Acilación e hidrólisis de almidón de arroz catalizada por Aspergillus niger Y Rhizopus oryzae bajo un sistema de inmovilización.
79 p. Recurso Electrónico
- Autores:
-
Aldana Porras, Álvaro Esteban
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/2670
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/2670
- Palabra clave:
- Aspergillus
Rhizopus
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- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
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Aldana Porras, Álvaro Esteban5759216e-f0df-4ba3-bfc3-d80040dc0d7e-1(Ibagué - Tolima - Colombia)2019-04-24T16:00Z(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2019-04-25T00:42:53Z2019-04-25T00:42:53Z201879 p. Recurso ElectrónicoEn el departamento del Tolima durante el proceso de molinería del arroz se generan subproductos de menor valor económico como el arroz partido, del cual es posible extraer almidón con altos rendimientos, siendo un material del cual se busca ampliar sus usos industriales a través de procesos de modificación, siendo una opción los métodos enmarcados dentro de la química verde. En el presente trabajo se evaluó la capacidad biocatalítica de los hongos Aspergillus niger y Rhizopus oryzae bajo un sistema de inmovilización en reacciones de acilación e hidrólisis de almidón de arroz de la variedad 473. Para la inmovilización de los hongos se evaluaron 3 medios de cultivo y 2 soportes. Anhídrido acético y ácido maleico se usaron como agentes acilantes. La acilación se verifico por FT-IR, igualmente se analizaron cambios en la solubilidad, poder de hinchamiento e índice de absorción de agua de los productos modificados. Esto para la verificar la inserción de los ácidos orgánicos en la molécula de almidón que aumentan la conformación amorfa del polímero evidenciando la modificación de estas propiedades. El polímero modificado con anhídrido acético evidencio cambios en PH y IAA, mientras que el tratado con ácido maleico mostro cambios en el ISA. En la hidrólisis del polímero se obtuvieron porcentajes del 40% que contrastados con literatura muestran un alto rendimiento en relación con la baja carga enzimática que pueden tener los hongos inmovilizados. Por lo anterior la inmovilización de hongos presenta potencial como alternativa biotecnológica para el reemplazo de procesos convencionales de transformación de materias primas como el almidón de arroz. Palabras clave: Aspergillus, Rhizopus, Modificación, Almidón, Biocatálisis.In the department of Tolima, during the process of rice milling, by-products of lower economic value, such as split rice, from which it is possible to extract starch with high yields, are being used to expand industrial uses through modification processes, being an option to the methods framed within the green chemistry. In the present work the biocatalytic capacity of the fungi Aspergillus niger and Rhizopus oryzae was evaluated under a system of immobilization in reactions of acylation and hydrolysis of the rice starch of the variety 473. For the immobilization of the fungi, 3 growth médium and 2 supports were evaluated. Acetic anhydride and maleic acid were used as acylating agents. The acylation was verified by FT-IR, then the canges were analyzed in the solubility, swelling power and water absorption index of the modified products. With the porpose of the verification of the insertion of the organic acids in the starch molecule that increase the conformation of the amorphous polymer evidencing the modification of these properties. The polymer modified with acetic anhydride shows changes in PH and IAA, where as the one treated with maleic acid showed change in the ISA. In the hydrolysis of the polymer, percentages of 40% were obtained, hence the results were contrasted with literature that show a high yield in relation to the low enzymatic load that the immobilized fungi can have. Therefore, the immobilization of fungi presents potential as a biotechnological alternative for the replacement of conventional processes of transformation of raw materials such as rice starch. Keywords: Aspergillus, Rhizopus, Modification, Starch, Biocatalysis.application/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/2670spaIbagué : Universidad del Tolima, 2018(CO COL 170)Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecAspergillusRhizopusalmidónbiocatálisisFacultad de Ciencias – BiologíaMurillo Arango, Walter - DirectorMontoya, Diego Fernando - CodirectorPregradoBiólogoAcilación e hidrólisis de almidón de arroz catalizada por Aspergillus niger Y Rhizopus oryzae bajo un sistema de inmovilización.Trabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALT 0701 435 CD6181.pdfT 0701 435 CD6181.pdfapplication/pdf342693https://repository.ut.edu.co/bitstreams/dbaf3de9-7cbc-43db-be32-1bf512047404/downloaddf0f3af8fcf4db9a980a9754008c9f65MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fb6622e5-b84f-44f5-ae05-f9d483f7aa62/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/da10953e-ac15-4cc9-b8dd-669e37c88365/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/251541c9-1dae-474f-848e-b76b2f5170bd/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b1faab9c-4cfc-41c1-a8ee-59213dfc7202/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTT 0701 435 CD6181.pdf.txtT 0701 435 CD6181.pdf.txtExtracted texttext/plain12https://repository.ut.edu.co/bitstreams/45cf3922-2e3e-454c-9726-b4c2cc577a18/download36c6f0b2061da514c400c0bc2749b5cfMD56THUMBNAILT 0701 435 CD6181.pdf.jpgT 0701 435 CD6181.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8619https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ff05e439-2bf4-46a3-a84a-edbe3fe2f09e/download70a885096f6467844d8000ff1d56b7f7MD57001/2670oai:repository.ut.edu.co:001/26702023-03-24 17:46:16.683http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |