Estrategias de integración sostenible para el diseño de un producto turístico, enfocado en el aspecto agroindustrial de la producción y uso del Aloe vera, determinando su relación con el turismo de bienestar en Santa Rosa de Cabal
El objetivo del presente trabajo es exponer la potencialidad del Aloe vera como producto turístico del turismo de bienestar en el Municipio de Santa Rosa de Cabal; Risaralda, diseñando un producto turístico que se base en criterios de sostenibilidad. Para lo cual se realiza una investigación teórico...
- Autores:
-
Montilla Morales, Catalina
Morales Henao, María Fernanda
Murillo Medina, Judy Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTP
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utp.edu.co:11059/14073
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11059/14073
https://repositorio.utp.edu.co/home
- Palabra clave:
- Agroturismo
Planes de marketing
Desarrollo del turismo
370 - Educación
Agroturismo
Planes de marketing
Desarrollo del turismo
Aloe vera - Sabila
Agroturismo
Diseño de producto
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Summary: | El objetivo del presente trabajo es exponer la potencialidad del Aloe vera como producto turístico del turismo de bienestar en el Municipio de Santa Rosa de Cabal; Risaralda, diseñando un producto turístico que se base en criterios de sostenibilidad. Para lo cual se realiza una investigación teórico-práctica, investigando fuentes de información secundaria y realizando visitas de campo a la zona de estudio. Se evidencia que el municipio de Santa Rosa de Cabal tiene un gran potencial y expediente dentro del turismo de bienestar, pues alberga un importante complejo termal de alto reconocimiento turístico en la región y a nivel nacional, sin embargo, también se evidencia que el Aloe vera tiene unas connotaciones importantes de valor como factor cultural, natural y de múltiples beneficios para la salud. También se encontró la potencialidad del territorio para crear un clúster de turismo de bienestar, y este último sería el producto turístico diseñado en este trabajo. Por lo que se determina mediante un estudio de la demanda la acepción del producto turístico basado en uso y aprovechamiento del Aloe vera, y se enlaza la información consultada como bases de datos sobre turismo de bienestar en el municipio y sobre los productos y servicios asociados al aprovechamiento del Aloe vera o la sábila en Santa Rosa de Cabal etc. Para posteriormente crear una cadena de valor que pueda mostrar los factores de competitividad del municipio frente al producto turístico diseñado en este trabajo. |
---|