Potencial antioxidante, valor nutricional y actividad biológica de los frutos de lechemiel en tres estadios de maduración

78 p. Recurso Electrónico

Autores:
Soto Chavarro, Erika Lorena
Chicué Palacios, Adriana María
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/2236
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2236
Palabra clave:
recursos naturales
nutrición
valor nutricional
Rights
License
Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)
id UTOLIMA2_fd1bd0145d2047ea8ffd1b346cb49bb0
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/2236
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Potencial antioxidante, valor nutricional y actividad biológica de los frutos de lechemiel en tres estadios de maduración
title Potencial antioxidante, valor nutricional y actividad biológica de los frutos de lechemiel en tres estadios de maduración
spellingShingle Potencial antioxidante, valor nutricional y actividad biológica de los frutos de lechemiel en tres estadios de maduración
recursos naturales
nutrición
valor nutricional
title_short Potencial antioxidante, valor nutricional y actividad biológica de los frutos de lechemiel en tres estadios de maduración
title_full Potencial antioxidante, valor nutricional y actividad biológica de los frutos de lechemiel en tres estadios de maduración
title_fullStr Potencial antioxidante, valor nutricional y actividad biológica de los frutos de lechemiel en tres estadios de maduración
title_full_unstemmed Potencial antioxidante, valor nutricional y actividad biológica de los frutos de lechemiel en tres estadios de maduración
title_sort Potencial antioxidante, valor nutricional y actividad biológica de los frutos de lechemiel en tres estadios de maduración
dc.creator.fl_str_mv Soto Chavarro, Erika Lorena
Chicué Palacios, Adriana María
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Soto Chavarro, Erika Lorena
Chicué Palacios, Adriana María
dc.subject.spa.fl_str_mv recursos naturales
nutrición
valor nutricional
topic recursos naturales
nutrición
valor nutricional
description 78 p. Recurso Electrónico
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-12T20:31:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-12T20:31:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/2236
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/2236
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-­‐ nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-­‐ nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv (Ibagué -­‐ Tolima -­‐ Colombia)
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv (Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2009
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv (CO COL 170)
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/31a21dc9-53ba-4ff9-94a5-a4ccddf0fac8/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f9f4f888-8e79-4b72-9fc0-9734cee6b388/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/cbbe9f4f-ed9d-45cd-8247-8cffbee31171/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0b9dbd82-7288-47df-8c76-e627646809d0/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/dba682f0-5b5a-4b97-8b70-cc4cae41d029/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/52c4338a-e827-4271-9b97-c7185b2121b9/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/34fa3d4c-00bd-49c8-a63a-ec01a7827ed1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 44a1feb34627a4e3b2bfb1d9a1e59ebf
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
e1bdd5b4d49f58a0744f61bc4fa666d1
a1873015d30ae321d948a84a50870910
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167804867248128
spelling Soto Chavarro, Erika Lorena2f456e35-bc8f-4646-bbe2-ed205b6cdb72-1Chicué Palacios, Adriana Maríab92b7114-ec84-419b-8f47-a34033a8e0dc-1(Ibagué -­‐ Tolima -­‐ Colombia)(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2018-07-12T20:31:57Z2018-07-12T20:31:57Z200978 p. Recurso ElectrónicoEl aumento poblacional hace cada vez más necesario incluir nuevas especies vegetales en los hábitos de consumo humano. Las comunidades étnicas de nuestro país han elaborado un conocimiento muy particular trasmitido de generación en generación, acerca de cómo explotar los recursos naturales de los que disponen para obtener su sustento diario. Se justifica entonces el desarrollo de trabajos investigativos que den a conocer la riqueza florística de Colombia y la importancia que podría tener en la nutrición, salud, industria, y en el desarrollo económico de nuestro país. Pobladores de las zonas selváticas del departamento del Casanare y en general de la región de la Orinoquía, aprovechan el abundante látex del árbol conocido como “Lechemiel” como sustituto de la leche de origen animal, adicionalmente consumen sus frutos a manera de golosina por su agradable sabor, o hacen uso de este en la elaboración de subproductos como vinos, jaleas y helados. Sin embargo los usos populares dados a la especie vegetal aún no han sido validados científicamente, por lo que desarrollar una investigación sobre la planta completa o sus partes aportaría elementos de juicio para validar el saber tradicional y podría constituir una nueva alternativa para la química de productos naturales. De acuerdo con los objetivos planteados se evaluó el valor nutricional de los frutos de Lacmellea standleyi en sus tres estadios de maduración, se midió el potencial antioxidante de los tres estadios de maduración mediante la medición de la capacidad antioxidante total hidrosoluble (CATH) y la capacidad inhibitoria de los radicales ABTS*+ y DPPH*, se cuantificó el contenido de fitofenoles totales y se intentó correlacionar la capacidad antirradical y el contenido de estos metabolitos. Se determinó también la capacidad inhibitoria del crecimiento microbiano frente a cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida parpsilosis; el grado de inocuidad de los frutos se midió a través de pruebas in vitro usando como modelo experimental nauplios de Artemia salina. Como resultado se logró demostrar que los frutos de Lacmellea standleyi, conocido popularmente como Lechemiel, pueden ser utilizados en cualquiera de sus tres estadios de maduración, así: los frutos verdes son aportantes de compuestos antioxidantes, en estado intermedio de maduración poseen los niveles más altos de nutrientes y el fruto maduro posee atractivas propiedades organolépticas y un contenido relativamente alto de nutrimentos que posibilitan su aplicación en la elaboración de productos alimenticios terminados. De igual manera fue posible demostrar una considerable inocuidad, lo que hace a los frutos de Lechemiel aptos para el consumo. Palabras clave: Recursos naturales, Casanare, Lechemiel, Lacmellea standleyi, estadio de maduración, valor nutricional, antioxidante.The population growth makes it increasingly necessary to introduce new plant species in the human habits. The ethnic communities of our country have developed a very particular knowledge passed down from generation to generation about how to exploit natural resources at their disposal for their livelihood. It then justifies the development of research work to disclose the abundance of flowers from Colombia and the potential importance of nutrition, health, industry, and economic development of our country. Residents of the forested areas of the department of Casanare and in general of the Orinoco region, taking advantage of the abundant latex of the tree known as "Lechemiel" as a substitute for animal milk in addition to consuming fruit candy by way of its pleasant taste, or make use of this in developing products such as wines, jellies and ice cream. But given the popular uses of the plant species have not been scientifically validated and therefore develop a comprehensive research on the plant or its parts would provide evidence to validate traditional knowledge and could provide a new alternative to chemical products natural. According to the stated objectives was to evaluate the nutritional value of fruits Lacmellea standleyi in its three stages of maturation, we measured the antioxidant potential of the three stages of maturation by measuring the total water-soluble antioxidant capacity (CATH) and the ability inhibitory radical DPPH and ABTS * + * content was quantified total fitfulness and attempted to correlate the antiradical capacity and content of these metabolites. It also determined the ability of microbial growth inhibitory against strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida parpsilosis, the degree of safety of fruits was measured through in vitro tests as an experimental model using brine shrimp Artemia salina. As a result, failed to demonstrate that the fruits of Lacmellea standleyi, popularly known as Lechemiel, can be used in any of its three stages of maturation, as well: the green fruits are contributors of antioxidant compounds, in an intermediate maturity have higher levels of nutrients and has attractive ripe fruit organoleptic properties and a relatively high content of nutrients that allow its application in food processing completed. Similarly it was possible to demonstrate a significant safety, making the fruit unfit for consumption Lechemiel. Keywords: Natural resources, Casanare, Lechemiel, Lacmellea standleyi, maturing stage, nutritional value, antioxidant.application/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/2236spaIbagué : Universidad del Tolima, 2009(CO COL 170)Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-­‐ nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecrecursos naturalesnutriciónvalor nutricionalFacultad de Ciencias - BiologíaMéndez Arteaga, Jhon Jairo - DirectorPregradoBiólogoPotencial antioxidante, valor nutricional y actividad biológica de los frutos de lechemiel en tres estadios de maduraciónTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALPRELIMINARES ERIKA LORENA SOTO CHAVARRO.pdfPRELIMINARES ERIKA LORENA SOTO CHAVARRO.pdfapplication/pdf392265https://repository.ut.edu.co/bitstreams/31a21dc9-53ba-4ff9-94a5-a4ccddf0fac8/download44a1feb34627a4e3b2bfb1d9a1e59ebfMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f9f4f888-8e79-4b72-9fc0-9734cee6b388/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/cbbe9f4f-ed9d-45cd-8247-8cffbee31171/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0b9dbd82-7288-47df-8c76-e627646809d0/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/dba682f0-5b5a-4b97-8b70-cc4cae41d029/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTPRELIMINARES ERIKA LORENA SOTO CHAVARRO.pdf.txtPRELIMINARES ERIKA LORENA SOTO CHAVARRO.pdf.txtExtracted texttext/plain10190https://repository.ut.edu.co/bitstreams/52c4338a-e827-4271-9b97-c7185b2121b9/downloade1bdd5b4d49f58a0744f61bc4fa666d1MD56THUMBNAILPRELIMINARES ERIKA LORENA SOTO CHAVARRO.pdf.jpgPRELIMINARES ERIKA LORENA SOTO CHAVARRO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5527https://repository.ut.edu.co/bitstreams/34fa3d4c-00bd-49c8-a63a-ec01a7827ed1/downloada1873015d30ae321d948a84a50870910MD57001/2236oai:repository.ut.edu.co:001/22362023-03-24 17:50:58.891http://www.creativecommons.org/licenses by-­‐ nc/2.5/co/Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=