Determinación de Listeria Monocytogenes en ensaladas listas para el consumo en los restaurantes satélites y aledaños de la Universidad del Tolima.

77 p. Recurso Electrónico

Autores:
Puentes Pérez, Carlos Javier
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/1581
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1581
Palabra clave:
listeria monocytogenes
ensaladas
enfermedades transmitidas por alimentos
salud pública
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id UTOLIMA2_bd36450425ee6bde6318c98ad0873841
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/1581
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de Listeria Monocytogenes en ensaladas listas para el consumo en los restaurantes satélites y aledaños de la Universidad del Tolima.
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Listeria Monocytogenes's determination in salads ready for the consumption in the restaurants satellites and boundaries of the University of the Tolima.
title Determinación de Listeria Monocytogenes en ensaladas listas para el consumo en los restaurantes satélites y aledaños de la Universidad del Tolima.
spellingShingle Determinación de Listeria Monocytogenes en ensaladas listas para el consumo en los restaurantes satélites y aledaños de la Universidad del Tolima.
listeria monocytogenes
ensaladas
enfermedades transmitidas por alimentos
salud pública
title_short Determinación de Listeria Monocytogenes en ensaladas listas para el consumo en los restaurantes satélites y aledaños de la Universidad del Tolima.
title_full Determinación de Listeria Monocytogenes en ensaladas listas para el consumo en los restaurantes satélites y aledaños de la Universidad del Tolima.
title_fullStr Determinación de Listeria Monocytogenes en ensaladas listas para el consumo en los restaurantes satélites y aledaños de la Universidad del Tolima.
title_full_unstemmed Determinación de Listeria Monocytogenes en ensaladas listas para el consumo en los restaurantes satélites y aledaños de la Universidad del Tolima.
title_sort Determinación de Listeria Monocytogenes en ensaladas listas para el consumo en los restaurantes satélites y aledaños de la Universidad del Tolima.
dc.creator.fl_str_mv Puentes Pérez, Carlos Javier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Puentes Pérez, Carlos Javier
dc.subject.spa.fl_str_mv listeria monocytogenes
ensaladas
enfermedades transmitidas por alimentos
salud pública
topic listeria monocytogenes
ensaladas
enfermedades transmitidas por alimentos
salud pública
description 77 p. Recurso Electrónico
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-18T20:12:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-18T20:12:47Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/1581
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/1581
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv (Ibagué - Tolima - Colombia)
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv (Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2015
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv (CO COL 170)
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c8c9e9d0-03f9-4c30-944c-b0bf4070f58b/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ce7bcb23-b4fc-47e0-a49d-a8e2bf2f20c1/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3d76076a-ebe8-423c-bbd7-71adff5b0eda/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4ae0d47f-4ab0-488c-bbf7-6a0b646c7db3/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/a972ab7f-bb94-4481-ba3f-c0feadc74d55/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2601825f-5e94-4e79-aacb-cfc831b2783a/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8cdacfac-f59b-4957-8d38-d650f1b8e453/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ae143ace-0434-4e1d-b9e2-7af5f4ebfc14/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8e48ad8d-4fce-4080-89c7-44ea9ca6a6fb/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3e618d21-0c99-444a-af23-c88fc6383e74/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 96b3d347b1702a1a8b2e43baed9b3f11
202529d8ce68ec5b0c99814584162453
321f3992dd3875151d8801b773ab32ed
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
639812c1892657a672a09c681d2e7064
a8976eef64f5ac5ce240d09318a4de58
1955cb6bc104e08a3387af516f359c96
7244fa836ff25cb36235d8070a720661
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167792409116672
spelling Puentes Pérez, Carlos Javier056a5ae7-eb36-45d3-aeaa-b1124c9931bf-1(Ibagué - Tolima - Colombia)(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2017-01-18T20:12:47Z2017-01-18T20:12:47Z201477 p. Recurso ElectrónicoLas verduras crudas después de ser desinfectadas y/o procesadas son un alimento listo para el consumo que, debido a las condiciones en las que se cultiva y distribuye, favorece la contaminación con distintos organismos en especial con L. monocytogenes, al ser este un microorganismo ubicuo puede diseminarse por diferentes fuentes dentro de las que están: el uso de agua de riego contaminada, la tierra, la materia fecal humana o animal, el aire, el equipo de cultivo y manejo, los recipientes y utensilios, los materiales de transporte y el humano. El desconocimiento de la incidencia de infecciones bacterianas asociadas al consumo de ensaladas crudas, genera la necesidad de conocer el estado actual de la calidad microbiológica en las ensaladas listas para el consumo y las prácticas de higiene que se llevan a cabo en el restaurante central de la Universidad del Tolima y en los restaurantes aledaños del sector. Se analizaron 47 muestras provenientes de cuchillos, bandejas, materia prima y las ensaladas. Se aplicaron encuestas con el fin de evaluar las condiciones de las BPM y determinar el número de muestras a tomar, se obtuvieron las frecuencias de las encuestas realizadas mediante el programa Epiinfo 7. Se realizó el análisis microbiológico para determinar la presencia de L. monocytogenes, de acuerdo a la norma ISO 11290-1. Aunque los resultados obtenidos no arrojan presencia de L. monocytogenes en este tipo de alimentos la evaluación de las encuestas demuestra que solo un 10% de los restaurantes realizan un óptimo procedimiento de BPM.The raw vegetables after being disinfected and/or processed are themselves a meal ready for human consume, which due to the conditions in which it is grown and distributed, favors the contamination with several organisms, particularly with L. monocytogenes; since this one is an ubiquitous microorganism, it can be spread through different sources, among which we can find: the use of polluted irrigation water, the soil, human or animal fecal matter, the air, the crop and driving equipment, the containers and the tools used, the equipment for its transportation and the humans. The lack of knowledge on the impact of bacterial infections associated to the consume of raw salads generates the necessity to know the current state of the microbiological quality of salads that are ready to be consumed and the hygiene practices that are carried out in the main restaurant of Universidad del Tolima and the surrounding restaurants in the area. 47 samples coming from the knives, trays, raw material, and the salads were analyzed. Surveys were applied with the aim of evaluating the conditions of the GMP (Good Manufacturing Practices), and at the same time determining the number of samples to collect; the frequency of these surveys were obtained using the program “Epiinfo 7”. The microbiological analysis was done in order to determine the presence of L. monocytogenes, in accordance to the norm ISO 11290-1. And even though the results obtained do not show the presence of L. monocytogenes in this type of food, the evaluation of the surveys’ evidence reveals that only 10% of these restaurants develop an ideal procedure of GMP (Good manufacturing Practices). Key Words: Listeria monocytogenes, salads, diseases transmitted via food, public healthcare.application/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1581spaIbagué : Universidad del Tolima, 2015(CO COL 170)Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2listeria monocytogenesensaladasenfermedades transmitidas por alimentossalud públicaFacultad de Ciencias - BiologíaOcampo Guerrero, Martha LilyPregradoBiólogoDeterminación de Listeria Monocytogenes en ensaladas listas para el consumo en los restaurantes satélites y aledaños de la Universidad del Tolima.Listeria Monocytogenes's determination in salads ready for the consumption in the restaurants satellites and boundaries of the University of the Tolima.Trabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALDETERMINACIÓN DE Listeria monocytogenes EN ENSALADAS LISTAS PARA EL CONSUMO EN LOS RESTAURANTES S.pdfDETERMINACIÓN DE Listeria monocytogenes EN ENSALADAS LISTAS PARA EL CONSUMO EN LOS RESTAURANTES S.pdfapplication/pdf960783https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c8c9e9d0-03f9-4c30-944c-b0bf4070f58b/download96b3d347b1702a1a8b2e43baed9b3f11MD51RI CARLOS JAVIER PUENTES.pdfRI CARLOS JAVIER PUENTES.pdfapplication/pdf214826https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ce7bcb23-b4fc-47e0-a49d-a8e2bf2f20c1/download202529d8ce68ec5b0c99814584162453MD52CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-843https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3d76076a-ebe8-423c-bbd7-71adff5b0eda/download321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD53license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4ae0d47f-4ab0-488c-bbf7-6a0b646c7db3/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/a972ab7f-bb94-4481-ba3f-c0feadc74d55/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2601825f-5e94-4e79-aacb-cfc831b2783a/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD56TEXTDETERMINACIÓN DE Listeria monocytogenes EN ENSALADAS LISTAS PARA EL CONSUMO EN LOS RESTAURANTES S.pdf.txtDETERMINACIÓN DE Listeria monocytogenes EN ENSALADAS LISTAS PARA EL CONSUMO EN LOS RESTAURANTES S.pdf.txtExtracted texttext/plain101367https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8cdacfac-f59b-4957-8d38-d650f1b8e453/download639812c1892657a672a09c681d2e7064MD57RI CARLOS JAVIER PUENTES.pdf.txtRI CARLOS JAVIER PUENTES.pdf.txtExtracted texttext/plain4040https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ae143ace-0434-4e1d-b9e2-7af5f4ebfc14/downloada8976eef64f5ac5ce240d09318a4de58MD58THUMBNAILDETERMINACIÓN DE Listeria monocytogenes EN ENSALADAS LISTAS PARA EL CONSUMO EN LOS RESTAURANTES S.pdf.jpgDETERMINACIÓN DE Listeria monocytogenes EN ENSALADAS LISTAS PARA EL CONSUMO EN LOS RESTAURANTES S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6782https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8e48ad8d-4fce-4080-89c7-44ea9ca6a6fb/download1955cb6bc104e08a3387af516f359c96MD59RI CARLOS JAVIER PUENTES.pdf.jpgRI CARLOS JAVIER PUENTES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11927https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3e618d21-0c99-444a-af23-c88fc6383e74/download7244fa836ff25cb36235d8070a720661MD510001/1581oai:repository.ut.edu.co:001/15812023-03-24 17:37:11.251http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=