Influencia de un tratamiento térmico en la higroscopicidad y en la resistencia mecánica de la guadua Angustifolia Kunth

Algunos productos agrícolas se deben secar hasta valores cercanos al 12% de contenido de humedad con el fin de preservarlos por largos periodos de tiempo, la extracción de la humedad hasta estos valores permite que no se propaguen microorganismos que deterioran los productos. El secado por sí solo n...

Full description

Autores:
Acosta Acosta, Ricardo
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional UTP
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utp.edu.co:11059/13952
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11059/13952
https://repositorio.utp.edu.co/home
Palabra clave:
620 - Ingeniería y operaciones afines
Bambú-Construcciones
Resistencia de materiales
Manejo de materiales
Wood Heat Treatment
Wood Thermal treatment
Wood modification
Angustifolia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:Algunos productos agrícolas se deben secar hasta valores cercanos al 12% de contenido de humedad con el fin de preservarlos por largos periodos de tiempo, la extracción de la humedad hasta estos valores permite que no se propaguen microorganismos que deterioran los productos. El secado por sí solo no garantiza que los productos recuperen agua cuando se someten a ambientes con humedades relativas altas. La duración natural del bambú es muy corta e influenciada por la especie y su tasa de degradación biológica, las condiciones ambientales y su uso. El bambú sin tratar tiene en promedio una vida de menos de un año cuando se expone a la intemperie y en contacto directo con el suelo. Cuando se encuentra cubierto puede durar de veinte a treinta años, y aún más si las condiciones son favorables. El bambú se debe tratar química y/o térmicamente para ser usado a nivel industrial, los tratamientos químicos permiten que se preserve por largos periodos de tiempo, mientras que los tratamientos térmicos modifican las propiedades higroscópicas, alargan su duración y mejoran la estabilidad dimensional.