los alimentos / Food technology
664 - Tecnología de los alimentos::4 - Sales alimentarias
Obesidad
Dieta
Aditivos alimentarios
Estilo de vida
Salud poblacional
Obesidad
Estilo de vida
Dieta
Salud pública
Obesity
Diet
Food additives
Life style
Population health
title_short Revisión de la literatura: "glutamato monosódico y efectos en la salud"
title_full Revisión de la literatura: "glutamato monosódico y efectos en la salud"
title_fullStr Revisión de la literatura: "glutamato monosódico y efectos en la salud"
title_full_unstemmed Revisión de la literatura: "glutamato monosódico y efectos en la salud"
title_sort Revisión de la literatura: "glutamato monosódico y efectos en la salud"
dc.creator.fl_str_mv Hernández Vélez, María Paula
Lasso Banguero, María Paula
Quintana Franco, Luisa María
Sanclemente Rodríguez, María de los Ángeles
Ochoa Rodríguez, Lizeth Dayana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gulloso Pedrozo, Pedro Leonel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández Vélez, María Paula
Lasso Banguero, María Paula
Quintana Franco, Luisa María
Sanclemente Rodríguez, María de los Ángeles
Ochoa Rodríguez, Lizeth Dayana
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv Pedro Leonel Gulloso Pedrozo [0000-0002-5809-173X]
dc.subject.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept9701
topic http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept9701
664 - Tecnología de los alimentos / Food technology
664 - Tecnología de los alimentos::4 - Sales alimentarias
Obesidad
Dieta
Aditivos alimentarios
Estilo de vida
Salud poblacional
Obesidad
Estilo de vida
Dieta
Salud pública
Obesity
Diet
Food additives
Life style
Population health
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 664 - Tecnología de los alimentos / Food technology
664 - Tecnología de los alimentos::4 - Sales alimentarias
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Obesidad
Dieta
Aditivos alimentarios
Estilo de vida
Salud poblacional
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Obesidad
Estilo de vida
Dieta
Salud pública
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Obesity
Diet
Food additives
Life style
Population health
description ilustraciones, gráficos, tablas
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-28T21:25:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-28T21:25:28Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv (Hernández Vélez, Lasso Banguero, Ochoa Rodríguez, Quintero Franco & Sanclemente Rodríguez, 2023)
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12993/3590
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
identifier_str_mv (Hernández Vélez, Lasso Banguero, Ochoa Rodríguez, Quintero Franco & Sanclemente Rodríguez, 2023)
Instname:Unidad Central del Valle del Cauca
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12993/3590
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Kazmi Z, Fatima I, Perveen S, Malik S. Monosodium glutamate: Review on clinical reports. International Journal of Food Properties. 2017; 20(2):1807-1815. (INGLES)
Roa I, del Sol M. Monosodium Glutamate Alters the Function and Morphology of the Parotid Gland in Sprague Dawley Rats. Int. J. Morphol. 2020; 38(4):1112-1119. (INGLES)
MSG facts. Glutamate in Food [Internet]. [Consultado 20 Jun 2021]. Disponible en: https://msgfacts.com/glutamate-in-food/ (INGLES)
Carbonero-Carreño M. Glutamato monosódico “la trampa de los alimentos sabrosos”. Trastornos de la Conducta Alimentaria. 2013; 17:1863-1876.
Soledad-Bonzi N, Bravo-Luna M. Patrones de alimentación en escolares: calidad versus cantidad. Rev. Méd. Rosario. 2008; 74:48-57.
Food and Drug Administration (FDA). Questions and Answers on Monosodium glutamate (MSG) [Internet]. [Consultado 20 Jun 2021]. Disponible en: https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/questions-and-answers-monosodiumglutamate-msg (INGLES)
Albarracín S, Baldeón M, Sangronis E, Cucufate-Petruschina A, Reyes F. L-Glutamato: un aminoácido clave para las funciones sensoriales y metabólicas. ALAN. 2016; 66(2):101112.
Kayode O, Rotimi D, Kayode A, Olaolu T, Adeyemi O. Monosodium Glutamate (MSG)Induced Male Reproductive Dysfunction: A Mini Review. Toxics. 2020; 8(1):7. (INGLES)
Obayashi Y, Nagamura Y. Does monosodium glutamate really cause headache?: a systematic review of human studies. J Headache Pain. 2016; 17:54. (INGLES)
Fernstrom J. Monosodium Glutamate in the Diet Does Not Raise Brain Glutamate Concentrations or Disrupt Brain Functions. Ann Nutr Metab. 2018; 73(S5):43-52. (INGLES)
Mercado M, Padilla-Álvarez J, Padilla-Becerra J, Padilla-Becerra K. Factores de riesgo a la salud asociados al consumo de aditivos alimenticios. Caso glutamato monosódico. eGnosis. 2020 [Consultado 20 Jun 2021].
López-Ortiz N. Revisión: La cuestión de las sensaciones gustativas básicas. Perspectivas en Nutrición Humana. 2015; 17(2):185-194.
Bejarano-Roncancio J, Suárez-Latorre L. Algunos peligros químicos y nutricionales del consumo de los alimentos de venta en espacios públicos. Rev Univ Ind Santander. 2015; 47(3):349-360.
Banerjee A, Mukherjee S, Maji B. Worldwide flavor enhancer monosodium glutamate combined with high lipid diet provokes metabolic alterations and systemic anomalies: An overview. Toxicology Reports. 2021; 8:938-961. (INGLES)
Meertens L, Solano L. Índice de masa corporal, variables bioquímicas e inmunológicas de adultos mayores institucionalizados que recibieron dieta con glutamato monosódico. An Venez Nutr. 2002; 15(2):105-110.
Fan M, Matthews J, Etienne N, Stoll B, Lackeyram D, Burrin D. Expression of apical membrane L-glutamate transporters in neonatal porcine epithelial cells along the small intestinal crypt-villus axis. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2004; 287(2):385-398. (INGLES)
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (AMANT), Aditivos en los alimentos, [Internet]. [Consultado 20 Jun 2021]. Disponible en: http://www.anmat.gov.ar/consumidores/alimentos/aditivos.pdf
Organización Mundial de la Salud (OMS), Aditivos alimentarios [Internet]. [Consultado 12 Jul 21]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/foodadditives#:~:text=Los%20aditivos%20alimentarios%20son%20sustancias,salud%20hum ana%20antes%20de%20utilizarlos.
ACADEMIC, Glutamato Monosódico [internet]. [Consultado 14 Jul 21]. Disponible en: https://es-academic.com/dic.nsf/eswiki/533375
Albarracín S, Baldeón M, Sangronis E, Petruschina A, Reyes F. L-Glutamato: un aminoácido clave para las funciones sensoriales y metabólicas. Archivos latinoamericanos de nutrición, Vol. 66 Nº 2, 2016.
Lopez – Ortiz N. La cuestión de las sensaciones gustativas básicas. Perspectivas en nutrición humana, Scielo [Internet], [Consultado el 16 Ago 21]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082015000200185
Tresguerres J. Efecto del glutamato monosódico por vía oral sobre el control del apetito : (Una nueva teoría para la epidemia de la obesidad) [Internet] [Consultado el 16 Ago 21]. Disponible en: http://bibliotecavirtual.ranm.es/ranm/es/consulta/registro.do?control=RANME201617390 52
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 81 Páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Tuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv Tuluá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
institution Unidad Central del Valle del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3590/1/T00033077.pdf
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3590/2/license.txt
https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3590/3/T00033077.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f9af9b8c1bdc31f97ebed5f2011a7c6
59919569caf899aa9ec9da2fa40f116c
19386da05ceaaf487fa49d3661c35df0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uceva.edu.co
_version_ 1808481221752127488
spelling Gulloso Pedrozo, Pedro LeonelHernández Vélez, María PaulaLasso Banguero, María PaulaQuintana Franco, Luisa MaríaSanclemente Rodríguez, María de los ÁngelesOchoa Rodríguez, Lizeth DayanaPedro Leonel Gulloso Pedrozo [0000-0002-5809-173X]Tuluá, Valle del Cauca, ColombiaTuluá2023-09-28T21:25:28Z2023-09-28T21:25:28Z2022(Hernández Vélez, Lasso Banguero, Ochoa Rodríguez, Quintero Franco & Sanclemente Rodríguez, 2023)http://hdl.handle.net/20.500.12993/3590Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEl GMS es uno de los aminoácidos no esenciales más abundantes en la naturaleza y el más comúnmente utilizado en la industria alimentaria como inductor y potencializador de sabor de los alimentos en los que se adiciona; generando así mucha controversia entre los autores y consumidores del mismo. Variedad de autores han intentado demostrar a través de los años los efectos perniciosos de este aminoácido sobre la salud de la población que indirectamente lo consumen en su canasta familiar diaria. Es sabido que el GMS es una fuente importante generadora de energía para el cuerpo humano a nivel intestinal, es gran estimulante del SNC, genera el sabor umami y demás efectos beneficiosos para el ser humano. No obstante, asociado a un consumo desregulado esta sustancia se han demostrado efectos adversos, tales como, trastornos cardiovasculares, nefrotoxicidad, neurotoxicidad, disrupción hormonal, aumento de IMC que a su vez sobrelleva los temidos trastornos metabólicos, obesidad, diabetes, entre otros. Además, un dato desconocido y necesario es la cantidad inocua límite de consumo diario de este. Con esta revisión sistemática de la literatura se busca demostrar todos estos efectos sobre la salud anteriormente mencionados, para así crear conciencia y a partir de ello tomar acciones en prevención de las enfermedades prevenibles que el consumo excesivo del GMS y promoción de buenos hábitos alimenticios en la población.RESUMEN / ABSTRACT / INTRODUCCIÓN / 1. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN / 2. OBJETIVOS / a. Objetivo General / b. Objetivos específicos / 3. JUSTIFICACIÓN / 4. ESTADO DE ARTE / 5. MARCO TEÓRICO / a. Aditivo alimentario / b. GMS: origen / c. L-glutamato / d. Algunas funciones del GMS / e. GMS y SNC / f. GMS y el resto del organismo / 6. METODOLOGÍA / a. Diseño del estudio / b. Preguntas orientadoras / c. Palabras claves / d. Criterios de selección de los estudios / e. Criterios de exclusión / 7. ASPECTOS ADMINISTRATIVOS / i. Cronograma de actividades / ii. Presupuesto / 8. MARCO BIOÉTICO / 9. FUENTES DE INFORMACIÓN / a. Anexos fichas bibliográficas / 10. CONCLUSIONES / 11. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASMedicoPregradoMSG is one of the most abundant non-essential aminoacids in nature and the most commonly used in the food industry as an inducer and flavor enhancer of the meals to which it is added; thus generating much controversy between the authors and consumers of the same. A variety of authors have tried to demonstrate through the years the pernicious effects of this aminoacid on health of the population that indirectly consume it in their daily family basics. It is known that MSG is an important source of energy for the human body in the intestine, it is a great stimulant of the CNS, it generates the umami flavor and other beneficial effects for the human being. However, associated with unregulated consumption of this substance, adverse effects have been demonstrated, such as cardiovascular disorders, nephrotoxicity, neurotoxicity, hormonal disruption, increased BMI, which in turn leads to the feared metabolic disorders, obesity, diabetes, among others. In addition, an unknown and necessary data is the safe limit amount of daily consumption of this. With this systematic literature review, we seek to demonstrate all these effects on health mentioned above, in order to raise awareness and from this take actions to prevent diseases that are caused by excessive consumption of MSG and promotion of good eating habits in the population.PDF81 Páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept9701664 - Tecnología de los alimentos / Food technology664 - Tecnología de los alimentos::4 - Sales alimentariasObesidadDietaAditivos alimentariosEstilo de vidaSalud poblacionalObesidadEstilo de vidaDietaSalud públicaObesityDietFood additivesLife stylePopulation healthRevisión de la literatura: "glutamato monosódico y efectos en la salud"bachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionMedicinaFacultad de Ciencias de la SaludKazmi Z, Fatima I, Perveen S, Malik S. Monosodium glutamate: Review on clinical reports. International Journal of Food Properties. 2017; 20(2):1807-1815. (INGLES)Roa I, del Sol M. Monosodium Glutamate Alters the Function and Morphology of the Parotid Gland in Sprague Dawley Rats. Int. J. Morphol. 2020; 38(4):1112-1119. (INGLES)MSG facts. Glutamate in Food [Internet]. [Consultado 20 Jun 2021]. Disponible en: https://msgfacts.com/glutamate-in-food/ (INGLES)Carbonero-Carreño M. Glutamato monosódico “la trampa de los alimentos sabrosos”. Trastornos de la Conducta Alimentaria. 2013; 17:1863-1876.Soledad-Bonzi N, Bravo-Luna M. Patrones de alimentación en escolares: calidad versus cantidad. Rev. Méd. Rosario. 2008; 74:48-57.Food and Drug Administration (FDA). Questions and Answers on Monosodium glutamate (MSG) [Internet]. [Consultado 20 Jun 2021]. Disponible en: https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/questions-and-answers-monosodiumglutamate-msg (INGLES)Albarracín S, Baldeón M, Sangronis E, Cucufate-Petruschina A, Reyes F. L-Glutamato: un aminoácido clave para las funciones sensoriales y metabólicas. ALAN. 2016; 66(2):101112.Kayode O, Rotimi D, Kayode A, Olaolu T, Adeyemi O. Monosodium Glutamate (MSG)Induced Male Reproductive Dysfunction: A Mini Review. Toxics. 2020; 8(1):7. (INGLES)Obayashi Y, Nagamura Y. Does monosodium glutamate really cause headache?: a systematic review of human studies. J Headache Pain. 2016; 17:54. (INGLES)Fernstrom J. Monosodium Glutamate in the Diet Does Not Raise Brain Glutamate Concentrations or Disrupt Brain Functions. Ann Nutr Metab. 2018; 73(S5):43-52. (INGLES)Mercado M, Padilla-Álvarez J, Padilla-Becerra J, Padilla-Becerra K. Factores de riesgo a la salud asociados al consumo de aditivos alimenticios. Caso glutamato monosódico. eGnosis. 2020 [Consultado 20 Jun 2021].López-Ortiz N. Revisión: La cuestión de las sensaciones gustativas básicas. Perspectivas en Nutrición Humana. 2015; 17(2):185-194.Bejarano-Roncancio J, Suárez-Latorre L. Algunos peligros químicos y nutricionales del consumo de los alimentos de venta en espacios públicos. Rev Univ Ind Santander. 2015; 47(3):349-360.Banerjee A, Mukherjee S, Maji B. Worldwide flavor enhancer monosodium glutamate combined with high lipid diet provokes metabolic alterations and systemic anomalies: An overview. Toxicology Reports. 2021; 8:938-961. (INGLES)Meertens L, Solano L. Índice de masa corporal, variables bioquímicas e inmunológicas de adultos mayores institucionalizados que recibieron dieta con glutamato monosódico. An Venez Nutr. 2002; 15(2):105-110.Fan M, Matthews J, Etienne N, Stoll B, Lackeyram D, Burrin D. Expression of apical membrane L-glutamate transporters in neonatal porcine epithelial cells along the small intestinal crypt-villus axis. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2004; 287(2):385-398. (INGLES)Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (AMANT), Aditivos en los alimentos, [Internet]. [Consultado 20 Jun 2021]. Disponible en: http://www.anmat.gov.ar/consumidores/alimentos/aditivos.pdfOrganización Mundial de la Salud (OMS), Aditivos alimentarios [Internet]. [Consultado 12 Jul 21]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/foodadditives#:~:text=Los%20aditivos%20alimentarios%20son%20sustancias,salud%20hum ana%20antes%20de%20utilizarlos.ACADEMIC, Glutamato Monosódico [internet]. [Consultado 14 Jul 21]. Disponible en: https://es-academic.com/dic.nsf/eswiki/533375Albarracín S, Baldeón M, Sangronis E, Petruschina A, Reyes F. L-Glutamato: un aminoácido clave para las funciones sensoriales y metabólicas. Archivos latinoamericanos de nutrición, Vol. 66 Nº 2, 2016.Lopez – Ortiz N. La cuestión de las sensaciones gustativas básicas. Perspectivas en nutrición humana, Scielo [Internet], [Consultado el 16 Ago 21]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082015000200185Tresguerres J. Efecto del glutamato monosódico por vía oral sobre el control del apetito : (Una nueva teoría para la epidemia de la obesidad) [Internet] [Consultado el 16 Ago 21]. Disponible en: http://bibliotecavirtual.ranm.es/ranm/es/consulta/registro.do?control=RANME201617390 52Público generalPregradoEspecializaciónORIGINALT00033077.pdfT00033077.pdfTrabajo de grado pregradoapplication/pdf619322https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3590/1/T00033077.pdf4f9af9b8c1bdc31f97ebed5f2011a7c6MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82219https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3590/2/license.txt59919569caf899aa9ec9da2fa40f116cMD52open accessTHUMBNAILT00033077.pdf.jpgT00033077.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7218https://repositorio.uceva.edu.co/bitstream/20.500.12993/3590/3/T00033077.pdf.jpg19386da05ceaaf487fa49d3661c35df0MD53open access20.500.12993/3590oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/35902023-10-09 03:00:28.457open accessRepositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucabiblioteca@uceva.edu.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