Introducción al control de calidad y Seis Sigma

El control de calidad y la mejora continua son conceptos que han revolucionado la forma en que las organizaciones modernas gestionan y optimizan los procesos. Desde los primeros desarrollos del control estadístico de procesos en las décadas de 1920 y 1930, pasando por la aparición de la Gestión de l...

Full description

Autores:
Holguín Londoño, Mauricio
Escobar Mejía, Andrés
Buitrago Largo, Daniela
AndrésEscobar Mejía
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional UTP
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utp.edu.co:11059/15263
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11059/15263
https://doi.org/10.22517/9789587229554
https://repositorio.utp.edu.co/home
Palabra clave:
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Control de calidad
Seis sigma (Norma de control de calidad)
Normalización
Control de la calidad
DMAIC
Mejora continua
Reducción de la variabilidad
Seis Sigma
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:El control de calidad y la mejora continua son conceptos que han revolucionado la forma en que las organizaciones modernas gestionan y optimizan los procesos. Desde los primeros desarrollos del control estadístico de procesos en las décadas de 1920 y 1930, pasando por la aparición de la Gestión de la Calidad Total, el Justo a Tiempo en Japón décadas más tarde, hasta la validación de la metodología Seis Sigma introducida por primera vez por Motorola y General Electric a finales del siglo XX, las organizaciones líderes han adoptado un enfoque centrado en métricas cuantitativas y en la reducción de la variabilidad para alcanzar estándares de excelencia operativa antes impensables. Este libro representa una guía para quienes desean conocer sobre Control de Calidad y Seis Sigma. Concebido como una introducción accesible y estructurada a estas metodologías, su objetivo es proporcionar una base de conocimientos que permita comprender y aplicar los principios de Seis Sigma en diversos contextos industriales y académicos. Es importante destacar que este texto está alineado con el Body of Knowledge establecido por los organismos certificadores de Seis Sigma. Esto significa que cubre los conceptos necesarios para progresar desde un nivel inicial, como Yellow Belt, hasta un nivel intermedio, como Green Belt. Las aplicaciones prácticas presentadas están diseñadas específicamente para ofrecer una comprensión de los procesos de mejora continua y la reducción de variabilidad en la calidad.