Revisión de la literatura: "glutamato monosódico y efectos en la salud"
ilustraciones, gráficos, tablas
- Autores:
-
Hernández Vélez, María Paula
Lasso Banguero, María Paula
Quintana Franco, Luisa María
Sanclemente Rodríguez, María de los Ángeles
Ochoa Rodríguez, Lizeth Dayana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Unidad Central del Valle del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Institucional - Unidad Central del Valle del Cauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uceva.edu.co:20.500.12993/3590
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12993/3590
- Palabra clave:
- http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept9701
664 - Tecnología de los alimentos / Food technology
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Gulloso Pedrozo, Pedro LeonelHernández Vélez, María PaulaLasso Banguero, María PaulaQuintana Franco, Luisa MaríaSanclemente Rodríguez, María de los ÁngelesOchoa Rodríguez, Lizeth DayanaPedro Leonel Gulloso Pedrozo [0000-0002-5809-173X]Tuluá, Valle del Cauca, ColombiaTuluá2023-09-28T21:25:28Z2023-09-28T21:25:28Z2022(Hernández Vélez, Lasso Banguero, Ochoa Rodríguez, Quintero Franco & Sanclemente Rodríguez, 2023)http://hdl.handle.net/20.500.12993/3590Instname:Unidad Central del Valle del Caucareponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Caucarepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ilustraciones, gráficos, tablasEl GMS es uno de los aminoácidos no esenciales más abundantes en la naturaleza y el más comúnmente utilizado en la industria alimentaria como inductor y potencializador de sabor de los alimentos en los que se adiciona; generando así mucha controversia entre los autores y consumidores del mismo. Variedad de autores han intentado demostrar a través de los años los efectos perniciosos de este aminoácido sobre la salud de la población que indirectamente lo consumen en su canasta familiar diaria. Es sabido que el GMS es una fuente importante generadora de energía para el cuerpo humano a nivel intestinal, es gran estimulante del SNC, genera el sabor umami y demás efectos beneficiosos para el ser humano. No obstante, asociado a un consumo desregulado esta sustancia se han demostrado efectos adversos, tales como, trastornos cardiovasculares, nefrotoxicidad, neurotoxicidad, disrupción hormonal, aumento de IMC que a su vez sobrelleva los temidos trastornos metabólicos, obesidad, diabetes, entre otros. Además, un dato desconocido y necesario es la cantidad inocua límite de consumo diario de este. Con esta revisión sistemática de la literatura se busca demostrar todos estos efectos sobre la salud anteriormente mencionados, para así crear conciencia y a partir de ello tomar acciones en prevención de las enfermedades prevenibles que el consumo excesivo del GMS y promoción de buenos hábitos alimenticios en la población.RESUMEN / ABSTRACT / INTRODUCCIÓN / 1. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN / 2. OBJETIVOS / a. Objetivo General / b. Objetivos específicos / 3. JUSTIFICACIÓN / 4. ESTADO DE ARTE / 5. MARCO TEÓRICO / a. Aditivo alimentario / b. GMS: origen / c. L-glutamato / d. Algunas funciones del GMS / e. GMS y SNC / f. GMS y el resto del organismo / 6. METODOLOGÍA / a. Diseño del estudio / b. Preguntas orientadoras / c. Palabras claves / d. Criterios de selección de los estudios / e. Criterios de exclusión / 7. ASPECTOS ADMINISTRATIVOS / i. Cronograma de actividades / ii. Presupuesto / 8. MARCO BIOÉTICO / 9. FUENTES DE INFORMACIÓN / a. Anexos fichas bibliográficas / 10. CONCLUSIONES / 11. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASMedicoPregradoMSG is one of the most abundant non-essential aminoacids in nature and the most commonly used in the food industry as an inducer and flavor enhancer of the meals to which it is added; thus generating much controversy between the authors and consumers of the same. A variety of authors have tried to demonstrate through the years the pernicious effects of this aminoacid on health of the population that indirectly consume it in their daily family basics. It is known that MSG is an important source of energy for the human body in the intestine, it is a great stimulant of the CNS, it generates the umami flavor and other beneficial effects for the human being. However, associated with unregulated consumption of this substance, adverse effects have been demonstrated, such as cardiovascular disorders, nephrotoxicity, neurotoxicity, hormonal disruption, increased BMI, which in turn leads to the feared metabolic disorders, obesity, diabetes, among others. In addition, an unknown and necessary data is the safe limit amount of daily consumption of this. With this systematic literature review, we seek to demonstrate all these effects on health mentioned above, in order to raise awareness and from this take actions to prevent diseases that are caused by excessive consumption of MSG and promotion of good eating habits in the population.PDF81 Páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept9701664 - Tecnología de los alimentos / Food technology664 - Tecnología de los alimentos::4 - Sales alimentariasObesidadDietaAditivos alimentariosEstilo de vidaSalud poblacionalObesidadEstilo de vidaDietaSalud públicaObesityDietFood additivesLife stylePopulation healthRevisión de la literatura: "glutamato monosódico y efectos en la salud"bachelor thesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionMedicinaFacultad de Ciencias de la SaludKazmi Z, Fatima I, Perveen S, Malik S. Monosodium glutamate: Review on clinical reports. International Journal of Food Properties. 2017; 20(2):1807-1815. (INGLES)Roa I, del Sol M. Monosodium Glutamate Alters the Function and Morphology of the Parotid Gland in Sprague Dawley Rats. Int. J. Morphol. 2020; 38(4):1112-1119. (INGLES)MSG facts. Glutamate in Food [Internet]. [Consultado 20 Jun 2021]. Disponible en: https://msgfacts.com/glutamate-in-food/ (INGLES)Carbonero-Carreño M. Glutamato monosódico “la trampa de los alimentos sabrosos”. Trastornos de la Conducta Alimentaria. 2013; 17:1863-1876.Soledad-Bonzi N, Bravo-Luna M. Patrones de alimentación en escolares: calidad versus cantidad. Rev. Méd. Rosario. 2008; 74:48-57.Food and Drug Administration (FDA). Questions and Answers on Monosodium glutamate (MSG) [Internet]. [Consultado 20 Jun 2021]. Disponible en: https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/questions-and-answers-monosodiumglutamate-msg (INGLES)Albarracín S, Baldeón M, Sangronis E, Cucufate-Petruschina A, Reyes F. L-Glutamato: un aminoácido clave para las funciones sensoriales y metabólicas. ALAN. 2016; 66(2):101112.Kayode O, Rotimi D, Kayode A, Olaolu T, Adeyemi O. Monosodium Glutamate (MSG)Induced Male Reproductive Dysfunction: A Mini Review. Toxics. 2020; 8(1):7. (INGLES)Obayashi Y, Nagamura Y. Does monosodium glutamate really cause headache?: a systematic review of human studies. J Headache Pain. 2016; 17:54. (INGLES)Fernstrom J. Monosodium Glutamate in the Diet Does Not Raise Brain Glutamate Concentrations or Disrupt Brain Functions. Ann Nutr Metab. 2018; 73(S5):43-52. (INGLES)Mercado M, Padilla-Álvarez J, Padilla-Becerra J, Padilla-Becerra K. Factores de riesgo a la salud asociados al consumo de aditivos alimenticios. Caso glutamato monosódico. eGnosis. 2020 [Consultado 20 Jun 2021].López-Ortiz N. 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