Presencia de listeria monocytogenes en muestras de quesos, carnes y productos incluidos en la minuta que se expende en el restaurante estudiantil de la universidad del Tolima
109 p. Recurso Electrónico
- Autores:
-
Rojas Bernal, Ginna Zureila
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/2241
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/2241
- Palabra clave:
- listeriosis
listeria monocytogenes
enfermedades
buenas prácticas
- Rights
- License
- Atribución-‐NoComercial-‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-‐NC-‐SA 2-‐5 CO)
id |
UTOLIMA2_8e28a75ff686cd048ed0115cfa489ff2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ut.edu.co:001/2241 |
network_acronym_str |
UTOLIMA2 |
network_name_str |
RIUT: Repositorio U. Tolima |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Presencia de listeria monocytogenes en muestras de quesos, carnes y productos incluidos en la minuta que se expende en el restaurante estudiantil de la universidad del Tolima |
title |
Presencia de listeria monocytogenes en muestras de quesos, carnes y productos incluidos en la minuta que se expende en el restaurante estudiantil de la universidad del Tolima |
spellingShingle |
Presencia de listeria monocytogenes en muestras de quesos, carnes y productos incluidos en la minuta que se expende en el restaurante estudiantil de la universidad del Tolima listeriosis listeria monocytogenes enfermedades buenas prácticas |
title_short |
Presencia de listeria monocytogenes en muestras de quesos, carnes y productos incluidos en la minuta que se expende en el restaurante estudiantil de la universidad del Tolima |
title_full |
Presencia de listeria monocytogenes en muestras de quesos, carnes y productos incluidos en la minuta que se expende en el restaurante estudiantil de la universidad del Tolima |
title_fullStr |
Presencia de listeria monocytogenes en muestras de quesos, carnes y productos incluidos en la minuta que se expende en el restaurante estudiantil de la universidad del Tolima |
title_full_unstemmed |
Presencia de listeria monocytogenes en muestras de quesos, carnes y productos incluidos en la minuta que se expende en el restaurante estudiantil de la universidad del Tolima |
title_sort |
Presencia de listeria monocytogenes en muestras de quesos, carnes y productos incluidos en la minuta que se expende en el restaurante estudiantil de la universidad del Tolima |
dc.creator.fl_str_mv |
Rojas Bernal, Ginna Zureila |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rojas Bernal, Ginna Zureila |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
listeriosis listeria monocytogenes enfermedades buenas prácticas |
topic |
listeriosis listeria monocytogenes enfermedades buenas prácticas |
description |
109 p. Recurso Electrónico |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-07-12T22:15:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-07-12T22:15:00Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2241 |
url |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2241 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución-‐NoComercial-‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-‐NC-‐SA 2-‐5 CO) |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://www.creativecommons.org/licenses by-‐ nc/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-‐NoComercial-‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-‐NC-‐SA 2-‐5 CO) http://www.creativecommons.org/licenses by-‐ nc/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
(Ibagué -‐ Tolima -‐ Colombia) |
dc.coverage.tgn.spa.fl_str_mv |
(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837] |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ibagué : Universidad del Tolima, 2015 |
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv |
(CO COL 170) |
institution |
Universidad del Tolima |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/114fcf9f-dad3-4e26-b9cf-51f1983f9450/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/eba23e94-afbf-4b14-8569-3f5065f69513/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fd6b41c8-b32e-4c6d-b5de-56590dff0275/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/66fd45aa-a0ea-46e4-83ce-af22f6decfa7/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8d374893-ce72-4700-a680-08c08b9b4eb2/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c756bfba-5e75-4078-9d87-ea9b5ec711d1/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1abb3668-ce78-4788-a9c4-33f62507476c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
46d6869c3e0aa56cad01580d0b4e09df 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 127f1942dfbe07f43e8227b660620c70 ad6dc165f6bf49aae7ab79021447c83b 4cbd82ed5bb55431b1af931d02b00cb0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad del Tolima |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814167804639707136 |
spelling |
Rojas Bernal, Ginna Zureila6b12e217-2f67-42c2-81e1-cc3722ba5477-1(Ibagué -‐ Tolima -‐ Colombia)(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]2018-07-12T22:15:00Z2018-07-12T22:15:00Z2015109 p. Recurso ElectrónicoProductos de alto consumo contaminados con Listeria monocytogenes como el queso y carne procesada, han sido reconocidos como ruta importante de transmisión de listeriosis causada por esta bacteria, bacilo Gram positivo que se encuentra en entornos naturales variados y también en diversos productos de origen animal y vegetal. La listeriosis, es una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) que afecta principalmente personas de la tercera edad, a pacientes inmunocomprometidos; está asociada con abortos involuntarios en el primer trimestre de embarazo y para los neonatos a término o pre término infectados en la mayoría de los casos es mortal. En este estudio se realizó el diagnóstico de buenas prácticas de manejo que se llevan a cabo en el Restaurante Estudiantil de la Universidad del Tolima, aplicando inicialmente encuesta para la identificación de BPM y se analizaron 54 muestras provenientes de ambientes y materia prima seleccionada, incluida en las minutas. Para el análisis microbiológico de las muestras se utilizó el protocolo establecidos por la norma ISO 11290-1 de 1990 para L. monocytogenes y conjuntamente el criterio de presencia–ausencia según USDA/FSIS para la detección de L. monocytogenes en carnes. Durante el análisis microbiológico se lograron aislamientos presuntivamente positivos para Listeria spp., la cual se confirmó mediante pruebas bioquímicas. Éste estudio es el primer reporte de L. monocytogenes que se hace en quesos, carnes procesadas y alimentos preparados con estas materias primas y distribuidos por servicio en línea a la comunidad universitaria. Palabras Claves: Listeriosis, Listeria monocytogenes, Enfermedades Transmitidas por alimentos (ETA), Buenas Prácticas de Manufactura.High consumption products contaminated with Listeria monocytogenes as cheese and processed meat have been recognized as a major route of transmission of listeriosis caused by this bacteria, Gram positive bacillus found in various natural environments and in various plant and animal products. Listeriosis is transmitted by food, affecting people of adulthood, infants and immunocompromised patients, is also associated with involuntary early pregnancy abortions, or infant death within a few hours of born. About half of babies infected at term or pre term they die. In this study the diagnosis of good management practices that take place in the Student Restaurant of the University of Tolima, initially applying survey was to identify of BPM and we analyze 54 samples from of environments, and selected raw material was performed, including in the menus. For microbiological analysis of samples the protocol established by the ISO 11290-1 standard of 1990 for L. monocytogenes and together the presence-absence criterion was used as USDA / FSIS for the detection of L. monocytogenes in meat. During the microbiological analysis we obtained isolation presumptively positive for Listeria spp., which was confirmed by biochemical tests. It should be noted that this study is the first report of L. monocytogenes that is done in processed meats and cheeses and foods made with these materials online and distributed to the university community. Keywords: Listeria spp., Listeria monocytogenes, Foodborne Disease and Good Manufacturing Practices.application/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/2241spaIbagué : Universidad del Tolima, 2015(CO COL 170)Atribución-‐NoComercial-‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-‐NC-‐SA 2-‐5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-‐ nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_16eclisteriosislisteria monocytogenesenfermedadesbuenas prácticasFacultad de Ciencias - BiologíaOcampo Guerrero, Martha Lily - DirectorPregradoBiólogoPresencia de listeria monocytogenes en muestras de quesos, carnes y productos incluidos en la minuta que se expende en el restaurante estudiantil de la universidad del TolimaTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALPRELIMINARES GINNA ZUREILA ROJAS BERNAL.pdfPRELIMINARES GINNA ZUREILA ROJAS BERNAL.pdfapplication/pdf421551https://repository.ut.edu.co/bitstreams/114fcf9f-dad3-4e26-b9cf-51f1983f9450/download46d6869c3e0aa56cad01580d0b4e09dfMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/eba23e94-afbf-4b14-8569-3f5065f69513/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fd6b41c8-b32e-4c6d-b5de-56590dff0275/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/66fd45aa-a0ea-46e4-83ce-af22f6decfa7/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8d374893-ce72-4700-a680-08c08b9b4eb2/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTPRELIMINARES GINNA ZUREILA ROJAS BERNAL.pdf.txtPRELIMINARES GINNA ZUREILA ROJAS BERNAL.pdf.txtExtracted texttext/plain15110https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c756bfba-5e75-4078-9d87-ea9b5ec711d1/downloadad6dc165f6bf49aae7ab79021447c83bMD56THUMBNAILPRELIMINARES GINNA ZUREILA ROJAS BERNAL.pdf.jpgPRELIMINARES GINNA ZUREILA ROJAS BERNAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8181https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1abb3668-ce78-4788-a9c4-33f62507476c/download4cbd82ed5bb55431b1af931d02b00cb0MD57001/2241oai:repository.ut.edu.co:001/22412023-03-24 17:50:16.666http://www.creativecommons.org/licenses by-‐ nc/2.5/co/Atribución-‐NoComercial-‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-‐NC-‐SA 2-‐5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |