Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas

Páginas 47-52

Autores:
Villalba, Diana K.
Holguín, Vilma A.
Acuña, Julián A.
Piñeros Varón, Roberto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1300
Palabra clave:
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Semanalmente se evaluaron las siguientes variables: pH, temperatura, materia seca, cenizas. Al final del proceso se evaluó el porcentaje de proteína, FDN, FDA y Lignina. Los resultados obtenidos muestran que la temperatura máxima que se registró al inicio fue de 26 ºC y se estabilizo a los 23,3 ºC a través del tiempo, el valor más bajo de pH registrado fue el ensilaje de cereza de café (3,8), el ensilaje de hoja de plátano en el tiempo 4 de fermentación presento el porcentaje de proteína más alto (14,45%), seguido de los ensilajes de cereza de café (11,65%) y vástago de plátano (5,25%). En la evaluación organoléptica se realizó un análisis mediante estadística descriptiva donde se evidenció que todos los ensilajes presentaron características aceptables dentro de los parámetros de calidad en las características de color, olor, humedad y textura.ABSTRACT. This study was carried out in the Laboratory of Animal Ecophysiology, University of Tolima (Ibague, Colombia). The objective was to analyze the nutritional quality through bromatological and organoleptic characteristics of organic waste silages of coffee and musaceous agroecosystem. Silages were prepared with each of the organic wastes (coffee, banana leaves and banana stems) 5% molasses was added as an energy source. The units of analysis were represented by 5 kg microsilos packed in 6 gauge polyethylene bags. 4 fermentation times were evaluated (1, 7, 14 and 21 days). The following variables were evaluated weekly: pH, temperature, dry matter, ash. At the end of the process the percentage of protein, NDF, and lignin FDA were evaluated. The results show that the highest temperature recorded at the beginning was 26 ° C and stabilized at 23,3 °C over time, the lowest value reported was the silage pH of coffee (3,8), the banana leaf silage on fermentation time 4 presented the highest protein content (14,45 %), followed by coffee silages (11,65%) and banana stem (5,25%). The sensory evaluation was analyzed using descriptive statistics which showed that all silages showed characteristics within acceptable quality parameters on the characteristics of color, smell, humidity and texture.application/pdfVillalba, Diana K.; Holguín, Vilma A.; Acuña, Julián A. y Piñeros Varón Roberto. Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2011. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1300>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1300spaIbagué : Universidad del Tolima, 2011Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaRevista Colombiana de Ciencia Animal;V4-N1, Año 2011Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Calidad nutricionalIndicadores de calidadMicrosilosTiempos de fermentaciónNutritional qualityQuality indicatorsMicrosilosFermentation timesCalidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceasBromatological and organoleptic quality of organic waste silages of coffee-musaceous production systemArtículo de revistaTextinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1PublicationORIGINALRIUT-LB-spa-2011-Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas.pdfRIUT-LB-spa-2011-Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas.pdfapplication/pdf492435https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fbaef563-27f4-4af8-b06c-dedde96cfee1/download2092c2166c6a20b6900a1be757f32ef8MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6f11e48d-4d12-49b0-b686-f7774a2974ab/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9aa8aa3c-d2dd-40b6-bb9d-8299aafef8be/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4b75f990-a98e-4e97-ac3a-f35a1495b363/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0b64be26-4969-4298-8c9c-2571864c7c2f/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-LB-spa-2011-Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas.pdf.txtRIUT-LB-spa-2011-Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas.pdf.txtExtracted texttext/plain24801https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3005fbdf-d127-4c25-9ef1-2ec67190e49c/download7494db6cc4f3f1d7e3460ff39d093896MD56THUMBNAILRIUT-LB-spa-2011-Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas.pdf.jpgRIUT-LB-spa-2011-Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15040https://repository.ut.edu.co/bitstreams/0f1c1a54-400e-4b8f-baee-da39a1a9737d/downloadbb07eff6ec8cdb036a307c0d82828b69MD57001/1300oai:repository.ut.edu.co:001/13002023-03-24 17:42:38.398http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=