Tratamientos enzimatico, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de mango (Mangifera indca L.)

73 p. Recurso Electrónico

Autores:
Rodriguéz Beltrán, Lizza María
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/2150
Palabra clave:
extracción
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Rights
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Los resultados mostraron que la semilla Kala Alphonso tratada con enzima presentó mayor rendimiento de extracción con 33,36 % en comparación con Mariquita (25,99 %). Con el tratamiento de ultrasonido, la variedad Kala Alphonso obtuvo el mayor rendimiento de extracción (16,02 %). En el tratamiento con microondas no se logró obtener unas condiciones de procesamiento donde la exposición a la energía electromagnética no afectara la estructura de la semilla y se pudiera extraer grasa de semilla de mango. De igual forma se realizaron pruebas de extracción de componentes grasos por el método de extrusión, donde no se obtuvo la separación de la grasa de la semilla, por lo anterior puede explicarse en que este tipo de procesamiento es más eficaz cuando se trabaja con semillas con mayor contenido de aceite. Las pruebas de calidad determinaron que la grasa extraída presenta características similares a grasas industriales, lo que permitiría su posible futura aplicación en diferentes industrias. Palabras claves: Grasa de mango, Ultrasonido, Tratamiento enzimático, Microondas, Extrusión.It was evaluated the ultrasound, microwaves and enzymatic treatment effects as previous processing to the press method in order to increase mango seed fat extraction performance. Two varieties of mango, Kala Alphonso and Mariquita, were subjected to different treatments. The samples were exposed to ultrasound waves during 1 h, with 100 % amplitude and 1 s cycle. The microwave treatment was evaluated at minimal power (100 W) during 15 and 30 min with 5 min intervals for avoiding distilled water evaporation. In the treatment with enzymes, the sample was incubated at 45°C during 4 h. The yield was analyzed based on the initial oil content measured by Soxhlet method, 12,0 % for Kala Alphonso and 11,35 % for Mariquita. The results showed that Kala Alphonso seed treated with enzyme had a higher yield with 33,36 % compared to Mariquita with 25,99 %. In the ultrasound treatment, the Kala Alphonso variety had the higher extraction performance (16,02 %). In the microwave treatment was not possible to obtain processing conditions that exposure to electromagnetic energy will not affect the seed structure and the extraction of fat mango kernel. It was also made fat extraction tests by the extrusion method, however it was not possible to obtain fat separation, this can be explained that extrusion processing is most effective with higher oil content seeds. The quality results showed that fat mango seed presented characteristics similar to other industrial fats, so it is possible used in different industries considering its high unsaturated fatty acid content. The mechanical press extraction is an efficient process for obtaining mango seed fat but it is required previous treatments, however this is a real possibility in order to add value to an industrial sub-product. Keywords: Mango fat, Ultrasound, Enzymatic treatment, Microwaves, Extrusion.application/pdfhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/2150spaIbagué : Universidad del Tolima, 2014(CO COL 170)Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-­‐ nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2extraccióngrasaenzimasultrasonidoFacultad de Ingeniería Agronómica - Ingeniería AgroindustrialPiedad Sandoval, Angélica - DirectorPregradoIngeniero AgroindustrialTratamientos enzimatico, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de mango (Mangifera indca L.)Trabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALLIZZA MARÍA RODRÍGUEZ BELTRÁN.pdfLIZZA MARÍA RODRÍGUEZ BELTRÁN.pdfapplication/pdf406808https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c135a415-66af-479d-8fc1-19fc53affce8/downloadc07b53a1a881bff9d037057d1d43facaMD51RIUT-GDA-spa-2015-Autorización de Rodríguez Beltrán_ Lizza María.pdfRIUT-GDA-spa-2015-Autorización de Rodríguez Beltrán_ Lizza María.pdfapplication/pdf275507https://repository.ut.edu.co/bitstreams/e6c2cebe-e65e-4d32-8f6e-5a75032c1376/download4d9d0f56f62bfd953c6513b5bfe5034dMD52CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8b4d2806-6821-43c9-912b-1017f62a5966/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8b4a2508-6ca4-40c8-9f5c-e75dee39fe5b/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repository.ut.edu.co/bitstreams/49418bef-7851-4bc4-bfba-1ad864de90d9/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/2147e2a5-ddc6-4382-8ea8-ac1ce17dc299/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD56TEXTLIZZA MARÍA RODRÍGUEZ BELTRÁN.pdf.txtLIZZA MARÍA RODRÍGUEZ BELTRÁN.pdf.txtExtracted texttext/plain92822https://repository.ut.edu.co/bitstreams/98a09a66-5eac-4cd5-b75c-a88db12ff86b/download43c9f87102bcc22f18aec26dbe41ca65MD57RIUT-GDA-spa-2015-Autorización de Rodríguez Beltrán_ Lizza María.pdf.txtRIUT-GDA-spa-2015-Autorización de Rodríguez Beltrán_ Lizza María.pdf.txtExtracted texttext/plain4221https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8c3b83b6-b11b-4c41-b02a-c81862869cb7/downloadafdfe57b6f26878d330cb81acdbdd6f0MD58THUMBNAILLIZZA MARÍA RODRÍGUEZ BELTRÁN.pdf.jpgLIZZA MARÍA RODRÍGUEZ BELTRÁN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7996https://repository.ut.edu.co/bitstreams/299d8bf8-85e2-44ef-93f7-3b121afcf9ea/download520f1ef16f373f3e436b742f502551cdMD59RIUT-GDA-spa-2015-Autorización de Rodríguez Beltrán_ Lizza María.pdf.jpgRIUT-GDA-spa-2015-Autorización de Rodríguez Beltrán_ Lizza María.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12040https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9c28fcd7-659a-41a3-845c-330a5849f1bb/download6b066f662b40f192d6f68665c638a7abMD510001/2150oai:repository.ut.edu.co:001/21502023-03-24 17:40:55.536http://www.creativecommons.org/licenses by-­‐ nc/2.5/co/Atribución-­‐NoComercial-­‐CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-­‐NC-­‐SA 2-­‐5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=