Propuesta de un plan estratégico de posicionamiento de marca para el restaurante “paramunas” en el municipio de Pereira
El restaurante “PARAMUNAS” nace como un proyecto de trabajo de una materia que el emprendedor se encontraba cursando en el año 2019, llamada Formulación y Evaluación de Proyectos del programa de Ingeniería Industrial de la Universidad Tecnológica de Pereira, quien decidió seguir adelante con la prop...
- Autores:
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Monsalve Palau, Valentina
Mejía Arias, Eliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTP
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11059/14350
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- Palabra clave:
- 380 - Comercio , comunicaciones, transporte::381 - Comercio interno (Comercio doméstico)
Ayudas comerciales
Negocios - Publicidad
Analisis de mercadeo
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El restaurante “PARAMUNAS” nace como un proyecto de trabajo de una materia que el emprendedor se encontraba cursando en el año 2019, llamada Formulación y Evaluación de Proyectos del programa de Ingeniería Industrial de la Universidad Tecnológica de Pereira, quien decidió seguir adelante con la propuesta y convertirla en una empresa real, por lo que meses después empezó a participar en ferias de emprendimiento como; Fondo Emprender Sena 2019-2020, Interacpedia-CHEC Grupo EPM Manizales es más 2020, 2 Convocatoria Barranqueros-UTP Categoría Polluelos 2020, Instituto para el Emprendimiento Sostenible Universidad EAN 2020, Convocatoria Interna: Propiedad Industrial para Emprendedores (PI-e) Emprendimiento Barranqueros 2020 y, Convocatoria: ALDEA experimenta avanzando MinComercio 2021; con el fin de poder obtener ayuda económica, la cual, consiguió gracias a su asistencia a estos eventos. Apoyos económicos sobre todo para trámites legales del restaurante, dando inicio así a su actividad económica en marzo del 2021 en el municipio de Pereira. “PARAMUNAS” es un restaurante de comida frita en horno de aire, con el objetivo principal de hacer parte activa de la tendencia actual de alimentación saludable, por ello, la razón de su eslogan “Sin aceite, sin remordimiento”. La empresa se encuentra incursionando en lo que se considera será uno de los mercados más demandantes en el futuro próximo, ya que las personas han empezado a preocuparse más de su estado de salud y alimentación, es una de las primeras organizaciones en implementar hornos profesionales que funcionan a base de aire para gastronomía en el cual se preparan todos los alimentos del portafolio que ofrece el restaurante “PARAMUNAS”. Debido a que la empresa emergente se encuentra incursionando en este mercado el posicionamiento de marca es un factor fundamental para su crecimiento y sostenimiento, por lo cual con el presente proyecto de grado se busca realizar una estrategia integral de posicionamiento que garantice además de conocer las necesidades y deseos de su cliente actual y potencial, como analizar el portafolio de productos y servicios de su competencia. |
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Castaño León, D., & García Franco, J. (15 de mayo de 2017). El concepto del posicionamiento desde la perspectiva de profesionales del marketing y el consumidor caleño, una investigación exploratoria. Obtenido de Biblioteca Digital Icesi: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82947/1/TG01689.pdf CERDO BAJO EN GRASA. (s.f.). mr.chanchito_gourmet. Obtenido de mr.chanchito_gourmet: https://www.instagram.com/mr.chanchito_gourmet/ Coca Carasila, M. (20 de julio-diciembre de 2007). Importancia y concepto del posicionamiento una breve revisión teórica. Obtenido de Universidad Católica Boliviana San Pablo: https://www.redalyc.org/pdf/4259/425942331007.pdf DON PAPON. (s.f.). papas_donpapon. Obtenido de papas_donpapon: https://www.instagram.com/papas_donpapon/ Kartajaya, & I. Setiawan, MARKETING 4.0 (pág. 180). New Jersey: John Wiley & Sons, Inc. LA PATATERIA. (s.f.). lapatateria. Obtenido de lapatateria: LE POTET. (s.f.). lepotetcol. Obtenido de lepotetcol: https://www.instagram.com/lepotetcol |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Manifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 dehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessArango Zapata, María MónicaMonsalve Palau, ValentinaMejía Arias, Eliana2022-11-02T13:27:52Z2022-11-02T13:27:52Z2021https://hdl.handle.net/11059/14350Universidad Tecnológica de PereiraRepositorio Institucional Universidad Tecnológica de Pereirahttps://repositorio.utp.edu.co/homeEl restaurante “PARAMUNAS” nace como un proyecto de trabajo de una materia que el emprendedor se encontraba cursando en el año 2019, llamada Formulación y Evaluación de Proyectos del programa de Ingeniería Industrial de la Universidad Tecnológica de Pereira, quien decidió seguir adelante con la propuesta y convertirla en una empresa real, por lo que meses después empezó a participar en ferias de emprendimiento como; Fondo Emprender Sena 2019-2020, Interacpedia-CHEC Grupo EPM Manizales es más 2020, 2 Convocatoria Barranqueros-UTP Categoría Polluelos 2020, Instituto para el Emprendimiento Sostenible Universidad EAN 2020, Convocatoria Interna: Propiedad Industrial para Emprendedores (PI-e) Emprendimiento Barranqueros 2020 y, Convocatoria: ALDEA experimenta avanzando MinComercio 2021; con el fin de poder obtener ayuda económica, la cual, consiguió gracias a su asistencia a estos eventos. Apoyos económicos sobre todo para trámites legales del restaurante, dando inicio así a su actividad económica en marzo del 2021 en el municipio de Pereira. “PARAMUNAS” es un restaurante de comida frita en horno de aire, con el objetivo principal de hacer parte activa de la tendencia actual de alimentación saludable, por ello, la razón de su eslogan “Sin aceite, sin remordimiento”. La empresa se encuentra incursionando en lo que se considera será uno de los mercados más demandantes en el futuro próximo, ya que las personas han empezado a preocuparse más de su estado de salud y alimentación, es una de las primeras organizaciones en implementar hornos profesionales que funcionan a base de aire para gastronomía en el cual se preparan todos los alimentos del portafolio que ofrece el restaurante “PARAMUNAS”. Debido a que la empresa emergente se encuentra incursionando en este mercado el posicionamiento de marca es un factor fundamental para su crecimiento y sostenimiento, por lo cual con el presente proyecto de grado se busca realizar una estrategia integral de posicionamiento que garantice además de conocer las necesidades y deseos de su cliente actual y potencial, como analizar el portafolio de productos y servicios de su competencia.The “PARAMUNAS” restaurant was born as a work project of a subject that the entrepreneur was studying in 2019, called Formulation and Evaluation of Projects of the Industrial Engineering program of the Technological University of Pereira, who decided to go ahead with the proposal and convert it in a real company, so months later he began to participate in entrepreneurship fairs such as; Fondo Emprender Sena 2019-2020, Interacpedia-CHEC Grupo EPM Manizales is more 2020, 2 Call Barranqueros-UTP Category Chicks 2020, Institute for Sustainable Entrepreneurship EAN University 2020, Internal Call: Industrial Property for Entrepreneurs (PI-e) Entrepreneurship Barranqueros 2020 and, Announcement: ALDEA experiments advancing MinComercio 2021; in order to be able to obtain financial aid, which he obtained thanks to his attendance at these events. Financial support, especially for the restaurant's legal procedures, thus starting its economic activity in March 2021 in the municipality of Pereira. “PARAMUNAS” is an air oven fried food restaurant, with the main objective of being an active part of the current trend of healthy eating, therefore, the reason for its slogan "Without oil, without remorse". The company is venturing into what is considered to be one of the most demanding markets in the near future, since people have begun to worry more about their health and diet, it is one of the first organizations to implement professional ovens that They work with air for gastronomy in which all the foods in the portfolio offered by the “PARAMUNAS” restaurant are prepared. Because the emerging company is entering this market, brand positioning is a fundamental factor for its growth and sustainability, so with this degree project it is sought to carry out a comprehensive positioning strategy that guarantees in addition to knowing the needs and wishes of your current and potential client, such as analyzing the portfolio of products and services of your competition.ÍNDICE LISTADO DE TABLAS..................................................................................................... 8 LISTADO DE IMÁGENES ............................................................................................... 9 LISTADO DE GRÁFICOS .............................................................................................. 10 1. INFORMACIÓN GENERAL DE LA EMPRESA..................................................... 6 1.1. ASPECTOS GENERALES ................................................................................ 6 1.2. PRINCIPIOS MISIONALES............................................................................ 18 1.2.1 MISIÓN......................................................................................................... 18 1.2.2 VISIÓN.......................................................................................................... 18 2. ETAPA DE PLANEACIÓN..................................................................................... 19 2.1. FORMULACION DEL PROBLEMA.............................................................. 19 1.2.3 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA PLANTEADO POR EL EMPRESARIO. ....................................................................................................................... 19 1.2.4 INVESTIGACIÓN EXPLORATORIA............................................................ 22 1.2.5 ENUNCIADO DEL PROBLEMA ................................................................. 23 1.2.6 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA......................................................... 25 1.2.7 OBJETIVOS .................................................................................................. 25 2.1.1.1. OBJETIVO GENERAL........................................................................... 25 2.1.1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS................................................................... 25 1.2.8 PLAN DE LA INVESTIGACIÓN .................................................................. 26 2.2. MARCO TEORICO.......................................................................................... 27 2.3. METODOLOGIA............................................................................................. 32 2.3.1 FASE I: RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN........................................... 32 2.3.2 FASE II: ANÁLISIS COMPETITIVO............................................................ 32 2.3.3 FASE III: INVESTIGACIÓN CUALITATIVA Y CUANTITATIVA ............... 32 2.3.4 FASE IV: ANÁLISIS SITUACIONAL ACTUAL............................................ 33 2.3.5 FASE V: PROPUESTA DEL PLAN DE POSICIONAMIENTO................... 33 2.3.6 CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES ........................................................... 34 2.3.6.1 MES 1 ....................................................................................................... 34 2.3.6.2 MES 2 ....................................................................................................... 35 2.3.6.3 MES 3 ....................................................................................................... 36 2.4 DISEÑO DEL ESTUDIO ................................................................................. 37 2.5 RECURSOS...................................................................................................... 39 3 ETAPA DE EJECUCIÓN......................................................................................... 40 3.1 FICHA TÉCNICA DE LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS ................... 40 3.2 OBJETIVO ESPECIFICO 1 “IDENTIFICAR LA COMPETENCIA ACTUAL Y POTENCIAL DEL RESTAURANTE “PARAMUNAS”................................................................. 42 3.2.1 INFORMACIÓN SECUNDARIA CONSULTADA........................................ 42 3.2.2 INFORMACIÓN PRIMARIA CONSTRUIDA............................................... 42 3.2.3 ASPECTOS MÁS RELEVANTES QUE DAN RESPUESTA AL OBJETIVO NÚMERO 1 ....................................................................................................................... 43 3.2.3.1 COMPETENCIA ACTUAL..................................................................... 45 3.2.3.2 COMPETENCIA POTENCIAL............................................................... 45 3.2.4 CONCLUSIONES GENERALES .................................................................. 46 3.2.5 LIMITANTES E INCONVENIENTES........................................................... 47 3.3 OBJETIVO ESPECIFICO 2 “ANALIZAR EL PORTAFOLIO DE PRODUCTOS, SERVICIOS Y EL VALOR AGREGADO QUE OFRECE LA COMPETENCIA ACTUAL DEL RESTAURANTE “PARAMUNAS”” ................................................................................................................ 48 3.3.1 INFORMACIÓN SECUNDARIA CONSULTADA........................................ 48 3.3.2 INFORMACIÓN PRIMARIA CONSTRUIDA............................................... 48 3.3.3 ASPECTOS MÁS RELEVANTES QUE DAN RESPUESTA AL OBJETIVO 48 3.3.3.1 MATRIZ COMPARACIÓN MATERIA PRIMA: PAPAS ..................... 49 3.3.3.2 MATRIZ INFORMACIÓN GENERAL RESTAURANTES .................. 52 3.3.3.3 MATRIZ COMPARACIÓN ADICIONALES......................................... 56 3.3.3.4 ANALISIS DOFA .................................................................................... 63 3.3.3.5 FUERZAS DE PORTER.......................................................................... 64 3.3.3.5.1Poder de negociación con los clientes................................................ 64 3.3.3.5.2El poder de los proveedores................................................................ 65 3.3.3.5.3La amenaza de nuevos competidores ................................................. 65 3.3.3.5.4La amenaza de nuevos productos sustitutos....................................... 65 3.3.3.3.5. La rivalidad entre competidores........................................................ 66 3.3.4 CONCLUSIONES GENERALES .................................................................. 66 3.3.5 LIMITANTES E INCONVENIENTES........................................................... 67 3.4 OBJETIVO ESPECIFICO 3 “CONOCER LA PERCEPCIÓN Y NECESIDADES QUE TIENEN LOS CLIENTES ACTUALES Y POTENCIALES, SOBRE LOS DIFERENTES ALIMENTOS (PROTEÍNAS, CARBOHIDRATOS Y VEGETALES) COCINADOS EN HORNOS DE AIRE” .................. 68 3.4.1 INFORMACIÓN SECUNDARIA CONSULTADA........................................ 68 3.4.2 INFORMACIÓN PRIMARIA CONSTRUIDA............................................... 68 3.4.3 ASPECTOS MÁS RELEVANTES QUE DAN RESPUESTA AL OBJETIVO 69 3.4.3.1 ENCUESTA.............................................................................................. 69 3.4.3.2 ANÁLISIS ENCUESTA .......................................................................... 67 3.4.4 CONCLUSIONES GENERALES .................................................................. 84 3.4.5 LIMITANTES E INCONVENIENTES........................................................... 85 3.5 OBJETIVO ESPECIFICO 4 “IDENTIFICAR EL POSICIONAMIENTO DE MARCA QUE TIENE EL RESTAURANTE “PARAMUNAS” DEL MUNICIPIO DE PEREIRA, EN LOS MEDIOS DE PROMOCIÓN Y PUBLICIDAD VIRTUALES Y NO VIRTUALES” ..................................................... 86 3.5.1 INFORMACIÓN SECUNDARIA CONSULTADA........................................ 86 3.5.2 INFORMACIÓN PRIMARIA CONSTRUIDA............................................... 86 3.5.3 ASPECTOS MÁS RELEVANTES QUE DAN RESPUESTA AL OBJETIVO 87 3.5.3.1 DATOS ESTADISTICOS CUENTA DE INSTAGRAM DEL RESTAURANTE PARAMUNAS.................................................................................... 87 3.5.3.2 ENCUESTA COLABORADORES.......................................................... 93 3.5.3.3. VENTAS DEL RESTAURANTE PARAMUNAS............................... 108 3.5.3.4. MAPA DE POSICIONAMIENTO........................................................ 110 3.5.4 CONCLUSIONES GENERALES ................................................................ 112 3.5.5 LIMITANTES E INCONVENIENTES......................................................... 113 3.6. OBJETIVO ESPECIFICO 5 “DISEÑAR UNA PROPUESTA ESTRATÉGICA INTEGRAL QUE FORTALEZCA EL POSICIONAMIENTO DE MARCA DEL RESTAURANTE “PARAMUNAS” DEL MUNICIPIO DE PEREIRA, ENMARCADA EN PRODUCTOS ALIMENTICIOS COCINADOS EN HORNO DE AIRE” ......................................................................................................................... 114 3.6.1. INFORMACIÓN SECUNDARIA CONSULTADA...................................... 114 3.6.2. INFORMACIÓN PRIMARIA CONSTRUIDA............................................. 114 3.6.3. ASPECTOS MÁS RELEVANTES QUE DAN RESPUESTA AL OBJETVO 114 3.6.3.1. OBJETIVOS DE LA ESTRATEGIA DE POSICIONAMIENTO........ 114 3.6.3.2. PROPUESTA DE VALOR.................................................................... 117 3.6.3.3. PLANTEAMIENTO ESTRATEGIA DE POSICIONAMIENTO ........ 119 3.6.4. CONCLUSIONES GENERALES ................................................................ 120 3.6.5. LIMITANTES E INCONVENIENTES......................................................... 121 3.6. CONCLUSIONES GENERALES.................................................................. 122 3.7. PROPUESTAS DESDE LA ÓPTICA DE LA INGENIERÍA ........................ 123 3.8. LIMITANTES ENCONTRADOS EN LA INVESTIGACION DE MERCADOS ......................................................................................................................... 125 3.9. INCONVENIENTES ENCONTRADOS EN LA INVESTIGACION DE MERCADOS ...................................................................................................................... 126 3.10. BIBLIOGRAFÍA............................................................................................ 126 3.11. ANEXOS........................................................................................................ 129 3.11.1. ANEXO 1. “Entrevista dueño del restaurante”.......................................... 129 3.11.2. ANEXO 2. “Investigación exploratoria”................................................... 129 3.11.3. ANEXO 3. “Objetivo específico 1: Identificar la competencia actual y potencial del restaurante “PARAMUNAS”........................................................................ 129 3.11.4. ANEXO 4. “Objetivo específico 3: Conocer la percepción y necesidades que tienen los clientes actuales y potenciales, sobre los diferentes alimentos (proteínas, carbohidratos y vegetales) cocinados en hornos de aire” ................................................. 129 3.11.5. ANEXO 5. Encuesta colaboradores del restaurante PARAMUNAS .......... 129PregradoIngeniero(a) Industrial130 Páginasapplication/pdfUniversidad Tecnológica de PereiraIngeniería IndustrialFacultad de Ciencias EmpresarialesPereira380 - Comercio , comunicaciones, transporte::381 - Comercio interno (Comercio doméstico)Ayudas comercialesNegocios - PublicidadAnalisis de mercadeoOrganizaciónClientePosicionamientoPropuesta de un plan estratégico de posicionamiento de marca para el restaurante “paramunas” en el municipio de PereiraTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCastaño León, D., & García Franco, J. (15 de mayo de 2017). El concepto del posicionamiento desde la perspectiva de profesionales del marketing y el consumidor caleño, una investigación exploratoria. Obtenido de Biblioteca Digital Icesi: https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/82947/1/TG01689.pdfCERDO BAJO EN GRASA. (s.f.). mr.chanchito_gourmet. Obtenido de mr.chanchito_gourmet: https://www.instagram.com/mr.chanchito_gourmet/Coca Carasila, M. (20 de julio-diciembre de 2007). Importancia y concepto del posicionamiento una breve revisión teórica. Obtenido de Universidad Católica Boliviana San Pablo: https://www.redalyc.org/pdf/4259/425942331007.pdfDON PAPON. (s.f.). papas_donpapon. Obtenido de papas_donpapon: https://www.instagram.com/papas_donpapon/Kartajaya, & I. Setiawan, MARKETING 4.0 (pág. 180). New Jersey: John Wiley & Sons, Inc. LA PATATERIA. (s.f.). lapatateria. Obtenido de lapatateria:LE POTET. (s.f.). lepotetcol. 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La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 deopen.accesshttps://dspace7-utp.metabuscador.orgRepositorio de la Universidad Tecnológica de 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