Potencial antioxidante, valor nutricional y actividad biológica de los frutos de lechemiel en tres estadios de maduración
78 p. Recurso Electrónico
- Autores:
-
Soto Chavarro, Erika Lorena
Chicué Palacios, Adriana María
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/2236
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/2236
- Palabra clave:
- recursos naturales
nutrición
valor nutricional
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- Atribución-‐NoComercial-‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-‐NC-‐SA 2-‐5 CO)
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Pobladores de las zonas selváticas del departamento del Casanare y en general de la región de la Orinoquía, aprovechan el abundante látex del árbol conocido como “Lechemiel” como sustituto de la leche de origen animal, adicionalmente consumen sus frutos a manera de golosina por su agradable sabor, o hacen uso de este en la elaboración de subproductos como vinos, jaleas y helados. Sin embargo los usos populares dados a la especie vegetal aún no han sido validados científicamente, por lo que desarrollar una investigación sobre la planta completa o sus partes aportaría elementos de juicio para validar el saber tradicional y podría constituir una nueva alternativa para la química de productos naturales. De acuerdo con los objetivos planteados se evaluó el valor nutricional de los frutos de Lacmellea standleyi en sus tres estadios de maduración, se midió el potencial antioxidante de los tres estadios de maduración mediante la medición de la capacidad antioxidante total hidrosoluble (CATH) y la capacidad inhibitoria de los radicales ABTS*+ y DPPH*, se cuantificó el contenido de fitofenoles totales y se intentó correlacionar la capacidad antirradical y el contenido de estos metabolitos. Se determinó también la capacidad inhibitoria del crecimiento microbiano frente a cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida parpsilosis; el grado de inocuidad de los frutos se midió a través de pruebas in vitro usando como modelo experimental nauplios de Artemia salina. Como resultado se logró demostrar que los frutos de Lacmellea standleyi, conocido popularmente como Lechemiel, pueden ser utilizados en cualquiera de sus tres estadios de maduración, así: los frutos verdes son aportantes de compuestos antioxidantes, en estado intermedio de maduración poseen los niveles más altos de nutrientes y el fruto maduro posee atractivas propiedades organolépticas y un contenido relativamente alto de nutrimentos que posibilitan su aplicación en la elaboración de productos alimenticios terminados. De igual manera fue posible demostrar una considerable inocuidad, lo que hace a los frutos de Lechemiel aptos para el consumo. Palabras clave: Recursos naturales, Casanare, Lechemiel, Lacmellea standleyi, estadio de maduración, valor nutricional, antioxidante.The population growth makes it increasingly necessary to introduce new plant species in the human habits. The ethnic communities of our country have developed a very particular knowledge passed down from generation to generation about how to exploit natural resources at their disposal for their livelihood. It then justifies the development of research work to disclose the abundance of flowers from Colombia and the potential importance of nutrition, health, industry, and economic development of our country. Residents of the forested areas of the department of Casanare and in general of the Orinoco region, taking advantage of the abundant latex of the tree known as "Lechemiel" as a substitute for animal milk in addition to consuming fruit candy by way of its pleasant taste, or make use of this in developing products such as wines, jellies and ice cream. But given the popular uses of the plant species have not been scientifically validated and therefore develop a comprehensive research on the plant or its parts would provide evidence to validate traditional knowledge and could provide a new alternative to chemical products natural. According to the stated objectives was to evaluate the nutritional value of fruits Lacmellea standleyi in its three stages of maturation, we measured the antioxidant potential of the three stages of maturation by measuring the total water-soluble antioxidant capacity (CATH) and the ability inhibitory radical DPPH and ABTS * + * content was quantified total fitfulness and attempted to correlate the antiradical capacity and content of these metabolites. It also determined the ability of microbial growth inhibitory against strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida parpsilosis, the degree of safety of fruits was measured through in vitro tests as an experimental model using brine shrimp Artemia salina. As a result, failed to demonstrate that the fruits of Lacmellea standleyi, popularly known as Lechemiel, can be used in any of its three stages of maturation, as well: the green fruits are contributors of antioxidant compounds, in an intermediate maturity have higher levels of nutrients and has attractive ripe fruit organoleptic properties and a relatively high content of nutrients that allow its application in food processing completed. Similarly it was possible to demonstrate a significant safety, making the fruit unfit for consumption Lechemiel. Keywords: Natural resources, Casanare, Lechemiel, Lacmellea standleyi, maturing stage, nutritional value, antioxidant.application/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/2236spaIbagué : Universidad del Tolima, 2009(CO COL 170)Atribución-‐NoComercial-‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-‐NC-‐SA 2-‐5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-‐ nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecrecursos naturalesnutriciónvalor nutricionalFacultad de Ciencias - BiologíaMéndez Arteaga, Jhon Jairo - DirectorPregradoBiólogoPotencial antioxidante, valor nutricional y actividad biológica de los frutos de lechemiel en tres estadios de maduraciónTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALPRELIMINARES ERIKA LORENA SOTO CHAVARRO.pdfPRELIMINARES ERIKA LORENA SOTO CHAVARRO.pdfapplication/pdf392265https://repository.ut.edu.co/bitstreams/31a21dc9-53ba-4ff9-94a5-a4ccddf0fac8/download44a1feb34627a4e3b2bfb1d9a1e59ebfMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f9f4f888-8e79-4b72-9fc0-9734cee6b388/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/cbbe9f4f-ed9d-45cd-8247-8cffbee31171/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0b9dbd82-7288-47df-8c76-e627646809d0/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/dba682f0-5b5a-4b97-8b70-cc4cae41d029/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTPRELIMINARES ERIKA LORENA SOTO CHAVARRO.pdf.txtPRELIMINARES ERIKA LORENA SOTO CHAVARRO.pdf.txtExtracted texttext/plain10190https://repository.ut.edu.co/bitstreams/52c4338a-e827-4271-9b97-c7185b2121b9/downloade1bdd5b4d49f58a0744f61bc4fa666d1MD56THUMBNAILPRELIMINARES ERIKA LORENA SOTO CHAVARRO.pdf.jpgPRELIMINARES ERIKA LORENA SOTO CHAVARRO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5527https://repository.ut.edu.co/bitstreams/34fa3d4c-00bd-49c8-a63a-ec01a7827ed1/downloada1873015d30ae321d948a84a50870910MD57001/2236oai:repository.ut.edu.co:001/22362023-03-24 17:50:58.891http://www.creativecommons.org/licenses by-‐ nc/2.5/co/Atribución-‐NoComercial-‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-‐NC-‐SA 2-‐5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |